WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

Больной П. С, правша, ко времени операциидостиг 16 лет. Дооперационная история болезни свидетельствовала о значительномповреждении левого полушария, имевшем место в раннем возрасте. П. С.представлял собой, очевидно, уникальный случай среди больных с расщепленныммозгом в отношении степени языковых способностей правого полушария. Интенсивноеисследование, проведенное Майклом Газзанига и Джозефом Ле Ду, показало, что П.С. может составить по буквам названия предметов, предъявлявшихся его правомуполушарию, используя левую руку для того, чтобы расположить внужном

Исследование расщепленного мозга

51

Рис. 2.6. Больной П. С. может отвечать навопросы, вспыхивавшие в его левом-поле зрения и адресованные «немому» правомуполушарию, складывая буквы с помощью левой руки [17].

порядке буквы, выбранные из набора для игры вскрэбл1 [17].Способность П. С. «писать» с помощью правого полушария позволила Газзаниге и ЛеДу разговаривать с правой половиной его мозга. Они сначала устно задаваливопрос, спрашивая,

например: «Какое у вас любимое.......» Сразупосле этого слова

«занятие» предъявлялось в правом или левомполе зрения. П. С. затем отвечал вслух, если слово подавалось к левомуполушарию, или составлял по буквам «м-а-ш-и-н-а», еслислово

1 У нас подобнаяигра известна под названием «Эрудит». -—Прим. ре&.

■52

Глава Ц

предъявлялось в левом поле зрения. Этапроцедура (см. рис 2.6) использовалась для исследования объема осознания правымполушарием внешнего мира. К этой проблеме мы еще вернемся.

Сначала правое полушарие П. С. могло даватьсловесные ■ответытолько путем составления слов из букв, а потом стали накапливаться данные,позволившие предположить, что П. С. также может говорить с помощью правогополушария. Примерло через три года после операции П. С. начал использоватьустную речь для определения слов и предметов, предъявлявшихся правомуполушарию. Исключив в качестве возможных объяснений этому перекрестноеподсказывание и неадекватную латерализащш стимулов, Газзанига и Ле Дупредположили, что в основе этой новой способности П. С. лежит регенерацияволокон, которые в норме осуществляют перенос зрительной информации. Другиетесты исключили и это объяснение и обеспечили поддержку предположению о том,что П. С. «говорил» действительно от своего правого полушария. Эти тестыотличались изящной простотой [18].

Слова вроде «cupcake»1 предъявляли таким образом, что «сир»находилось слева от точки фиксации взгляда, а_ «cake» — справа. П. С. мог сообщить, что онвидел слово «сир» и слово «cake», но был не в состоянии увидеть слово «cupcake»целиком, в отличие от неврологически нормальных испытуемых в этих условиях.Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сказать с полнойуверенностью, что П. С. говорит теперь с помощью своего правого полушария, ноесть шанс, что это именно так.

Хотя П. С. является первым больным срасщепленным мозгом, приобретшим способность говорить с помощью правогополушария, нам, возможно, не следует слишком удивляться этому, принимая вовнимание наличие у него повреждения левого полушария в раннем возрасте. Втечение многих лет некоторые неврологи утверждали, что восстановление языковыхфункций после тяжелого повреждения речевого полушария в некоторых случаяхпроисходит благодаря тому, что интактное (неповрежденное) полушарие принимаетна себя выполнение многих функций поврежденного. Очень интересно узнать, почемуу одних людей такое восстановление происходит, а у других нет, и выучивается лиязык интактным полушарием после повреждения или он предсуществует в нем, нобездействует в течение почти всей жизни больного. Мы пока не знаем ответов наэти вопросы.

1 Не имеющее смысласочетание, составленное из двух слов: «сир» — чашка, «cake» — пирог.

Исследование расщепленного мозга

53

Некоторые предостережения относительноинтерпретации данных

Случай с П. С. выдвигает на первый планважность рассмотрения неврологической истории болезни при интерпретации данных,получаемых на больных с расщепленным мозгом, и указывает на то, что по этимданным можно переоценить степень языковых способностей правого полушария унормальных людей. Эпилепсия, поражающая левое полушарие, может приводить креорганизации языковых функций, вовлекающей правое полушарие, поэтому языковыеспособности правого полушария у больного с расщепленным мозгом могут оказатьсяболее выраженными, чем у здоровых людей, не страдавших эпилепсией.

Сходные доводы приводились для предостереженияот распространения любых данных, получаемых при исследовании на больных срасщепленным мозгом, на здоровых людей. Во многих случаях трудно выяснить точноприроду какого-либо раннего повреждения мозга, вызванного эпилепсией, и ещеболее сложно узнать, какие компенсаторные изменения произошли в мозгувследствие этого. Наилучший способ разрешения вопроса с интерпретацией данныхсостоит в том, чтобы ориентироваться на результаты, которые постояннополучаются со всеми больными, независимо от истории их болезни. Второй способзаключается в оценке данных, получаемых на каждом больном с учетом егоневрологического статуса. Некоторые ученые вообще отвергают данные исследованийрасщепленного мозга из-за этих проблем в интерпретации результатов. Мыполагаем, что более разумный подход состоит в том, чтобы узнать о мозге все,что возможно, из этого уникального источника, помня при этом, что такоеисследование — толькоодно из нескольких средств, необходимых для создания полнойкартины.

Зрительно-пространственные функцииполушарий

Более старая литература, касающаяся травмчеловеческого мозга, дала исследователям расщепленного мозга хороший ключ кразгадке вопроса о видах деятельности, осуществляемых, вероятно, лучше правымполушарием. Наиболее общий вывод, который можно сделать о специализации правогополушария на основании исследований расщепленного мозга, состоит в том, что онане связана с лингвистическими функциями. Эта специализация касается,по-видимому, сложных зрительных и пространственных процессов.

Представляется, что восприятие, например,пространственных соотношений между частью и целым осуществляется лучше правымполушарием. В одной из задач больные рассматрива-

54

Глава 2

Рис. 2.7. Задача на построение композиции изкубиков. Испытуемого просят расположить раскрашенные кубики так, чтобы цветнойрисунок соответствовал предъявляемому образцу.

ли зарисовки геометрических фигур, разрезанныена отдельные куски, причем куски были немного отделены друг от друга. Затем ониопределяли, какой из трех предложенных на выбор предметов, скрытых от зрения иощупываемых одной рукой, был представлен на этой фрагментированной картине.Левая рука намного лучше справлялась с этой задачей, правая рука у шести изсеми исследовавшихся больных только случайна показывала нужный предмет[19].

Одно из наиболее ярких проявленийпревосходства правого полушария в решении зрительно-пространственных задач был»заснято на пленку Газзанигой и Сперри при исследовании ими больного У. Дж.— первого из больныхкалифорнийской группы. У. Дж. предъявляли несколько кубиков, каждый из которыхимел две красные, две белые и две красно-белые (с границей по диагонали)стороны. Он должен был так расположить эти кубики, чтобы в результатеполучилась квадратная плоскость с таким же цветовым рисунком, как напредъявляемых ему карточках. Рис. 2. 7 иллюстрирует эту задачу.

Начало фильма показывает У. Дж., легкособирающего левой рукой определенный рисунок из кубиков. Когда, однако, онпытается это сделать правой рукой, то испытывает серьезные затруднения. Праваярука раскладывает кубики медленно и очень нерешительно. Вкакой-то момент в кадре появляется

Исследование расщепленногомозга___________________55

Рис. 2.8. Рисунки куба, сделанные до и послекомиссуротомии. До операции больной мог нарисовать куб любой рукой. Послеоперации правая рука справлялась с этим плохо. Больной был праворуким[17].

левая рука и начинает собирать кубики вправильном порядке. Исследователь мягко, но решительно удаляет ее со стола, вто время как правая рука продолжает беспомощно вертетькубики.J

Другим свидетельством превосходства правогополушария в отношении зрительно-пространственных способностей является различиев способностях двух рук больного с расщепленным мозгом нарисовать изображениекуба. Левая рука всегда делает лучший рисунок. Соответствующие примеры показанына рис. 2.8.

Что лежит в основе более высоких способностейправого полушария в выполнении этих зрительно-пространственных задач Передисследователями были два возможных варианта объяснения. Первый состоит в том,что правое полушарие может доминировать при внешнем выражении пониманиязрительной информации так же, как левое полушарие доминирует при выражениипонимания речи, хотя в отношении восприятия пространственных взаимоотношенийоба полушария могут быть равноценны. Эта точка зрения делает упор на асимметриюв способности выполнять сложные двигательные акты, требуемые заданием. Согласнопротивоположному объяснению между полушариями существуют истинные различия вспособности к восприятию.

Есть данные, позволяющие полагать, что оба этиобъяснения до некоторой степени обоснованны. Создается впечатление, что воснове различного выполнения полушариями определенных задач лежат истинныеразличия в зрительном восприятии [20]. Асимметрии при выполнении другихзадач пред-

56

Глава 2

ставляются связанными с манипуляционнымкомпонентом [21J, В последнем случае асимметрии, обязанные своим появлениемправому полушарию, уменьшаются или исчезают, если задание сделать чистозрительным, так что испытуемому не нужно ни с чем манипулировать.

Обработка информации в обоихполушариях

Характер результатов, полученных припродолжении исследований специализированных функций обоих полушарий, навел намысль о новом пути создания представления о межполушар-ных различиях.Представилась возможность разграничить полушария не на основе типа задач(например, вербальных или пространственных), выполняемых каждым из нихнаилучшим образом, а по тому способу, каким каждое из них обрабатываетинформацию вообще.

В соответствии с этим анализом левое полушариеспециализировано для языковых функций, но эта специализация есть следствиепреобладания в левом полушарии аналитических процессов, одним из проявленийкоторых является речь. Сходным образом, превосходство правого полушария ввыполнении зрительно-пространственных задач связано с его синтетическим,целостным способом обработки информации. Какие результаты привели к этомупереосмыслению межполушарных различий Большая часть исследований былапроведена Джерре Леви и ее коллегами, которые работали с калифорнийской группойбольных.

Одно из первых указаний на то, что дваполушария обрабатывают информацию различным способом, пришло из исследования, вкотором больных с расщепленным мозгом просил» выбрать левой или правой рукойнебольшие деревянные предметы в соответствии с показанными в развернутом видедвумерными изображениями этих предметов. Левая рука всегда значительно лучше,чем правая, справлялась с этой задачей, ж> самое интересное состояло в том,что два полушария, по-видимому, применяли для решения этой проблемы различнуюстратегию.~

Анализ ошибок в выполнении показал, что темодели, с которыми, как было обнаружено, легче иметь дело правой руке (левомуполушарию), легко было описать словами, но трудно различить зрительно. Длялевой руки (правое полушарие) верным было обратное. Конкретно, левое полушарие,по-видимому, осуществляло подбор на основании словесного описания свойствпредметов и двумерных моделей. Оно казалось неспособным свернуть мысленнодвумерное изображение так, чтобы можно было подобрать соответствующий предметпо общему виду [22].

Исследование расщепленного мозга

57

Рис. 2.9. Выбор картинок, сходных поназначению или по внешнему виду, выполняемый больными с расщепленным мозгом.Предметы, расположенные в верхнем ряду, предъявляются одному из полушарий.Больного просят отобрать из представленных на выбор предметов наилучшую «пару».Когда изображение видит левое полушарие, оно склонно подбирать пары по смыслу.Когда правое полушарие видит эти предметы, оно склонно подбирать пары повнешнему виду [28].

Другие работы продемонстрировали, что дваполушария различаются и в том, какой вид информации они извлекают из зрительныхстимулов. Мы обсудим эти работы подробнее в одном из последующих разделов этойглавы. Здесь же следует указать лишь на то, что картинки, которые можноподобрать в пары либо по смыслу (такие, например, как торт на тарелке, нож ивилка), либо по виду (например, торт на тарелке и шляпа с полями), выбираютсяпо-разному двумя полушариями. Примеры таких картинок можно видеть на рис. 2.9.При неопределенной инструкции просто подобрать похожие картинки левое полушариебольного с расщепленным мозгом подбирает их по смыслу, а правое — по общему виду.

Леви сделала вывод о том, что обработкапоступающей информации в левом полушарии наилучшим образом характеризуется каканалитическая, правое полушарие, очевидно, обрабатывает информациюхолистическим образом, не расчленяя «е [23]. Различия, которые мы только чторассмотрели, можно интерпретировать и по-другому, однако разграничение поспособу обработки информации (аналитический — холистический) в наибольшейстепени повлияло на отход наших представлений о межполушарных различиях отмодели, связывавшей их только с вербальными и невербальными функциями.Последняя, очевидно, является слишком упрощенной « не может объяснить всехрезультатов, полученных при исследовании больных с повреждениями мозга, срасщепленным мозгом и (как мы увидим в следующей главе) нормальных, здоровыхлюдей.

58

Глава 2

Феномен зрительного завершения

Больная Н. Дж. сидит перед экраном. Еще раз еепросят фиксировать взгляд на точке, поставленной в центре. На короткое время наэкране появляется странный портрет. Это лицо, составленное из левой половинылица одного человека и правой половины лица другого человека, которые соединеныпо средней линии. Справа находится половина лица, которое ее научили называть«Диком», слева —половина лица, принадлежащего «Тому». Такие составленные из частей стимулыназывают химерными. Названиепроизошло от химеры —мифического чудовища, тело которого состояло из частей тела различныхживотных.

Н. Дж. просят сообщить, кого она видела. Онаговорит, что видела Дика. Когда ее расспрашивают дальше, она отрицает, что впортрете было что-то странное. Позднее та же составная картина вспыхивает наэкране. На этот раз больную просят ничего не говорить. Вместо этого ейпоказывают несколько фотографий нормальных лиц и просят указать любой рукой нато из них, которое она видела на экране. На этот раз она показывает нафотографию Тома.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.