WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

Очень четкий и точный ответ на этот вопросможно найти в различных школах буддизма махаяны. В качестве основы нашегообсуждения мы можем здесь воспользоваться известным тибетским изображениемцикла жизни, смерти и перевоплощения. Это так называемое Колесо Жизни, котороедержит устрашающий Бог Смерти. Оно разделено на шесть сегментов, представляющихразличные локи, или области,в которых мы можем родиться. Небесная сфера богов соседствует с миромвоинствующих богов, или асуров, которые постоянно претендуют на ее завоевание. Сфера голодныхдухов населена претами -жалкими созданиями, воплощающими ненасытную алчность. У них огромные животы инеимоверный аппетит, но рты размером лишь с игольное ушко. Остальные сегментыколеса отражают миры людей, диких животных, а также сферу ада. Внутри колесанаходятся два концентрических круга. Внешний показывает восходящий и нисходящийпути странствия души в сансаре, а во внутреннем изображены три животных -свинья, змея и петух.

Животные в центре круга представляют "трияда", или силы, которые, согласно учению Будды, увековечивают циклы рождений исмертей и отвечают за все страдания нашей жизни. Свинья символизирует неведениео природе реальности и о нашей собственной природе, змея - гнев и агрессию, апетух - желание и вожделение, ведущие к привязанности. Качество нашей жизни инаша способность справляться с ее проблемами решающим образом зависит от того,насколько мы способны устранить или преобразовать эти силы, правящие миромчувствующих существ. Теперь давайте рассмотрим с этой позиции процесссистематического самоисследования, включающего холотропные состояниясознания.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯМУДРОСТЬ

Самая очевидная польза, которую мы можемизвлечь из углубленной эмпирической работы, - это доступ к удивительному знаниюсамих себя, других людей, природы и космоса. В холотропных состояниях мы можемобрести глубокое понимание бессознательных движущих сил нашей психики. Мы можемвыяснить, каким образом на наше восприятие самих себя и окружающего мира влияютзабытые и подавленные воспоминания детства, младенчества, рождения ипренатального существования. Кроме того, в трансперсональных переживаниях мыможем отождествляться с другими людьми, с различными животными, растениями иэлементами неорганического мира. Переживания такого рода представляют собойчрезвычайно богатый источник уникальных прозрений о мире, в котором мыживем.

В этом процессе мы можем обрестисущественный объем знаний, которые принесут нам пользу в повседневной жизни.Что касается неведения, запечатленного на тибетских танка в виде свиньи, то ононе означает отсутствие либо недостаток знания в обычном смысле или адекватнуюинформацию о различных аспектах материального мира. Подразумеваемая здесь форманеведения (авидья) - этоосновополагающее непонимание природы реальности и нашей собственной природы ивытекающие из пего заблуждения. Единственным средством преодоления этого виданеведения служит запредельная мудрость (праджня-парамита). С этой точки зренияочень важно, что внутренняя работа, включающая холотропные состояния, не простоувеличивает паши знания об устройстве вселенной; она, как мы уже говорили,является также уникальным

способом постижения трансцендентныхвопросов.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ, ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ

И ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОРНИАГРЕССИИ

Давайте теперь рассмотрим с той же позициивторой "яд" - человеческую склонность к агрессии. Природу и масштабычеловеческой агрессивности невозможно объяснить, просто ссылаясь на нашеживотное происхождение. Взгляд на людей как на "обезьян без шерсти",агрессивность которых исходит из тех же факторов, что и агрессивность животных,т.е. из основных инстинктов, стратегии "генов-эгоистов" или сигналов из "мозгарептилий", не принимает во внимание природу и степень человеческого насилия.Животные агрессивны, когда голодны, защищают свое территорию или борются заобладание половым партнером. Насилие же, проявляемое людьми, - Эрих Фроммназвал его "злостной агрессией" (Fromm 1973), - не имеет себе равных в животноммире.

Традиционные психологи и психиатры считают,что человеческая агрессивность является результатом расстройств, оскорблений инедостатка любви в младенчестве и детстве. Однако подобные объяснения упускаютиз виду крайние формы насилия, например серийные убийства, совершенные"бостонским душителем" или типом вроде Джефри Дэгмера, а также массовыесоциальные явления, такие, как нацизм и коммунизм. Трудности в ранней историииндивидов недостаточно объясняют психологические мотивы кровопролитных войн,революций, геноцида и концлагерей - явлений, которыми охвачено большое числолюдей. Самоисследование с использованием холотропных состояний проливаетсовершенно новый свет на эти формы человеческого насилия. Исследуя глубинынашей психики, мы обнаруживаем, что корни этой опасной стороны человеческойприроды находятся гораздо глубже и более труднодоступны, чем полагаютученые-психологи.

Несомненно, травмы и расстройства,относящиеся к детству и младенчеству, суть важные источники агрессии. Однакоэта связь затрагивает данную проблему лишь поверхностно. Систематическая иуглубленная внутренняя работа рано или поздно раскрывает перед нами тот факт,что человеческое насилие во многом коренится в травме биологического рождения.Угроза жизни, боль и удушье, переживаемые при рождении в течение многих часов,порождают огромную тревогу и чудовищную агрессию, которые хранятся в памятипсихики и тела. Это хранилище врожденного недоверия и враждебности к мирусоставляет значительную часть темной стороны человеческой личности, которую Юнгназвал Тенью.

Как мы уже видели ранее, повторноепереживание рождения в холотропных состояниях обычно сопровождается образаминемыслимого насилия, как индивидуального, так и коллективного. Сюда входятпереживания увечий, убийств, изнасилований, а также сцен кровопролитных войн,революций, мятежей и концлагерей. Ллойд де Моз (Mause 1975), пионерпсихоистории, дисциплины, применяющей методы глубинной психологии ксоциально-политическим явлениям, изучал речи политических и военных лидеров, атакже плакаты и карикатуры времен войн и революций. Он был поражен обилиемизречений, метафор и образов, относящихся к биологическому рождению,обнаруженных в этом материале.

Военные лидеры и политики всех времен,говоря о критической ситуации или объявляя войну, обычно использовали понятия,описывающие различные моменты перинатальных страданий. Они обвиняли врага втом, что он "душит и подавляет нас", "выжимает из наших легких последнийвоздух" или "держит нас взаперти и отнимает жизненное пространство" (Hitlers"Lebensraum"). Часто встречаются и упоминания о зыбучих песках, темных пещерах,туннелях,-ла6иринтах, об опасных пропастях, куда нас могут столкнуть, и обугрозе гибели в пучине или потопе.

Аналогичным образом и военные лидерыоблекают свои обещания победы в форму перинатальных образов. Они заявляют, что"спасут нас из предательского лабиринта и поведут к свету, что брезжит в концетуннеля". Клянутся, что, как только угнетатель будет побежден, "все вновьсмогут свободно вздохнуть". Я уже показал в другом контексте глубокое сходствомежду картинами и зарисовками, изображающими перинатальные переживания, исимволизмом плакатов и карикатур времен войн и революций (Grof1996).

Однако даже объяснения, учитывающиеперинатальные истоки агрессии, не могут полностью раскрыть природу, масштабы иглубину человеческого насилия. Его глубочайшие корни выходят далеко за пределыиндивида - в трансперсональную сферу. В холотропных состояниях эти источникиагрессии являются нам в форме гневных божеств, дьяволов и демонов,присутствующих во многих мифологических темах, таких, как Апокалипсис илиРагпарек (гибель богов). В этой книге я уже приводил примеры этихархетипических сил, действующих в глубинах нашей психики. Дополнительнымипотенциальными хранилищами агрессии на трансперсональном уровне являютсявоспоминания прошлых жизней и филогенетические матрицы, отражающие нашеживотное прошлое.

Как мы видели, образ человеческой природы,который раскрывается при изучении холотропных состояний, а также масштабы иглубина человеческой агрессивности, унаследованной пашей плотью, весьмаобескураживают. Однако, выявляя колоссальность проблемы, изучение холотропныхсостояний обеспечивает и совершенно новые перспективы и надежды. Онопоказывает, что для решения проблемы человеческого насилия существуют мощные иэффективные способы. В углубленной эмпирической работе, достигающейперинатального и трансперсонального уровней, за относительно короткое времяможно безопасно выразить огромные объемы агрессивности, проработать их ипреобразовать. Эта работа проливает новый свет па природу агрессии и ееотношение к человеческой психике. Согласно холотропным прозрениям, агрессия неотражает нашу истинную природу, а скорее служит экраном, отделяющим пас от нее.

Проникнув сквозь эту темную завесустихийных инстинктивных сил, мы обнаруживаем, что наша внутренняя сущность неживотна, но божественна. Это откровение полностью согласуется со знаменитымпассажем из индийских упанишад, который я уже цитировал выше. Суть этих древнихписаний предельно ясна: "Тат твам аси" (ты есть то) - "в глубочайшей своейприроде ты тождествен Богу". Я на собственном опыте убедился, что ответственнаяработа с холотропными состояниями может дать весьма обнадеживающие практическиерезультаты. Углубленное внутреннее самоисследование регулярно ведет куменьшению агрессии и саморазрушительных тенденций, а также к увеличениютерпимости и сострадания. Оно также воспитывает уважение к жизни, сострадание кдругим живым существам и экологическую чуткость.

ПСИХОДУХОВНЫЕ ИСТОКИ НЕНАСЫТНОЙЖАДНОСТИ

Здесь мы подходим к рассмотрению третьего"яда", о котором говорит тибетский буддизм, - к мощной силе, сочетающей в себекачества вожделения, желания и ненасытной алчности. Несомненно, именно этикачества, вместе со "злостной агрессией", в ответе за самые мрачные главы вистории человечества. Западные психологи связывают различные аспекты этой силыс импульсами либидо, описанными Зигмундом Фрейдом. С этой позиции ненасытнуюалчность можно объяснить исходя из нерешенных оральных проблем периодавскармливания. Аналогично этому чрезмерное пристрастие к деньгам можно связатьс подавлением анальных импульсов, а сексуальные крайности - с фаллическойфиксацией. Жажда власти подробно описана в психологии Альфреда Адлера - ученикаФрейда, впоследствии отступившегося от своего учителя. Адлер рассматривалстремление к власти как компенсацию чувства униженности инеполноценности.

Прозрения, открывшиеся в холотропныхсостояниях, значительно обогащают эту картину, вскрывая на перинатальном итрансперсональном уровнях психики дополнительные глубинные истоки этого аспектачеловеческой природы. Когда процесс нашего эмпирического самоисследованиядостигает перинатального уровня, мы, как правило, обнаруживаем, что вплоть доэтого момента наше существование было во многом неполноценным. К своемуудивлению, мы осознаем, что вся наша жизненная стратегия была неправильной. Намстановится ясно, что многое из того, к чему мы стремились, было продиктованобессознательными эмоциями и движущими энергиями, впечатанными в наши психику итело в момент рождения.

В нашем организме остаются житьвоспоминания о пугающей и чрезвычайно дискомфортной ситуации, в которой мынаходились в момент рождения. Если мы посредством систематическогоэмпирического самоисследования не выведем эти воспоминания па полностьюсознательный уровень и не проработаем их, то они будут воздействовать на насвсю нашу жизнь. Многое из того, что мы делаем в жизни и как мы это делаем,можно истолковать в терминах запоздалых попыток совладать с несовершеннымгештальтом рождения и с сопутствующим ему страхом смерти.

Когда эти травмирующие воспоминания близкик поверхности нашей психики, мы испытываем чувство дискомфорта инеудовлетворенности настоящей ситуацией. Это недовольство само по себе аморфнои не поддается точному определению, но может проецироваться на широкий спектрпроблем. Мы можем отнести его к своей внешности, нехватке возможностей иматериальных средств, низкому социальному положению и влиянию, недостаточнойвласти и известности, а также ко многому другому.

Какова бы ни была реальность нынешнихобстоятельств, ситуация всегда кажется нам неудовлетворительной и решениепредставляется делом будущего. Подобно тому как плод, проходя по родовомуканалу, борется за свою жизнь, мы ощущаем сильную потребность в ситуации,которая лучше настоящей. В результате непреодолимого стремления к будущему мыникогда не живем полностью настоящим моментом и ощущаем свою жизнь какподготовку к лучшему будущему.

Наша фантазия реагирует на это чувствоэкзистенциального дискомфорта, создавая образ будущей ситуации, котораяпринесет удовлетворение и исправит все воспринимаемые ныне пороки и недостатки.Экзистенциалисты называют этот механизм "автопроецированием" в будущее.Последовательное применение данной стратегии влечет за собой модель жизни,которую называют "вечной суетой" или "мышиной возней", - погоню за миражамигрядущего счастья и неспособность в полной мере наслаждаться тем, что доступнов настоящем. Зачастую люди живут так всю жизнь, пока смерть не раскрывает имистину, а с нею всю пустоту и тщетность такого существования.

Достигаем мы желаемых целей или нет,автопроецирование в будущее как средство устранения экзистенциальнойнеудовлетворенности является "стратегией проигравшего". Оно основывается накоренном непонимании и неправильном толковании наших потребностей. По этойпричине оно никогда не дает нам ожидаемого удовлетворения. Когда мы не всостоянии достичь намеченных целей, мы приписываем нашу постояннуюнеудовлетворенность тому, что якобы не сумели внести в жизнь коррективы. Нокогда мы достигаем этих целей, как правило, оказывается, что хотели-то мысовсем другого, и от этого нам ничуть не легче. Вдобавок мы неспособны точноопределить причины своей вечной неудовлетворенности. Мы не отдаем себе отчета,что следуем заведомо ложной стратегии жизни и что, каковы бы ни были еерезультаты, она все равно не осуществит наших надежд. Обычно мы относим своепоражение на счет того, что не слишком старались добиться цели или что цельбыла выбрана неправильно.

Этот шаблон часто приводит нас кбезрассудной погоне за всевозможными грандиозными целями, что влечет за собоймножество проблем в мире и человеческие страдания. В этой стратегии отсутствуетвсякая связь с реальностями жизни, и потому она может проигрываться наразличных уровнях. Поскольку она никогда не приносит полного удовлетворения,безразлично, является ли действующее лицо бедняком или миллиардером вродеАристотеля Онассиса или Говарда Хьюза. Когда наши основные нужды удовлетворены,переживание качества жизни больше связано с состоянием нашего сознания, а не свнешними обстоятельствами.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.