WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Рис. 2.2. Эксперимент с расщеплением мозга уживотных. В нормальных условиях стимул воспринимают оба глаза и оба полушария.В эксперименте эту ситуацию изменяют следующими способами. А. Если завязывают один глаз, другой всееще посылает информацию к обоим полушариям. Б.Если завязи» вают один глаз и перерезают зрительныйперекрест, зрительная информация все еще поступает к обоим полушариям черезмозолистое тело. В. Еслизавязывают один глаз и перерезают зрительный перекрест вместе с мозолистымтелом, зрительную информацию получает только одно полушарие.

суротомию у первого больного из новой группыстрадавших от не поддающейся лечению эпилепсии.

Рассуждения Богена и Фогеля оказалисьправильными. В некоторых случаях улучшение состояния больных после операциидаже превзошло ожидания. Поразительным было то, что в отличие от влияния насудорожную активность операция, казалось, не изменяла личности, интеллекта иповедения вообще, как это было и с больными Ван Вэгенена. Однако более обширноеи тщательное исследование, которое провели Майкл Газзанига и Роджер Сперри,вскоре обнаружило, что дело обстоит значительно сложнее.

Тестирование последствий разделенияполушарий

Больная Н. Дж., домохозяйка из Калифорнии,сидит перед экраном, в центре которого находится небольшая черная точка. Еепросят смотреть прямо на эту точку. После того как экс-

88

Глава 2

периментатор убедился, что она это делает, наэкране справа от точки на мгновение вспыхивает изображение чашки. Н. Дж.сообщает, что она видела чашку. Ее снова просят фиксировать взгляд на точке. Наэтот раз изображение ложки вспыхивает слева от точки. Больную спрашивают, чтоона видела теперь. Она отвечает: «Ничего». Тогда ее просят завести левую рукуза экран и выбрать на ощупь из нескольких предметов тот, который ей только чтопредъявляли. Ее левая рука ощупывает каждый предмет и затем берет ложку. Когдабольную спрашивают, что она держит в руке, она отвечает:«Карандаш».

И снова больную просят фиксировать взгляд наточке. Слева от точки вспыхивает изображение обнаженной женщины. Лицо Н. Дж.слегка краснеет, и она начинает хихикать. Ее спрашивают, что она видела. Онаговорит: «Ничего, просто вспышку света» — и опять хихикает, прикрывая ротрукой. «Почему же тогда вы смеетесь» — спрашивает исследователь. «Ой,доктор, ну и машина у вас» — отвечает она.

Только что описанная процедура, изображеннаяна рис. 2.3, часто используется для исследования больных с расщепленным мозгом.Больной сидит перед тахистоскопом — прибором, который позволяет исследователю точно контролироватьвремя, в течение которого изображение проецируется на экран. Изображениеудерживается недолго, примерно в течение 0,1—0,2 с (100—200 мс), чтобы у больного не быловремени переместить взгляд с точки фиксации, пока изображение еще наэкране1. Эта процедуранеобходима для уверенности в том, что зрительная информация изначальнопредъявляется только одному полушарию. Стимулы, предъявляемые одному полушарию,называют латерализованными.

Нервная система человека устроена так, чтокаждое полушарие мозга получает информацию главным образом от противоположнойстороны тела. Этот принцип контралатеральной, проекции относится как к зрению ислуху, так и к движениям тела и ощущению прикосновения (соматосенсорнаяинформация), хотя со зрением и слухом ситуация более сложная.

В зрении принцип контралатеральной проекцииотносится не столько к правому и левому глазу, сколько к правой и левой сторонеполя зрения. Когда взгляд обоих глаз фиксирует-

1 Быстрые движенияглаз, которые имеют место при разглядывании, когда взгляд перемещается от однойточки к другой, называются саккадическими движениями, или саккадами. Хотясаккады осуществляются чрезвычайно быстро, для того чтобы начать эти движения,требуется около 200 мс. Если стимул предъявляется на более короткое время, то ктому моменту, когда движение глаз произойдет, стимула на экране уже иебудет.

Исследование расщепленного мозга

39

Рис. 2.3. Основные приспособления,используемые для латерализации зрительной и осязательной информации и дляполучения от испытуемого ответа, основанного на осязательныхощущениях.

ся в одной точке, стимулы, появляющиеся справаот точки фиксации, регистрируются левой половиной мозга; правая половина мозгавоспринимает все, что появляется слева от точки фиксации. Это разделение иперекрещивание зрительной информации является следствием распределения междуполушариями нервных волокон, идущих от соответствующих областей обоих глаз.Рис. 2.4 показывает схему организации зрительных проекций и нервныхсвязей.

В исследованиях на животных, как мы видели,зрительную информацию можно направить к одному из полушарий, перерезавзрительный перекрест так, чтобы целыми остались волокна зрительного нерва,передающие информацию к полушарию, находящемуся на той же стороне, что и глаз.Это позволяет экспериментатору легко предъявлять стимул каждому из полушарийотдельно, просто помещая его в поле зрения соот-

40

Глава 2

Рис. 2.4. Зрительные пути, несущие информациюк полушариям. При фиксации взора на точке каждый глаз видит оба поля зрения, нопосылает информацию о правом поле зрения только левому полушарию, а информациюо левом поле зрения только правому полушарию. Этот перекрест и расщеплениеобусловлены характером разделения нервных волокон, отходящих от сетчатки.Представительства полей зрения в левом и правом полушарии в норме связаны междусобой через мозолистое тело. Если мозолистое тело перерезано, а глаза и голованеподвижны, каждое полушарие может воспринимать с помощью зрения толькополовину видимого мира.

ветствующего глаза. Эта процедура применяется,однако, только на животных, потому что перерезка перекреста существенно снижаетпериферическое зрение, уничтожает возможность бинокулярного восприятия глубиныя не является необходимой с точки зрения медицинских показаний для операциирасщепления мозга у людей. По этим причинам исследователи, желающие послатьзрительную информацию только к одному полушарию больного с расщепленным мозгом,должны делать это

Исследование расщепленного мозга

41

путем сочетания контролируемой фиксациивзгляда и предъявления информации на одну сторону пространства.

Взяв за основу эти сведения, давайте теперьвернемся к анализу тестов, проведенных с больной Н. Дж. В этих тестах больнаявидела левую половину экрана (все, что было слева от точки фиксации) правойстороной мозга, а все, что было справа,— левым полушарием. Расщеплениемозга предотвращала нормальный обмен информацией между двумя полушариями,, чтоимело место до проведения операции. По существу, одна половина ее мозга невидела того, что видела другая, и положение дел выявлялось в значительной мереблагодаря тому дополнительному обстоятельству, что только одно полушариеконтролирует речь.

Вследствие этого больная совершенно нормальнодавала отчет о стимулах, которые попадали в правое поле зрения (проецирующеесяк речевому левому полушарию), хотя была неспособна сказать что-либо о том, чтовспыхивало в ее левом поле зрения (информация от которого посылалась к «немому»правому полушарию). То, что она «видела» стимулы в левом поле зрения, хорошодемонстрируется тем фактом, что ее левая рука (управляемая в основном правыммозгом) могла выбрать ложку среди нескольких предметов, скрытых от взгляда. Этовидно также из ее эмоциональной реакции на картину обнаженного тела, несмотряна ее утверждение, будто она ничего не видела [6].

Реакция больной на изображение обнаженноготела особенно интересна. Она казалась озадаченной своей собственной реакцией нато, что появилось. Ее правое полушарие видело изображение и обработалоинформацию в достаточной мере для того, чтобы вызвать общую, невербальнуюреакцию — хихиканье икраску смущения. Между тем левое полушарие не «знало», что видело правое, хотязамечание больной насчет «удивительной машины» является, по-видимому, признакомосознания им телесных реакций, вызванных правым полушарием. Для левогополушария вообще весьма характерны попытки осмыслить, что происходило вситуации, когда информация предъявлялась правому полушарию. В результате левыймозг иногда выступает с ошибочными заявлениями и часто вырабатываетрационалистические объяснения, основанные на отдельных намеках.

Перекрестное подсказывание

По мере продолжения исследования больных срасщепленным мозгом все чаще и чаще приходилось наталкиваться на несоответствиеданных. Больные, ранее не способные словесно определить спрятанный от взглядапредмет, взятый левой рукой, начинали называтьнекоторые предметы. Правильно на-

42

Глава 2

зывались также некоторые изображения,вспыхивающие в левом поле зрения (проекция к правому полушарию). Одно изобъяснений этих результатов состоит в том, что с течением времени правоеполушарие больного обретает речевые способности. Другое заключается в том, чтомежду полушариями происходил обмен информации, осуществлявшийся по каким-тодругим, неперерезанным путям.

Хотя это были интересные, захватывающиевозможности, Майкл Газзанига и Стивен Хиллъярд нашли значительно более простоеобъяснение этим данным [7]. Для обозначения попыток больных использовать любыенамеки для того, чтобы сделать «нформацию доступной для обоих полушарий, онипредложили термин перекрестное подсказывание.Перекрестное подсказы-•вание наиболее очевидно в такомпростом случае, когда боль-здым дают подержать левой рукой и определить наощупь.предмет, находящийся вне поля их зрения и потому отсоединенный от«речевого» левого полушария. Если, например, в -яевую руку дать расческу илизубную щетку, то больной будет часто поглаживать щетку или поверхностьрасчески. И тогда он сразу определит предмет, потому что левое полушарие слышитзвуки, позволяющие составить представление о предмете. I Перекрестноеподсказывание дает возможность одному полушарию обеспечить другое информацией отом, что оно узнаёт. Прямой канал передачи информации уничтожен операцией, ибольному остается только использовать непрямые намеки как единственное средствообщения между полушариями в большинстве случаев. Перекрестное подсказываниенередко может быть довольно тонким и подвергает испытанию изобретательностьисследователей, изыскивающих способы исключить его из экспериментальнойситуации.

Хорошим примером этого является больной,который мог сказать, что вспыхивало — 0 или 1 — при подаче стимулов к любому изполушарий. Тот же больной был не в состоянии назвать предметы, изображениекоторых предъявлялось правому полушарию, или определить большинство предметов,помещаемых в его левую руку. Это означало, что его правое полушарие не обладаетречевыми способностями. Исследователи предположили, что в ситуации, когдабольной называл цифры, предъявляемые правому полушарию, участвовалоперекрестное подсказывание. Они выдвинули гипотезу о том, что послепредъявления стимула в левом поле зрения левое полушарие начинает считать «просебя» и что эти сигналы улавливаются правым полушарием. Когда оно доходит доправильного числа, правое полушарие дает ему сигнал остановиться и произнестиэто число вслух.

Для проверки этой идеи больному предъявлялиболее сложный вариант задачи: в набор стимулов без его ведомабыли

Исследование расщепленного мозга_____________________________________43

добавлены цифры 2, 3, 5 и 8. Сначала больнойочень удивился, когда ему предъявили новое число. Его ответ на первоенеожиданное число, показанное правому полушарию, был: «Прошу прощения». Однакопосле небольшой, тренировки он смог давать правильные ответы на все числа,предъявлявшиеся правому полушарию, но с задержкой, если число было большим, Впротивоположность этому ответы на те же числа, предъявлявшиеся в правом полезрения (левому полушарию), были достаточно быстрыми.

Эти данные хорошо согласуются с идеей о том,что левое полушарие начинало беззвучно считать после предъявления цифры правомуполушарию. Чем больше число, тем длиннее ряд чисел, по которому должно пройтилевое полушарие, прежде чем достигнет нужного.

Перекрестное подсказывание вовсе не являетсясознательной попыткой больного обмануть исследователя. На самом деле оноотражает естественное стремление организма использовать любую доступнуюинформацию для того, чтобы осмыслить про* исходящее. Наличие такого стремления,по существу, помогает нам лучше понять причины видимого отсутствия изменений вобычном, повседневном поведении больных, перенесших операцию расщеплениямозга.

Тщательно разработанные методы тестирования,исключающие перекрестное подсказывание, могут, однако, выявить поразительныеэффекты «разъединения», вроде тех, которые описаны у больной Н. Дж. В такихситуациях больной не способен сказать, что показывали его правому полушарию,хотя его левая рука может правильно указать на этот предмет. Больной не можетназвать предмета, помещенного в его левой руке, не видя его, но он можетотобрать (той же рукой) другие предметы, связанные с этим (например, коробкуспичек после того, как в руке побывала сигарета).

У наблюдателя, незнакомого с историей болезнииспытуемого, эти данные создают впечатление, что левая рука имеет своюсобственную память. Они становятся менее таинственными, когда мы осознаем, чтооперация расщепления мозга отъединила правое полушарие больного от центровлевого полушария, контролирующих речь. Левая рука, таким образом, являетсяосновным средством, с помощью которого правое полушарие может общаться свнешним миром.

Повседневное поведение после операциирасщепления мозга

Вполне естественно желание узнать, какиесуществуют данные о проявлении эффекта разъединения полушарий в повседневнойжизни больного. Самими больными и наблюдавшими

44

Глава 2

за ними людьми были описаны несколько примеровэксцентричного поведения, которые часто упоминаются в популярных статьях обисследованиях расщепленного мозга. Один больной, в частности, описал такойслучай: однажды он обнаружил, что его левая рука борется с правой при попыткахнадеть утром брюки. Одна рука тянула их вверх, в то время как другая— вниз. В другом случаетот же больной, рассердившись, замахнулся левой рукой на свою жену, а егоправая рука схватила левую, пытаясь ее остановить [8].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.