WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |

Прежде чем закончить эту главу, мне хотелосьбы упомянуть некоторые интересные прозрения относительно связи между злом,будущим человечества и сохранением жизни на нашей планете. Горько сознавать,что на пороге нового тысячелетия мы столкнулись с серьезным и опаснымглобальным кризисом. Понятно, что нечего и надеяться на выживание, если мыбудем продолжать действовать так, как действовали на протяжении почти всейчеловеческой истории. Теперь необходимо обуздать человеческое насилие,демонтировать оружие массового поражения и обеспечить мир на земле. Не менееважно и остановить промышленное загрязнение воздуха, воды и почвы ипереориентировать нашу экономику на возобновляемые энергетические источники.Еще одна важная задача - уничтожение нищеты и голода во всем мире и обеспечениелечения людям, страдающим от излечимых болезней.

Многие из нас глубоко озабочены такойситуацией и искренне желают изменить ее и создать лучший мир. Очевидно, чтоситуация эта достигла критической точки, и трудно представить себе какие-топростые акции, которые могли бы ее исправить. Трудность поисков решения обычноотносят на счет чрезвычайной сложности текущего глобального кризиса, которыйвключает целый комплекс проблем экономического, политического, этического,военного, психологического характера. Решения, если таковые возможны, видятся висправлении анормальных тенденций в этих разнообразных областях.

В холотропных состояниях мы обнаруживаем,что у этой проблемы есть и весьма тревожное метафизическое измерение. Мыначинаем отдавать себе отчет, что происходящее в нашем мире определяется неодними только материальными причинами. В конечном счете оно непосредственноотражает динамику сферы архетипов. Силы и сущности, оперирующие в этой сфере,сильно поляризованы: пантеон архетипических фигур включает в себя как благие,так и гневные божества. Архетипические принципы - добро, нейтральное и зло -представляют собой неотъемлемую часть творения и необходимые элементы вкосмической игре. По этой причине устранить зло из устройства Вселеннойневозможно. Половину архетипического пантеона просто "отстранить от дел"нельзя.

В свете этих прозрений совершенно очевидно,что, если мы хотим улучшить ситуацию в мире и уменьшить воздействие элементовзла на наши повседневные дела, нам нужно найти для архетипических сил, которыев ответе за эти элементы, менее разрушительные и менее опасные формы выражения.Назрела необходимость создавать ситуации, в которых мы могли бы выразитьархетипическим силам свое почтение и дать им альтернативную возможностьвыражения, не разрушающего нашу жизнь, а, наоборот, оказывающего ей поддержку.Иногда в холотропных состояниях приходят интересные идеи относительно такогорода деятельности и институтов.

Для уменьшения воздействия потенциальноразрушительных архетипических сил в нашем мире могло бы послужить прежде всегоотыскание безопасных каналов для их выражения в холотропных состоянияхсознания. Сюда могли бы войти программы систематических духовных практикразличной ориентации, разнообразные формы эмпирической психотерапии,обеспечивающие доступ к перинатальным и трансперсональным переживаниям, а такжецентры, предлагающие психоделические сеансы под наблюдением специалистов.Весьма важно было бы также вернуться к санкционированным обществом ритуальнымдействиям вроде тех, что существовали в древних и туземных культурах.Современные версии ритуалов перехода могли бы обеспечить сознательноепереживание тяжелых энергий, направленных на разрушение и саморазрушение,предотвращая тем самым их неблагоприятное воздействие на общество.Дополнительными интересными альтернативами могли бы стать новые, динамичныеформы искусства и развлечений, использующие технологию виртуальнойреальности.

Эти преобразовательные методы можнодополнить различными видами деятельности, ориентированной вовне и служащей тойже цели. Так, мощные и потенциально разрушительные взрывные энергии, которыеныне выражаются в смертоносных войнах, можно бы отчасти нейтрализовать,направив на реализацию глобальной крупномасштабной программы по освоениюкосмоса или на другие технические проекты. Подобную же возможность могутобеспечить события соревновательного характера - начиная со спортивныхсостязаний и кончая соревнованиями в развитии науки и техники. Некоторая частьэтой энергии может найти выход в парках хитроумных аттракционов, в проведениикарнавалов и зрелищ наподобие древних и средневековых празднеств, в которыхучаствовали короли, аристократия, дворянство и простой люд. Если ввышеперечисленных прозрениях есть доля истины, задача по разработке таких новыхформ приобретает большой интерес.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

РОЖДЕНИЕ, СЕКС И СМЕРТЬ: КОСМИЧЕСКАЯСВЯЗЬ

Смерть граничит с нашим рождением, и нашаколыбель стоит в могиле.

Джозеф Холл

Человек сразу же ставит себя на уровеньживотного, если ищет лишь ублажения похоти, но он устанавливает своеверховенство, когда, укрощая животное желание, соединяет с сексуальнымифункциями идеи смертности, возвышенного и прекрасного.

Рихард Крафт-Эбичг

СОКРОВЕННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ РОЖДЕНИЕМ, СЕКСОМ ИСМЕРТЬЮ

В главе о способах воссоединения скосмическим истоком я вкратце упомянул три аспекта человеческой жизни, которыеособо тесно связаны с трансперсональной сферой, а именно рождение, секс исмерть. Как мы видели, все эти три аспекта суть врата, позволяющие человекувыйти за пределы собственной личности и предоставляющие ему уникальныевозможности космического воссоединения. Это справедливо независимо от того,встречаемся ли мы с данными ситуациями реально, в повседневной жизни, илисимволически, в процессе углубленного эмпирическогосамоисследования.

Как сами роженицы, так и люди, помогающиепроцессу родов или наблюдающие его, могут переживать мощное духовное раскрытие.Это случается, если роды происходят не в дегуманизированной обстановкебольницы, но в условиях, где возможно полное переживание их психологического идуховного воздействия Мощным катализатором мистических переживаний можетпослужить и близкое соприкосновение человека со смертью или общение сумирающими. Порой глубокодуховным событием может стать физическая близость счрезвычайно удачным партнером, а в некоторых случаях она даже инициируетнепрерывный процесс эволюции сознания. Эта тесная связь между сексуальностью идуховностью лежит в основе многих тантрических практик Востока.

Кроме тесной связи с духовностью рождение,секс и смерть демонстрируют значимое эмпирическое взаимодействие. Для многихженщин роды, протекающие без осложнений и в благоприятных условиях, могут статьсильнейшим сексуальным переживанием в их жизни. И наоборот, мощный сексуальныйоргазм как у женщин, так и у мужчин может иногда принимать форму психодуховноговозрождения. Такой оргазм порой бывает настолько всепоглощающим, что можетсубъективно переживаться как смерть. Связь между сексуальным оргазмом и смертьюво французском языке отражена выражением "la petite mort", что означает "малаясмерть". А умирание, особенно связанное с удушьем, может содержать сильныйсексуальный компонент.

Такая же тесная связь существует междурождением и смертью. Многие женщины на поздних стадиях беременности видят сны,содержащие мотивы смерти и разрушения. Как для матери, так и для ребенка, роды- событие, несущее в себе потенциальную угрозу жизни. Даже если роды проходятлегко, ничем не угрожают жизни, они все равно могут сопровождаться сильнымстрахом смерти. Справедливо и обратное: в присмертных переживаниях и родах естьобщие элементы, например ощущение прохождения сквозь туннель или трубу,навстречу свету.

В работе с холотропными состояниями насмогут посетить глубокие прозрения, касающиеся природы эмпирических связей междурождением, сексом и смертью. В бессознательном эти три важные области нашейжизни настолько тесно связаны и переплетены между собой, что невозможнопереживать одну из них, не соприкасаясь с двумя другими. Это кажетсяудивительным, поскольку в повседневной жизни мы обычно рассматриваем данные триобласти отдельно друг от друга и обсуждаем их в различных контекстах. Рождениеотмечает начало нашей жизни, позволяя младенцу появиться на свет. Смерть, если,конечно, она не является результатом тяжелой болезни или несчастного случая,связана с преклонным возрастом и, таким образом, с заключительной стадией нашейжизни. Сексуальность, в полном смысле этого слова, относится к среднему периодунашей жизни - физической зрелости.

РОЖДЕНИЕ, СЕКС И СМЕРТЬ В ПЕРИНАТАЛЬНОМПРОЦЕССЕ

Этот общепринятый взгляд на связь междурождением, сексом и смертью подвергается глубочайшим изменениям, когда процессглубокого эмпирического самоисследования покидает уровень воспоминаний детстваи младенчества и восходит к рождению, к перинатальной сфере психики. Мыначинаем сталкиваться с эмоциями и физическими ощущениями чрезвычайнойинтенсивности, зачастую превосходящей все, что мы прежде считали человеческимивозможностями. В этот момент переживания становятся странной смесью двух тем -рождения и смерти. Они несут в себе ощущение сурового, угрожающего жизниузилища и отчаянной, упорной борьбы за освобождение и выживание. Наперинатальном уровне эта тесная связь между рождением и смертью отражает тотфакт, что роды - событие, потенциально угрожающее жизни. В их процессе ребеноки мать могут погибнуть на самом деле. Иногда дети рождаются бездыханными и ихприходится оживлять.

Воскрешение в памяти различных аспектовбиологического рождения может быть весьма ярким, убедительным и зачастуювоспроизводить этот процесс в фотографических подробностях. Это случается дажес людьми, которые ничего не знают о подробностях своего рождения и уж тем болеене имеют акушерских знаний. Например, в непосредственном переживании мы можемоткрыть для себя, что родились в ягодичном предлежании, что во время родовиспользовались щипцы или что мы родились с обвитой вокруг шеи пуповиной. Мыможем почувствовать тревогу, биологическую ярость, физическую боль и удушье,связанные с этим устрашающим событием, а также в точности узнать, какаяанестезия применялась при нашем рождении. Эти переживания часто сопровождаютсяразличными позами и движениями головы и тела, которые в точности воссоздаютмеханику того или иного типа родов. Все эти подробности можно документальноподтвердить, если сохранились записи о процессе родов или есть надежныесвидетели.

Представленность в нашей психике рождения исмерти, а также тесной связи между ними может удивить традиционных психологов ипсихиатров, хотя на самом деле она логически объяснима и вполне понятна.Процесс родов беспощадно обрывает внутриматочное существование плода. Плод"умирает" как водный организм и рождается как воздуходышащая, физиологически идаже анатомически отличная от него форма жизни. Прохождение через родовой канал- ситуация сама по себе трудная и потенциально угрожающая жизни.

Однако не так-то легко понять, почему вперинатальную динамику постоянно входит еще и сексуальный аспект. Тем не менее,когда мы, отождествляя себя с плодом, воскрешаем в памяти заключительные стадиисвоего рождения, этот процесс, как правило, сопровождается необычайно сильнымсексуальным возбуждением. То же самое справедливо для рожениц, переживаниякоторых характеризуются смесью страха смерти и сильного сексуальноговозбуждения. Эта связь кажется странной и загадочной, особенно что касаетсяэмбриона, и ее определенно следует объяснить хотя бы в несколькихсловах.

В человеческом организме, по всей видимости,есть механизм, который преобразует крайние страдания, особенно связанные судушьем, в особую форму сексуального возбуждения. Кроме родов эта эмпирическаясвязь может наблюдаться в ряде других ситуаций. Люди, которые пыталисьповеситься, но в последнюю минуту были спасены, обычно рассказывают, что вмомент удушения ощущали почти невыносимое сексуальное возбуждение. Известно,что у мужчин, казненных через повешение, зачастую наблюдается эрекция и дажеэякуляция. В литературе, описывающей пытки и "промывку мозгов", отмечается, чтонечеловеческие физические страдания часто вызывают состояния сексуальногооргазма. В менее крайней форме этот механизм действует в различныхсадомазохистских практиках, которые включают удушение. У флагеллантов,регулярно подвергавших себя пыткам, а также у религиозных мучеников,переносивших невообразимые страдания, первоначальная нестерпимая боль вызываласексуальное возбуждение, а затем экстатическое блаженство и запредельныепереживания.

ДИНАМИКА И СИМВОЛИЗМ БАЗОВЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХМАТРИЦ (БПМ)

До сих пор мы обсуждали только эмоциональныеи физические аспекты переживаний рождения. Однако эмпирический спектрперинатальной сферы бессознательного не ограничивается элементами,происходящими из биологических процессов деторождения. Он включает такжемножество символических образов, взятых из трансперсональных сфер.Перинатальная сфера является важным связующим звеном между биографическим итрансперсональным уровнями психики. Она представляет собой врата кисторическому и архетипическому аспектам коллективного бессознательного вюнговском смысле. Поскольку специфический символизм этих переживаний ведет своепроисхождение не из банков индивидуальной памяти, а из коллективногобессознательного, он может исходить из любого географического и историческогоконтекста, равно как из любой духовной традиции мира, независимо от расы,культуры, образования и вероисповедания индивида.

Отождествление с младенцем, претерпевающиммуки прохождения через родовой канал, обеспечивает доступ к переживаниям людейдругих времен и других культур, а также к переживаниям всевозможных животных имифологических персонажей. Соединяясь с переживанием плода, борющегося за своерождение, человек словно достигает близкой, почти мистической связи с сознаниемвсего рода человеческого, а также с сознанием других живых существ, которыенаходятся или находились в подобном трудном положении.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.