WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

Этот эксперимент, показанный на рис. 2.10,снова демонстрирует, что каждая половина мозга слепа к тому, что видит другая.Особенно поражает в этом «следовании с составными лицами то, что каждаяполовина мозга, несмотря на необычность стимула, видит, оказывается,нормальное, симметричное лицо. Кроме того, словесный отчет больной о том, чтоона видит, отличается от того ответа, который ее просят сделать жестом. И когдаэто происходит, больная не проявляет никаких. признаков того, что она заметилапротиворечие.

Завершение — тенденция больного с расщепленныммозгом видеть как целое то, что в действительности является частью картины,попадающей на среднюю линию поля зрения, — впервые было замечено в ситуации,когда больные проявили способность точно идентифицировать квадрат, изображениекоторого вспыхивало на экране в центре поля зрения. Поскольку левая половинаквадрата проецируется на правое полушарие, а правая половина — на левое, тот факт, что больной,по его словам, видит нормальный квадрат, означает, что левое полушарие«завершило» предъявленный ему фрагмент изображения. Правое полушарие такжевосприняло нормальный квадрат, так как, когда больного просили сделать левойрукой набросок того, что он видел, он рисовал целую фигуру [24]. Последующиеисследования показали, что химерные фигурытипа составных

Рис. 2.10. Тесты с «химерными» стимулами,проводимые на больных с расщепленным мозгом. А.Испытуемой говорят, что она увидит портрет, ее просятфиксировать взор на точке в центре экрана, а затем иа нем вспыхиваетизображение составного лица. Испытуемую просят описать портрет, который онавидела, либо словами (В), либо указать на него той или другой рукой (В).Больные с расщепленным мозгом не осознают, что химерные стимулы являютсянеполноценными или противоречивыми. Когда их просят произнести ответ, онивыбирают тот портрет, из которого была сделана половина составного стимула,попадающая в правое поле зрения. Когда просят указать, они выбирают тотпортрет, из которого была сделана половина стимула, попадающая в левое полезрения [25].

60

Глава 2

изображений, предъявлявшихся больной Н. Дж.,также вызывают зрительное завершение.

Феномен завершения наблюдался как у больных срасщепленным мозгом, так и у некоторых больных, имевших односторонниеповреждения зрительных областей мозга. Механизмы этого явления не вполнепонятны для обеих этих ситуаций, но ясно, что оно является одной из причин, покоторым больные с расщепленным мозгом говорят, что окружающий мир выглядит дляних нормально. Вместе с движениями глаз, обеспечивающими поступление информациик обоим полушариям, завершение помогает внести в зрительный опыт единствовосприятия в пределах всего поля зрения.

Данные исследований, в которых использовалисьхимерные изображения

Использование химерных изображений притестировании больных с расщепленным мозгом продвинуло вперед изучение вопроса отом, как два полушария осуществляют разделение труда в условиях, когдаиспытуемому предъявлена определенная задача. Хотя мы не можем быть уверенными,что интактный мозг работает таким же образом, стоит все же потратить время нарассмотрение того, что мы узнали о динамике взаимодействия между полушариями отбольных с расщепленным мозгом.

Джерре Леви и ее коллеги провели накалифорнийской группе больных с расщепленным мозгом обширное исследование сприменением химерных стимулов. В первой работе они использовали химерные лица,составленные из портретов трех молодых людей [25]. Испытуемым говорили, что ониувидят изображение лица, которое ненадолго вспыхнет на экране, а потом ихпопросят указать, кого они видели, рассмотрев несколько фотографий. Испытуемыефиксировали взгляд на точке, находящейся в центре поля зрения, а затемвспыхивало изображение химерного лица, удерживавшееся на экране в течение 150мс для того, чтобы обеспечить восприятие каждой половины лица только однимполушарием. Независимо от того, какой рукой они пользовались для показа,больные в большинстве случаев выбирали лицо, воспринимавшееся правымполушарием. На оба лица, или на лицо, воспринимавшееся только левым полушарием,больные указывали редко.

Эти данные свидетельствуют о том, что привыполнении простого указательного жеста правое полушарие может управлять каклевой, так и правой рукой. До сих пор мы принимали во внимание существованиетолько перекрещенных нервных волокон, которые позволяют каждому полушариюуправлять контралатеральной — расположенной на противоположной стороне тела — рукой.Однако существует такжезначительно

Исследование расщепленного мозга

61)

меньшее количество ипсилатеральных волокон,которые позволяют каждому полушарию осуществлять- определенное управлениерукой, расположенной на той же стороне тела. Ипсила-теральный моторный контрольимеет обычно довольно грубый* характер и ограничивается движениями всей рукиили кисти. Тонкие движения пальцев требуют участия контралатерально-гополушария и вообще не могут управляться ипсилатераль-ным.

В данной задаче правое полушарие, котороелучше узнает лица, чем левое, демонстрирует свою примитивную способностьуправлять правой рукой, используя ипсилатеральные волокна. Однако, когдаиспытуемых просят сказать о том, что они видели, число ошибок возрастает, ибольшинство ответов-относятся к лицу, которое видело левоеполушарие1. Когда задача наузнавание лиц ставится так, что в ее решении должно принять участие левоеполушарие (если требуется дать словесный ответ), мы видим, что оно можетвыполнить задание, но делает это не так хорошо, как правоеполушарие.

Другое исследование, в котором использовалисьизображения таких объектов, как мак, рог и жук, разделенные пополам,, чтобысоздать химерные стимулы, дало почти идентичные результаты. Если нужно былопоказать, больные выбирали объекты, которые видели правым полушарием. Еслипросили сказать о том, что они видели, они давали больше «левополушар-ных»ответов. Эти результаты также указывают на более высокие способности правогополушария к обработке невербаль^ ных зрительных стимулов.

Доминантность и компетентность

Леви сделала вывод, что в определениирезультатов этих опытов играют роль два фактора [26]. Первый — доминантность— тенденция одного полушария обрабатывать информацию и управлятьответной реакцией. Второй — компетентность— способность полушария выполнять задание, требуемое экспериментом.В двух только что рассмотренных исследованиях с химерными изображениями левоеполушарие показало способность узнавать лица и предметы, когда от испытуемоготребовали словесного ответа. Однако оно не было доминантным в этойдеятельности: в ситуации с показом виденного ру-

1 Большинствоответов, но не все, относились к лицам, предъявляемым левому полушарию. Болеечем случайное число ответов относилось также и к лицам, предъявляемым правомуполушарию. Исследователи считают возможным, что в этих случаях правое полушариеуправляло речью. Однако более вероятным объяснением представляется то, чтолатерализация входов была несовершенной и что стимулы, предъявляемые в левомполе зрения,, случайно проецировались на левое полушарие.

€2

Глава Ц

«Предрасположенность» полушарий: кто тутвсе-таки командует

В исследованиях, рассматривавшихся нами до сихпор, полушарием, управляющим ответной реакцией в условиях свободного выбора,всегда было то, которое обладало большими способностями к выполнению данногозадания. Интуитивно это ■вполне понятно. Если в данной ситуации возможности полушарийнеодинаковы, то более «способное» возьмет на себя ответственность за выполнениереакции. Однако относительно недавние (исследования указали на то, что это невсегда так и что предрасположенность полушарий к ответу может быть в•отдельных случаяхразной.

Исследование расщепленного мозга

63.

Джеррё Леви и Кальвин Тревартен составлялихимерные изображения из рисунков обычных предметов и просили испытуемых указатьна сходную картинку из множества свободно, рассматриваемых [28]. Парный предметможно было подобрать либо по функциональному назначению, либо по внешнемусходству (для примера посмотрите на рис. 2.9). В каждой пробе в число объектовдля выбора, предъявляемых левому и правому полушарию, включались как внешнесходные, так и функционально единые предметы. Это позволило исследователямпосмотреть, имеется ли у каждого полушария предпочитаемый им «способ» подборапары. Исследователи предполагали, что левое полушарие наилучшим образом будетподбирать-пары по функциональному назначению, а выбор по внешнему виду будетспециальностью правого полушария.

Это предсказание основывалось на данных,полученных на одном больном, которому давали неопределенную инструкцию'подобрать «похожие» предметы. Ответы на стимулы, предъявляемые левомуполушарию, были по преимуществу функциональными, тогда как ответы на стимулы,предъявляемые правому полушарию, основывались на внешнем сходстве. Затем тогоже испытуемого и других больных инструктировали определенным образом: сделатьвыбор на основании назначения: предмета или его внешнего вида. В целом приинструкции выбирать по назначению такие пары подбирались на стимулы,,воспринимаемые левым полушарием, а при инструкции подбирать по виду— на стимулы,предъявляемые правому полушарию.

Однако характер значительного числа ответов несоответствовал ожидаемому. В некоторых случаях при инструкции^ подбирать повнешнему сходству испытуемый отвечал на стимул, предъявлявшийся правомуполушарию, но подбирал парный к нему предмет по функциональному назначению.Подобным же образом инструкция подбирать по назначению иногда приводила кответу на левополушарный стимул, основанному на внешнем виде. В этих случаяхсоответствующее инструкции полушарие отвечало, но отвечало «несоответствующим»образом. Наблюдалось также и обратное: неподходящее с точки зрения характераинструкции полушарие иногда управляло-ответом, используя «соответствующий»способ обработки информации. Например, основанный на функциональном назначенииответ при инструкции подбирать по назначению могло* дать правое полушарие;основанный на внешнем сходстве ответ при инструкции подбирать по виду моглодать левое полушарие.

Эти результаты показывают, что данноеполушарие не всегда выполняет задания, для решения которых оносчиталось-преобладающим, и при выполнении задачи не всегда обраба-

<64

Глава &

Разделенное сознание и механизмыобъединения

При определенных условиях каждое полушариебольного с расщепленным мозгом функционирует, по-видимому, как независимоеустройство для обработки информации, что приводит к результатам, напоминающимповедение двух отдельных индивидуумов. Как описал Сперри:

«Каждое полушарие... имеет сваи собственные...«личные» ощущения, восприятия, намерения и мысли, отсеченные отсоответствующего опыта другого полушария. Каждое левое и правое полушариеобладает своей собственной памятью и опытом познания, которые недоступны длявоспроизведения другим полушарием. Во многих отношениях каждое из разъединенныхполушарий имеет, по-видимому, отдельное «самосознание».

Тем не менее вскоре после комиссуротомиибольшинство случайных наблюдателей не заметило бы ничего необычного в поведениибольшей части больных с расщепленным мозгом. В действительности больной,оправившись после операции, смог бы, вероятно, через год-два без каких-либотрудностей пройти обычное медицинское обследование, если бы о том, что онперенес операцию, не знал бы никто из посторонних. Речь, понимание языка,личность, двигательная координация — все это удивительным образом сохраняется у больных без мозолистоготела и других комиссур.

Что позволяет двум отдельным полушариямдействовать ■как единоецелое в ходе повседневной деятельности этих больных Целый ряд механизмовобъединения (некоторые из них ■были нами уже рассмотрены) компенсирует, по-видимому, отсутствиекомиссур. Сопряженные движения глаз, а также наличие проекций каждого глаза кобоим полушариям играют важную роль в создании единства зрительной картинымира. Движения глаз, запускаемые одним полушарием для того, что-<быобеспечить прямое видение предмета, служат также и для того, чтобы сделатьинформацию доступной для другого полушария. Таким образом в значительной мерепредотвращается конфликт, который мог бы произойти из-за восприятия двумяполушариями различных половин поля зрения.

Исследование расщепленного мозга

65

Рис. 2.11. Степень разъединения мозга послепередиемозговой комиссуротомии. Структуры среднего мозга остаются связаннымикомиссурами четверохолмия (Sperry R. W. The Great Cerebral Comissure,1964).

В связи с исследованиями, в которыхприменялись химерные изображения, упоминалось об участии в осязанииипсила-теральных волокон наряду с контралатеральными. Такая организация даетполушариям другое средство узнавать о стимуляции обеих сторон пространства.Информация, поступающая по ипсилатеральным путям, обычно не является достаточнополной и адекватной для того, чтобы дать больному возможность назвать предмет,который он держит в левой руке. Однако ипсилатеральные пути все же обеспечиваютполушария частичной информацией.

Информация становится доступной для обоихполушарий благодаря еще одному фактору — передаче по комиссурам,расположенным в глубоких областях мозга. Значительная часть мозга,расположенная под корой, не разделяется при комиссуротомии. При операциирасщепления мозга у человека рассе-' каются пучки волокон, соединяющиекортикальные области мозга. Перерезаются основные волокна, соединяющиеполушария, но другие, менее крупные комиссуры остаются интактными. Этикомиссуры соединяют парные структуры, являющиеся частью мозгового ствола. Онипоказаны на рис. 2.11.

Одна из таких структур, верхние бугоркичетверохолмия, участвует в определении положения предметов и вслежении

66

Глава 2

за их перемещениями. Считается, что взрительном восприятии внешнего мира верхние бугорки отвечают за аспект «где», ане «что» или тонкую проработку деталей. Левые и правые верхние бугоркисообщаются посредством соединяющих их комис-сур, так что каждое полушариеполучает информацию о местоположении предметов независимо от того, в какуючасть поля зрения они попадают.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.