WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Даже ведя самый совестливый образ жизни, мывсе равно не избежим этой дилеммы. Алан Уоттс в статье "Убийство на кухне"рассмотрел с данной позиции дилемму мясоедства и вегетарианства. Тот факт, что"кролики кричат громче, нежели морковь", не показался ему достаточной причиной,чтобы сделать выбор в пользу последней. По-своему сформулировал эту мысльДжозеф Кэмпбелл в своем определении вегетарианца как "человека, которомунедостает чувствительности, чтобы услышать, как плачет помидор". Посколькужизнь должна питаться жизнью, хоть животной, хоть растительной, Уоттсрекомендовал в качестве решения подход, который обнаруживается во многихтуземных культурах - как в общинах охотников/собирателей, так и вземледельческих обществах. Эти группы прибегают к ритуалам, выражающимблагодарность за съеденное, а также покорное согласие с собственным участием впищевой цепи в обеих ролях.

Этические вопросы и их решения особенноусложняются, когда соответствующие прозрения и информация поступают с такихуровней сознания, которые обычно не всегда доступны, в частности из духовныхизмерений. Если вводить духовные критерии в ситуации повседневной жизни, причемв экстремальной форме, без учета соображений целесообразности, то последствиямогут быть весьма печальными. Здесь в качестве примера можно упомянуть эпизодиз жизни знаменитого немецкого врача, музыканта, филантропа и философа АльбертаШвейцера. Однажды Альберт Швейцер лечил в своем госпитале в джунглях Ламбаренекоренного африканца, страдающего от заражения крови. И вот, стоя возле этогоафриканца со шприцем, наполненным антибиотиком, Швейцер внезапно спросил себя,кто дал ему право уничтожать миллионы жизней микроорганизмов, чтобы спасти однучеловеческую жизнь. Иными словами, согласно каким критериям мы считаем себявправе полагать человеческую жизнь высшей по отношению к жизни других видов.

Джозефа Кэмпбелла однажды спросили, какможно примирить наше духовное мировоззрение с необходимостью принимать вповседневной жизни практические решения, включая убийство ради спасения жизни.В качестве примера он описал ситуацию, где маленькому ребенку грозит укус змеи,яд которой смертелен. Вмешиваясь в такую ситуацию и убивая змею, мы отнюдь неговорим "нет" змее как неотъемлемой части устройства Вселенной, как значимомуэлементу космического порядка. Это не отрицает права змеи как части творения насуществование и вовсе не означает, что мы не принимаем ее существование. Такоевмешательство не жест абсолютной космической значимости, но наша реакция наконкретную ситуацию.

БОЖЕСТВЕННЫЕ КОРНИ ЗЛА

Когда мы открываем мир архетипов и начинаемпостигать воздействие его движущих сил на события материального мира,средоточие этических вопросов смещается с личного и культурного уровней втрансперсональную сферу. Здесь критической проблемой является дихотомия,заложенная в основу архетипической сферы. Мы осознаем, что пантеонархетипических существ содержит как благотворные, так и пагубные начала и силы,или, в терминологии доиндустриальных культур, благие и гневные божества,которые и в ответе за события материального мира. Однако рано или поздностановится ясно, что сами эти сущности не автономны. Они суть создания илипроявления еще более высокого принципа, который пронизывает их и правит ими.Исходя из этого, вопрос морали находит новое средоточие - направляется к самомупринципу творения.

Это, естественно, порождает совершенно новыйряд вопросов. Существует ли один источник творения, выходящий за пределы противоположностей иответственный за добро и зло А может быть, Вселенная - это поле сражения, гдеведут свою битву две космические силы - добро и зло, как гласят зороастризм,манихейство и христианство Если так, то какой из этих принципов сильнее и вконечном счете одержит верх Если Бог, как утверждает традиционноехристианство, благ и справедлив, всеведущ и всемогущ, то каким образом можнообъяснить огромное зло, существующее в мире Как это возможно, что миллионыдетей гибнут от руки жестоких убийц или умирают от голода, рака и инфекционныхболезней, не успев совершить в своей жизни никаких грехов Здесь христианскаятеология обычно предлагает следующее объяснение: Бог карает этих людей заранее,ибо предвидит, что из них вырастут грешники. Что говорить, звучит это неслишком убедительно. Понятие кармы и перевоплощения, существующее в некоторыхрелигиях, несколько лучше объясняет эту ситуацию. Оно учитывает такжечудовищные несправедливости среди взрослых и различия в их судьбах. Ниже мыкоснемся существования аналогичных концепций в раннем христианстве, особенно угностиков. Во II веке церковь признала гностическое христианство ересью, а в IVвеке при поддержке императора Константина подвергла его суровымгонениям.

В 553 году Константинопольский соборисключил из христианского вероучения идеи перевоплощения души, и христианствоосталось с проблемой всемогущего, справедливого и благого Творца, создавшегомир, полный несправедливости и зла. Вера в перевоплощение может дать ответ насамые насущные вопросы, касающиеся темной стороны жизни, но она не обращается квопросу об источнике кармической цепи причин и следствий.

В холотропных состояниях сознания важнейшиеэтические вопросы, касающиеся природы и происхождения зла, причины егосуществования и его роли в структуре творения, возникают спонтанно и весьматребовательно. Проблема нравственности творческого принципа, которыйнепосредственно отвечает за все страдания и ужасы бытия или допускает и терпитзло, поистине огромна и трудноразрешима. Наша способность принять творениетаким, каково оно есть, включая его теневую сторону и нашу собственную роль внем, - одна из самых больших трудностей, с которыми мы можем столкнуться вуглубленных философских и духовных исканиях. Поэтому интереснопроанализировать, какими эти проблемы предстают перед людьми, которыевстречаются с ними в своем путешествии в глубины сознания.

Переживания отождествления с АбсолютнымСознанием, или с Пустотой, включают выход за пределы всех противоположностей, втом числе добра и зла. Они содержат весь спектр творения: от самых благихаспектов до самых жестоких - но в непроявленной форме, как чистый потенциал.Поскольку этические суждения применимы только к миру проявленных феноменов,включающему противоположности, то проблема добра и зла тесно связана спроцессом космического творения. С точки зрения нашего обсуждения очень важнопонять, что этические ценности и нормы сами являются частью творения и потомуне имеют абсолютно независимого существования. Вот что сказано об этом вдревнеиндийском священном тексте Катха-упанишада:

Как солнце, глаз всего мира,

не омрачается изъянами, [существующими] внеглаза,

так и единый атман во всехсуществах

не омрачается изъяном мира, оставаясь внеих.

(Перевод В. В. Шеворошкина)

РОЛЬ ЗЛА ВО ВСЕЛЕНСКОМ ПОРЯДКЕ

Окончательное понимание и философскоеприятие зла, похоже, всегда включает признание, что в космическом творении емуотведена важная, даже необходимая роль. Например, глубокие эмпирическиепрозрения абсолютных реальностей, доступные нам в холотропных состояниях,зачастую показывают, что зло играет важную роль во вселенской драме. Посколькукосмическое творение является сrеаtio ехnihilo, "творением из ничего", оно должно бытьсимметрично. Все, что возникает, обретая существование, должно уравновешиватьсясвоею противоположностью. С этой позиции существование любых противоположностейесть совершенно необходимая предпосылка творения феноменальных миров. Аналогомэтому являются эксперименты и теории современных физиков по поводу материи иантиматерии. Ныне полагают, что в самые первые моменты существования вселеннойчастицы и античастицы были представлены в равном количестве.

Выше мы говорили о том, что один из"мотивов" творения - это, возможно, "необходимость" для творческого принципапознать себя, чтобы "Бог мог увидеть Бога" или "Лицо могло узреть Лицо". Кольскоро божественное творит, желая исследовать свой внутренний потенциал, тонеполное выражение этого потенциала означало бы неполноту самопознания. А кольскоро Абсолютное Сознание еще и абсолютный Художник, Экспериментатор иИсследователь, оно скомпрометирует богатство творчества, если опустит некоторыеважные варианты. Художники не ограничивают себя только красивыми, этическими ивдохновляющими темами. Они изображают любые стороны жизни, где присутствуютинтересные образы и интригующие истории.

Существование теневой стороны творенияусиливает его светлые аспекты, обеспечивая контраст и придавая вселенской драменеобычайное богатство и глубину. Конфликт между добром и злом во всех сферах ина всех уровнях бытия служит неистощимым источником множества захватывающихисторий. Однажды один ученик спросил Рамакришну, великого индийского провидца,святого и духовного учителя: "Свамиджи, для чего в мире существует зло"Немного подумав, Рамакришна кратко ответил: "Чтобы жить было интереснее". Такойответ может показаться циничным, если взглянуть на природу и масштабы страданийв мире, конкретных страданий, ведь это смерть миллионов детей от голода иболезней, безумие войн на протяжении всей истории, несчетные жертвы пыток иразрушительность стихийных бедствий. Однако мысленный эксперимент может помочьнам встать на другую позицию.

Давайте на миг представим себе, что мы можемустранить из миропорядка все, что обычно считается дурным или злым, - всеэлементы, которые, как нам кажется, не должны быть частью жизни. Поначалу можетсоздаться впечатление, что тем самым мы сотворим идеальный мир - подлинный райна земле. Однако далее мы замечаем, что ситуация гораздо сложнее. Допустим, мыначинаем с уничтожения болезней, которые, несомненно, принадлежат темнойстороне жизни, и представляем себе, что их никогда не существовало. Вскоре мыобнаружим, что это вовсе не изолированное вмешательство, которое искореняеттолько один выбранный нами аспект мирового зла, оно глубочайшим образомвоздействует на многие позитивные аспекты жизни и творения, нами высокоценимые.

Вместе с болезнями мы уничтожаем всю историюмедицины - медицинские исследования и полученные таким образом знания, открытиепричин опасных болезней, а также замечательные средства для их лечения, такие,как витамины, антибиотики и гормоны. Нет больше чудес современной медицины -операций, спасающих людям жизнь, трансплантаций органов и генной инженерии. Мытеряем всех первооткрывателей этой науки - Вирхова, Земмельвайса, Пастера, -героев, посвятивших всю жизнь страстному поиску решения проблем медицины. Нетнужды в любви и сострадании всех тех, кто заботится о больных, начиная отврачей и медсестер и кончая множеством добросердечных людей. Мы теряем матьТерезу вместе с ее заслугами, за которые ей была присуждена Нобелевская премия,теряем шаманов и туземных знахарей с их красочными ритуалами и знанием целебныхтрав, чудеса Лурда и филиппинских хилеров!

Еще один очевидный аспект тьмы и зла втворении - это существование репрессивных режимов, тоталитарных систем,геноцида и войн. Если мы сосредоточим свои усилия на санации этой сферы, тоуничтожим значительную часть человеческой истории и потеряем все героическиеподвиги борцов за свободу, которые во все времена жертвовали жизнью радисправедливости в своих странах и свободы соотечественников. Нет большетриумфальных побед над империями зла и упоения вновь обретенной свободой.Исчезнут и укрепленные замки всех времен и народов, а также музеи, гдепредставлены уникальные изделия оружейников, образцы фортификационногоискусства и разнообразная военная амуниция. Устранение насилия из космическойдрамы, естественно, сильно отразится и в мире искусства. Библиотеки,художественные музеи, музыкальные коллекции и киноархивы значительно обеднеют,если мы уберем из них все произведения, вдохновленные насилием и борьбой противнего.

Отсутствие метафизического зла значительноуменьшит необходимость религии, ведь без мощного противника Бог станет этакимсамо собой разумеющимся, гарантированным удобством. Все связанное с обрядовой идуховной жизнью человечества будет изъято из миропорядка, и историческиесобытия, вдохновленные религией, будут стерты, как будто их и не было. Незачемговорить, что мы также потеряем ряд лучших произведений искусства - литературы,музыки, живописи, скульптуры и кинематографа - рожденных конфликтом междубожественным и демоническим. В мире не станет величественных готическихсоборов, мусульманских мечетей, синагог, индуистских и буддийских храмов имногих других шедевров архитектуры, вдохновленных религией.

Если мы продолжим дальше этот процессочистки от вселенской "тени", творение утратит свою огромную глубину ибогатство, и в конечном итоге мы придем к чрезвычайно блеклому и неинтересномумиру. Поставь Голливуд фильм, отражающий такую реальность, кинотеатры навернякабыли бы пусты. В весьма популярном пособии для сценаристов подчеркивается, чтонапряжение, конфликт и драма суть необходимая предпосылка успеха фильма.Фактически это предостережение касательно того, что фильму о "жизни всчастливом городке" наверняка гарантирован провал и банкротство.

Режиссеры, которые свободны выбирать длясвоих фильмов любые темы, обычно не останавливаются на слащавых бессобытийныхисториях со счастливым концом. В их фильмах, как правило, присутствуютприключения, опасности, трудности, серьезные эмоциональные конфликты, секс,насилие и зло. И разумеется, на самих создателей фильмов в значительной степенивлияют вкусы и требования зрителей. И коль скоро Бог сотворил людей по своемуобразу и подобию, было бы не удивительно, если бы космическое творениеследовало тем же принципам, что управляют творческой деятельностью иразвлечениями в нашем мире.

В процессе глубокого эмпирическогосамоисследования мы обнаруживаем эту дихотомию творения на всех уровнях, гдеприсутствуют формы и отдельные явления. Абсолютное Сознание и Пустота,существуя за пределами мира явлений, выходят за пределы всехпротивоположностей. Добро и Зло как отдельные сущности обретают существование ипроявляют себя на начальных стадиях творения, когда из недифференцированнойматрицы Пустоты и Абсолютного Сознания возникают темные и светлые аспектыБожественного. Представляя собой полярные противоположности и будучиантагонистами по отношению друг к другу, оба этих аспекта существования сутьнеобходимые элементы творения. В сложном и причудливом взаимодействии онипорождают бесчисленное множество действующих лиц и событий на различных уровняхи в различных измерениях реальности, составляющих космическуюдраму.

ДВА ЛИЦА БОГА

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.