WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Ложная направленность усилий на достижениеудовлетворения путем погони за внешними целями может фактически принестипарадоксальный результат. Я работал с людьми, которые после десятилетий упорнойработы и борьбы в конце концов добивались цели, о которой мечтали всю своюжизнь, однако на следующий же день их охватывала глубокая подавленность. ДжозефКэмпбелл описывал эту ситуацию следующим образом: "взобравшись до самого верхалестницы, замечаешь, что лестница стоит не у той стены". Этот образ крушениянадежд можно значительно ослабить, если перевести на сознательный уровеньвоспоминания о рождении, о встрече со страхом смерти, который с ним связан, ипережить психодуховное возрождение. Если в большей степени эмпирическисоединится не с импринтом борьбы в родовом канале, а с воспоминаниями опренатальной и постнатальной ситуации, можно значительно уменьшить неотвязнуюозабоченность будущими достижениями и извлечь из настоящего много большепользы. Однако корни нашей неудовлетворенности и экзистенциального недугауходят гораздо глубже перинатального уровня. В конечном счете ненасытноежелание, которое правит человеческой жизнью, но своей природе трансцендентно.Вот что по этому поводу сказал итальянский поэт эпохи Возрождения ДантеАлигьери: "Желание совершенства из тех, что делают всякое наслаждениенесовершенным, ибо в этой жизни даже самые великие радости и наслаждениянеспособны утолить жажду нашей души". Эти глубочайшие трансперсональные корниненасытной алчности очень четко сформулировал Кен Уилбер в книге "ПроектАтмана" (Wilber 1980).

Уилбер исследовал и описал специфическиеследствия из основного положения вечной философии, утверждающего божественностьнашей природы. Эта суть нашего бытия может быть названа различными именами:Бог, Космический Христос, Кетер, Аллах, Будда, Брахман, Дао и др. Несмотря нато что процесс творения отделяет и отчуждает нас от космического истока и отнашей божественной сущности, сознание этой связи никогда полностью неутрачивается. Глубочайшая побуждающая сила, действующая в человеческой психикена всех уровнях развития, - это стремление вернуться к переживанию нашейбожественности. Однако ограничивающие обстоятельства воплощенного существованияне позволяют нам пережить полное духовное освобождение и воссоединиться сБогом.

В качестве иллюстрации здесь можноиспользовать историю об Александре Великом, человеке, мирские достижениякоторого трудно с чем-либо сопоставить. Он, как никто другой, достигбожественного статуса в материальном мире, что выражалось в одном из атрибутов,какими обычно сопровождали его имя, - Божественный Александр. Вот о чемповествует эта история.

После целого рода уникальных военных побед,благодаря которым Александр завоевал земли, лежавшие между его роднойМакедонией и Индией, он в конце концов достиг территории Индии. Там Александруслышал о гимнософисте (йогине), обладающем необычными силами, или сиддхи, в том числе способностью видетьбудущее, и решил посетить его. Когда он достиг пещеры мудреца, то увидел, чтогимнософист погружен в свои духовные упражнения. Александр нетерпеливо прервалего медитацию, спросив, вправду ли он обладает способностью видеть будущее.Мудрец молча кивнул в знак согласия и вернулся к своей медитации. Александрзадал ему новый вопрос: "Можешь ли ты сказать, будет ли мое завоевание Индииуспешным" Некоторое время гимнософист медитировал, потом медленно открылглаза, долго смотрел на Александра и наконец с состраданием произнес: "Все, чтотебе в конце концов понадобится, - это сажень земли".

Трудно найти более яркую иллюстрацию нашейчеловеческой дилеммы - наших отчаянных попыток обрести божественность с помощьюматериальных средств. На самом деле достичь полной реализации нашегобожественного потенциала можно лишь посредством внутреннего опыта. Это требуетвыхода за пределы наших отдельных "я" и смерти нашей личности как "эго вкапсуле из кожи". Мы боимся собственного уничтожения, цепляемся за эго ипоэтому принимаем за Атман суррогаты. Они меняются на протяжении нашей жизни ина каждом этапе вполне конкретны.

Для эмбриона и новорожденного заменителемАтмана служит блаженство, переживаемое в хорошей матке, а затем у хорошейгруди. Для младенца - это удовлетворение основных физиологических побуждений ипотребности в защищенности. К тому времени, когда мы становимся взрослыми,проект Атмана достигает невероятной сложности. Теперь заменители Атманаохватывают широкий спектр и помимо пищи и секса включают в себя деньги,известность, власть, внешность, знания и многие другие вещи. В то же время увсех нас возникает сильное ощущение, что наша истинная личность являет собойполноту космического творения и сам творческий принцип. По этой причинезаменители, каковы бы они ни были, никогда не удовлетворяют нашим чаяниям, ибоокончательное решение проблемы ненасытной алчности не в безудержной погоне замирскими материальными целями, но в нашем внутреннем мире. Только переживаниечеловеком своей божественной природы в холотропном состоянии сознания можетудовлетворить его глубинные потребности.

Это очень ясно выразил персидскийпоэт-мистик Руми: "Святой знает, что всеми надеждами, желаниями, любовью ипривязанностью, которые люди испытывают ко всему окружающему: к отцам, матерям,друзьям, небесам, земле, дворцам, наукам, ремеслам, еде и питью, - они взыскуютБога, а все эти вещи - лишь покровы. Когда люди покидают сей мир и видятГоспода без этих покровов, они узнают, что все, с чем они сталкивались в этоммире, было покровом и что в действительности объектом их желаний было Единое"(Hines 1996). Такое же понимание явилось в глубоком мистическом прозренииТомасу Трахерну, английскому поэту и священнослужителю XVII века, пылкомувыразителю жизненного принципа, который он называл "блаженством". Вот что онпишет о своем прозрении.

Улицы были моими, храм был моим, люди былимоими. Моими были небеса, равно как и солнце, луна и звезды - весь мир былмоим, и я один созерцал его и любовался им. Мне были неведомы ни скверна, ниграницы, ни пределы - все качества и пределы были моими. Мне принадлежали всесокровища и их обладатели. И такое обилие меня развратило, и пришлось мнепознать нечистые помыслы этого мира. Теперь же я их забываю и становлюсь, какпрежде, малым ребенком, дабы мне было дозволено войти в царствоБожье.

ШАГАЯ МИСТИЧЕСКИМ ПУТЕМ ПОСТУПЬЮПРАКТИКА

Каковы будут практические выводы из этогопрозрения, если мы примем, что известная нам материальная вселенная не естьмеханическая система, но виртуальная реальность, сотворенная АбсолютнымСознанием посредством беспредельно сложной оркестровки переживаний И каквлияет на нашу систему ценностей и образ жизни осознание того, что наше бытиесоизмеримо с бытием космического творческого принципа Эти вопросы имеют длянас огромную теоретическую и практическую актуальность не только для каждогоиндивида, но и для всего человечества, а также для будущей жизни на этойпланете. Пытаясь на них ответить, давайте еще раз вернемся к прозрениям людей,переживших холотропные состояния сознания.

Многие религии утверждают, что совладать струдностями жизни можно, лишь приуменьшив важность земного плана исосредоточившись на запредельных сферах. Некоторые из них рекомендуютпереключить внимание с материального мира на другие реальности. Путь к общениюс различными высшими сферами и высшими существами они видят в молитве. Другиеже религии предлагают непосредственный эмпирический доступ к запредельнымсферам посредством медитации и других форм личной духовной практики.Религиозные системы такой ориентации изображают материальный мир как низшуюсферу, которая несовершенна, нечиста и ведет к страданиям и лишениям. С ихточки зрения, реальность - это юдоль слез, а воплощенное существование -проклятие или трясина смертей и перерождений.

Эти религии и их служители обещают своимпреданным последователям осуществление всех их желаний в Запредельном. В болеепримитивных формах вероисповеданий есть различные обители блаженства, райскиесады и небеса. Они доступны после смерти тем, кто соблюдает заповедисоответствующего вероучения. Для более сложных и утонченных систем небеса и рай- лишь этапы духовного странствия, конечным пунктом которого являетсярастворение личных границ и соединение с божественным или затухание огня жизнии растворение в ничто (нирвана).

Согласно религии джайнов, мы по своейглубочайшей природе являемся чистыми монадами сознания (дживами), запятнанными через вовлечение вмир биологии. Цель практики джайнов - решительное сокращение нашего участия вмире материи, освобождение от загрязняющих влияний и возвращение изначальнойчистоты. Еще одним таким примером является изначальная форма буддизма,называемая "тхеравадой", или "хинаяной" (малой колесницей). Это направлениебуддизма представляет собой строгую монашескую традицию, которая предлагаетучение и духовную дисциплину, необходимые для достижения личного просветления.Ее идеал - архат, святой илимудрец, находящийся на высшей стадии развития и живущий отшельником вдали отмира. Аналогичный акцент на личном освобождении (мокша) можно обнаружить и в индуистскойведанте.

Однако другие духовные направления считают,что природа и материальный мир содержат в себе или воплощают Божественное. Так,тантрийские ответвления джайнизма, индуизма и буддизма носят отчетливожизнеутверждающий характер. Буддизм махаяны (великой колесницы) учит, что мыможем достичь освобождения прямо в повседневной жизни, если освободимся от трех"ядов" - неведения, гнева и желания. Когда мы этого добьемся, "сансара", или мир иллюзии, рождений исмертей, станет для нас "нирваной".

Различные школы махаяны подчеркиваютважность сострадания как выражения духовной реализации. Их идеал - Бодхисатва,который стремится не только к собственному просветлению, но и к освобождениювсех других живых существ.

Давайте взглянем на эту дилемму, используяпрозрения, открывшиеся нам в холотропных состояниях. Что мы можем обрести, еслиотстранимся от жизни и уйдем из материального плана в запредельные реальностиИ наоборот, какова польза искреннего принятия мира повседневной реальностиМногие духовные системы определяют цель духовного путешествия как растворениеличных границ и воссоединение с Божественным. Однако люди, пережившие в своихвнутренних исследованиях отождествление с Абсолютным Сознанием, понимают, чтоопределение конечной цели духовного странствия как переживания единства свысшим принципом бытия включает серьезную проблему.

Эти люди осознают, что недифференцированноеАбсолютное Сознание-Пустота представляет собой не только конец духовногостранствия, но и источник творения, а стало быть, его начало. Божественное -это принцип, воссоединяющий разделенное, и вместе движущая сила, отвечающая заразделение и отделение от изначального единства. Будь этот принцип совершенен исамодостаточен, у него не было бы потребности творить и других эмпирическихмиров не существовало бы. Но поскольку они существуют, тенденция АбсолютногоСознания к творению четко выражает эту основополагающую "потребность". Такимобразом, миры многообразия представляют собой важное дополнение кнедифференцированному состоянию Божественного. По терминологии каббалы, "людямнужен Бог, а Богу нужны люди".

Касательно творческого принципа всеохватнаясхема космической драмы включает динамическое взаимодействие двухосновополагающих сил - центробежной (хилотропной, или ориентированной наматерию) и центростремительной (холотропной, или направленной на целостность).Недифференцированное Космическое Сознание демонстрирует стихийную тенденциютворить миры многообразия, которые содержат несчетное множество отдельныхсуществ. Ранее мы уже обсуждали ряд возможных "причин", или "мотивов", этойстрасти порождать виртуальные реальности. И наоборот, индивидуализированныеединицы сознания переживают свое отделение и отчуждение как страдание ивыказывают сильную потребность вернуться к истоку и воссоединиться с ним.Отождествление с воплощенным "я" - один из многих обманов, влекущих за собойдушевные и физические страдания, пространственно-временные ограничения,преходящность и смерть.

Мы можем переживать этот динамическийконфликт во всей его полноте, когда наше самоисследование в холотропныхсостояниях подводит нас к грани смерти "эго". В такой момент мы колеблемся иразрываемся между этими двумя мощными силами. Одна часть нас, холотропная,желает выйти за пределы отождествления с телесным "эго" и пережить растворениев большем и объединение с ним. Другая же часть, хилотропная, движимая страхомсмерти и инстинктом самосохранения, цепляется за нашу отдельную личность. Этотконфликт чрезвычайно сложен и может стать серьезным препятствием в процессепсиходуховного преображения. Он неукоснительно требует, чтобы мы пожертвовалинашей, знакомой личностью, не зная, что придет ей на смену - и придет ливообще.

Даже если наше бытие в этом мире не особоутешительно и альтернатива неизвестна, мы все равно цепляемся за него. Однако вглубине души мы чувствуем, что наше существование как отдельного воплощенного"я" в материальном мире само по себе неполноценно и не может удовлетворитьнаших самых насущных потребностей. Мы испытываем сильную тягу к преодолениюсобственных ограничений и обретению нашей истинной личности. Это помогает,прежде чем мы включимся в систематическую внутреннюю работу, умом понять, чтопереживание смерти "это" есть переживание символическое и оно не влечет засобой реальной смерти и уничтожения. Однако страх смерти и отказа от "эго"настолько силен и убедителен, что, когда мы переживаем его, нам трудно поверитьэтому знанию и найти в нем поддержку.

Если нашей психикой в самом деле управляютэти две мощные космические силы, хилотропная и холотропная, которые изначальнонаходятся друг с другом в коренном противоречии, то существует ли подход кжизни, способный полноценно разрешить эту ситуацию Поскольку ни отделенноесуществование, ни недифференцированное единство не дают полного удовлетворения,то какова же альтернатива Возможно ли при таких обстоятельствах вообще найтирешение - жизненную стратегию, обращенную к этому парадоксу Можем ли мы в этомурагане конфликтующих космических тенденций найти "око бури", где бы нам былобеспечен покой Можем ли мы найти удовлетворение во вселенной, ткань которойсоткана из двух противоборствующих сил

Совершенно ясно, что решение этой дилеммызаключается не в отвержении воплощенного существования, как низшего ибесполезного, и не в попытках его избежать. Мы увидели, что эмпирические миры,включая мир материи, представляют собой не только важное и ценное, но инеобходимое дополнение к недифференцированному состоянию творческого принципа.В то же время, если наши попытки достичь самоосуществления и спокойствия умаучитывают лишь объекты и цели материального мира, они непременно потерпятпоражение, а возможно, и ударят по нам рикошетом. Таким образом, всякоеудовлетворительное решение должно охватывать и земные, и запредельные измерения- как мир форм, так и Бесформенное.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.