WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

Известная нам материальная вселеннаяпредоставляет несчетные возможности необычайных путешествий в сознании. Каквоплощенные самости, мы можем наблюдать небесный спектакль с мириадамигалактик, захватывающими солнечными восходами и закатами, растущей и убывающейлуной и мистериями лунных и солнечных затмений. Мы можем любоватьсяфантастическими формами облаков, благородной красотой радуг и переливами красокполярного сияния. На поверхности земли природа создала бесконечное множестволандшафтов, - от великих океанов, рек и озер до исполинских горных хребтов,безмолвных пустынь и холодной красоты Арктики. Наряду с поразительнымразнообразием форм жизни в царстве животных и растений все это дает бесконечныевозможности уникальных переживаний.

Только в физической форме и на материальномплане мы можем влюбляться, наслаждаться сексом, иметь детей, слушать музыкуБетховена или восхищаться полотнами Рембрандта. Где еще, как не на земле, мыможем слушать пение соловья или смаковать пирожные К этому списку радостейможно добавить спорт, путешествия, игру на музыкальных инструментах, живопись имногое, многое другое. Материальный мир предлагает бесконечные возможностиисследования органической и неорганической сфер, поверхности земли, океанскихглубин и космических просторов. Возможности исследования микро- и макромирафактически безграничны. Кроме переживаний настоящего можно отправиться и висследовательское путешествие в прошлое - от древних цивилизаций и допотопногомира к событиям первых микросекунд Большого взрыва".

ПОЛЬЗА ОТ ЗАНЯТИЙ САМОИССЛЕДОВАНИЕМ ИДУХОВНОЙ ПРАКТИКОЙ

Участие в феноменальном мире и способностьпереживать этот богатый спектр приключений требуют определенной степениотождествления с воплощенным "я" и принятия мира материи. Однако, когда нашеотождествление с телесным "это" абсолютно, а убеждение в том, что материальныймир есть единственная реальность, непоколебимо, мы теряем возможность во всейполноте наслаждаться нашим участием в творении. Призраки нашей ничтожности,преходящности и смертности могут полностью затмить положительную сторону жизнии лишить ее всякого интереса. Мы также должны добавить к этому разочарование,связанное с неоднократными тщетными попытками полностью реализовать нашбожественный потенциал, находясь внутри ограничений, наложенных на нас нашимтелом и материальным миром.

Чтобы найти решение этой дилеммы, мы должныобратиться внутрь себя Повторные переживания холотропных состояний подрываютнашу убежденность в том, что мы "эго в капсуле из кожи". Для осуществленияпрагматических целей мы продолжаем отождествлять себя с телесным "эго", однакоэто отождествление становится более гибким и носит временный характер. Если унас достаточно эмпирических знаний о трансперсональных аспектах существования,включая нашу истинную личность и космический статус, то повседневная жизньстановится намного легче и полезнее. По мере продолжения внутренних поисков мытакже рано или поздно обнаруживаем, что все формы - по сути своей пустота. Какутверждает буддийское учение, знание фактической природы феноменального мира иего пустоты может помочь нам освободиться от страданий. Сюда входит и осознаниетого, что вера в какое-либо отдельное "я", включая наше собственное, вабсолютном смысле иллюзорна. В буддийских текстах осознание сущностной пустотывсех форм и вытекающее из этого понимание, что не существует отдельных "я",называется анаттой, чтобуквально означает "не-я".

Джек Корнфилд, психолог и учительбуддийской випассаны, описывает свою первое знакомство с понятием анатты во время встречи с ныне покойнымучителем тибетского буддизма Калу Ринпоче. Пытаясь извлечь из встречи сзамечательным человеком как можно больше, Джек с энтузиазмом новичка обратилсяк Учителю с просьбой: "Не могли бы вы мне в нескольких фразах изложить самуюсуть буддийских учений" Калу Ринпоче ответил: "Я бы мог это сделать, но вы неповерите мне, и, чтобы понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет".Однако Джек вежливо настаивал: "Но вы все равно, пожалуйста, объясните. Я ведьтак хочу это знать!" Ответ Калу Ринпоче был предельно краток: "Вас реально несуществует".

Осознание нашей божественной природы исущностной пустоты всех вещей, обнаруживаемое в трансперсональных переживаниях,образует основу метаструктуры, которая способна значительно помочь намсправиться со сложностями повседневной жизни. Мы можем целиком охватитьпереживание материального мира и наслаждаться всем, что он нам дает: красотойприроды, человеческими взаимоотношениями, любовью, семьей, произведениямиискусства, спортом, кулинарными деликатесами и множеством других вещей. Однако,что бы мы ни делали, жизнь постоянно ставит перед нами препятствия, проблемы,мучительные переживания и потери. Сталкиваясь с трудностями и лишениями, мыможем посмотреть на них с космической перспективы, которая открывается нам вовнутренних поисках. Связь с высшими реальностями и освобождающее знаниеанатты, а также пустота,стоящая за всеми формами, позволяют выдержать такие испытания, которые, еслипосмотреть на них с другой позиции, кажутся невыносимыми. С помощью этоготрансцендентного осознания мы, возможно, обретем способность переживать весьспектр жизни, или, как говорил грек Зорба, "полную катастрофу".

Систематическое самоисследование сиспользованием холотропных переживаний может также помочь нам поддержать иочистить сенсорное восприятие мира. Это "очищение дверей восприятия", какназывал его Олдос Хаксли, позволяет полностью оценить все возможностиприключений в сознании, связанных с воплощенным существованием, и насладитьсяими. Во время мистических состояний, а также в последующие часы и дни ощущениевкуса жизни приобретает максимальную яркость. Здесь оно зачастую настолькоинтенсивно, что мы можем говорить о "послевкусии". В более сглаженной формепродолжительные последствия таких мистических откровений выражаются в ростевкуса к жизни и ее общем улучшении.

Человеку, воспринимающему жизнь хилотропнои не имеющему эмпирического доступа к запредельным и божественным измерениямочень трудно преодолеть глубоко укоренившийся страх смерти и увидеть в жизниболее глубокий смысл. При таких обстоятельствах повседневное поведение человекаи его реакции на существенные аспекты жизни во многом определяютсяпотребностями ложного "эго". Поэтому необходимо систематически дополнятьежедневную практическую деятельность духовными упражнениями, обеспечивающимидоступ к трансцендентным сферам.

В доиндустриальных обществах возможностьтрансцендентных переживаний существовала в разных формах - от шаманскихритуалов, ритуалов перехода и целительских обрядов до древних мистерий смерти ивозрождения, мистических школ и медитационных практик великих мировых религий.В последние десятилетия на Западе наблюдается значительное возрождениеразличных духовных практик древности. Кроме того, представители современнойглубинной психологии разработали новые эффективные методы, помогающие человекув духовном раскрытии. Эти средства доступны всем, кто заинтересован впсиходуховном преображении и эволюции сознания.

К.Г. Юнг, предтеча трансперсональнойпсихологии, описал в своих работах жизненную стратегию, обращенную как кмирскому, так и к космическому измерению человека и бытия. Он утверждал, что мыдолжны дополнять нашу повседневную деятельность во внешнем мире систематическимсамоисследованием - внутренними поисками, достигающими глубинных тайников нашейпсихики. Направляя внимание внутрь себя, мы можем соприкасаться со своим <Я"- высшим аспектом своего бытия и пользоваться благами его руководства. Именнотак мы сумеем приблизиться к огромным ресурсам коллективного бессознательного,содержащего в себе вековую мудрость.

Согласно Юнгу, не следует ориентироваться вжизни только на основе внешних аспектов ситуаций, с которыми мы встречаемся.Наши решения должны основываться на творческом синтезе прагматического знанияматериального мира и глубокой мудрости, извлеченной из коллективногобессознательного в процессе систематического внутреннего самоисследования. Этопредположение великого швейцарского психиатра в целом согласуется с выводами,которые сделали из холотропных исследований многие известные мне люди.

Я неоднократно убеждался, что следованиеэтой стратегии может привести к более совершенному образу жизни - радостному итворческому. Оно позволяет полностью находиться в мире повседневной реальностии вместе с тем осознавать нуминозные измерения бытия и нашу божественнуюприроду. Способность примирить и объединить эти два аспекта жизни исходит изсамых возвышенных стремлений мистических традиций. Шейх ал-Алави описываетВысшую Стоянку - высшую стадию духовного развития в традиции суфиев - каксостояние, когда человек внутренне опьяняется Божественной Сущностью, оставаясьпри этом внешне трезвым.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ПЛАНЕТАРНОЕБУДУЩЕЕ

Потенциальная польза такого подхода к жизнивыходит за пределы узких интересов людей, его практикующих, и может стать оченьважной для человеческого общества и нашего будущего. В последние несколькодесятилетий стало совершенно очевидно, что человечество переживает кризисбеспрецедентных масштабов. Современная наука разработала эффективные меры,которые могли бы разрешить большинство насущных проблем современного мира:победить многие болезни, побороть голод и нищету, сократить объем промышленныхотходов, а также заменить вредные виды ископаемого топлива на возобновляемыеисточники чистой энергии.

Проблемы, которые преграждают нам путь, посвоей природе связаны не с экономикой и не с развитием науки и техники.Глубочайшие источники глобального кризиса лежат в основе человеческой личностии отражают уровень видовой эволюции человеческого сознания. Поскольку силычеловеческой психики не укрощены, огромные ресурсы растрачиваются в абсурднойгонке вооружений, борьбе за власть и погоне за "неограниченным приростом". Этистихии человеческой натуры препятствуют и должному распределению благ средииндивидов и наций, равно как и переориентации с чисто экономических иполитических интересов на экологические приоритеты, необходимые для сохраненияжизни на планете.

Дипломатические переговоры,административные и законодательные меры, экономические и социальные санкции, атакже военные вмешательства и прочее до сих пор не дали никаких результатов.Более того, зачастую они создавали проблемы, а не решали их. Теперь становитсяясно, почему они были обречены на провал. Невозможно справиться с кризисом,применяя стратегии, основанные на той же идеологии, что породила его. Вконечном итоге нынешний глобальный кризис имеет психодуховную природу. Поэтомутрудно представить себе, что он может быть разрешен без коренного внутреннегопреображения человечества, выхода его на более высокий уровень эмоциональнойзрелости и духовной восприимчивости.

Разумеется, учитывая доминирующую рольнасилия и алчности в человеческой истории, возможность преображениясовременного человечества в вид, представители которого могли бы мирнососуществовать друг с другом независимо от расы, цвета кожи, а такжерелигиозных и политических убеждений, выглядит не слишком правдоподобной, равнокак и возможность сосуществования человека с другими видами. Мы стоим передогромной проблемой: как внушить человечеству основополагающие этическиеценности - чуткость к нуждам собратьев, открытость, а также четкое осознаниеэкологических императивов На первый взгляд эта задача представляется вообщеполной утопией.

Впрочем, ситуация не столь безнадежна, каккажется. Ранее мы уже видели, что именно такое глубинное преображение ипроисходит в ходе систематической внутренней работы, использующей холотропныесостояния, будь то практика медитации, мощные формы эмпирической терапии илиосознанная работа с психоделическими веществами, проводимая под наблюдениемспециалистов. Аналогичные перемены можно наблюдать и в людях, которые,переживая спонтанный психодуховный кризис, к счастью, обеспечены поддержкой ичутким руководством.

Таким образом, жизненная стратегия,соединяющая в себе углубленную внутреннюю работу и вдохновенную деятельность вовнешнем мире, если ее осуществлять в достаточном масштабе, могла бы статьважным фактором разрешения глобального кризиса. Внутреннее преображение иускоренное развитие сознания значительно увеличили бы наши шансы выжить и мирносуществовать. Я надеюсь, что мое описание прозрений, открывшихся в изучениихолотропных состояний, принесет пользу людям, которые изберут или уже избралиэтот путь.

РЕЦЕПТ ИСЦЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ:

УРОКИ ИЗ ЦЕРЕМОНИИ АМЕРИКАНСКИХИНДЕЙЦЕВ

Завершить эту книгу мне хотелось бырассказом о переживании глубинного исцеления и преображения, имевшем местомного лет назад в группе людей, с которыми я разделял холотропное состояниесознания. Хотя с тех пор минуло почти четверть века, всякий раз, когда явспоминаю и рассказываю об этом переживании, у меня на глазах выступают слезы.Это событие не только показало мне глубину проблем, с которыми мы сталкиваемсяв нашем мире, где ненависть веками переходила из поколения в поколение, но идало надежду и уверенность, что мы можем избавиться от этого проклятия ирастворить границы, отделяющие нас друг от друга.

Приехав в 1967 году в Соединенные Штаты, яучаствовал в исследованиях потенциала психоделической терапии, которыепроводились Мерилендским центром психиатрических исследований и финансировалисьправительством. Одним из наших проектов была тренировочная программа дляспециалистов в области душевного здоровья. Она дала нам возможность провести, вобразовательных целях, до трех сеансов с высокой дозой ЛСД, в которыхучаствовали психиатры, психологи и социальные работники. Одним из участниковэтой программы был Кеннет Годфри, психиатр, работавший в больнице для ветерановв Топеке, Канзас. Все три его сеанса прошли под моим наблюдением, и мы сталиочень близкими друзьями.

Еще в Чехословакии я читал о Церквиамериканских индейцев, синкретической религии, соединяющей в себе индейские ихристианские элементы и использующей в качестве причастия мексиканскийпсиходелический кактус пейот (мескал). Мне показалось очень интересным самомупринять участие в такой церемонии, ибо это дало бы мне возможность сравнитьтерапевтическое использование психоделиков с ритуальным. Приехав в США, я долгоискал такую возможность, но, увы, безуспешно. И вот оказалось, что Кен и егожена имели индейские корни, а также хорошие связи со своим народом. Послетретьего сеанса я на прощание спросил Кена, не поможет ли он мне принятьучастие в ритуальной церемонии, и он сказал, что попытается. Несколько днейспустя Кен позвонил мне и сказал, что его близкий друг приглашает меня и ещенескольких сотрудников участвовать в церемонии индейцев патаватоме.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.