WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |

Вслед за переживанием полного уничтожения -"достижения космического дна" - нас захлестывают видения светасверхъестественной яркости и красоты, который обычно воспринимается как нечтосвященное. Это божественное прозрение порой сопровождается красивыми радугами,сквозистыми узорами павлиньих перьев и видениями небесных сфер с ангельскимисуществами и божествами в ореоле света. В это же время мы переживаемзахватывающую встречу с архетипической фигурой Великой Богини-Матери или содной из ее форм, относящейся к той или иной культуре.

Переживание психодуховной смерти ивозрождения - главный шаг к ослаблению нашего отождествления с <эго в коконеиз кожи" и воссоединению с запредельным. Мы чувствуем искупление, освобождениеи благословение и по-новому осознаем свою божественную природу и космическийстатус. Мы также обычно переживаем наплыв положительных эмоций по отношению ксебе, другим людям, природе, Богу и существованию в целом. Нас наполняютоптимизм и чувство душевного и физического комфорта.

Однако важно подчеркнуть, что этот видцелительного и изменяющего жизнь переживания встречается, лишь если процессбиологического рождения не перебивался слишком сильной анестезией. Если жетакой факт имел место, то переживание возрождения не ощущается как победоносноепоявление на свет. Оно больше походит на пробуждение и выздоровление отпохмелья, с присущими ему головокружением, тошнотой и помутнением сознания. Этидополнительные моменты нуждаются в серьезной психологической проработке, иположительные результаты здесь не столь поразительны.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И КОЛЛЕКТИВНОЕБЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Из всего вышесказанного видно, чтоперинатальная сфера психики представляет собой чрезвычайно важный эмпирическийперекресток. Это не просто точка схождения трех самых критических моментовбиологического существования - рождения, секса и смерти, - а линия разделамежду жизнью и смертью, индивидом и видом, психикой и духом. Полностьюосознанное переживание содержания этой сферы психики с последующим сведениемвоедино всех ее моментов может очень сильно повлиять на человека и привести егок духовному раскрытию и глубокому личному преображению.

Люди обычно начинают этот процессинтенсивного эмпирического самоисследования по весьма личным причинам - либо стерапевтическими целями, либо ради собственного эмоционального и духовногороста. Однако определенные аспекты перинатальных переживаний явно указывают нато, что по своей значимости происходящее намного превосходит узкие интересыиндивида. Сила задействованных эмоций и физических ощущений, а также частоеотождествление с бесчисленным множеством людей различных исторических эпохпридает этим переживаниям отчетливый трансперсональный характер.

В нижеследующей выдержке из отчета о мощномсеансе, включающем холотропное состояние сознания, прекрасно схвачена природаперинатальных переживаний, их сила и степень участия в них коллективногобессознательного человечества:

Я был удивлен и обескуражен тем, насколькомучительным оказался этот сеанс. Он не был личным и мало касался моегобиологического рождения. Испытываемая мною боль явно относилась прежде всего крождению человека как вида, а уже потом - к моему рождению. Границы моего опытарасширились настолько, что охватили всю человеческую расу и всю человеческуюисторию, и это "я" было во власти такого ужаса, который не поддается описанию.Там было яростное безумие, кипящий океан хаоса, боли и разрушения. Казалось,весь род человеческий собрался отовсюду и совершенно обезумел.

Люди нападали друг на друга с бешенойяростью, усиленной фантастическим оружием. Передо мной вихрем проносились исталкивались тысячи людей: одни убивали своих жертв самыми различнымиспособами, другие бежали в панике, третьи оказывались в окружении, а четвертыепри виде происходящего кричали от ужаса, либо, наблюдая, как человечествосходит с ума, переживали неимоверные страдания, - и все переживания этих людейодновременно были в моем <я". Масштаб этих смертей и безумия описатьневозможно, ибо невозможно найти критерий оценки, а доступные мне категориисуть упрощенческие приближения, дающие лишь очень смутное представление опроисходящем.

Эти страдания охватывают всю историючеловечества и носят как видовой, чисто человеческий, так и архетипическийхарактер. Они включают самые необузданные научно-фантастические миры, где царитневообразимый ужас, и распространяются не только на людей, но и на многиемиллиарды клочьев материи, разорванной страшными взрывами галактик. Этому ужасунет конца. Это конвульсии человечества, корчи Вселенной. Мимо проплывали сценытрагических страданий, вызванных природными катаклизмами человеческойбезответственностью. Я видел тысячи голодающих детей со всего земного шара, ихраспухшие от голода тела, их глаза, безучастно взирающие на человечество,которое убивает их систематическим и хищническим уничтожением окружающей средыи наплевательским отношением к ней. Я видел непрекращающееся насилие междумужчинами и женщинами - изнасилования, побои, угрозы, месть, - и все это напротяжении всей истории, цикл за циклом.

Ввиду необычной природы перинатальныхпереживаний возникает ряд интересных и важных вопросов. Почему в процессеуглубленного самоисследования мы достигаем такой фазы, когда выходим за пределынаших индивидуальных границ и соединяемся с коллективным бессознательным и систорией нашего вида Почему это так тесно связано со смертью и с переживаниемрождения Каким образом и почему этот процесс связан с сексуальностью Какуюроль в этих переживаниях играют нередко встречающиеся архетипические элементыИ наконец, каковы функция и смысл этого процесса и как он связан с духовностьюи эволюцией сознания

Здесь я хочу обратиться к трудам КристофераБаха (Christofer Bache 1996), который внес в эти вопросы некоторую ясность. Бахпоказал, что ключом к пониманию перинатального процесса является его функция, аименно освобождение нас от оков изолированного, непросветленного существованияи пробуждение сознания нашей истинной природы, нашей сущностной тождественноститворческому принципу. Перинатальная сфера, подобно римскому богу Янусу, имеетдвойственную природу. Она оборачивается к нам то одним ликом, то другим, взависимости от того, с какой стороны мы на нее смотрим - с позиции телесногоэто или с позиции нашей трансперсональной самости.

Если взглянуть на перинатальную сферу сличностной позиции, она предстает как основа нашего индивидуальногобессознательного, как хранилище "непереваренных" фрагментов переживаний,которые более всего ставят под угрозу нашу жизнь и сохранность тела. С этойточки зрения мы воспринимаем перинатальный процесс и насилие, которое он засобой влечет, прежде всего как угрозу нашему индивидуальному существованию. Странсперсональной точки зрения отождествление с телесным эго есть продуктукоренившегося неведения, опасная иллюзия, которая в ответе за то, что мыпроживаем свою жизнь непродуктивно, разрушительно и самоуничтожающе. Как толькомы начинаем понимать эту основополагающую истину бытия, перинатальныепереживания, несмотря на их яростную и мучительную природу, становятся для насхотя и радикальными, жесткими, но в то же время сострадательными попыткамиразрушить тюрьму нашей ложной личности и духовно освободиться. Мы неразрушаемся, но рождаемся к более высокой реальности, где воссоединяемся снашей истинной природой.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ИСЦЕЛЕНИЕСОЗНАНИЯ ВИДА

Из практики эмпирической терапии известно,что, полностью проработав воспоминания душевной и физической боли младенчества,детства и более поздней жизни, мы можем очистить свое бессознательное от"непредвиденных" моментов. Обеспечивая доступ к положительным переживаниям,этот процесс еще и освобождает нас от искажающего влияния давних травм, которыеделают нашу жизнь неудовлетворительной и неполноценной. Кристофер Бахутверждает, что перинатальные переживания аналогичным образом могут сыгратьважную роль в лечении травматического прошлого человечества каквида.

Разве не похоже на правду, задает вопросКристофер Бах, что память о насилии и ненасытной алчности, вплетенная в тканьчеловеческой истории, вызывает нарушения в коллективном бессознательном,которые заражают настоящее человечества Почему целительное воздействие, помере расширения нашего сознания за пределы телесного эго, не можетраспространиться не только на отдельного человека, но и на всех людей Неужелинепонятно, что, переживая боль, которую бесчисленные поколения людей причинялидруг другу на протяжении всей человеческой истории, мы в действительностиочищаем коллективное бессознательное и способствуем лучшему будущемупланеты

В духовной литературе представлено многовеликих примеров индивидуальных страданий во искупление вины мира. Вхристианской традиции таким примером является Иисус Христос, который умер накресте за грехи человечества. Этот факт ярко отражен в мифологической темесошествия во ад, где рассказывается, как Иисус после смерти на кресте и довоскресения нисходит во ад и силой своего страдания и самопожертвованияосвобождает грешников. Индуистская традиция принимает возможность, что оченьпродвинутые йоги могут оказать значительное положительное влияние на ситуацию вмире и коллективные проблемы человечества, встречаясь с ними лицом к лицу вглубокой медитации, но физически не покидая своих пещер.

В буддизме махаяны есть прекрасныйархетипический образ Бодхисатвы, который, достигнув просветления, отказываетсяуйти в нирвану и дает священный обет продолжать перевоплощаться до тех пор,пока не будут освобождены все живые существа. В своем обете Бодхисатва выражаетнамерение принимать страдания воплощенного существования, чтобы помочьдругим:

Нет числа живым существам,

но я обещаю всех их спасти.

Заблуждения неисчерпаемы,

Но я обещаю положить им конец.

Врата Дхармы многочисленны,

Но я обещаю войти во все.

Путь Будды - наивысший,

Но я обещаю свершить его.

УМИРАНИЕ ПРЕЖДЕ СМЕРТИ

Многие люди, которым довелось переживатьхолотропные состояния, сообщают, что перинатальный уровень психики видится имкак врата между трансцендентной сферой и материальной реальностью, как проход,действующий в обоих направлениях. Во время нашего биологического рождения,когда мы являемся в материальный мир, мы "умираем" для трансцендентногоизмерения; и наоборот, нашу физическую смерть можно рассматривать как рождениев мир духа.

Однако духовное рождение не обязательносвязано со смертью тела. Оно может произойти, в любое время в ходе глубинногосамоисследования или даже во время спонтанного психодуховного кризиса("критического состояния духа"). Таким образом, оно является чистосимволическим событием, "смертью эго", или "умиранием прежде смерти", невлекущим за собой никаких биологических разрушений. Абрагам а Санта-Клара,австрийский монах-августинианец XVII века, выразил это в одной фразе: "Человек,умирающий прежде смерти, не умирает, когда приходит смерть".

Это "умирание прежде смерти" играло важнуюроль во всех шаманских традициях. Шаманы, переживая кризисы посвящения,утрачивают страх смерти и хорошо осваивают ее эмпирическую территорию. Врезультате они учатся посещать эту сферу по своему желанию и обеспечиватьаналогичные переживания другим. В мистериях смерти и возрождения, широкораспространенных в Средиземноморье и других частях Древнего мира, посвящаемыепереживали глубокую символическую встречу со смертью. В этом процессе ониутрачивали страх смерти и развивали в себе совершенно новую систему ценностей ижизненную стратегию.

Переживание психодуховной смерти ивозрождения ("второе рождение", "рождение из влаги и духа", становление"двиджей", дваждырожденных)играло важную роль во многих религиозных традициях. Все доиндустриальныекультуры считали, что эти переживания имеют огромное значение как дляотдельного человека, так и для всего общества, и разрабатывали надежные иэффективные способы их вызова в различных ритуалах. Современная психиатриярассматривает те же переживания как патологические и, если такие переживаниявозникают у людей спонтанно, без разбору старается их подавить. Эта неудачнаястратегия явилась одним из факторов потери духовности западнойцивилизацией.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

ИЛИ ЛОВУШКА НА ДУХОВНОМ ПУТИ

Секс, подобно рождению и смерти, такжедемонстрирует внутреннюю двойственность. Смотря по обстоятельствам, он можетвызвать состояние глубокого единения или, наоборот, усугубить разобщение иотчуждение. Который из этих двух вариантов проявится в конкретном случае,зависит от обстоятельств и от позиции самих людей. Если партнеры, вступившие всексуальные отношения, не испытывают друг к другу любви и уважения и имиуправляют только инстинктивные побуждения или жажда власти и превосходства, тотакая связь скорее всего усилит чувства разобщенности и отчуждения. Если вполовом союзе соединяются два партнера, которые созрели как личности и обладаютне только хорошей биологической совместимостью, но и глубоким эмоциональнымрезонансом и взаимопониманием, то любовная связь может стать глубоким духовнымпереживанием. В таком случае партнеры способны выйти за пределы своихиндивидуальных границ и переживать как единство друг с другом, так ивоссоединение с космическим истоком.

Этот духовный потенциал секса - основадревнеиндийских тантрических практик. "Панчамакара" - сложный тантрическийритуал, включающий употребление сильных аюрведических травяных сборов,сочетающих в себе свойства афродизиаков и психоделиков. Эта детальноразработанная традиционная процедура помогает партнерам отождествиться сархетипическими началами - женским и мужским. Она достигает своей кульминации вдлительном ритуальном соитии (майтхуна).

Благодаря специальным методам участникиспособны подавить биологический оргазм, и тогда растянутое сексуальноевозбуждение вызывает мистические переживания. В ходе этого ритуального событияпартнеры выходят за пределы своей обычной личности. В полном отождествлении сархетипическими существами, Шивой и Шакти, они переживают священный брак,божественный союз друг с другом и с космическим источником. В тантрическойсимволике различные аспекты сексуальности и функций воспроизводства, такие, какполовой союз, менструации, беременность и роды, не имеют чисто биологическогозначения, а соотносятся с различными высшими уровнями космического процессатворения.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОТКРЫТИЙ В ОБЛАСТИИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ, КАСАЮЩИХСЯ РОЖДЕНИЯ, СЕКСА И СМЕРТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.