WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |

Поскольку индуистские философы говорят окосмическом процессе как о пиле, или божественной игре, то, пожалуй, уместнопроиллюстрировать холотропные прозрения относительно природы реальности,используя аналогию с кинофильмом, который является современной техническойверсией магического представления. Намерение режиссеров состоит в созданииприемлемого факсимиле, "правдоподобной" версии материальной реальности. Длядостижения этой цели они применяют все доступные средства. Обычно зрителю оченьлегко вообразить, что сцены, разворачивающиеся на экране, представляют собойреальные события в материальном мире. В некоторых случаях фильм оказывает назрителей такое сильное воздействие, что эмоционально они воспринимают его какреальность. Это происходит вопреки тому, что умом они сознают, что все иминаблюдаемое - просто игра электромагнитных волн различной частоты внутриединого неделимого светового поля.

В холотропных состояниях сознания мы, ксобственному удивлению, можем обнаружить, что то же самое применимо к нашемупереживанию повседневной реальности. Все, что кажется нам миром плотныхобъектов, - всего лишь игра вибраций, в сущности пустых. Естественно, мыпереживаем мир более полно и богато, нежели кино, поскольку переживание миравключает ряд таких измерений, которые современная киноиндустрия передать неможет, например тактильные ощущения, запахи и вкусы. Олдос Хаксли в своемзнаменитом научно-фантастическом романе "О дивный новый мир" описал особый видразвлечений будущего - "чувствотеки", где этот недостаток преодолен, так как квизуальному и акустическому переживанию зрителей добавлены и эти ощущения. Асовременные исследователи в области виртуальной реальности уже экспериментируютсо специальными перчатками, которые обогатят переживание визуальных иакустических электронных миров тактильными ощущениями.

Я уже описывал переживание "имманентногобожественного", когда материальный мир воспринимается как динамическая игракосмической энергии творения. Это переживание раскрывает и неделимое единство,лежащее в основе мира разделения. Оно показывает, что все, с чем мысталкиваемся в повседневной жизни, суть не дискретные единицы и твердыеобъекты, а составные аспекты единого энергетического поля. Каким бы абсурднымэтот вывод ни казался недалекому реалисту, он полностью согласуется с даннымисовременной физики. Они указывают, что все обычно воспринимаемое нами какплотная материя - в сущности пустота. Таким образом, наука XX века подтвердилаошеломительное заявление индусских мудрецов о том, что наше восприятие мира каксостоящего из плотных материальных объектов является иллюзией (майей).

Давайте теперь продолжим аналогию междупостановкой фильмов и творением материальной реальности несколько дальше. Когдамы просто смотрим фильм, мы не можем полностью понять процесс, в которыйвовлечены, поскольку ряд важных для нас ответов на вопросы о том, чтопроисходит, найти на экране невозможно. То, что мы видим в кино, как таковое неимеет независимого существования и смысла. Кинофильм - это продукт оченьсложного процесса, и его существенные стадии остаются за рамками нашегонепосредственного переживания при просмотре. Чтобы по-настоящему понятьнаблюдаемые события, нам следовало бы заменить наивное зрительское переживаниесистематическим углубленным анализом процесса их создания.

Во-первых, нам следовало бы отвлечься отэкрана, обернуться и обнаружить прибор, который воспроизводит наблюдаемые намииллюзии. Мы бы заметили, что главным его компонентом является мощный источниксвета, проецирующий изображение на экран. При ближайшем рассмотрении мы быобнаружили и целлулоидную пленку, которая определяет видимые нами формы икраски. Эта ситуация разительно схожа со знаменитой притчей о пещере, которуюПлатон использовал в своем диалоге "Государство" для описания иллюзорнойприроды материального мира.

В этом диалоге Платон уподобляетчеловеческое бытие ситуации, в которой некая группа людей оказываетсязаключенной в подземной пещере. Они жестко прикованы к земле и могут видетьтолько то, что находится прямо перед ними. Позади этих узников пылает яркийогонь и находится низкая стенка, над которой кукольники показывают марионеток -людей и животных, а также различную утварь. Узники погружены в созерцание тенейна стене - единственного аспекта всей ситуации, какой они способнывоспринимать. Зачарованные тенями, они совершенно не осознают истинной природыситуации.

В платоновской притче объекты нашегоматериального мира уподоблены теням на стене пещеры, в то время как истиннаяприрода реальности остается от нас сокрыта. Платон также делает допущение, чтоузники пещеры верят в то, что отголоски звуков, идущие сзади, действительнопроизводятся тенями. В нашем примере с кинофильмом мы можем аналогичным образомне только установить источник изображений, но и открыть происхождение звуков,выявив, что они воспроизводятся с магнитной ленты.

Продолжив наше исследование, мы при болееподробном изучении процесса проецирования обнаружим, что воспринимаемые намиплавные и непрерывные движения фактически состоят из быстрыхпоследовательностей мелькающих дискретных изображений. Здесь снованапрашиваются параллели с прозрениями необычных состояний сознания относительноприроды реальности. Я неоднократно слышал об этом от людей, прошедших черезразличные формы холотропных переживаний. Такие же прозрения можно найти втрадиционных духовных источниках. Например, согласно учению тибетскогобуддизма, реальность в корне лишена непрерывности. Мир то появляется, тоисчезает, подобно вспышкам света. В один миг он растворяется, в другой -воссоздается вновь. Аналогично этому наша жизнь от рождения до смерти не естьнепрерывное существование: мы все время умираем и рождаемся. Современная научнообоснованная версия этой концепции содержится в философии Альфреда НортаУайтхеда (Whitehead 1929).

Следующий шаг в нашем углубленномисследовании переживания кинофильма вообще уведет нас за пределы кинотеатра. Мыобнаружим, что фильм возник как идея в чьем-то мозгу и что все процессы,необходимые, чтобы сделать эту картину, были мотивированы намерениемконкретизировать эту идею в сценарии и преобразовать ее в убедительное, яркоепереживание. Реальность, изображенная в фильме, сама по себе не имеетнезависимого существования. Если вычленить ее из этого широкого контекста, тополностью понять ее станет невозможно. Конечной причиной существованиякинофильма является намерение создать особое переживание. Согласно прозрениям,открывшимся в холотропных состояниях, то же самое справедливо относительнонашего переживания материального мира.

Наивный человек, например ребенок илиабориген из доиндустриальной культуры, который никогда не сталкивался ссовременной технологией, может ошибочно принять хороший фильм за реальность. Вбудущем топографические фильмы с голофоническим звуком, голографическоетелевидение и особенно продвинутая технология "виртуальной реальности" сделаютэто различение еще более трудным. Однако и в настоящее время идея, что космосесть что-то вроде "виртуальной реальности", создаваемой высшим разумом, некажется столь притянутой за уши, как могло бы показаться сто или даже пятьдесятлет назад.

ГЛАВА ПЯТАЯ

ПУТИ ВОССОЕДИНЕНИЯ С КОСМИЧЕСКИМИСТОКОМ

Теперь я возвращаюсь назад... к Целому,частью которого являюсь... Какое счастье - вернуться! Да, теперь я, наконец,знаю, кто я такой, кем был с самого начала и кем останусь всегда... Я - частьЦелого, мятущаяся, жаждущая вернуться, но живущая, ищущая выражения в действии,творении, созидании, даянии, росте, больше оставляющая, чем берущая, а превышевсего жаждущая принести Целому дары любви... и в этом парадокс полного единстваи одновременно существования части. Я познал Целое... Я - Целое... и, дажесуществуя как часть, являю собой всю полноту....

Роберт Монро. "Великоестранствие"

Каждый, кто отделился от истока, жаждетвернуться к состоянию единства.

Руми

Инволюция и эволюция СОЗНАНИЯ

В результате процесса творения, описанного впредыдущем разделе, на различных уровнях реальности образуется невероятнобогатое разнообразие сущностей: сначала неделимое Абсолютное Сознание, далеепантеоны архетипических существ, а затем несчетное множество индивидуальныхединиц, составляющих мир материи. Этот процесс последовательных разделений ивсе большего отчуждения от истока представляет собой лишь одну сторонукосмического цикла. Прозрения, посещающие нас в холотропных состояниях, снова иснова открывают нам другую сторону этого процесса, а именно события в сознании,отражающие движение в противоположном направлении - от миров многожертвенностии разделения к исчезновению границ и слиянию в большие целые.

Для краткости я буду называть нисходящуючасть космического процесса творения ("инволюцию сознания") хилотропной или ориентированной на мирматерии (греч. hyle -"материя", trepein -"двигаться в направлении чего-либо"), а восходящий аспект космическоготворения, отражающий возврат к изначальному неделимому единству ("эволюциясознания"), - холотропнымили движущимся в сторону целостности. Напомню, что последний термин происходитот греч. holos (целое) иtrepein (направляющееся кчему-либо).

Данные прозрения вполне сопоставимы сописаниями этих двух направлений развития космического процесса в различныхдуховных и философских системах. Основоположник неоплатонизма Плотин говорил охилотропном процессе как об "истечении" (efflux), а о холотропном - как о"возвратном течении" (refflux). Согласно неоплатоникам, космос во всем разнообразиииерархических градаций создан божественной эманацией, исходящей от высочайшегоЕдиного. Люди обладают потенциальным доступом к высшим интеллектуальным идуховным сферам и могут подняться до сознания Мировой Души. Идеи Плотина сталиглавной темой всех неоплатонических школ, равно как и писания христианскихмистиков и немецких философов-идеалистов. Современный творческий синтез идейнисхождения и восхождения можно найти в работах Кена Уилбера (KenWilber1995).

На Востоке сходные представления нашлинаиболее отчетливое выражение в работах индийского мистика и философа ШриАуробиндо Гроша. Ауробиндо доказывал, что как мир материи Брахман проявляется впроцессе инволюции Брахман,а затем постепенно осуществляет развитие своих скрытых сил в ходе эволюции.Инволюция - это процесс самоограничения и уплотнения, посредством котороговселенское Сознание-Сила поэтапно отгораживает себя и создает планы бытия. Надальних своих рубежах оно принимает видимость бессознательного материальногомира. В каждый план включаются все энергии сознания, принадлежащие к болеевысоким планам, и таким образом весь потенциал изначального вселенскогоСознания-Силы оказывается сконцентрирован и сокрыт даже в Бессознательном.

Эволюция - процесс противоположный, когда извидимого космического Бессознательного, являя свои скрытые энергии, вновьвозникает Сознание-Сила. Однако важно подчеркнуть, что, по Ауробиндо, эволюцияне прямо противоположна инволюции. Она не есть постепенное утончение иразрежение план за планом, которое в конечном итоге приводит к поглощению всеготворения в Едином Непроявленном, а постепенное проявление высших сил сознания вматериальной Вселенной, ведущее к еще большей манифестации божественногоСознания-Силы в своем творении.

Прозрения, имевшие место в холотропныхсостояниях, указывают, что вселенский процесс предлагает не только бесконечноечисло возможностей становления отдельными индивидами, но и великое множествоспособов растворения границ и слияния, опосредующих эмпирическое возвращение кистоку. Однородные соединяющие переживания дают отдельным единицам сознаниявозможность преодолеть свою отчужденность и освободиться от иллюзии собственнойотдельности. В результате растворения границ, которые прежде казалисьабсолютными, и последующего слияния возникают все более крупные эмпирическиеединицы. На заключительных этапах этот процесс уничтожает все границы иосуществляет воссоединение с Абсолютным Сознанием. Последовательности слияний,происходящих во множестве форм и на множестве различных уровней, полностьюзавершает циклический узор космического танца.

МНОГООБРАЗИЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ ЕДИНСТВА

Процессы единения можно наблюдать во всехсферах бытия, но они особенно богаты и сложны в людях. Холотропные состоянияпозволяют непосредственно и систематически их изучать. К сожалению, западнаяпсихиатрия не делает различий между мистицизмом и психозом и склоннарассматривать любые мистические переживания как проявления психическихзаболеваний. За годы моей профессиональной карьеры я не раз встречал людей,которых объявляли психически больными, пичкали транквилизаторами и дажеподвергали шоковой терапии только потому, что они переживали единение с другимилюдьми, природой, космосом и Богом.

Абрахам Маслоу (Маslow 1964), ныне покойныйамериканский психолог, сыгравший важную роль в создании как гуманистической,так и трансперсональной психологии, опросил сотни людей, которые пережилиспонтанные состояния единения, или, как он их называл, "пиковые переживания".Он сумел показать, что мистические переживания не являются симптомами патологиии не имеют отношения к психиатрии. Зачастую они происходят с людьми, у которыхнет никаких серьезных эмоциональных проблем и которые, не будь этихпереживаний, считались бы "нормальными". Более того, если эти переживанияпроисходят в благоприятной обстановке и хорошо усваиваются, они могут датьвесьма полезные результаты - улучшить жизнедеятельность, повысить творческиеспособности и "самоактуализацию".

Чаще всего механизмами, вызывающимипереживания единства, бывают необычайно красивые творения природы и человека. Уодних людей переживание единства может вызвать беспредельное звездное небо, удругих - величие гигантских горных хребтов или внушающее трепет безмолвиепустынь. Посещая такие чудеса природы, как Большой каньон, гигантские водопадыили всемирно знаменитые сталагмитовые пещеры, и созерцая их величие, люди могутпережить мистический экстаз. Еще один источник "пиковых переживаний" - этоокеан с его бушующими волнами и величавой тишиной глубин. Любование красивымзакатом, чудом северного сияния или наблюдение полного солнечного затмения тожемогут вызывать глубокие переживания единства сознания. Однако, чтобы пробудитьмистическое осознание, вовсе не обязательны события такой грандиозности. Присоответствующих обстоятельствах это может быть и что-то "обычное", как,например, паук, плетущий свою паутину, или колибри, порхающий вокруг цветка исобирающий нектар.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.