WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

В свете этих новых открытий духовностьвидится важным и законным стремлением человеческой жизни, поскольку онаотражает ключевое измерение человеческой психики и всего миропорядка. Зачастуюмистические традиции и духовные философские учения прошлого не принималисьвсерьез и даже становились объектом критики за свою "иррациональность" и"ненаучность". Но такая оценка как нельзя более далека от истины. Многие извеликих духовных систем являются продуктом многовекового углубленного изучениячеловеческой психики и сознания, и в этом они во многом сходны с научнымиисследованиями.

Эти системы дают подробные указанияотносительно методов вызова духовных переживаний, на которых они основываютсвои философские теории. Достоверность систематически накопленного материалаобычно подтверждается многовековым опытом, что и требуется для обеспечениядостоверных и надежных знаний в любой области научных исследований (Smith 1976,WilЬег 1977). Особенно примечательно, что утверждения различных школ вечнойфилософии теперь могут быть подкреплены данными современных исследованийсознания.

Методы самопознания, описанные в этой книге иобеспечивающие такое современное подтверждение, не требуют той же степенисамоотдачи и самопожертвования, какая предполагалась древними духовнымипрактиками. Они более доступны и посильны для западного человека, скованногосложностями современной жизни. Использование психоделиков былоскомпрометировано бесконтрольным экспериментаторством и в настоящее времяограничено жесткими административно-правовыми рамками, тогда как холотропнаядыхательная терапия - метод, доступный для всех, кого интересует исследованиедоказательности прозрений, описанных в этой книге. Опыт наших семинаров,проводимых по всему миру, а также сообщения нескольких сот людей, прошедших наштренинг и научившихся проводить сеансы холотропного дыхания самостоятельно,убедили меня в том, что наблюдения, описанные мною в этой книге, вполневоспроизводимы.

ХОЛОТРОПНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

Прежде чем мы обратимся к духовно-философскимпрактикам, мне хотелось бы объяснить, в каком смысле я использую в этой книгетермин "необычные состояния сознания". Моя главная задача - сосредоточиться напереживаниях, представляющих собой полезный источник информации о человеческойпсихике и природе реальности, в частности на таких, которые раскрываютразличные аспекты духовного измерения бытия. Я также хотел бы исследоватьзаложенный в этих исследованиях целительный, преобразующий и эволюционныйпотенциал. Для этой цели термин "необычные состояния сознания" является слишкомобщим, поскольку включает в себя широкий спектр состояний, с данной точкизрения неинтересных или неподходящих.

Глубокие изменения в сознании могут бытьобусловлены множеством патологических состояний, например церебральнымитравмами, отравлением ядовитыми веществами, инфекциями, а также дегенеративнымии циркуляторными процессами в мозгу. Разумеется, такие состояния могут вызыватьглубокие ментальные изменения и нарушать функционирование психики. Однако мы небудем их рассматривать, поскольку они являются причиной "обычного бреда" или"органических психозов" - состояний, весьма важных с точки зрения клиницистов,но для нас неинтересных. Люди, страдающие бредом, как правило,дезориентированы, порой они даже не знают, кто они, и где находятся, и какоесегодня число. Кроме того, у них зачастую наблюдается нарушение мыслительныхфункций, а выпавшие на их долю переживания заканчиваются потерейпамяти.

Вот почему в нашем обсуждении я намеренограничиться большой и весьма важной подгруппой необычных состояний сознания,для которых в современной психиатрии не существует специального термина.Поскольку я убежден, что они заслуживают выделения в особую категорию, япридумал для них название холотропные, что буквально означает "ориентированныена целостность" или "движущиеся в направлении целостности" (от греч.hо1оs - "целое" иtгереin - "двигаться внаправлении чего-либо"). Читая эту книгу, вы поймете, что означает этот термини чем оправдано его использование. Он указывает на то, что, находясь в обычномсостоянии сознания, мы не целостны, а раздроблены и отождествляемся лишь снебольшим фрагментом того, что мы есть в действительности.

Холотропные состояния характеризуются особымитрансформациями сознания, связанными с изменениями во всех сферах восприятия, ссильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами вмыслительных процессах. Нередко они сопровождаются множеством сильныхпсихосоматических проявлений и неординарным поведением. В сознании происходятчрезвычайно глубокие качественные изменения, но в отличие от бредовых состоянийв нем не наблюдается грубых нарушений. В холотропных состояниях мы переживаемвторжение других измерений бытия, которые могут быть очень интенсивными и дажеошеломляющими. Но при этом мы все же не теряем пространственно-временнойориентации и отчасти остаемся в контакте с повседневной реальностью. Инымисловами, мы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.

Весьма важным и характерным аспектомхолотропных состояний являются необычные изменения в чувственном восприятии.Если глаза открыты, формы и краски внешнего мира обычно резко преображаются, акогда мы закрываем глаза, нас захлестывают образы из нашей личной истории и изколлективного бессознательного. У нас могут возникать и видения различныхприродных явлений, космоса, мифологических сфер. Иногда все это сопровождаетсяшироким диапазоном переживаний, в которых задействованы различные звуки,запахи, физические и вкусовые ощущения.

Эмоции, связанные с холотропными состояниями,охватывают очень широкий спектр и простираются далеко за пределы нашегоповседневного опыта - от чувств экстатического восторга, небесного блаженства инепостижимого покоя до чудовищного ужаса, неудержимого гнева, бездонногоотчаяния, гложущей вины и других крайних проявлений эмоционального страдания.Интенсивность этих переживаний сопоставима с описаниями адских мук в великихрелигиях мира. Аналогичным образом поляризованы и сопутствующие физическиеощущения - в зависимости от содержания переживания это может быть как ощущениенеобычайного здоровья и благополучия, оптимального физиологическогофункционирования и необычайно сильного сексуального оргазма, так и крайнийдискомфорт, например мучительные боли, давление, тошнота или чувство удушья.Особенно интересным аспектом холотропных состояний является их воздействие напроцессы мышления. Интеллект не получает повреждений, но работа его весьмаотличается от обычного функционального режима. И хотя в таких состояниях мы неможем положиться на свои суждения по обычным практическим вопросам, на насможет буквально обрушиться поток удивительной новой информации, касающейсявеликого множества других моментов. Нас могут посетить глубокие психологическиепрозрения, проливающие свет на нашу личную историю, на бессознательные силы,которые движут нами, на наши эмоциональные затруднения и межличностныепроблемы. Мы можем также испытать необычайные откровения, затрагивающиеразличные аспекты природы и космоса и намного превосходящие нашуобразовательную и интеллектуальную подготовку. Большинство этих интереснейшихпрозрений, которые открываются в холотропных состояниях, сосредоточено вокругфилософских, метафизических и духовных проблем. Они-то и являются предметомданной книги.

ФИЛОСОФСКИЕ И ДУХОВНЫЕ ПРОЗРЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕВ ХОЛОТРОПНЫХ СОСТОЯНИЯХ

Холотропные состояния по содержанию чащевсего бывают философскими и мистическими. Находясь в них, мы можемпоследовательно испытать психодуховную смерть и возрождение или чувстваединства с другими людьми, природой, Вселенной и Богом. Перед нами могутпредстать воспоминания о прошлых жизнях, мы можем встретиться с могучимиархетипическими существами, общаться с развоплощенными сущностями ипутешествовать по многочисленным мифологическим сферам. Богатый спектр этихсостояний включает также внетелесные переживания, во время которыхразвоплощенное сознание сохраняет способность оптического восприятия и может сразличных позиций в точности наблюдать события, происходящие как внепосредственной близости, так и в отдаленных местах. Холотропные состоянияможно вызвать при помощи целого ряда древних и туземных способов, такназываемых "технологий священного". Эти технологии так или иначе сочетают всебе барабанную дробь, звуки трещоток, колоколов или гонгов, монотонное пение,ритмичные танцы, изменения ритма дыхания и особые формы бодрствования. Онимогут также включать длительную изоляцию от общества, сенсорную изоляцию, пост,лишение сна, обезвоживание и даже крайние физические вмешательства, такие, каккровопускание, применение сильных слабительных средств и причинение сильнойболи. Особенно эффективной "технологией священного" было ритуальноеупотребление психоделических растений и веществ.

Эти приемы изменения сознания сыграли важнуюроль в обрядовой и духовной истории человечества. Индукция холотропныхсостояний была неотъемлемой частью шаманизма, ритуалов перехода и другихцеремоний туземных культур. Она представляла собой и ключевой элемент древнихмистерий смерти и возрождения, которые проводились в разных концах света иособенно процветали в Средиземноморье. Столь же важную роль холотропныепереживания сыграли в мистических ветвях великих мировых религий. Этиэзотерические традиции разработали специфические методы индуцирования такихпереживаний. Сюда относятся различные формы йоги, буддийская медитация исосредоточение, многоголосое монотонное пение, кружение дервишей, христианскийисихазм, или "Иисусова молитва", и многие другие методы.

В наше время многообразие приемов изменениясознания значительно расширилось. Клинические методы включают применение чистыхрастительных алкалоидов с психоделическим воздействием или синтетическихпсиходелических веществ, а также мощные формы эмпирической психотерапии, такие,как гипноз, первичная терапия, высвобождение и холотропное дыхание. Самымпопулярным из лабораторных методов вызова холотропных состояний стала сенсорнаяизоляция - прием, основанный на лишении человека сенсорных стимулов, в той илииной степени. Другим известным методом является биологическая обратная связь,позволяющая использовать информацию об изменениях электрических мозговых волн вкачестве сигнала направляющего к особым состояниям сознания. Существуетмножество специальных электронных приборов, использующих принцип "управления"мозговыми волнами при помощи различных акустических и оптическихстимулов.

Важно подчеркнуть, что эпизоды холотропныхсостояний различной глубины и продолжительности могут возникать и спонтанно,без какой-либо явной причины, а зачастую и против воли самого человека.Поскольку современная психиатрия не проводит различия между мистическими илидуховными состояниями и психотическими эпизодами, людям, переживающим этисостояния, часто диагностируют психическое заболевание. Их госпитализируют иподвергают обычному фармакологическому лечению. Я и моя жена Кристина высказалимысль, что многие из этих состояний на самом деле являются психодуховнымикризисами, или "критическими состояниями духа". Если к этим состояниямотноситься правильно, а людям, переживающим их, оказывать квалифицированнуюподдержку, то переживания такого рода могут привести к излечениюпсихосоматических заболеваний, духовному раскрытию, позитивному преображениюличности и эволюции сознания (Grof and Grof 1990).

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯНАУКА

Как видно из вышесказанного, холотропныепереживания являются общим знаменателем во многих процедурах, которые напротяжении веков формировали обрядовую, духовную и культурную жизнь различныхнародов. Они были главным источником космологических, мифологических,философских и религиозных систем, описывающих духовную природу космоса и бытия,и представляют собой ключ к пониманию духовной жизни человечества, - отшаманизма и священных церемоний туземных племен до великих мировых религий. Но,что самое важное, они содержат ценнейшие практические указания, касающиесяоптимальной жизненной стратегии, позволяющей нам полностью осознать свойтворческий потенциал. Принимая во внимание все эти причины, важно, чтобы ученыеЗапада освободились от материалистических предрассудков и занялись объективнымсистематическим изучением холотропных состояний.

Все вышеупомянутые категории холотропныхсостояний сознания вызывали у меня глубокий интерес, и многие из них я пережилна собственном опыте. Однако, как я уже говорил, профессионально я работалглавным образом в области психоделической терапии, холотропного дыхания ипсиходуховного кризиса. И хотя переживания, наблюдаемые в этих трех сферах,различаются по средствам их вызова, они сходны содержанием и духовными ифилософскими прозрениями.

На протяжении моей профессиональной карьеры ялично провел свыше четырех тысяч психоделических сеансов с такими веществами,как ЛСД, псилоцибин, мескалин, дипропилтриптамин (ДПТ), метилендиоксиамфетамин(МДА), и присутствовал на более чем двух тысячах сеансов, проведенных моимиколлегами. Значительная часть пациентов, участвовавших в этих сеансах, страдаларазличными эмоциональными и психосоматическими расстройствами, такими, какдепрессии, психоневрозы, психосоматические нарушения, алкоголизм инаркомания.

Другую большую группу составляли пациенты,страдающие различными формами рака, главным образом на последней стадии. Здесьнужно было не только облегчить душевные муки и сильные физические боли,вызванные болезнью, но и предложить пациентам возможность достижениямистических состояний, позволяющих уменьшить страх смерти, изменить отношение кней и трансформировать их опыт умирания. Остальные являлись "обычнымидобровольцами", среди которых были психиатры, психологи, социальные работники,священнослужители, художники и различные ученые: все они согласилисьучаствовать в психоделических сеансах, потому что искали новыхпрозрений.

Дыхательные сеансы были включены вдолгосрочную программу подготовки специалистов и практические семинары, вкоторых участвовали люди самых разных специальностей. За многие годы мы сКристиной провели более тридцати тысяч холотропных сеансов (в основномгрупповых и только в исключительных случаях - индивидуальных). Помимоэкспериментов с психоделиками и с холотропным дыханием, я также много летработал с людьми, подверженными внезапным психодуховным кризисам, однако этаработа проходила не систематически, в рамках проекта, но велась от случая кслучаю, как часть моей личной и профессиональной жизни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.