WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

I Частота упоминаний об этих рассказахзаставила забыть, *что речь идет о редких случаях, которые даже самимиучастниками рассматриваются как странные, отдельные примеры..Две стороны теладействуют в основном координированно. Поэтому для того, чтобы узнать опроизведенной больному опе--рации, приходится применять целый набор изощренныхтестов, специально предназначенных для идентификации комиссурото-*мии. Намногоболее обычными являются сообщения о возникающих после операции тонкихизменениях в поведении или способностях больного. Хотя тщательное исследованиене подтвердило наличия некоторых из них, другие изменения действительнооказались следствием произведенной операции. iНесколько больных сообщили об испытываемых ими послеоперации больших затруднениях в установлении связи между именами и лицами. Этоподтвердилось исследованием, в котором испытуемые должны были сначала запомнитьимена каждого из трех молодых людей, изображенных на картинках [9]. Поотношению к главной цели исследования эта процедура была случайной, но онаоказалась основным камнем преткновения для испытуемых. Исследователи сообщали,что испытуемые в конце концов устанавливали связь между именами и лицами,выделяя какой-то характерный признак на каждом изображении (например, «Дик— в очках»), но несвязывая имя с лицом в целом. Эти данные указывают на то, что дефицит вспособности ассоциировать имена с лицами может быть обусловлен разобщениемлокализованных в левом полушарии способностей называть предметы и расположенныхв правом способностей узнавать лица.

С отсутствием мозолистого тела были связаныслучаи нарушения способности решать геометрические задачи. Больной Л. Б.,старшеклассник с коэффициентом умственного развития (IQ — Ай-Кью) значительно выше среднегобыл переведен из геометрического класса в общий класс в связи с тем, что ониспытывал необыкновенные затруднения в освоении курса. В другом сообщенииговорилось о студенте колледжа, у которого были исключительные трудности сгеометрией, несмотря на то что по другим предметам он успевал нормально.Проведенные на больных с расщепленным мозгом исследования поизу-

Исследование расщепленного мозга_________________________________45

чению способностей каждого полушария подбиратьсоответствующие друг другу двумерные и трехмерные фигуры на основании обычныхгеометрических свойств показали, что правое полушарие в этом отношениизначительно превосходит левое, и это особенно заметно при решении наиболеетрудных задач. Таким образом, как и в предыдущем примере, нарушения у больныхмогут быть следствием разъединения левого полушария с его речевыми центрами иобластей правого полушария, специализированных для решения такихзадач.

Некоторые другие больные с расщепленным мозгомжаловались на то, что они больше не видят снов. Поскольку сновидения являются,главным образом, последовательностью зрительных образов, исследователипредположили, что они находятся в ведении правой половины мозга. Операцияотъединяет этот вид умственной жизни больного от речевого полушария и приводитк тому, что больной сообщает об отсутствии сновидений.

Эта идея, однако, не получила подтвержденияпри дальнейшем исследовании. У спящих больных с расщепленным мозгом наблюдалиэлектрическую активность мозга и будили их всякий раз, когда регистрацияпоказывала, что они видят сон. Затем их просили описать только что виденныйсон. Вопреки предсказанию, что они не смогут этого сделать, больные подробноописывали свои сновидения [11].

Другие эпизодические сообщения указывали наухудшение памяти после операции. Эти сообщения явно поддерживалисьисследованиями, в которых сопоставляли свойства памяти нескольких больных срасщепленным мозгом и других больных эпилепсией и обнаружили, что у первыхпоказатели различных тестов на память хуже [12]. Основная проблема висследованиях такого рода, однако, заключается в том, что на самом деле мы неочень много знаем о свойствах памяти больных до операции. Мы можем сравниватьих показатели после операции с показателями контрольной группы больныхэпилепсией, которые не перенесли операции, но у нас нет возможности выяснить,сопоставимы ли в действительности свойства их памяти до операции со свойствамипамяти больных контрольной группы. Возможно, что их память с самого начала былахуже.

Наилучший способ состоит в том, чтобы сравнитьсвойства памяти у одного и того же больного до и после операции. Это оказалосьвозможным для больного, который входил в новую группу больных, оперированныхдоктором Дональдом Уилсоном из Медицинской школы Дартмута. Вместо ухудшенияпамяти после операции у больного Д. X. наблюдалось значительное ее улучшение[13].

Наиболее вероятное объяснение этих данныхсостоит в том, что истинные способности Д. X. были подавленылекарствен-

46

Глава 2

ными средствами и его общим состоянием дооперации. Операция улучшила его память не каким-то сверхъестественным способом;она просто дала возможность проявиться его истинным способностям. Во всякомслучае это исследование на едином объекте продемонстрировало, что нарушенияпамяти не являются обязательным следствием операции расщепления мозга, и это указывает нанеобходимость дальнейшей работы для выяснения вопроса о том, влияет ли операцияна память, и если влияет, то каким образом. Это указывает также на важностьсоответствующих контролей в исследованиях, направленных на поиск изменений убольных с расщепленным мозгом.

Мы видели, что различного рода измененияповедения относили за счет операции расщепления мозга. Некоторые из них былиподтверждены экспериментально. В каждом отдельном случае изменения имеютдовольно тонкий, а не ярко выраженный характер, которого можно было бы ожидать.Существуют, однако, несколько впечатляющих и вполне достоверных последствийоперации расщепления мозга, которые сохраняются недолго и отчетливо виднытолько в течение нескольких первых дней или недель после нее. Они известны какострый синдром разъединения и обусловлены, возможно, как хирургическимразделением комиссур, так и общей травмой, вызванной тем, что хирург вынужденсжимать правое полушарие или надавливать на него, чтобы получить доступ кнервным трактам между полушариями.

В течение некоторого времени после операциибольные часто не могут говорить; иногда у них нарушается управление левойстороной тела, причем вначале эта сторона кажется почти парализованной, а потомначинает действовать, но очень неловко. Когда способность нользоваться левойрукой восстанавливается, иногда имеют место конкурирующие движения между левойи правой руками. Однако это затруднение обычно быстро проходит.

После восстановления от шока, вызванногобольшой операцией на мозге, большинство больных сообщает об улучшениисамочувствия. Меньше чем через два дня после операции один молодой больнойчувствовал себя достаточно хорошо для того, чтобы сказать в шутку, что егоголова «раскололась от боли». Через несколько недель симптомы острого синдромаразъединения проходят, и для того, чтобы обнаружить последствия операции,необходимо использовать тщательно продуманные лабораторные тесты.

Языковые функции полушарий

Исследования расщепленного мозга со всейочевидностью подтвердили, что у большинства людей речевые центры локализованы влевом полушарии. Мы видели, что типичный боль"

Исследование расщеплекного мозга_____________________________________47

ной с расщепленным мозгом не способен назватьобычные предметы, изображения которых вспыхивали в его левом поле зрения(правое полушарие), хотя не испытывает никаких затруднений в определении тех жекартинок, предъявляемых в правом поле зрения {левому полушарию). Правоеполушарие, однако, знает отом, что изображено на картинке, потому что оно может направить левую руку так,чтобы та выбрала сходный предмет среди нескольких других, помещенных за экраномвне поля зрения испытуемого.

Следовательно, способность говоритьопределенно локализована в одном полушарии как у испытуемых с расщепленныммозгом, так и у клинических больных. А как обстоит дело с другими языковымиспособностями Насколько хорошо правое полушарие может понимать речь— письменную илиустную В наиболее ранних исследованиях расщепленного мозга для выяснения этихвопросов левому или правому полушарию предъявляли на экране напечатанные слова.Если правому полушарию предъявляли простые существительные, больной неиспытывал больших затруднений в нахождении левой рукой соответствующегопредмета среди нескольких других, скрытых от зрения.

Недостатки в способностях правого полушарияначинали проявляться, когда предъявлялись глаголы, такие как «улыбаться». Еслислово «улыбаться» показывали левому полушарию, больные обычно усмехались вответ. Если это слово предъявляли правому полушарию, ответной реакции ненаблюдалось. Сходные результаты получались и с другими глаголами[4].

В свете данных, полученных с простымисуществительными, результаты с глаголами вызывали удивление. По отношению ксуществительным ограниченность правого полушария представлялась ограниченностьюсловесного выражения понимания, правый мозг демонстрировал хорошее понимание,если он мог отвечать не словами. В тестах с глаголами выявлялась, по-видимому,другая картина. Поскольку действия, требуемые глаголами (такое действие, какулыбка), могли управляться любой стороной мозга, эти результаты не былиобусловлены различиями в способности двух полушарий вызывать нужные движения. Представлялось,что существует истинное различие в том, какой вид письменного материала каждоеиз полушарий может понимать.

На попытки объяснить, почему межполушарныеразличия связаны с различением грамматических форм, были затрачены значительныеусилия. Наиболее общеш днятое объяснение состояло в том, что глаголы являютсяболее сложными лингвистическими стимулами, и неумение правого полушарияобходиться с ними отражает его менее развитые лингвистическиеспособности.

48

Глава 2

Недавно проведенное исследование Ь общемподтвердило представление о том, что правое полушарие не обладает равными слевым способностями к чтению. Однако эта же работа указывает на то, чторазличия между полушариями не связаны с различением существительных и глаголов.Это исследование выполнил Эран Зайдель, который много работал с двумя больнымииз новой калифорнийской группы.

Z-линза и повторное исследование языковыхспособностей правого полушария

Зайдель разработал новый метод ограниченияподачи зрительных стимулов к одному полушарию. Он использовал устройство,известное под названием Z-линза, которое показано на рис. 2.5 [15]. Z-линза— контактная линза,позволяющая больному свободно двигать глазами, когда он что-то рассматривает,но в то же время она обеспечивает поступление зрительной информации только кодному полушарию мозга больного. Z-линза дает испытуемому возможность видетьстимул сколь угодно долго, но позволяет исследователю предъявлять этот стимулизолированно одному полушарию.

Зайдель хотел проверить способности каждогополушария к пониманию различных стимулов, при этом он использовал стимулы,применявшиеся ранее для исследования способностей детей и больных с афазией.Цель работы состояла в том, чтобы получить данные, которые позволили бысравнить способности правого полушария больных с расщепленным мозгом соспособностями правого полушария этих двух групп испытуемых, для которыхосновные показатели уже были получены.

В тестах с восприятием слов на слух больной срасщепленным мозгом слушал слово, произносимое экспериментатором, а потомрассматривал через Z-линзу показываемые ему три картинки. Задачей больного быловыбрать ту картинку, которая соответствует слову. Так как пути слуховой системыорганизованы таким образом, что информация от каждого уха идет к обоимполушариям, в обычных условиях невозможно сказать, одно или оба полушарияпоняли устное сообщение. Z-линза же позволяла Зайделю латерализовать выборответа, так что он мог определить, насколько хорошо каждая половина мозгаподбирает к сказанному слову его зрительный эквивалент.

Такая же процедура применялась при проведениизнакового теста, в котором испытуемого просят расположить группы предметовразличной формы и размеров в соответствии со словесной инструкцией — такой, например: «Положите желтыйквадрат под зеленый кружок». Здесь тоже инструкция давалась устно, а предметы,которые надо было разложить, больной видел через Z-линзу. Знаковый тест обычноиспользуется как тест на

Рис. 2.5. Z-линза. А.Это устройство обеспечивает постояиную латерализацин»поля зрения больного к одному полушарию. Б.Поскольку на одии глаз наложена повязка, изображениепроецируется только на половину сетчатки другого глаза.

I — на один глаз наложена повязка, изображение проецируется только иаод-но полушарие несмотря на то, что испытуемый может просматривать все полезрения целиком;

II — Z-линза позволяет изображениюпадать только на одну половину сетчатки; III — телескоп уменьшает поле зрения домаленького изображения, которое проецируется на поверхность контактной линзы[16].

so

Глава 2

повреждение речевых зон левого полушария,поскольку с его помощью часто выявляются нарушения, не обнаруживаемые другимитестами на афазию.

Работа Зайделя обнаружила, что правоеполушарие обладает удивительно разнообразными и выраженными способностями кпониманию [16]. Тем не менее результаты носили сложный характер и не далиЗайделю возможности сделать простой вывод относительно лингвистического«возраста» или «здоровья» правого полушария. Со словарными тестами правоеполушарие справлялось, в общем, по крайней мере так же хорошо, как мозгнормального десятилетнего ребенка, хотя с выполнением знаковых тестов спредметами оно испытывало затруднения, характерные для больных с афазией.Зайдель подчеркнул, что разница между полушариями в способности к пониманиюнесколько меньше, чем думали раньше. Он предположил, что обнаруженное в болееранней работе различие в понимании существительных и глаголов могло бытьартефактом способа предъявления стимулов. Когда правое полушарие располагаетдостаточным временем, чтобы обработать глагол (как это имеет место в процедурес использованием Z-линзы), создается впечатление, что оно справляется с этимтак же хорошо, как и левое полушарие.

Асимметрии в языковых функциях,рассматривавшиеся нами до сих пор, обнаружены у «типичных» больных срасщепленным мозгом, если вообще можно говорить о типичных больных, принимая вовнимание различия в историях их неврологических заболеваний. Вопрос о том,какое отношение имеют данные, полученные на этих больных, к разделению функциймежду полушариями нормального мозга, выдвинется на первый план, когда мырассмотрим, к каким существенным изменениям в этой картине может привестиневрологическое заболевание. Подходящий случай представляет собой больной П. С,один из пациентов Дональда Уилсона.

Случай П. С: разговор с правымполушарием

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.