WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |

Авторитет материалистической науки всовременном обществе сделал атеизм самой влиятельной идеологией индустриальногомира. И хотя в последние десятилетия эта тенденция начала менять направление,вместе с научным прогрессом численность людей, серьезно практикующих религию исчитающих себя верующими, значительно сократилась. Поскольку развитое обществонаходится во власти чар материалистической науки, даже верующим зачастую бываеттрудно избежать подрывающего и дискредитирующего влияния, которое наукаоказывает на религию. Люди, выросшие в религиозной среде, но получившие научноеобразование, зачастую отвергают религию, так как начинают считать любыедуховные притязания примитивными и необоснованными.

Организованная религия, лишеннаяэмпирической компоненты, во многом утеряла связь со своим глубоким духовнымистоком и в итоге стала пустой, бессмысленной и все более оторванной от нашейжизни. Во многих случаях на смену живой духовности, основанной на личномпереживании, пришли догматизм, ритуализм и морализаторство. Воинствующиеприверженцы официальной религии настаивают на буквальной вере в экзотерическиеверсии духовных текстов, которые для современного образованного ума выглядятнаивными и нелепо-иррациональными. Ситуацию усугубляет несостоятельностьвзглядов религиозных авторитетов на целый ряд важных проблем современной жизни.Например, отказ женщинам в праве на духовный сан идет вразрез сдемократическими ценностями, а запрет на применение противозачаточных средствперед лицом таких опасностей, как СПИД и перенаселение, абсурден и во многомбезответствен.

Если рассмотреть описания вселенной,природы и человека в материалистической науке, то становится ясно, что онирезко противоречат отражению этих аспектов в писаниях великих мировых религий.Истории о сотворении мира, о происхождении человечества, о непорочном зачатии,о смерти и возрождении божественных личностей, об искушении демоническимисилами и о суде над умершими, воспринимаемые буквально и оцененные на основекритериев различных научных дисциплин, отнесены теперь к числу сказок илипомещены в справочнике по психиатрии. Примирить такие понятия, как КосмическоеСознание, перевоплощение или духовное просветление, с базовыми положениямиматериалистической науки чрезвычайно трудно. Однако если науку и религиюпонимать правильно, то между ними можно перебросить мост.

Как мы уже видели, путаница в этой областиобусловлена главным образом серьезным непониманием природы и функции науки инаучных теорий. То, что нам преподносят как научное опровержение духовныхреальностей, зачастую основывается скорее на наукообразной аргументации, а ненауке как таковой. Дополнительный источник ненужных проблем, касающихсярелигии, - серьезное непонимание и неправильное толкование духовного символизмасвященных писаний. Этот подход характерен для фундаменталистских движений вофициальных религиях.

Когда наукообразие и фундаментализмсталкиваются друг с другом, то ни та ни другая сторона, похоже, не отдает себеотчета в том, что многие пассажи духовных писаний, вокруг которых возникаютразногласия, следует понимать не как ссылки на конкретных персонажей,географические места и исторические события, но как отчет о трансперсональныхпереживаниях. Научные описания вселенной и истории в религиозных текстах неотносятся к одним и тем же реальностям и не претендуют на одну и ту жетерриторию. Как подчеркивал мифолог Джозеф Кэмпбелл, "непорочное зачатие непроблема для гинекологов, а Земля обетованная не объектнедвижимости".

Современные астрономы не обнаружилиизображений Бога и ангелов на фотографиях, сделанных с использованием самыхлучших телескопов, но это отнюдь не является научным доказательством того, чтоих не существует. Подобным образом и знание о том, что земля внутри состоит изжидкого железа и никеля, никоим образом не опровергает существования низшегомира и ада. Духовный символизм не соотносится с происходящим в материальноммире нашей повседневной реальности, но точно отображает события и реальности,переживаемые нами в необычных состояниях сознания. Олдос Хаксли очень удачносформулировал это в своем блестящем эссе "Рай и ад" (Нихley 1959). Есть лишьодин научный подход к духовности - исследование сознания, сосредоточенное насистематическом и неуклонном изучении его необычных состояний.

Многие ученые используют понятийный аппаратсовременной науки способом, напоминающим скорее манипуляции религиозныхфундаменталистов. Они ошибочно провозглашают его окончательным описаниемреальности и потому авторитарно подвергают цензуре и замалчиванию всенаблюдения, которые бросают вызов его базовым положениям. Взглядыматериалистической науки явно несовместимы с теологиями официальных религий, иавторитет, которым наука пользуется в нашем обществе, безусловно, способствуетэтой несовместимости. Поскольку большинство людей в нашей культуре не осознаютразличия между религией и духовностью, разрушительное влияние такого рода"науки" не только отражается на религии, но распространяется и на всю духовнуюдеятельность. Если мы хотим достичь ясности в основных вопросах, касающихсяэтого конфликта, важно провести четкое различие не только между наукой инаукообразием, но и между религией и духовностью.

ДУХОВНОСТЬ И РЕЛИГИЯ

Неумение отличить духовность от религии -по всей видимости, самый главный источник неправильного понимания взаимосвязинауки и религии. Духовность базируется на прямых переживаниях необычныхизмерений реальности и необязательно требует, чтобы контакт с божественнымосуществлялся в особом месте или через официально назначенное лицо. Онподразумевает особые отношения между индивидом и космосом и по сути своейявляется личным, приватным делом. Мистики основывают свои убеждения наэмпирических свидетельствах. Они не нуждаются в церквах и храмах: среда, вкоторой они переживают священные измерения реальности, включая свое божество, -это их тело и природа, а вместо священника им нужна поддержка группысоискателей или же руководство учителя, который обладает большим опытом вовнутреннем путешествии, чем они сами.

Колыбелью всех великий религий былипровидческие переживания их основоположников, пророков, святых и даже обычныхверующих. Все величайшие духовные писания (веды, упанишады, буддийскийпалийский канон, Библия, Коран, "Книга Мормона" и многие другие) основаны нанепосредственных личных откровениях. Как только религия становитсяорганизованной, она нередко совершенно утрачивает связь с духовным истоком ипревращается в светский институт, эксплуатирующий духовные потребностичеловека, не удовлетворяя их. Вместо этого она создает иерархическую систему,сосредоточенную на погоне за властью, контролем, политикой, деньгами,собственностью и прочими мирскими интересами.

Организованная религия являетсястатуированной групповой деятельностью, происходящей в установленном месте (вхраме или церкви), и включает систему назначенных служителей, и здесь неважно,имели они личные переживания духовных реальностей или нет. Религиознаяиерархия, из опасения, что ее члены обретут независимость и их станетневозможно контролировать, стремится активно порицать и подавлять их духовныепереживания. В такой обстановке подлинная духовная жизнь продолжается лишь вмистических ответвлениях, монашеских орденах и экстатических системах, входящихв ту или иную религию.

Нет сомнения, что догмы организованныхрелигий в корне противоречат науке, независимо о того, использует ли последняяньютоно-картезианскую модель или же основывается на новой парадигме. Однакокасательно духовных переживаний ситуация во многом отлична. За последниедвадцать пять лет систематическое изучение этих переживаний стало главнымсредоточием особой дисциплины, называемой "трансперсональной психологией".Духовные переживания, как и любой другой аспект реальности, могут изучатьсянаучно; их возможно подвергнуть тщательному непредвзятому исследованию. Чтоненаучного в беспристрастном и строгом изучении самих этих феноменов и ихнесоответствия материалистическому пониманию мира Самым спорным вопросом здесьявляется природа и онтологический статус мистических переживаний. Открывают лиони глубокую истину о некоторых основополагающих аспектах жизни или жепредставляют собой продукт суеверия, фантазии и душевной болезни

Главное препятствие в изучениитрансперсональных переживаний заключается в том, что традиционная психология ипсихиатрия находятся во власти материалистической философии и не обладаютистинным пониманием религии и духовности. В своем подчеркнутом отрицаниирелигии они не проводят различий между верованиями примитивных народов илибуквальными фундамен-талистскими толкованиями священных писаний, с однойстороны, и сложнейшими мистическими традициями или духовными философскимиучениями Востока - с другой. Западная материалистическая наука огульно отрицалалюбые духовные понятия и виды деятельности, включая и те, что основаны намноговековом систематическом интроспективном исследовании психики. Многие извеликих мистических традиций разработали особые методы вызова духовныхпереживаний и соединения наблюдение и теорию примерно так же, как это делаетсовременная наука.

Крайним примером такого неразличенияявляется то, что западная наука отвергает тантру - систему, предлагающуюнеобычное духовное видение бытия в контексте всеохватного и сложного научногомировоззрения. Ученые-тантристы разработали глубокую концепцию вселенной, вомногом подтвержденную современной наукой. Она включала сложные моделипространства и времени, понятие "Большого взрыва", а также такие элементы, какгелиоцентрическая система, межпланетное притяжение, сферическая форма Земли ипланет и энтропия.

Дополнительные достижения тантры -продвинутая математика, десятичное счисление и введение нуля. Тантра обладалаглубокой теорией психологии и эмпирическим методом, основанным на картахтонкого энергетического тела, где указаны психические центры (чакры) и каналы(нади). В тантре разработаны изысканное абстрактное и фигуративное духовноеискусство, а также сложная система обрядов (Mookerjee andKhanna1977).

КАКОЙ ВИДИТ РЕЛИГИЮ ПСИХИАТРИЯ

С точки зрения западной академической наукиматериалистический мир есть единственная реальность, а любая форма духовныхубеждений отражает недостаток образования, примитивное суеверие, магическоемышление или возврат к инфантильным моделям деятельности. Вера в какую-либоформу существования после смерти не только опровергалась, но и зачастуюподвергалась насмешкам. С материалистической позиции совершенно ясно инеоспоримо, что смерть тела, и особенно мозга, есть прекращение всякой формысознательной деятельности. Вера в послесмертное странствие души, в жизнь послесмерти или перевоплощение - всего лишь мечтания людей, неспособных принятьбиологический императив смерти.

В нашей культуре людей, имеющихнепосредственные переживания духовных реальностей, считают душевнобольными.Официальная психиатрия не делает различий между мистическими и психотическимипереживаниями, считая то и другое проявлением психоза. Из всех оценокмистицизма, высказанных официальными академическими кругами, самой мягкой былотчет Комитета по психиатрии и религии, являвшегося частью Группы продвиженияпсихиатрии. Этот документ, опубликованный в 1976 году, носил название"Мистицизм: духовные искания или психическое расстройство" и признал, чтомистицизм возможно, представляет собой феномен, находящийся на грани междунормальным состоянием психики и психозом.

В сложившейся ныне ситуации ученым страдиционным образованием даже намек на то, что духовные переживаниязаслуживают серьезного изучения и критического анализа, представляетсяабсурдом. Серьезный интерес к этой области могут расценить как признак слабостисуждения, что способно подорвать профессиональную репутацию исследователя. Насамом же деле нет ни одного научного "доказательства" тому, что духовногоизмерения не существует. Отрицание его существования - в принципе всего лишьметафизическое положение западной науки, опирающееся на неправильное применениеустаревшей парадигмы. Фактически же изучение холотропных состояний вообще итрансперсональных переживаний в частности дает нам более чем достаточноинформации, свидетельствующей, что мы с полным правом можем постулироватьсуществование духовного измерения (Grof 1985, 1988).

Сильные личные переживания визионеров -божественные прозрения пророков, мистиков и святых - легли в основу всехвеликих религий мира. Эти переживания, открывающие существование священныхизмерений реальности, были вдохновенным и животворным источником всехрелигиозных движений. Будду Гаутаму, медитирующего под деревом бодхи, постиглояркое визионерское переживание Кама-Мары - мастера иллюзий мира, его трехобольстительных дочерей, пытавшихся отвлечь Будду от духовной цели, и грозныхего полчищ, старавшихся запугать Будду и помешать достижению просветления.Будда успешно преодолел все эти препятствия и достиг просветления и духовнойпробужденное. В другом случае Будда, также созерцая, увидел длинную цепь своихпрошлых воплощений и испытал глубинное освобождение от кармическихоков.

"Чудесное путешествие" Мухаммеда - мощноепровидческое состояние, во время которого архангел Гавриил провел его черезсемь мусульманских небес, Рай и Ад, - послужило вдохновением для Корана иисламской религии. В иудео-христианской традиции Ветхий Завет предлагаетдраматическое повествование о том, как Моисею открылся Яхве в пылающем терновомкусте, а в Новом Завете описывается искушение Иисуса дьяволом в пустыне.Подобно этому ослепительное видение Христа, представшее Савлу на пути в Дамаск,апокалиптическое Откровение Иоанна Богослова в пещере на острове Патмос имногие другие эпизоды определенно являются трансперсональными переживаниями,происходящими в необычных состояниях сознания. В Библии есть множество другихпримеров непосредственного общения с Богом и ангелами. Описания искушений св.Антония и провидческие переживания других святых и отцов-пустынниковпредставляют собой документально подтвержденные факты христианскойистории.

Западные психиатры истолковывают такиепровидческие переживания как симптомы серьезных психических заболеваний, хотя ине имеют адекватного медицинского объяснения и лабораторных данных,подкрепляющих такую позицию. Литература по официальной психиатрии содержитстатьи и книги, дискутирующие вопрос о том, какой клинический диагноз можнопоставить тому или иному великому деятелю духовной истории. Св. Хуан де ла Крусназван "наследственным дегенератом", св. Тереза Авильская - "истерическойпсихопаткой", а мистические переживания Мухаммеда отнесли на счетэпилепсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.