WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

В этой книге я использовал заметки, собранныеза сорок с лишним лет работы в области изучения сознания. С этой целью яособенно сосредоточился на тех из них, где описаны переживания и наблюдения,относящиеся к основополагающим онтологическим и космологическим вопросам. Ксвоему удивлению, я обнаружил, что из этих описаний холотропных состоянийвозникает всеобъемлющая и логически последовательная альтернатива пониманиючеловеческой природы и жизни, сформулированному материалистической наукой ипредставляющему официальную идеологию промышленного обществаЗапада.

У людей, испытывающих холотропные состояния иумеющих включить их в свою жизнь, обычно не развивается своеобразное обманчивоемировосприятие, которое представляет собой разрозненные искажения "объективнойреальности". Они обнаруживают различные аспекты грандиозной картиныодушевленной Вселенной, пронизанной высшим космическим разумом, который вконечном итоге соизмерим с их собственными психикой и сознанием. Эти прозрениядемонстрируют примечательное сходство с таким пониманием реальности, которое напротяжении истории неоднократно, зачастую совершенно независимо, возникало вразличных частях мира. В тех или иных вариантах эта картина реальностипредставала перед всеми, кто смог в дополнение к своему повседневному опыту вматериальной реальности получить прозрения из холотропных состоянийсознания.

Эти данные - добрая весть для миллионов людейна Западе, которые прошли через различные формы холотропных переживаний и несумели объединить их с традиционной системой убеждений своей культуры. Из-заэтого противоречия многие начинали сомневаться, в здравом ли они уме, да идругие люди - включая специалистов в области психических заболеваний, у которыхони искали совета и к которым их порой приводили против их желания, - тожепорой считали их безумцами. Изучение холотропных состояний реабилитирует этихлюдей и вскрывает недостатки современной психиатрии, показывая срочнуюнеобходимость в коренном пересмотре нашего понимания человеческой природы иприроды реальности.

По мере того как революционные достижения вразличных отраслях современной науки развеивают чары устаревшегоматериалистического мировоззрения, перед нами проступают контуры нового,целостного понимания самих себя, природы и Вселенной. Мы все отчетливее видим,что этот новый, альтернативный подход к существованию объединит науку идуховность и внесет в наш технический мир важные элементы древней мудрости.Даже в настоящее время мы имеем нечто гораздо большее, чем просто пеструюмозаику революционных теорий и смутные очертания нового. Эрвин Ласло (Laszio1993) уже представил блестящий синтез самых важных теоретических достижений вразличных областях современной науки, а Кен Уилбер создал удивительнуюмеждисциплинарную схему, которая обеспечивает философскую основу для такогоцелостного понимания реальности (Wilber 1995, 1996, 1997).

Когда это новое видение космоса обрететзавершенность, оно, безусловно, будет представлять собой не возврат кдонаучному пониманию реальности, но целостный творческий синтез всего самоголучшего, взятого из прошлого и настоящего. Мировоззрение, сохраняющее вседостижения современной науки и в то же время заново вводящее в западнуюцивилизацию утраченные ею духовные ценности, могло бы оказать глубокоевоздействие на нашу жизнь, как индивидуальную, так и коллективную. Я твердоверю, что переживания и наблюдения холотропных состояний, исследуемые в даннойкниге, станут неотъемлемой частью этого поразительного нового облика реальностии человеческой природы, который ныне рождается в муках.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Космос, СОЗНАНИЕ и ДУХ

Совершенствуясь ипробуждаясь, мы увидим душу в нас самих и во всем окружающем и поймем, чтосознание присутствует также в растении, в металле, в атоме, в электричестве - вкаждой вещи, принадлежащей физической природе.

Шри Ауробиндо Гхош. "Синтез йоги"

Разница между мною и большинством людейзаключается в том, что для меня эти "разделяющие стены" прозрачны.

К. Г. Юнг. "Воспоминания, сны,размышления"

МИРОВОЗЗРЕНИЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙНАУКИ

Согласно западной науке, Вселенная естьчрезвычайно сложное скопление материальных частиц, которое, в сущности, создалосебя само. На космической сцене жизнь, сознание и разум - пришельцы случайные ипоздние и мало что значат. Эти три аспекта существования появились в ничтожномалой части безбрежного космоса после миллиардов лет эволюции материи, а жизньобязана своим происхождением случайным химическим процессам в первозданномокеане, которые соединили атомы и неорганические молекулы в сложныеорганические структуры. Далее в процессе эволюции этот органический материалобрел способность самосохранения, воспроизведения, а также клеточнуюорганизацию. Одноклеточные организмы собирались во все более крупныемногоклеточные формы и в итоге образовали множество видов, населяющих планетуЗемля, в том числе Ноmо sарiеns. Утверждают, что сознание возникло на болеепоздних стадиях этой эволюции за счет сложных физиологических процессов вцентральной нервной системе. Оно является продуктом мозга, и как таковоеразмещается внутри черепа. С этой точки зрения сознание и разум суть функции,свойственные лишь человеку и высшим животным. Они определенно не существуют ине могут существовать независимо от биологических систем. Согласно такомупониманию реальности, содержание человеческой психики в большей или меньшейстепени ограничено той информацией, которую мы, начиная с момента рождения,черпаем из внешнего мира посредством органов чувств.

Здесь западная наука в своей основесоглашается со старым положением философии британских эмпириков: "В разуме нетничего такого, чего бы прежде не существовало в органах чувств". Это положение,впервые сформулированное Джоном Локком в XVIII веке, разумеется, исключаетвозможность доступа к информации, не воспринимаемой органами чувств, т.е.возможность экстрасенсорного восприятия (ЭСВ), такого, как телепатия,ясновидение или переживание нахождения вне тела при четком видении событий,происходящих в отдаленных местах.

Вдобавок природа и степень нашего сенсорноговосприятия определяются физическими характеристиками окружающей среды, а такжефизиологическими свойствами и ограниченностью наших органов чувств. Например,мы не можем видеть объекты, если отделены от них плотной стеной. Мы теряем извиду корабль, если он уплыл за горизонт, и не можем наблюдать обратную сторонуЛуны. Точно так же мы не можем слышать звуки, если акустические волны,возбужденные неким внешним событием, не достигают нашего слуха с достаточнойсилой. Находясь в Сан-Франциско, мы не можем видеть и слышать, что делают нашидрузья в Нью-Йорке, если, разумеется, это восприятие не опосредованокакими-либо современными техническими устройствами, например телевизором илителефоном.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ СО СТОРОНЫ СОВРЕМЕННЫХИССЛЕДОВАНИЙ СОЗНАНИЯ

Переживания, имеющие место в холотропныхсостояниях сознания, бросают серьезный вызов столь узкому пониманию потенциалачеловеческой психики и пределов нашего восприятия. Переживаемое нами в этихсостояниях отнюдь не ограничивается воспоминаниями о нашей нынешней жизни ифрейдовским индивидуальным бессознательным, как нам внушалиученые-материалисты. Холотропные переживания выходят далеко за пределы того,что англоамериканский писатель и философ Алан Уоттс в шутку назвал "эго,заключенным в кожу". Они способны вывести нас на широкие просторы психики,которые пока не исследованы западными психологами и психиатрами. В попыткахописать и классифицировать совокупность явлений, возможных в этих состояниях, янабросал новую карту человеческих переживаний, расширяющую традиционноепонимание психики. Здесь я обрисую эту картографию лишь в общих чертах, болееподробное ее описание вы найдете в моих предыдущих книгах (Grof 1975,1988).

Чтобы учесть все переживания, которые могутвозникать в холотропных состояниях, мне пришлось радикально расширитьсложившееся на Западе понимание психики, добавив к нему две большие области.Первая из них - это хранилище сильных физических и эмоциональных ощущений,связанных с травмой рождения, таких, как невероятные физические боли в разныхчастях тела, ощущения удушья, переживание сильной тревоги, безнадежности иярости. Кроме того, данная сфера содержит богатый спектр соответствующихсимволических образов, сосредоточенных вокруг рождения, смерти, секса инасилия. Я называю этот уровень психики перинатальным, поскольку он связан сбиологическим рождением (греч. peri - "вокруг, около" и лат. natalis - "имеющий отношениек

рождению ребенка"). Я вернусь к этомупозднее, в главе, посвященной исследованию духовных измерений рождения, секса исмерти.

Вторую новую область, включенную в моюкартографию, можно назвать трансперсональной, поскольку основная еехарактеристика - переживание выхода за пределы обычных для человека границ телаи эго. Трансперсональные переживания необычайно расширяют ощущениеперсонального тождества, включая в него элементы внешнего мира и другихизмерений реальности. Например, одна из важных категорий трансперсональныхпереживаний включает в себя достоверные эмпирические отождествления с другимилюдьми, животными, растениями, а также со множеством иных аспектов природы икосмоса.

Большую группу трансперсональных феноменовможно описать на языке того, что швейцарский психиатр К. Г. Юнг (1959) называлколлективным бессознательным. Этот огромный кладезь родовых, расовых иколлективных воспоминаний содержит все историческое и культурное наследиечеловечества, а также те изначальные организующие принципы, которые Юнг назвал"архетипами". Согласно Юнгу, архетипы управляют как процессами в нашей психике,так и событиями, происходящими в мире вообще. Они - это творческая сила,стоящая за присущим нашей психике бесконечно богатым миром воображения с егопантеонами мифологических сфер и существ. В холотропных состояниях содержаниеколлективного бессознательного становится доступно для осознанногопереживания.

Тщательное изучение перинатальных итрансперсональных переживаний показывает, что в конечном счете границы междуиндивидуальной человеческой психикой и всем остальным космосом произвольны ивозможен выход за их пределы. Данная работа неоспоримо доказывает, что вконечном итоге каждый из нас соизмерим с полнотой всего бытия. Практически этоозначает, что все воспринимаемое нами в обычном состоянии сознания как объект вхолотропном состоянии сознания может переживаться как соответствующийсубъективный опыт. Помимо переживания элементов материального мы также можемпереживать и множество аспектов других измерений реальности, например встречи сархетипическими существами и мифологическими сферами коллективногобессознательного.

В холотропных состояниях мы имеемвозможность переживать в ярких подробностях все стадии своего биологическогорождения, воспоминания пренатальной жизни и даже информацию о зачатии,записанную на клеточном уровне. Трансперсональные переживания могут вывести наск эпизодам из жизни близких и далеких предков, в сферу расового и коллективногобессознательного, а также обеспечить доступ к эпизодам, которые относятся квоспоминаниям о прошлых воплощениях или даже к следам из жизни наших животныхпредков. Мы можем испытать полное сознательное отождествление с другими людьми,группами людей, животными, растениями и даже с неорганическими объектами ипроцессами. В ходе таких переживаний возможно получить совершенно новую точнуюинформацию о различных аспектах Вселенной, включая данные, доступ к которым длянас в настоящей жизни по обычным каналам невозможен.

Когда мы достаточно глубоко проникли в этиизмерения, скрытые от обычного восприятия, в нашем понимании жизни и природыреальности, как правило, происходят глубочайшие перемены. И самое главное извсех метафизических прозрений, которые нам открываются, есть осознание тогофакта, что Вселенная не автономная система, развившаяся в результатемеханического взаимодействия материальных частиц. Теперь мы уже не можемпринимать всерьез предположение западной материалистической науки, что историяВселенной есть не что иное, как история эволюции материи, ведь нам довелосьнепосредственно и глубоко пережить божественные, священные, или нуминозные,измерения бытия.

ОДУШЕВЛЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Мощные трансперсональные переживания, какправило, расширяют наше мировоззрение, включая в него элементы космологииразличных первобытных народов и древних культур. Это развитие совершенно независит ни от нашего интеллекта, ни от образования или профессии. Достоверные иубедительные переживания сознательного отождествления с животными, растениями идаже с неорганическими материалами и процессами позволяет легко понятьверования анимистических культур, рассматривавших всю Вселенную как существо,наделенное душой. С позиции этих культур не только животные и растения, но иСолнце, луна, звезды, горы, реки являются живыми существами.

Следующее переживание показывает, что внеобычных состояниях сознания неорганические объекты могут восприниматься какбожественные сущности. Так произошло с Джоном, умным и образованнымамериканцем, когда он жил со своими друзьями в палаточном лагере в высокогорьеСьерра-Невады. Джон испытал утрату своей обычной идентичности и отождествился сгранитной скалой.

Я отдыхал на большой плоской гранитнойплите, погрузив ноги в прозрачный горный ручей. Я грелся на Солнце, всем своимсуществом впитывая его лучи, и чем больше расслаблялся, тем более глубокаяумиротворенность охватывала меня - ничего подобного я прежде не испытывал.Время текло все медленнее и наконец совсем остановилось. Меня коснулось дыханиевечности.

Мало-помалу я утратил ощущение границ ислился с гранитной скалой. Вся внутренняя суета и болтовня угомонились иуступили место абсолютной тишине и неподвижности. И я почувствовал себя "дома".Я находился в состоянии абсолютного покоя, где все мои желания и нужды былиудовлетворены и на все вопросы были получены ответы. Внезапно я осознал, чтоэтот глубокий, непостижимый покой каким-то образом связан с природой гранита. Ипусть это покажется невероятным, но я ощутил, что стал сознаниемгранита.

Я вдруг понял, почему египтяне делалистатуи божеств из гранита и почему индусы воспринимали Гималаи как полулежащуюфигуру Шивы. Ведь они поклонялись невозмутимому состоянию сознания. Прежде чемхотя бы поверхность гранита разрушится под влиянием стихий, проходят десяткимиллионов лет. За это время живой органический мир подвергается бесчисленнымизменениям: возникают, существуют и вымирают виды; династии создаются, правят исменяются другими, и тысячи поколений играют свои жалкие драмы. А гранитнаяскала все стоит и стоит как величественный свидетель, как божество,непоколебимая, безучастная к происходящему.

МИР БОЖЕСТВ И ДЕМОНОВ

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.