WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

На следующий день после разговора с Моникоймне позвонил Вольфганг и попросил о встрече. Такой поворот был абсолютнонеожиданным и удивительным, ведь раньше Вольфганг никогда мне не звонил и темболее не просил о встрече. Когда он приехал, он сказал, что хочет поговорить наочень интимную и щекотливую тему. Это оказалась проблема, которую впсихоанализе называют комплексом проститутки-мадонны. В жизни Вольфганга быломного случайных и поверхностных сексуальных связей, в том числе забав на однуночь, и у него никогда не возникало сложностей с эрекцией. Теперь, по егословам, он нашел женщину своей мечты и впервые в жизни по-настоящему влюбился.Однако сексуальные отношения с ней у него не складывались, он неоднократнотерпел мучительные поражения.

Вольфганг был в отчаянии, поскольку боялсяпотерять эту женщину, не справится со своей импотенцией. Он сказал мне, чтостеснялся говорить об этом с незнакомыми людьми и подумывал обсудить этупроблему со мной, но так ничего и не сделал, поскольку испытывал ко мне сильныенегативные чувства. И вдруг его отношение ко мне в один миг изменилось.Ненависть, как по волшебству, исчезла, и он решил позвонить мне и попросить опомощи. Спросив его, когда это произошло, я обнаружил, что время в точностисовпало с завершением моего египетского эпизода.

Несколько недель спустя, на сеансе гипноза сПолип Маккририк, психоаналитиком из Лондона, я восстановил недостающий фрагментмоей египетской истории. Далее я привожу выдержку из описания этогоопыта.

Я лежал на песке в знойной, иссушеннойсолнцем пустыне, чувствовал мучительную боль в животе, и все мое тело сводилисудороги. Я знал, что меня отравили и что я умираю. Понятно мне и чтоединственные люди, которые могли отравить меня, это Моника и ее любовник. Поегипетскому закону она должна была выйти замуж за старшего брата, то есть заменя, но любовь ее принадлежала другому мужчине. Я узнал об их романе и пыталсявмешаться в их отношения. Сознание, что я предан и отравлен, наполнило меняслепым гневом. Я умер в одиночестве, в пустыне, и все мое существо былопереполнено ненавистью.

Переживание этой ситуации принесло еще одноинтересное прозрение. Я вспомнил, что в той жизни в Египте участвовал вмистериях Исиды и Осириса и знал их тайны. Я чувствовал, что яд и ненавистьотравляли мой разум и затмевали все, включая это знание. Именно это непозволило мне во время смерти воспользоваться тайными учениями. По той жепричине моя связь с этим тайным знанием грубо прервалась.

Я вдруг увидел, что большая часть моейнастоящей жизни была посвящена неустанному поиску этих утраченных учений. Явспомнил, какое волнение испытывал каждый раз, когда мне попадалась информация,прямо или косвенно связанная с этой областью. В свете этого прозрения мояработа с психоделиками, сосредоточенная вокруг психодуховной смерти ивозрождения, была как бы открытием заново и современной переформулировкойпроцессов, входивших в древние мистерии.

В последующей медитации на меня неожиданнонахлынула целая симфония образов, представляющих основные моменты моихпереживаний, касающихся Моники и Вольфганга: одни относились к нынешней жизни,другие были из моих сеансов. Интенсивность и скорость этого пересмотра, быстронарастая, достигли взрывной кульминации. И внезапно я ощутил разрешениепроблемы и покой. Теперь я знал, что кармическая матрица полностью рассосалась.Пока я жил в Балтиморе, мы с Моникой оставались друзьями. Из нашего общенияисчезли напряжение и хаос, и ни один из нас более не чувствовал побужденийпродолжать интимную связь. Мы оба понимали, что в этой жизни не предназначеныбыть партнерами.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ И КАРМА В ТИБЕТСКОМБУДДИЗМЕ

Есть еще один интересный аспект загадкиперевоплощения. Эта информация известна нам из определенных тибетских учений ипрактик, касающихся того, в какой мере возможно фактически влиять на процесссмерти и перевоплощения. Тибетская литература рассказывает, что определенныевысокосовершенные духовные мастера способны выбирать время и место своейсмерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощенияи даже сохранять непрерывность сознания при прохождении через "бардо"(промежуточные состояния между смертью и следующим воплощением).

Согласно этим текстам, совершенные тибетскиемонахи, чтобы определить местонахождение ребенка, являющегося перевоплощениемкакого-либо тулку или далай-ламы, могут использовать особые указания,полученные в сновидениях и медитациях, а также различные внешние знамения. Витоге ребенка находят, привозят в монастырь и подвергают тестам, в которых ондолжен правильно определить, какие предметы из нескольких наборов принадлежалиему в прошлой жизни. Некоторые аспекты этой практики можно, по крайней меретеоретически, строго протестировать согласно западным критериям.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ: ФАКТ ИЛИВЫМЫСЕЛ

Теперь мы можем обобщить объективныесвидетельства, которые составляют основу широко распространенного "верования" вперевоплощение и карму. На самом деле слово "верование" здесь совершенно негодится. Ведь "верование" - это теоретическая система мысли, концептуальнаяоснова, которая пытается дать объяснение множеству необычных переживаний инаблюдений. В холотропных состояниях, спонтанных или вызванных искусственно,переживания эпизодов из жизней людей различных исторических периодов и разныхстран мира не только возможны, но и вполне обычны. Переживая эти события, мыиспытываем убедительное чувство, что действительно были когда-то этими людьми ижили их жизнью. Эти переживания, как правило, очень ярки и могут захватыватьвсе наши чувства.

По содержанию переживания прошлых жизнейвыходят за пределы расовых и культурных границ и могут иметь место в любойстране мира и в любой период человеческой истории и предыстории. Они частообеспечивают подробную информацию о странах, культурах и эпохах. Во многихслучаях эта информация далеко превышает наше прежнее знание того или иноговопроса и наш уровень образования. Иногда в сценах из прошлой жизни могутдействовать животные. Например, мы можем переживать ситуацию, в которой настерзает тигр или затаптывает слон. За многие годы я наблюдал и переживанияпрошлых жизней, где присутствовал только один живой персонаж, например эпизоды,где на переживающего обрушивалась лавина или падало дерево. Терапевтическийпотенциал переживаний прошлых жизней и связанные с ними синхронности -дополнительные яркие черты этих явлений. Вот какие факты нам следует знать,прежде чем мы попробуем вынести суждение относительно "верования" вперевоплощение и карму.

Необычные свойства переживаний прошлыхжизней неоднократно подтверждались независимыми наблюдателями. Однако все этивпечатляющие факты вовсе не обязательно представляют собой окончательное"доказательство" того, что мы переживаем смерть и воплощаемся как те же самыеотдельные единицы сознания, или те же самые индивидуальные души. Этот вывод -лишь одно из возможных толкований существующих фактов. В сущности, с той жеситуацией мы сталкиваемся в науке, когда, собрав данные наблюдений, ищемтеорию, которая могла бы их объяснить и поместить в соответствующую понятийнуюсхему.

Одно из основных правил современнойфилософии науки гласит, что теория никогда не должна но ошибке приниматься зареальность, которую она описывает. История науки четко свидетельствует, что длятолкования доступной информации всегда существует не один способ. В изучениифеноменов прошлой жизни, равно как и в любой другой исследуемой области, мыдолжны отделять факты наблюдений от теорий, которые пытаются их объяснить.Например, падение предмета - факт наблюдения, тогда как теории, пытающиеся датьобъяснение, почему это происходит, в ходе истории несколько раз менялись и,разумеется, будут меняться дальше.

Существование переживаний прошлых жизней совсеми присущими им замечательными характеристиками есть неоспоримый факт,который может быть проверен всяким серьезным, достаточно непредвзятым изаинтересованным исследователем. Понятно также, что с позиций традиционнойпсихиатрии и психологии невозможно убедительно объяснить это явление. С другойстороны, толкование существующих данных - вопрос гораздо более сложный итрудный. Популярное понимание перевоплощения как повторяющегося цикла жизни,смерти и нового рождения того же самого индивида - вполне резонный вывод,который можно сделать, исходя из доступных фактов. Оно, безусловно,прогрессивнее позиции традиционных психологов и психиатров, которые игнорируютвсе имеющиеся факты и жестко придерживаются укоренившегося образа мыслей.Однако нетрудно представить себе альтернативные толкования той же информации.Разумеется, ни одно из этих объяснений не соответствует материалистическойпарадигме.

В духовной литературе можно найти но меньшеймере две альтернативные точки зрения. В индуистской традиции вера вперевоплощение отдельных индивидов представлена как популярное и наивноепонимание перевоплощения. В конечном итоге лишь одно существо обладает истиннымсуществованием - это Брахма, или сам творческий принцип. Все отдельные индивидыво всех измерениях бытия - продукт бесконечных метаморфоз этой огромнойсущности. Поскольку во вселенной все разделения и границы иллюзорны ипроизвольны, реально воплощается только Брахма. Все действующие лица в этойбожественной игре бытия являют собой различные аспекты этого Одного. Обретаяэто абсолютное знание, мы становимся способны увидеть, что переживания нашихпрошлых воплощений представляют собой просто еще один уровень иллюзии, илимайи. Чтобы видеть эти жизни как наши собственные, от нас, участниковкосмической драмы, требуется воспринимать себя как отдельных индивидов исохранять неведение относительно основополагающего единства всегосущего.

Кристофер Бах в своей книге "Жизненныециклы" (Васhе 1991) обсуждает любопытное понимание перевоплощения, изложенное вкнигах Джейн Роберте (Roberts 1973) и в работах других авторов. Здесь акцентсделан не на индивидуальной единице сознания и не на Боге, но на Сверхдуше -сущности, находящейся между ними. Если термин "душа" относится к сознанию,которое собирает и объединяет переживания индивидуального воплощения, тоСверхдуша, или Душа, - имя большего сознания, которое собирает и объединяетпереживания многих воплощений. Согласно этой точке зрения, воплощается неотдельная единица сознания, а именно Сверхдуша.

Бах показывает, что если мы рассмотримпродолжения наших прошлых жизней, то станет ясно, что мы не представляем собойпросто совокупность всех содержавшихся в них переживаний. Сверхдуша воплощаетсяс целью собрать особые переживания. Полная вовлеченность в какую-либо отдельнуюжизнь требует разрыва связи со Сверхдушой и принятия отдельной, конкретнойличности. В момент смерти отдельный индивид растворяется в Сверхдуше, оставляяпосле себя только мозаику неусвоенных трудных переживаний. Далее в процессе,который можно сравнить со сдачей карт в карточной игре, эти переживаниявключаются в жизнь других воплощенных существ.

В этой модели не существует подлиннойнепрерывности между жизнями индивидов, воплощающихся в разное время. Переживаянепроработанные фрагменты других жизней, мы имеем дело не с нашей личнойкармой, но в действительности расчищаем поле Сверхдуши. Образ, который Бахиспользует для иллюстрации связи между индивидуальной душой и Сверхдушой, - этораковина наутилуса. В ней каждая камера представляет отдельную единицу иотражает определенный период жизни моллюска, но все эти камеры объединены вбольшее целое.

Пока что мы рассмотрели три разных способаинтерпретации наблюдений, относящихся к феноменам прошлой жизни. В нихвоплощающиеся единицы были соответственно индивидуальными единицами сознания,Абсолютным Сознанием и Сверхдушой. Но мы не исчерпали всех возможностейальтернативных объяснений наблюдаемых фактов. Поскольку во вселенной всеграницы по своей природе произвольны, мы точно так же могли бы определить вкачестве принципа воплощения единицу большую, чем Сверхдуша, например полесознания всего человеческого вида или всех форм жизни.

Мы могли бы продолжить наш анализ, сделавеще один шаг вперед, и исследовать факторы, определяющие специфический выборкармических переживаний, которые предназначены воплощающимся единицам сознания.Например, отдельных людей, с которыми мне доводилось работать, посещалиубедительные прозрения, что в процессе выбора этих переживаний, возможно,играют важную роль время и место конкретного воплощения, а такжесоответствующее расположение планет. Это понимание в общем согласуется снаблюдениями из психоделических сеансов, холотропной терапии и спонтанныхэпизодов психодуховного кризиса. Они показывают, что во всех этих ситуацияхсодержание и продолжительность необычных состояний тесно связаны с транзитамипланет (Тарнас, в печати).

ХОЛОТРОПНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ И ИХВЛИЯНИЕ

НА НАШУ СИСТЕМУ ВЕРОВАНИЙ

Чтобы шире взглянуть на вопрос оперевоплощении, давайте исследуем изменения в наших верованиях, происходящие вовремя систематической внутренней работы, включающей холотропные состояния. Нашавера и неверие в перевоплощение, равно как и понимание того, что существуетнечто, остающееся жить после смерти, отражают природу и уровень нашихпереживаний. Типичный представитель западного индустриального общества верит,что он - физическое тело. Это, безусловно, ограничивает существование индивидасроком жизни, который начинается с момента зачатия и заканчивается смертью. Но,как мы видели, этот "односрочный" подход противоречит позиции многихчеловеческих обществ, существовавших на протяжении истории. В нашей культуреего сильно поддерживает неудачный союз материалистической науки и христианскойцеркви. Проблема перевоплощения - одна из тех редких областей, где этиинституты приходят к полному согласию.

Личные переживания воспоминаний о прошлыхжизнях, с которыми мы встречаемся в медитации, эмпирической психотерапии,психоделических сеансах или психодуховных кризисах, бывают чрезвычайнодостоверны и убедительны. Они могут вызвать в нашем мировоззрении коренныеперемены и открыть нас к пониманию перевоплощения не как "верования", а какэмпирической реальности. Поэтому акцент нашего самоисследования можетзначительно измениться. Ранее мы, возможно, чувствовали, что важнее всегопрорабатывать травмы детства, младенчества и рождения, поскольку понимали, чтоони являются источником трудностей теперешней, настоящей жизни. Открыв для себякармическую сферу, мы обретаем еще большую заинтересованность в освобождении оттравматических кармических матриц, ибо они потенциально загрязняют не толькоодну теперешнюю жизнь, по и последующие.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.