WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

У беспозвоночных в онтогенезе преобладает процесс созревания поведения, и отдельные поведенческие акты у них появляются, и лишь незначительную роль играет облигатное поведение (достройка к условиям жизни вида). Факультативное поведение играет значительно меньшую роль.

Повлиять на протекание онтогенеза у беспозвоночных практически невозможно.

9. ОНТОГЕНЕЗ ПОЗВОНОЧНЫХ.

Периодизация (продолжительность всех периодов у разных видов разная):

1. Эмбриональный (пренатальный) — с момента дробления оплодотворенной клетки и до рождения

2. Постимбриональный (постнатальный) — с рождения

  • ранний постнатальный (особенно продолжителен у незрелорождающихся животных). Его окончание — прозревание.
  • ювенильный (игровой) заканчивается с началом полового созревания
  • половое созревание
  • зрелость
  • старческий период

В эволюции наблюдается увеличение длительности онтогенеза. В этом усматривается условие, позволяющее животным достичь высокого уровня психического развития. Это дает возможности для изучения окружающего мира. Животное учится отражать мир предметов и других животных с помощью своих сенсорных возможностей. Продолжительный период о позволяет животным осваивать опыт своего вида как путем облигатного научения (практика), так и путем факультативного поведения, подражая взрослым животным (наблюдение). Благодаря продолжительному онтогенезу оказывается возможным путем факультативного имитационного поведения овладеть теми способами взаимодействия со средой, которые свойственны данной популяции, стае, семье, а некоторые из этих традиций очень сложны. Кроме того, появляется возможность познавать окружающий мир через игру, которая появляется только у высших животных.

Пренатальный период. Первые исследования, посвященые анализу двигательной активности у зародышей проводил в 20х-30х годах Цин-янг Куо, наблюдая за курятами через прорезь в яйце. Движения делаются все более энергичнее и т.д. Было выяснено, что зародыши способны обучаться, привыкая к постоянно действующему раздражителю. "Комплекс оживления". У зародыша можно выработать ассоциативные связи, причем именно у незрелорождающихся животных — крысят.

10. ПРОЦЕДУРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ.

Депривация с изоляцией: происходит обеднение среды, и все изменения происходят за счет обитания животного в обедненной среде. Изменения разные; чем короче онтогенез, тем результаты изменений менее выражены. Поведение в функциональной сфере незначительное (только нарушение половой функции у самцов и гнездостроительство у самок — у крыс). У остальных животных (например, псовые) результаты проживания в обедненной среде: более низкий уровень двигательной активности, неадекватная реакция на многие раздражители, ослаблены тормозные процессы. Наиболее серьезные изменения — у приматов: проблемы с манипуляцией предметами, наиболее страдает половая сфера. Их поведение почти не поддается коррекции.

Обогащение среды: обогащение предметной среды (животное выращивается в просторных вольерах с обновляющимися игрушками, приспособлениями для развития локомоции), хендинг (ежедневно несколько раз животное держат на руках и потом сажают обратно в клетку) и джентлинг (животное берут на руки и гладят в раннем постнатальном и ювенильном периоде). Последствия всех этих процедур во многом сходны: ускоряется рост и развитие (на физиологическом уровне), такие животные меньше подвержены эмоциям (активно исследуют обстановку, не испытывая страха, и процесс освоения новых ситуаций протекает очень быстро), легче адаптируются к стрессовым ситуациям, лучше обучаются (в 2,5 раза быстрее). Такое развивающее влияние обогащенной среды замечали и на детях. Особенно важны для нормального психического развития ребенка тактильные контакты: в раннем детстве ребенка нужно брать на руки не менее 4-х раз, в подростковом возрасте важно прикасаться.

11. ИНСТИНКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И НАУЧЕНИЕ.

Инстинктивное поведение включает наследственную закрепленность (унаследованный характер), адаптивность (приспособленность к конкретным условиям жизни вида), видотипичность, стереотипность и независимость от индивидуального опыта.

Инстинктивное движение — врожденная координация. Инстинктивное поведение (инстинктивный поведенческий акт) включает и элементы научения.

Схема Крэга — "клин": движение, основанное на научении (большой конус) и инстинктивное движение (малый конус). Особенно большая вариативность поведения животного наблюдается на поисковой фазе, на завершающей фазе вариативность меньше, но сохраняется в ее начале благодаря моторике.

12. КЛАССИФИКАЦИИ ВИДОВ НАУЧЕНИЯ

Торп выделяет научение неассоциативное и ассоциативное.

К неассоцативному относят привыкание, характерное для всех животных, от одноклеточных до человека. При ассоциативном научении образуется ассоциативная связь между двумя психическими явлениями.

Выделяют классическое обусловливание (выработка условного рефлекса, по Павлову), инструментальное, или оперантное, научение, латентное научение (научение путем проб и ошибок), инсайт и импринтинг. При оперантном научении образуется ассоциативная связь между действием и результатом, при этом животное активно, совершает действия по своей воле; его изучал Скиннер.

Латентное, или скрытое, научение исследовал и пытался объяснять Толмен, наблюдая за крысами в лабиринте. В основе этого вида научения лежит исследовательская мотивация. В ходе исследовательского поведения строится то, что Толмен назвал когнитивной картой. У животного формируется психический образ компонентов среды и собственных действий в среде. После этого животное может переходить к нормальной повседневной жизни. Кроме этих ситуаций, латентное научение происходит у детенышей зверей и детей в процессе игры.

Инсайт — высшая форма научение, основывается на опыте, полученном раньше при других сходных обстоятельствах. Присущ только птицам и млекам, обладающим интеллектом. Оказавшись в проблемной ситуации, животное остается неподвижным и только оценивает обстановку, не совершая никаких действий, после чего начинает действовать с учетом реально существующих связей между компонентами среды.

Другие классификации:

  • подразделение на облигатное, или видовое (прилаживание инстинктивного поведения к условиям жизни) и факультативное научение
  • самостоятельное и имитационное и т.д.

Савельев, "Введение в зоопсихологию": книжка плохая, сравнение НС животных (как уровень НС определяет уровень психического развития) заслуживает внимания.

13. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОММУНИКАЦИИ

ВЫСШИХ ПОЗВОНОЧНЫХ

Коммуникация определяется по-разному различными специалистами. Хайнд выделял два ее аспекта: намеренность (направленность) и адаптированность.

Разные представители разных поведенческих школ понимают разные коммуникативные сигналы. Социобиологи изучают все способы влияния, которыми один партнер определяет поведение другого. Эволюционисты (этологи) исследуют только адаптивные аспекты поведения, сформировавшиеся в процессе эволюции для передачи сообщений, правила взаимодействия с окружающим миром. Сравнительные психологи (изучающие когнитивные процессы) интересуются направленностью сигнала, механизмами усиления и однозначности сигналов, коммуникации вообще.

Первая, классическая, теория коммуникации животных была предложена этологами; К.Лоренц, Н.Тинберген, К.Фриш получили за исследование коммуникации Нобелевскую премию. Этологи, говоря о поведении животных в природе, утверждали, что каждый вид поведения создается взаимодействием со средой; поведение развивается в эволюции и передается генетически

Поведение любое внешнее проявление жизнедеятельности организма. Поведенческий поток — очень сложная, многопараметрическая система. Для анализа поведения, нужно выделить его единицу. Каждая школа по-разному отнеслась к этой проблеме. Этологи выделили фиксированный акт действия (ФАП), стереотипный элемент. Он всегда легко распознается и проявляется в строго определенных ситуациях, в основном — при взаимодействии с партнером. Демонстрация ФАП проявляется на определенный преувеличенный раздражитель — релизор (специфический сигнальный стимул).

Движения отличаются особыми признаками:

  1. Движение всегда преувеличено, демонстративно, ригидно.
  2. Движение строго стереотипно, фиксировано количество элементов.
  3. Все движения обязательно повторяются, они ритмичны и выстраиваются в цепочку действий — демонстрацию.

Ритуализация — процесс превращения в эволюции любого повседневного движения в демонстрацию ФАП. Любое повседневное движение может ритуализироваться. Признаки ритуализации: движение стереотипно, преувеличена форма и повторения.

По теории середины 20 века, кибернетика+зоология, коммуникация — обмен дискретными сигналами. Кибернетики предложили количественные оценки коммуникации. В теории информации (Шеннон) бит — информация, которая заложена в сообщении о случайном событии, имеющем два исхода: "да" и "нет". Этологи составили этограмму — таблицу поведения животного с точки зрения "да-нет". Итак, весь коммуникационный процесс был разбит на дискретные элементы (ФАП) и по частоте встречаемости подсчитывалась вероятность появления этого элемента.

Этологическая концепция долгое время являлась самой популярной, но в 70х годах возник кризис. В настоящее время самой распространенной стала эпигенетическая теория коммуникации: поведение — результат взаимодействия врожденных и приобретенных компонентов. Наиболее типичный для этого направления объект наблюдения — пение птиц. Их песни сложно построены, в них много связей с языком человека, выделяют метафоры. Например, н коммуникации песня зяблика состоит из нот — последовательностей элементов, которые заканчиваются финальным "росчерком". Цепь нот включает силлаблы, образованные сериями нот.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.