WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |

Между ситуацией актера и нашей ролью вкосмической игре можно провести очень близкие параллели. Хороший актер, играяна сцене, может в значительной степени потерять контакт со своей настоящейреальностью и полностью отождествиться с персонажем, в роли которого онвыступает. Во время спектакля он едва ли не верит в то, что он - Отелло, Жаннад'Арк, Офелия или Сирано де Бержерак. Однако актер сохраняет сознание своейличности и полностью возвращается к ней, как только падает занавес и стихаютаплодисменты зрителей. Похожий процесс отождествления с персонажем драмы ивременная потеря ощущения собственной личности, правда в меньшей степени, могутпроисходить в зрителях, когда они смотрят хороший фильм или спектакль. Укаждого актера и актрисы есть своя глубинная, будничная личность, к которой онивозвращаются, когда спектакль окончен. Люди, переживавшие холотропные состояниясознания, часто говорят, что нечто подобное происходит в цепи перевоплощений. Вначале каждой своей жизни мы принимаем иную личность и роль, а умирая, преждечем принять новое воплощение, возвращаемся к своей исконнойличности.

С этой точки зрения особенно интереснаситуация драматурга, которую можно использовать для иллюстрации сложности нашейприроды, а также проблемы детерминизма как противоположности свободы воли.Поскольку во Вселенной все границы совершенно произвольны, у нас нетфиксированной личности, и каждый из нас является и творцом, и творением. Взависимости от аспекта творения и уровня творческого процесса, с которым мыотождествляемся, степень нашей свободы резко меняется. В похожей ситуациинаходится -и автор театральной пьесы или киносценария. Все действующие лицапьесы рождаются в воображении драматурга, изначально являясь, таким образом,различными аспектами одного творческого сознания. Однако, чтобы эта драма моглапроизвести впечатление на зрителя, ее действующие лица должны быть представленыкак отдельные индивиды.

Из этого следует, что личность автора поотношению к пьесе и ее действующим лицам двойственна. В процессе написанияавтор располагает большой свободой в создании персонажей и определении ходасобытий. Но тот же самый автор может также - по своему решению - стать одним изисполнителей своей драмы. Например, Уильям Шекспир мог бы решить сам сыгратьроль Гамлета или Рихард Вагнер - спеть партию Тангейзера; тогда они были бы взначительной степени ограничены и обусловлены тем же сценарием, при созданиикоторого, находясь в другой ситуации и на другом уровне, обладали много большейсвободой. Аналогично этому каждый из нас, участвуя в божественной драме,выступает в двоякой роли - драматурга и актера. Качественное и реалистичноеисполнение этой роли требует, чтобы мы на время оставили свою подлиннуюличность. Мы должны забыть о своем авторстве и следовать сценарию.

Что касается проблемы двойственности нашейличности и нашей роли в космической драме, то здесь следует высказатьпредостережение. В последние десятилетия этот вопрос зачастую понимали иистолковывали неправильно, особенно в рамках движения "Нью эйдж" и в упрощенныхдуховных школах. Но что касается холотропных состояний, то мы в них можемвыходить на такие уровни сознания, где представляется вполне правдоподобным,что мы сами выбрали себе родителей и обстоятельства рождения. С другой стороны,можно войти в такое состояние сознания, в котором открывается, что мы по своейсути существа духовные и потому свободны в своем решении воплощаться иучаствовать в космической драме. А иногда мы способны пережить оченьинтенсивное отождествление с самим творческим началом, или Богом. Все этипереживания бывают весьма реальны и убедительны.

Однако же было бы серьезной ошибкой делатьиз таких прозрений какие-либо выводы относительно нашей обычной личности инашего воплощенного "я". Разумеется, в такой форме мы не принимали ни одного извышеописанных решений. Утверждения типа "ты - Бог и сам сотворил своюВселенную", если их применять к телу-эго, вводят в заблуждение. Я вспоминаюсеминар в Эсаленском институте в Биг-Суре (Калифорния), на котором руководительавторитетно навязывал участникам вышеприведенное утверждение. Одну из женщин вгруппе очень расстроилась, ведь она была матерью умственно отсталого ребенка, аруководитель утверждал, что эту трудность она якобы выбрала и создала себесама, т. е. что она - та, какой она себя ощущает в повседневной жизни -полностью в ответе за несчастье своего ребенка. Такого рода ситуацииобусловлены серьезные смешением уровней рассмотрения и неправильнойаргументацией, а значит, здесь налицо "ошибка в логическоммоделировании".

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ СУЩНОСТИ И СФЕРЫ

Теперь можно вернуться к динамикекосмического процесса творения, каким он открывается нам в холотропныхсостояниях сознания. Я уже подробно рассмотрел наиболее часто встречающиесяпрозрения, которые наводят на мысль, что Вселенский Разум посредством сложныхкомбинаций многократного деления и космической диссоциации и забвения создаетвиртуальные реальности живых существ, каждое из которых ощущает себя как нечтоотдельное от других и отчужденное от своего источника.

В постоянномдинамическом взаимодействии друг с другом эти существа порождают невероятномногообразные эмпирические миры, и, по всей видимости, материальная сфера, вкоторой мы живем и которую хорошо знаем, является лишь одним из этих миров,самым дальним аванпостом этой творческой активности. Особенно интересна сфера,находящаяся между нашей повседневной реальностью и недифференцированнымКосмическим Сознанием. Именно эту мифологическую сферу усиленно изучали иописывали К.Г. Юнг и его последователи. Эта сфера в отличие от материальнойреальности недоступна обычному чувственному восприятию; ее можнонепосредственно воспринимать только в холотропных состояниях. Юнг говорил о нейкак об архетипической сфере коллективного бессознательного. Существа,населяющие ее, наделены экстраординарной энергией и аурой священности, или"нуминозности". По этой причине их обычно представляют и описывают какбожества. События, происходящие в этой мифической сфере, разворачиваются внекоем пространстве и во времени, но эти пространство и время не тождественнынашему переживанию данных измерений на материальном уровне. Архетипическимпоследовательностям событий не свойственна географическая и историческаяцелостность, характерная для событий материальной реальности. В отличие отсобытий в нашем мире, которые можно поместить в конкретные пространственные ивременные координаты, мифические последовательности событий нельзя поместить вцелостную пространственно-временную систему. Не составляет труда определитьгеографические координаты Лондона или установить для Французской революцииконкретную историческую дату, но это совершенно невозможно по отношению кнебесам Шивы или к битве между греческими богами-олимпийцами и титанами. Когдарассказывают истории, повествующие о мифических событиях, то, чтобы отбить услушателя охоту искать для них географическое и историческое место в знакомоммире повседневной реальности, их обычно начинают словами: "Давным-давно в однойдалекой стране..." Однако отсутствие фиксированных пространственных и временныхкоординат не делает архетипический мир онтологически менее реальным. Встречи смифологическими существами и посещения мифических краев, переживаемые вхолотропных состояниях, могут быть столь же реальны во всех отношениях, как исобытия нашей повседневной жизни, и даже более того. Архетипическая сфера - этоне плод человеческой фантазии и воображения; она существует независимо от нас ив высокой степени автономна. В то же время ее движущие силы, видимо, тесносвязаны с материальной реальностью и с человеческой жизнью.

Архетипы явно представляют собой болеевысокий порядок, нежели события материального мира, они управляют происходящимв повседневной реальности, формируют его и снабжают информацией. Холотропныепрозрения относительно данных связей согласуются с идеями, которые мы находим вкнигах последователей юнговской психологии. Эти авторы показали, что нашиличности, поступки и судьбы можно истолковать в терминах архетипическихбожественных принципов, действующих через наше бессознательное или в нем (Воlеn1984, 1989), и что в наших повседневных человеческих драмах мы сами разыгрываемразличные мифологические темы (СаmрЬеll 1972).

Следующее переживание сорокадвухлетнегоантрополога Хелен иллюстрирует, как в холотропных состояниях воспринимаетсяархетипический мир и какие прозрения могут нас посетить.

Открывшаяся последовательность была такграндиозна и величественна, что, даже просто вспоминая о ней, я до сих порощущаю благоговейный трепет. Это было видение мира, в чем-то сходного с нашейповседневной реальностью, однако никогда прежде я не могла бы и вообразитьколичество энергии, которым был наделен этот мир, и масштабы его существования.Я видела величавые антропоморфные фигуры, женские и мужские, облаченные ввеликолепные одеяния и излучавшие невероятную мощь. Все это напоминалодревнегреческие описания горы Олимп, где пировали боги, вкушая нектар иамброзию. Но это переживание было намного грандиознее всего, что я преждесвязывала с этим образом.

Эти сверхчеловеческие существа находилиськак бы в некоем социальном взаимодействии, но, казалось, их отношения имелиогромную значимость. Я чувствовала, что все происходящее тесно связано с нашейповседневной реальностью и определяет события материального мира. Мне особеннозапомнилась одна впечатляющая подробность, которую можно использовать дляиллюстрации этой связи и соответствующих измерений. В какой-то миг я увидела напальце одного из этих божественных существ изумительный перстень с камнем,который показался мне космическим вариантом алмаза. Свет, преломленный одной изего граней, поразил меня ослепительной вспышкой, и я поняла, что онпроецируется в наш мир как взрыв атомной бомбы.

Позднее я сопоставила это переживание скинофильмом, который видела некоторое время назад.

По-моему фильм назывался"Золотое руно" и рассказывал о приключениях Ясона и аргонавтов. События в этомфильме разворачивались на двух уровнях. Один из них изображал мир олимпийскихбогов, их взаимоотношения, дела, конфликты, разногласия и союзы. Каждое из этихбожеств имело в космосе свою сферу влияния. Что же до героев истории, то дляодних богов они были любимцами, а для других - мишенями для гнева. Эмоции боговпроявлялись на земном плане как динамика природных стихий, внезапных поворотовсудьбы или важных столкновений между людьми.

Пережив такой опыт и связанные с нимпрозрения, я с сожалением вспоминаю ученое высокомерие, с каким обычноотвергала космологии "примитивных культур", считая их суевериями и магическимиизмышлениями. Я поняла, что мое высокомерие отражало недальновидную позициюнашего общества по отношению к необычным состояниям сознания. Мне сталосовершенно ясно, что, серьезно изучив наблюдения, полученные в такихсостояниях, мы не можем не подвергнуть свое материалистическое мировоззрениекоренному пересмотру. Нам вовсе не обязательно использовать такие понятия, как"божества" и "демоны", которые характерны для "примитивных" культур; мы моглибы заменить их более приемлемыми терминами, например "архетипические образы".Так или иначе, познакомившись с архетипическим измерением, мы уже не можемигнорировать или отрицать его существование и его важность вмироздании.

Приведенный выше рассказ описывает видениянебесных архетипических сфер, однако некоторым людям дано "посетить" сферы,населенные существами тьмы, известными нам из мифологических описаний адов ипреисподних в разных культурах. Примером такого переживания служит следующийрассказ, записанный сорокалетним преподавателем Арнольдом.

Очередная последовательность увела меня вмир подземных туннелей, очень похожих на канализационные системы всехмегаполисов - Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Токио... Казалось, я непосредственнымобразом знакомился с инфраструктурами этих городов, необходимыми для ихсуществования, во всех деталях. К собственному удивлению, вдруг обнаружил, чтов этих туннелях существовал целый мир, сокрытый от большинства людей и, какправило, ими непонятый. Я все глубже и глубже погружался в систему темныхлабиринтов, пока не понял, что сфера, куда я вступаю, более не принадлежит мирунашей повседневной реальности.

И хотя я определенно ощущал, что нахожусь вглубочайших недрах земли, на самом деле это была мифологическая сфера,населенная странными архетипическими созданиями. Мне казалось, я наблюдалинфраструктуру космоса, необходимую для его существования и должногофункционирования. Подобно подземному миру городов, она скрыта от глаз. Я виделее обитателей - гигантских и ужасных хтонических существ фантастических форм.Они были наделены колоссальными энергиями, которые наводили на мысль отектонических разломах, землетрясениях и извержениях вулканов.

Я невольно почувствовал огромнуюпризнательность этим неприхотливыми созданиями, которые живут во мраке,терпеливо делая свою неблагодарную работу - приводя в движение механизмыВселенной. Они были явно рады моему приходу и польщены моими невысказаннымипохвалами. Казалось, они привыкли к тому, что их боятся и отвергают, ипроявляли почти детскую жажду любви и понимания.

Эти переживания свидетельствуют осуществовании множества измерений реальности, которые не являются частьюфеноменального мира нашей повседневной жизни. Они представляют собой иные типыи уровни эмпирических реальностей и, если провести аналогию с миром современнойэлектроники, иные "космические каналы". Обычно мы принимаем материальный мир совсеми его чудесами и сложностями как нечто само собой разумеющееся и отвергаемвозможность существования других сфер реальности. Однако если вдуматься, тосама по себе тайна бытия (тот факт, что вообще что-то существует и что возможнопереживать любые миры) является настолько громадной и ошеломляющей, что вопросо специфике природы и содержания этих миров начинает звучит попростубанально.

Любование красотой тихоокеанского заката,Большим каньоном или панорамой Манхэттена в широком смысле не менее чудесно,чем встреча с небесами Шивы или египетским царством мертвых. Если мы принимаемсуществование высшего принципа, или начала, имеющего в своем распоряжениитехнологию сознания и способного порождать переживания, то представляетсявполне возможным, что этот принцип может творить реальности со множествомразличных характеристик. Здесь можно провести параллель с задачей съемочнойгруппы, используя существующую технологию, выпускать фильмы или программы натемы не из повседневной жизни, а из мифологии.

МИСТЕРИЯ ВСЕЛЕННОЙ

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.