WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Подобный эффект могут вызвать и прекрасныепроизведения искусства. Увлеченный творческой работой композитор,музыкант-исполнитель, а равно и слушатель может иногда утратить ощущение своихграниц и в буквальном смысле слиться с музыкой, испытывая чувство, что он -сама музыка. Великие танцоры нередко достигают на сцене такого состояния, когдамежду ними и исполняемым танцем уже не остается различия. Готические соборыЕвропы, мусульманские мечети, Тадж-Махал или индуистские и буддийские храмывызывали своей монументальной красотой мистические состояния у многих тысячлюдей. Точно так же на восприимчивых индивидов могут воздействовать великиескульптуры, картины и другие произведения искусства всех веков и культур.Следует особо упомянуть еще одну область повседневной жизни, которая частослужит источником переживаний единства и которую большинство из нас никак несвязывают с мистическими переживаниями. Многие выдающиеся спортсменырассказывают, что в самые важные моменты своих выступлений они переживалисостояния, напоминающие мистические экстазы. Мы склонны приписывать блестящиепобеды в спортивных соревнованиях сочетанию особой физической одаренности,психологического упорства, безукоризненной дисциплины и усиленных тренировок.Однако некоторые выдающиеся спортсмены говорят, что сами они зачастую видят всеиначе. Они относят свои необычайные достижения на счет особых состоянийсознания, которые обеспечивают им способности, граничащие с чудесным исверхъестественным (Мurpxy and White 1978). Важным аспектом этих состояний, какправило, является чувство утраты индивидуальных границ и слияние с различнымисторонами окружающей среды.

Мистический экстаз, переживаемый участникамиспортивных соревнований, дает возможность выйти за пределы того, что мы обычносчитаем человеческими возможностями. Я лично наблюдал поразительный примертакого экстраординарного выступления, связанный с состоянием единства. Этопроизошло во время месячного семинара по буддизму и западной психологии,который мы проводили в Эсаленском институте в Биг-Суре. Корейский мастерфехтования на мечах, которого пригласили в качестве гостя, предложил включить внашу программу свое показательное выступление. Он попросил одного из своихучеников лечь на траву и положил на его голый живот салфетку, а на нее -большой арбуз. Затем он отошел футов на пятнадцать и на несколько минут застылв медитации. Голову его обтягивал мешок из толстого черного бархата, а в рукеон держал огромный, чрезвычайно острый меч.

Внезапно по всей округе завыли собаки, амастер фехтования, издав боевой клич, колесом метну лея к спокойно лежащему натраве ученику и сильным взмахом меча рассек лежащий на его животе арбузпополам. На салфетке остался небольшой след от меча, но на самом ученике небыло ни царапины. Изумленные зрители спросили мастера, как он сумел совершитьтакое. Все предполагали, что мастер с завязанными глазами каким-то образомвоспроизвел в памяти все окружающее. Но мастер с улыбкой ответил: "Нет, простомедитируешь и ждешь, пока все не станет одно - и фехтовальщик, и меч, и трава,и арбуз, и ученик, - тогда нет никаких проблем!>

Переживания мистического единства прекрасноотражены в мировой литературе. Вот что, например, рассказывает о своеммистическом переживании океана Эдмунд, герой пьесы Юджина О'Нила "Долгоепутешествие в ночь":

Я лежу на бушприте лицом к корме. Подомной, разбиваясь в брызги, кипит и пенится вода. Прямо перед глазами вздымаютсяк небу мачты. Туго натянутые паруса залиты белым лунным светом. Красота ипоющий ритм опьянили меня, и на какой-то миг я почувствовал, что меня нет, чтобренная жизнь покинула меня. Наступило состояние полной свободы! Я растворилсяв море, стал белыми парусами и летящими брызгами, красотой и ритмом, луннымсветом, кораблем и высоким звездным небом! Не было ни прошлого, ни будущего -лишь ощущение покоя, гармонии и неистовой радости бытия. Я слился воедино счем-то неизмеримо большим, чем моя собственная жизнь, или даже жизньчеловечества - самой Жизнью! Или с самим Богом - если хочешь, можно и таксказать.

<...> И еще было в моей жизнинесколько случаев, когда, купаясь в море далеко от берега или лежа в полномодиночестве на отмели, я испытывал такое же чувство. Я вдруг становилсясолнцем, раскаленным песком, прикрепившимися к скале зелеными водорослями,которые тихонько колеблет прибой. Это все равно что видение святого, которыйсподобился познать неземное блаженство. Как будто какая-то незримая рукаснимает с твоих глаз пелену и ты видишь самую сущность вещей, а не их привычнуювнешнюю оболочку! На какой-то миг постигаешь сокровенные тайны бытия и самприобщаешься к ним. Не какой-то миг тебе открывается смысл жизни!

(Перевод В. Воронина)

ПОТЕНЦИАЛ ЕДИНЕНИЯ В ОПЫТЕ СМЕРТИ, СЕКСА ИРОДОВ

Хотя переживания единства чаще всегослучаются в ситуациях с преобладанием положительных эмоций, они могут иметьместо и в неприятных, угрожающих и критических для человека обстоятельствах. Вэтом случае эго-сознание скорее разбивается вдребезги и сокрушается, чемрастворяется и выходит за свои пределы. Так бывает при тяжелом остром илизатяжном стрессе, в период сильных душевных и физических страданий или когдасохранность и выживание тела находятся под угрозой. Люди, находящиеся вглубокой депрессии и дошедшие почти до самоубийства, могут внезапно пережитьглубинное духовное раскрытие и выйти за пределы своих страданий. Мистическиесферы открываются и тем, кто оказался при смерти в результате дорожных аварий,травм, опасных болезней и операций.

Смерть, завершающее событие нашегоиндивидуального существования воплощенных самостей логически представляет собойсвязующее звено с трансперсональной сферой. События, ведущие к смерти,связанные с ней и следующие за нею, нередко служат источником духовногораскрытия. Страдания от неизлечимой болезни или непосредственное общение сумирающими людьми, особенно с близкими друзьями или родственниками, могутзаставить человека задуматься о собственной смерти и бренности и способствоватьмистическому пробуждению. Обучение буддийских монахов в тибетской традицииваджраяны требует от них проводить много времени с умирающими людьми.Тантрические традиции индуизма включают медитации на кладбищах, на местахкремаций и в непосредственном соседстве с покойниками.

В средневековье христианским монахамнаказывали мысленно представить себе собственную смерть и визуализировать всестадии разложения своего тела, вплоть до полного обращения в прах. "Помни осмерти!", "Прах к праху!" "Смерть неизбежна, неведом лишь час", "Так проходитмирская слава!" - вот девизы таких упражнений. Современные западные людизачастую толкуют эту практику как патологическое потакание смерти, но онаявляла собой много большее. Переживание близкой встречи со смертью можетстимулировать мистические состояния. Воспринимая преходящность и собственнуюбренность на глубоком эмпирическом уровне, мы обнаруживаем в себе то, что посути своей трансцендентно и бессмертно.

Древние "Книги мертвых" донесли до насподробные описания мощных духовных переживаний, происходящих в моментбиологической смерти (Grof 1994). Современные исследования в областитанатологии - науки, изучающей смерть и процесс умирания - подтвердили многиеважные аспекты этих описаний (Ring 1982, 1985). Оказывается, приблизительнотреть из тех людей, что побывали на пороге смерти, переживают мощныепровидческие состояния, включающие сжатый обзор жизни, прохождение сквозьтуннель, встречу с архетипическими существами, контакт с трансцендентальнымиреальностями и видения божественного света. Во многих случаях имеют место"достоверные" внетелесные переживания, во время которых развоплощенное сознаниеиндивида в точности воспринимает все, что происходит рядом или на расстоянии.Характерно, что люди, пережившие такие ситуации, коренным образом меняют своижизненные ценности, проходят глубокое духовное раскрытие и преображениеличности. Кеннет Ринг (1995), изучая в рамках текущего исследовательскогопроекта присмертные переживания людей, слепых от рождения, подтверждает, что вразвоплощенном состоянии, эти люди способны видеть свое окружение.

Говоря о стимулах, вызывающих переживанияединства, нельзя упускать особенно важную категорию - ситуации, связанные счеловеческими функциями воспроизведения. Многие - как мужчины, так и женщины -рассказывают, что переживали глубокие мистические состояния, занимаясь любовью.В некоторых случаях сильное сексуальное переживание действительно может вызватьто, что описывается в древнеиндийских йогических текстах как пробуждениекундалини, или змеиной силы. Йоги видят в кундалини творческую энергиюВселенной, женскую по своей природе. Она дремлет в сакральной областичеловеческого тонкого тела до тех пор, пока ее не пробудят гуру, медитативныепрактики или другие влияния. Тесная связь, существующая между этой духовнойэнергией и сексуальным влечением, играет главную роль в кундалини-йоге итантрических практиках.

Для женщин еще одним значительным источникомпереживаний единства могут стать ситуации, связанные с материнством. Череззачатие, вынашивание и рождение ребенка женщины непосредственно участвуют впроцессе космического творения. При благоприятных обстоятельствах священнаяприрода таких ситуаций становится явной и переживается сознательно. Во времябеременности, родов и вскармливания грудью вполне естественно ощущатьмистическую связь с эмбрионом или младенцем и даже со всем миром. В этой книгемы еще вернемся к связи мистицизма и триады "рождение-секс-смерть".

Дополнительными важными механизмами,вызывающими состояния единства, и их катализаторами служат мощные методыизменения сознания. Холотропные переживания играли важную роль в духовной иобрядовой жизни человечества, и на протяжении веков люди усиленно разрабатывалиразличные способы их вызова. Во введении к этой книге я привел краткий обзордревних, туземных и современных "технологий священного", а также различныхконтекстов, в которых они использовались, - начиная с шаманизма через обрядыперехода, мистерии смерти и возрождения, а также различные формы духовнойпрактики и заканчивая современными методами эмпирической терапии и лабораторныхисследований сознания.

ИММАНЕНТНОЕ И ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕБОЖЕСТВЕННОЕ

В холотропных состояниях сознания,независимо от того, приходят ли они спонтанно или вызываются древними исовременными методами изменения сознания, есть множество способов выйти запределы индивидуальных границ и воплощенной самости. Такие переживанияпозволяют нам стать другими людьми, группами людей, животными, растениями илидаже неорганическими элементами природы и космоса. В этом процессе времяперестает быть препятствием, и события прошлого и будущего легко доступны, какесли бы происходили в настоящем.

Подобные переживания обеспечивают весьмаубедительное прозрение, что в материальном мире все границы иллюзорны и что всяВселенная, какой мы ее знаем, как в пространственных, так и в духовных аспектахявляет собой в сознании единую вязь событий. Становится совершенно ясно, чтокосмос - это не обычная материальная реальность, но творение мыслящейкосмической энергии Вселенского Разума. Таким образом, эти переживанияраскрывают перед нами "имманентное божественное", deus sive natura (Бог или Природа), илиБога, выраженного в феноменальном мире, а также показывают, что каждый из нас,в сущности, соизмерим и со всем творением в целом, и со всеми егочастями.

Подобные трансперсональные переживания резкоменяют наше понимание природы и повседневной материальной реальности, носуществуют и другие переживания, открывающие такие измерения бытия, которыеобычно полностью скрыты от нашего восприятия. Эта категория включаетразвоплощенные сущности, различных божеств и демонов, мифологические сферы,сверхчеловеческих существ, а также сам божественный принцип творения. Впротивоположность "имманентному божественному" мы можем здесь говорить о"трансцендентном божественном", ибо сферы и существа, с которыми мысталкиваемся в этих обстоятельствах, не являются частью повседневнойреальности. Они принадлежат к иной сфере и иному порядку бытия.

Переживания такого рода свидетельствуют, чтокосмическое творение не ограничивается материальным миром, но проявляется намногих различных уровнях и во многих измерениях. Возможность переживанийединства тоже не ограничивается материальной сферой, но распространяется и надругие сферы. Поэтому мы можем не только встречаться с обитателямиархетипических сфер, мы можем и сливаться с ними, и становиться ими, а на самыхотдаленных рубежах нашего самоисследования мы можем встретиться с самимтворческим принципом и осознать свою тождественность ему.

Переживания имманентного божественногораскрывают священную природу повседневной реальности и единство, лежащее воснове материального мира, который наивный наблюдатель воспринимает каксостоящий из отдельных объектов. Выявляя, что все границы внутри материальногомира произвольны, эти переживания открывают нам нашу сущностную тождественностьпространственно-временному континууму и в конечном итоге самой творческойэнергии. Что же до переживаний трансцендентного божественного, то они не толькоуказывают новые пути понимания и восприятия знакомого мира повседневной жизни,но и делают для нас очевидным существование тех измерений реальности, которыеобычно невидимы, или "трансфеноменальны", в частности измерений, которыесодержат изначальные космические формы и модели, названными К. Г. Юнгом (Jung1956) архетипами.

Как мы уже видели, мир архетипов, хотяобычно и не воспринимается нами, все же не отделен полностью от нашейповседневной материальной реальности. Он тесно переплетается с ней и играетрешающую роль в ее создании. Таким образом, он представляет собой измерениеболее высокого порядка, которое формирует переживания нашей повседневной жизни,обеспечивая их информацией. Архетипическая сфера представляет тем самым мостмежду миром материи и недифференцированным полем Космического Сознания. По этойпричине переживание трансцендентного божественного - нечто большее, чем простопереживание очередного "космического канала". Оно также обеспечиваетпроникновение в суть процесса, посредством которого создана материальнаяреальность. Как сказал один мой пражский пациент, оно позволяет нам "заглянутьна космическую кухню".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.