WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |

Выходя из лунного модуля, прямо перед темкак ступить на поверхность Луны, Нейл Армстронг произнес свои знаменитые слова:"Для человека это маленький шаг, зато для человечества - гигантский". Но кудаменее известно, что, покидая поверхность Луны и залезая обратно в лунныймодуль, он пробормотал: "Удачи вам, мистер Горски". После возвращения на Землюлюбопытные корреспонденты допытывались, что бы могло означать это высказывание,но Армстронг отказался его комментировать. Некоторые думали, что оно адресованокому-то из советских космонавтов, но в их списке никого с такой фамилией незначилось. После множества неудачных попыток выяснить, в чем дело, журналистыоб этом забыли.

В прошлом году на одной вечеринке во Флоридекто-то снова вспомнил об этом. На сей раз Нейл Армстронг изъявил готовностьраскрыть смысл этого высказывания, поскольку м-р Гореки и его жена уже умерли.Когда Нейл был ребенком, семья Горски жила в соседнем доме. Однажды Нейл игралс друзьями в футбол на заднем дворе. Случилось так, что мяч упал в сад Горски,прямо под открытые окна их спальни, и Нейла послали забрать его оттуда. СупругиГорски как раз ссорились, и, когда Нейл поднимал мяч, миссис Горски закричала:<Что, орального секса захотел Будет тебе оральный секс - когда соседскиймальчишка ступит на Луну!"

Хотя совпадения такого рода чрезвычайноинтересны сами по себе, работа К.Г. Юнга добавила к этому загадочному явлениюеще одно измерение. Ситуации, описанные выше, содержали весьма неправдоподобныестечения обстоятельств в мире материи. Юнг же описывал множество примеровпоразительных совпадений, в которых наблюдалась многозначительная связь междуразличными событиями общепринятой реальности и интрапсихическими переживаниями,такими, как сны или видения. Юнг назвал такие совпадения"синхронностью".

В своей знаменитой работе "Синхронность:непричинный связующий принцип" (1960) Юнг определил синхронность как"одновременное наступление некоего психического состояния и одного илинескольких событий внешнего мира, имеющих существенные параллели с субъективнымсостоянием на данный момент". Ситуации такого рода показывают, что наша психикаможет входить в свободное взаимодействие с тем, что вроде бы является миромматерии, и тот факт, что это может случиться, стирает границы междусубъективной и объективной реальностью.

Среди множества случаев синхронности,имевших место в жизни самого Юнга, особенно известен один, который произошел вовремя терапевтического сеанса с одной из его пациенток. Эта пациентка оченьплохо поддавалась лечению и никак не могла представить себе существованиетрансперсональных реальностей. Лечение было почти безуспешным до тех пор, покане произошло следующее событие. Она увидела во сне золотого скарабея.Анализируя этот сон, Юнг услышал легкий стук в окно. Он пошел посмотреть, чтотам такое, и обнаружил на подоконнике блестящего, похожего на скарабея жука,который пытался пробраться внутрь. Это был очень редкий вид, ближайшая аналогиязолотого скарабея в этих широтах. Прежде с Юнгом никогда ничего подобного неслучалось. Он открыл окно, взял жука и показал своей пациентке. Этаудивительная синхронность оказала глубокое влияние на процесс выздоровления изнаменовала начало психологического обновления.

СИНХРОННОСТИ И ВНУТРЕННЕЕИССЛЕДОВАНИЕ

Синхронные события особенно часты в жизнилюдей, которые в медитациях, психоделических сеансах, эмпирической терапии илиспонтанных психодуховных кризисах переживают холотропные состояния сознания.Трансперсональные или перинатальные переживания часто связаны с необычнымисовпадениями. Например, когда мы в самоисследовании приближаемся к переживаниюсмерти эго, в нашей жизни сразу же накапливаются опасные ситуации и несчастныеслучаи. Я здесь имею в виду не только события, на которые мы сами каким-тообразом повлияли, но и события, причиной которых явились другие люди илинезависимые факторы. Когда мы в своих внутренних процессах встречаемся сосмертью это и затем переживаем возрождение, то опасные жизненные ситуации, какправило, разрешаются таким же чудесным образом, как и возникли. По всейвидимости, вместо буквального физического разрушения нам предоставляетсяальтернатива внутренней, психологической смерти.

Сходным образом, когда нам случаетсяиспытать некое сильное переживание шаманского типа, где участвует животныйдух-проводник, это животное вдруг может начать появляться в различных формах внашей жизни с частотностью, выходящей за рамки разумной вероятности. Например,в ходе шестидневного дыхательного тренинга одна из участниц, психолог попрофессии, пережила холотропное состояние, где важную роль играла сова,животный дух-проводник. В тот же день она принесла с прогулки в лесу останкисовы. Возвращаясь домой по завершении цикла, она вдруг заметила на обочинедороги раненую птицу - это оказалась крупная сова со сломанным крылом, котораябез сопротивления позволила женщине взять ее в машину. Вылечив сову, онавыпустила ее на волю.

Точно так же в период внутреннегостолкновения с архетипическими образами Анимуса, Анимы, Мудрого Старца илиУжасной Богини-Матери идеальные фигуры этих персонажей начинают встречаться вфизической форме в повседневной жизни. Многие рассказывали, что когда онивключаются в проект, вдохновленный трансперсональными сферами психики, то в ихжизни учащаются поразительные синхронности, что удивительным образом облегчаетих работу. Мой опыт с пражской конференцией МТА, который я описал ранее,определенно подходит под эту категорию.

Когда мы заняты систематическими внутреннимипоисками, включающими работу с холотропными состояниями, можно со значительнойуверенностью ожидать, что рано или поздно нам предстоит встретиться ссинхронностями. Иногда мы замечаем только отдельные случайные совпадения, нобывает и так, что на нас сваливается целая серия таких событий. В зависимостиот содержания они могут вызывать либо значительный духовный подъем, либо,наоборот, подавленность и страх. Если такие совпадения убедительны икумулятивны, они в обоих случаях могут привести к серьезным проблемам вповседневной жизни.

Традиционная психиатрия не проводит различиймежду подлинными синхронностями и ложным психотическим толкованием мира.Поскольку материалистическое мировоззрение является строго детерминистским и непринимает возможности существования "многозначительных совпадений", то любыенамеки на необычные синхронности в рассказе пациента автоматически толкуютсякак бред отношения, т.е. как симптом серьезного психического заболевания.Однако не может быть никаких сомнений в том, что существуют подлинныесинхронности, где любой человек, имеющий доступ к этим фактам, должен признать,что данные совпадения выходят за рамки статистической вероятности.

ИССЛЕДОВАНИЯ СОЗНАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯФИЗИКА

Юнг прекрасно отдавал себе отчет, чтоявление синхронности несовместимо с традиционным научным мышлением. Глубокоукорененное убеждение в том, что основным законом природы является причинность,не позволило Юнгу сразу опубликовать свои наблюдения, которые несоответствовали существующему штампу. Он откладывал публикацию своего труда наэту тему до тех пор, пока вместе с другими учеными не собрал буквально сотниубедительных примеров синхронности и не уверился окончательно, что есть всеоснования рассказать об этом явлении.

Пытаясь разгадать это явление, Юнгзаинтересовался открытиями квантово-релятивистской физики и альтернативныммировоззрением, которое она порождала. Он близко познакомился с ВольфгангомПаули, одним из отцов квантовой физики. Юнг понял, что собственные егонаблюдения обретают много большее правдоподобие и приемлемость именно вконтексте этой новой физической теории. Дополнительная поддержка идеям Юнгапришла ни больше ни меньше как от самого Альберта Эйнштейна, который при личнойвстрече с Юнгом побудил его к дальнейшему развитию идеи синхронности, ибо тожеполагал, что она полностью согласуется с новым мышлением в физике (Jung1973).

Поскольку вышеописанное обсуждениепроизвольной и двусмысленной природы времени и пространства может показатьсячеловеку, не имеющему трансперсонального опыта, неправдоподобным или даженевозможным, то уместно упомянуть некоторые удивительные альтернативы нашемуобычному пониманию реальности, возникшие в этом столетии в современной физике.Фантастические и, казалось бы, абсурдные прозрения холотропных состоянийбледнеют рядом с дерзкими гипотезами о микромире и макромире, которые выдвинутыпередовыми представителями квантово-релятивистской физики. Благодаря магическимчарам математики самые смелые теории, описывающие природу реальности,принимаются всерьез, если исходят от ученых, занимающихся квантовой физикой,астрофизикой и космологией, тогда как, если источником аналогичных концепцийявляется исследование сознания или трансперсональная психология, их подвергаюткритике и даже осмеивают.

Согласно ведущей космогенетической теории,около пятнадцати миллиардов лет назад не существовало ни времени, нипространства. Они были созданы вместе с материей во время "Большого взрыва",когда в результате катаклизма - невообразимо колоссального взрыва безразмернойточки, или сингулярности - родилась Вселенная. И наоборот, через миллиарды лет,когда произойдет сжатие Вселенной, время и пространство, возможно, сновапрекратят свое существование. Аналогичный процесс уже идет в космосе в техместах, где умирающие звезды-гиганты быстро сжимаются, выводят себя изсостояния бытия и образуют то, что физики называют "черными дырами". Внутричерных дыр, за определенной границей, которую физики называют "горизонтомсобытий", пространства, времени и известных нам физических законов более несуществует.

В начале нашего века Альберт Эйнштейн,заменив ньютоновское трехмерное пространство и линейное время четырехмернымпространственно-временным континуумом, осуществил концептуальный прорывбеспрецедентных масштабов. Во Вселенной Эйнштейна возможно перемещаться впространстве-времени таким же образом, как мы обычно перемещаемся впространстве. Знаменитая формула Эйнштейна гласит, что время замедляетсяпропорционально скорости движущейся системы и останавливается, когда этаскорость достигает скорости света. Тогда получается, что в системе, движущейсясо сверхсветовой скоростью, время должно течь в обратном направлении.Калифорнийский физик Ричард Фейнман, открывший, что частица, движущаяся вовремени вперед, тождественна античастице, движущейся во времени вспять, получилза это свое открытие Нобелевскую премию.

Физики-теоретики Джон Уилер, Хью Эверет иНейл Грэм получили известность, благодаря так называемой "гипотеземножественных миров", согласно которой наша вселенная каждое мгновениераскалывается на бесконечное множество вселенных. Профессор теоретическойфизики Калифорнийского технологического института Кип С. Тори в своейпотрясающей книге (Kip S. Thorn 1994) серьезно обсуждал возможностьиспользования в будущем "червоточин", "лазеек", позволяющих мгновенноперемещаться в различные точки Вселенной, расположенные от нас на расстояниимногих световых лет, и даже возможность путешествий во времени вспять. СогласноДэвиду Бому (David Bhom 1980), который многие годы сотрудничал с Эйнштейном,мир, как мы его знаем, представляет собой только один аспект реальности, ее"явный", или "развернутый, порядок". Его порождающей матрицей является "скрытыйпорядок", т. е., как правило, незримая для нас сфера, в которой время ипространство свернуты.

Я включил в эту книгу краткий экскурс всовременную физику, ибо образное и творческое мышление в этой дисциплинеобразует столь разительный контраст по сравнению с узколобым подходомакадемических психиатров и психологов к проблеме психики и сознания человека.Безусловно, радует, до какой степени физики, пытаясь понять мир материи, сумелив своих исследованиях преодолеть укоренившиеся представления. Не исключено, чтодерзкие гипотезы современных физиков помогут нам без предубеждений подойти кнеобычным и интересным результатам современных исследованийсознания.

КОСМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Попробуем теперь подвести итог сказанному охолотропных прозрениях, которые описывают бытие как фантастичное эмпирическоепутешествие Абсолютного Сознания - нескончаемый космический танец, совершеннуюигру или божественную драму. Разыгрывая эту драму, творческий принцип, илиначало, порождает из самого себя и внутри себя несчетное множествоиндивидуальных образов, отдельных единиц сознания, обладающих различнойстепенью автономности и независимости. Каждая из этих единиц предоставляетвозможность уникального опыта, эксперимента в глубинах сознания. Испытываятворческую страсть исследователя, ученого и художника, творческий принципэкспериментирует со всеми мыслимыми переживаниями в их бесконечных вариациях исочетаниях.

В этой божественной игре Абсолютное Сознаниенаходит возможность выразить свое внутреннее богатство, изобилие и огромнуюспособность творить. Посредством своих творений оно на всех вообразимых уровняхпереживает бесчисленное множество индивидуальных ролей, встреч, замысловатыхдрам и приключений. Диапазон этой божественной игры всех игр огромен - отгалактик, солнц, планет, движущихся по своим орбитам, и лун, через растения,животных и людей до ядерных частиц, атомов и молекул. В архетипических сферах идругих измерениях бытия также разворачиваются драмы, но они недоступны нашемувосприятию в обычном состоянии сознания.

В бесконечных циклах творения, сохранения иразрушения Абсолютное Сознание преодолевает чувство однообразия и запредельнойтоски. Временное отрицание и утрата его изначального состояния чередуются сэпизодами нового обнаружения и возрождения. Периоды агонии, муки и отчаяниясменяются эпизодами блаженства и экстатического восторга. Когда изначальное,недифференцированное сознание после временной утраты вновь обретает себя, онопереживается как восторг, изумление, свежесть и новизна. Существование агониипозволяет по-новому пережить экстаз, знание тьмы поддерживает правильноепонимание света, а степень просветленности прямо пропорциональна глубинепрежнего неведения. Вдобавок с каждым экскурсом в феноменальные миры, закоторым следует возвращение, Вселенский Разум обогащается опытом различныхролей, участвующих в этом процессе. Конкретно выразив большую часть своеговнутреннего потенциала, он увеличивает и углубляет познание самогосебя.

Для такого понимания космического процессанеобходимо допустить, что Вселенский Разум сознательно переживает все аспектытворения - как наблюдаемые объекты, так и субъективные состояния. Такимобразом, он может исследовать не только весь спектр человеческих восприятий,эмоций, мыслей и ощущений, но и состояния сознания всех других форм жизнидарвиновского эволюционного древа. На уровне клеточного сознания он можетпереживать возбужденную погоню сперматозоида за яйцеклеткой и его слияние с нейво время зачатия, равно как и деятельность клеток печени и нейроновмозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.