WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |

При всем моем упорном сопротивлении менятянуло выпустить ярость на свободу. В ужасе и слепой жажде я начал нападать,насиловать, убивать, продолжая в то же время изо всех сил бороться спроисходящим. Эта борьба выводила меня на все более глубокие уровниинтенсивности до тех пор, пока вдруг что-то не распахнулось и я не пришел кошеломительному осознанию, что, оказывается, я убиваю и насилую себя самого.Это открытие таило в себе множество измерений и тем привело меня взамешательство. Интенсивная борьба подвела меня к некоему переломному моменту,где я внезапно постиг, что являюсь одновременно убийцей-насильником и жертвой.Эмпирически я понял, что мы - одно. Глядя в глаза своей жертвы, я обнаружил,что смотрю в глаза себе самому, и в слезах повторял: "Я же это делаю самомусебе!"

Это была не кармическая инверсия, непереключение в прежнюю жизнь, где жертва и злодей поменялись местами. Скорееэто был квантовый переход на эмпирический уровень, где все двойственностирастворялись в едином всеохватном потоке. Это <я", которым я теперь стал,никоим образом не было моим личным, но являло собой единство, лежавшее в основевсего и включавшее всех людей. Охватывая весь человеческий опыт, оно былоколлективным и в то же время крайне простым и неразделенным. Я был одно. Я былагрессором и жертвой, насильником и изнасилованным, убийцей и убиенным. Я делалвсе это с самим собой. На протяжении всей истории я делал это с самим собой.

Боль человеческой истории была моей болью.Там не было жертв, помимо меня. Ничего не происходило вне меня: все происходилово мне и со мной. Я был в ответе за все, что переживал, за все, что когда-либопроисходило. Я смотрел в лицо своему творению. Я делал это. И делаю. Таков мойвыбор. Я сам решил создать все эти ужасные миры.

ФОРМЫ ПУСТОТЫ И ПУСТОТА ФОРМ

В любой метафизической дискуссии осуществовании зла мы должны учитывать еще один важный фактор. Тщательный анализприроды реальности, будь то эмпирический, научный или философский, откроет нам,что материальный мир и все происходящие в нем события - по сути пустота. Текстыразличных буддийских школ предлагают медитативные практики, посредством которыхможно открыть пустоту всех материальных объектов и отсутствие в нашем существеотдельного "я". Следуя наставлениям по духовной практике, мы можем достичьэмпирического подтверждения основного догмата буддизма - форма есть пустота, апустота есть форма.

Это утверждение, в обычном состоянии могущеепоказаться нам парадоксальным или даже абсурдным, открывает глубокую истину ореальности, существование которой подтверждено современной наукой. В первыедесятилетия XX века физики проводили систематические исследования с цельюузнать состав материи вплоть до субатомного уровня. В ходе исследований они всебольше убеждались в том, что в основе материи, которую они всегда считалиплотной, на самом деле лежит пустота. В итоге вообще все отдаленно напоминающееплотное "вещество" полностью исчезло из картины и было заменено абстрактнымивероятностными уравнениями.

Этот факт, обнаруженный буддистамиэмпирически, а современными физиками экспериментально, по сути согласуется сметафизическими рассуждениями Альфреда Норта Уайтхеда (Whitehead 1967), одногоиз величайших философов нашего века. Уайтхед называет веру в устойчивоесуществование отдельных материальных объектов "обманчивостью мнимой плотности".По Уайтхеду, Вселенная состоит из бесчисленного множества прерывистых всплесковэмпирической деятельности. Основным элементом, составляющим Вселенную, являетсяне устойчивая субстанция, но момент переживания, называемый в его терминологиидействительным событием.Этот термин применим к явлениям на всех уровнях реальности - от субатомныхчастиц до человеческих душ.

Как вытекает из сказанного выше, ни одно изсобытий нашей повседневной жизни, а значит, и ни одна из ситуаций, включающихстрадание и зло, не является окончательно реальным в том смысле, в каком мы егообычно воспринимаем и переживаем Чтобы это проиллюстрировать, я вернусь к ужеупомянутой аналогии с кинофильмом. Когда мы смотрим фильм или телевизионноешоу, действующие лица, которых мы видим на экране, на самом деле являютсяразличными аспектами одного и того же неделимого светового поля. В толкованиипроисходящего у нас есть выбор: мы можем воспринимать его как сложную реальнуюдраму жизни или как танец электромагнитных и акустических волн различнойчастоты, которые с целью создания специфического эффекта особым образомсинхронизированы. В то время как неискушенный человек или ребенок может поошибке принять кино за реальность, искушенный зритель прекрасно отдает себеотчет в том, что участвует в виртуальной, мнимой реальности.

Мы истолковываем игру света и звука какреальную историю, а действующих лиц - как отдельные сущности потому, что наминтересно переживание, к которому приводит подобная стратегия. Мы активно ищемтаких переживаний и фактически делаем добровольный выбор, приходя в кино ипокупая билет. В то же время, решив реагировать на ситуацию как на реальность,мы на другом уровне вполне сознаем, что герои фильма вымышлены и их играютактеры. С точки зрения нашего обсуждения особенно важно, что кинозритель знает:люди, убитые в фильме, на самом деле не умерли.

В соответствии с прозрениями, описанными вэтой книге, человеческое заблуждение очень похоже на заблуждение кинозрителя.Поскольку нас привлекают переживания, которые предоставляет нам материальнаяреальность, то на некоем другом уровне реальности мы принимаем решениевоплотиться. В космической драме отдельная личность действующего лица, включаянашу собственную, есть иллюзия, а материя, из которой, казалось бы, сделанаВселенная, в сущности пуста. Мир, в котором мы живем, реально не существует втой форме, в какой мы его воспринимаем. Духовные писания Востока сравниваютнаше повседневное переживание мира со сном, от которого мы можем пробудиться,Фритьоф Шуон (Schuon 1969) выразил это весьма лаконично: "Вселенная - это сон,сотканный из снов, - бодрствует одна самость".

В космической драме, как и в кино или втеатральной пьесе, на самом деле никого не убивают и никто не умирает,поскольку актер после исполнения своей роли вновь возвращается к своей большей,глубинной личности. В определенном смысле ни драмы, ни ее действующих лиц несуществует вовсе, или они существуют и не существуют одновременно. С этой точкизрения винить Вселенский Разум за существование зла в мире было бы так жеабсурдно, как выносить приговор режиссеру за преступления и убийства,совершенные на экране. Конечно, между живыми существами и персонажами кино естьодно важное различие. Даже если существа в материальном мире не таковы, какимиони кажутся, переживание физической боли и душевных страданий, связанное с ихролью, реально. С киноактерами, понятно, обстоит совершенно иначе.

Такой взгляд на творение способен привести всильное замешательство, даже несмотря на то что основан он на весьмаубедительных переживаниях людей, находившихся в холотропных состояниях, и вцелом согласуется с научными данными, касающимися природы реальности. Этипроблемы становятся очевидными, как только мы начинаем задумываться опрактических последствиях такого видения, например о том, какие перспективы этооткрывает для нашей жизни и для нашего повседневного поведения. На первыйвзгляд видение мира как "виртуальной реальности", а человеческой жизни каккинофильма тривиализирует нашу жизнь и не принимает во внимание глубинучеловеческих лишений. Может показаться, что такое понимание творения отрицаетсерьезность человеческих страданий и воспитывает в нас циничное безразличие:дескать, по сути ничто не имеет значения. Аналогичным образом принятие зла какнеотъемлемой части творения и понимание его относительности может оправдатьустранение всяких этических норм и неограниченное стремление к эгоистическимцелям, т. е. опять-таки делает якобы бессмысленной всякую борьбу со злом вмире.

Однако в этом смысле ситуация гораздосложнее, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, практический опытпоказывает, что осознание пустоты, стоящей за всеми формами, вовсе не означаетотрицания любви ко всему творению. На самом деле трансперсональные переживания,ведущие к глубоким метафизическим прозрениям относительно природы реальности,порождают глубокое уважение ко всем живым существам и ответственное отношение кпроцессу жизни. Нашему состраданию не требуются материальные объекты: можнопросто направлять его живым существам, являющимся единицамисознания.

Осознание пустоты, лежащей в основе мираформ, может значительно помочь и в преодолении трудных жизненных ситуаций. В тоже время оно никоим образом не делает жизнь менее значительной и не мешает намнаслаждаться приятными моментами жизни и восхищаться ее красотой. Глубокоесострадание и восхищение творением вполне совместимо с пониманием того, чтоматериальный мир не существует в той форме, в какой мы его переживаем. Ведь,так или иначе, мы способны эмоционально откликаться на великие произведенияискусства и глубоко проникаться их образами! Но в отличие от произведенийискусства в жизни все переживания действующих лиц реальны.

ВЛИЯНИЕ ХОЛОТРОПНОГО ПРОЦЕССА НА ЭТИЧЕСКИЕЦЕННОСТИ И ПОВЕДЕНИЕ

Прежде чем полностью оценить этическиепоследствия трансцендентальных прозрений для нашего поведения, мы должны учестьряд дополнительных факторов. Эмпирическое исследование, дающее доступ к такимглубинным прозрениям, как правило, раскрывает в нашем бессознательном важныебиографические, перинатальные и трансперсональные источники насилия и алчности.Психологическая проработка этого материала ведет к значительному уменьшениюагрессивности и к увеличению терпимости. Мы также сталкиваемся с широкимспектром трансперсональных переживаний, в которых отождествляем себя сразличными аспектами творения. Это порождает глубокое уважение к жизни исочувствие ко всем живым существам. Таким образом, тот же процесс, чтопозволяет нам постичь пустоту форм и относительность этических ценностей,значительно уменьшает нашу склонность к аморальному и антисоциальному поведениюи учит нас любви и состраданию.

Мы развиваем новую систему ценностей,которая основана не на общепринятых нормах, предписаниях, заповедях и страхенаказания, а на знании и понимании вселенского закона. Мы постигаем, чтоявляемся неотъемлемой частью творения и потому, вредя другим, вредим себе.Кроме того, углубленное самоисследование приводит нас к эмпирическому открытиюперевоплощения и закона кармы. А отсюда вытекает осознание того, что, даже еслиизбежишь социального возмездия за дурные поступки, они все равно повлекут засобой серьезные эмпирические воздействия.

Платон прекрасно отдавал себе отчет вглубоких нравственных последствиях нашей веры в возможность продолжения жизнипосле биологической смерти. В "Законах" он вкладывает в уста Сократаутверждение, что признание того, что грядет после смерти, - <благо длянечестивца". На более высоких стадиях духовного развития ослаблениеагрессивности, уменьшение эгоцентрической ориентации, чувство единства с живымисуществами и осознание кармы становятся важными факторами, управляющими нашимповседневным поведением. В этом контексте интересно упомянуть К. Г. Юнга икризис, который он пережил, осознав относительность всех этических норм иценностей. Юнг тогда всерьез задавался вопросом, важно ли на более высокихпланах то, какое поведение мы выбираем и следуем ли этическим предписаниям. Понекотором размышлении он нашел удовлетворительный для себя ответ на этотвопрос. Он пришел к выводу, что, поскольку абсолютных критериев нравственностине существует, каждое этическое решение является творческим актом, отражающимнынешний этап развития нашего сознания и доступную для нас информацию. Когдаэти факторы меняются, мы, оглядываясь назад, можем иначе увидеть ситуацию.Однако это не означает, что наше первоначальное решение было неверным. Важно,что при данных обстоятельствах мы делали все возможное.

Хотя в продвинутых трансперсональныхпереживаниях мы можем выйти за пределы зла, его существование в нашейповседневной жизни и в других эмпирических сферах, в частности в сфереархетипов, представляется весьма реальным. В мире религии мы часто сталкиваемсяс тенденциями изображать зло как нечто отдельное от божественного и чуждое ему.Холотропные переживания ведут к позиции, которую один из моих пациентов назвал"запредельным реализмом". Эта позиция примирения с тем фактом, что зло естьнеотъемлемая часть творения и что все сферы, содержащие отдельных индивидов,всегда имеют и светлую, и темную стороны. Поскольку зло тесно вплетено вкосмическую канву и обязательно для существования эмпирических миров, егоневозможно победить или уничтожить. Однако, если мы и не можем исключить зло измиропорядка, мы определенно способны преобразить себя и отыскать совершенноиные пути преодоления темной стороны бытия.

В ходе углубленной эмпирической проработкимы осознаем, что, поскольку физическая и душевная боль присущи воплощенномусуществованию как таковому, мы должны в той или иной степени испытывать их внашей жизни. Первая Благородная Истина Будды напоминает о том, что жизньозначает страдание (dukha) иэто особым образом относится к ситуациям и обстоятельствам, влекущим за собойнаши страдания, - к рождению, старости, болезни, смерти, к встрече с тем, чтомы не любим, к отделению от того, что нам дорого, и отказу в том, что намхочется. Кроме того, каждый из нас испытывает страдание, которое суждено ему иотражает его кармическое прошлое.

Мы не можем избежать страданий, но способнынекоторым образом повлиять на их продолжительность и форму. Мои наблюдения,полученные в ходе работы с холотропными состояниями, указывают, что,сталкиваясь в направленных сеансах с трудными кармическими переживаниями вконцентрированной и сжатой форме, мы становимся способны значительно сократитьпроявление этих элементов в нашей повседневной жизни. Существуют и другиеспособы, которые при систематическом самоисследовании помогают нам справитьсясо страданиями и с переживанием трудных аспектов бытия. После того как мынаучились выносить чрезвычайную силу этих переживаний в холотропных состояниях,наше отношение к страданию и его порог подвергаются глубоким изменениям, апоэтому испытания и тяготы повседневной жизни переносятся относительно легче.

Мы также обнаруживаем, что не являемсятелом-эго или тем, что индуисты называют именем и формой, обликом (нама-рупа). В ходе самоисследования мыпереживаем коренные сдвиги в собственном ощущении личности. В холотропныхсостояниях мы можем отождествить себя с чем угодно - начиная с незначительнойчастицы протоплазмы в огромной материальной Вселенной и кончая полнотой бытия исамим Абсолютным Сознанием. То, как мы видим себя - беспомощными жертвамимогучих космических сил или соавторами наших жизненных сценариев, -естественным образом сказывается на том, до какой степени нам отведено в жизнистрадать, а до какой радоваться и наслаждаться свободой.

АРХЕТИПЫ ЗЛА И БУДУЩЕЕЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.