WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Одной из самых интересных форм агнозииявляется агнозия на лица. Больной с такой агнозией не способен узнать знакомоголица, а иногда вообще не может различать людей. Это довольно специфическоенарушение. Узнавание других ситуаций 'и объектов, например, может быть при этомне нарушено. Эта форма была обнаружена в тех случаях, когда имелось повреждениеобоих полушарий мозга, хотя некоторые исследователи утверждали, что эторасстройство связано в основном с повреждением правого полушария[15].

Роль правого полушария в музыкальныхспособностях

Дополнительные сведения, указывающие наспециализацию правого полушария, связаны с тем наблюдением, что у больных,страдающих тяжелыми нарушениями речи, часто сохраняется способность петь. Одиниз первых зарегистрированных случаев такого рода был описан в 1745г.

...у него был сильный приступ болезни, которыйпривел к параличу всей правой стороны тела и полной потере речи. Он может петьнекоторые гимны, которые он выучил до болезни, так же ясно и отчетливо, каклюбой здоровый человек... Тем не менее этот человек нем, он не может сказать ниединого слова, кроме «да», и вынужден общаться с другими при помощи знаков.[16]

О подобных же случаях сообщалось в началедевятисотых годов, и это дает основание предположить, что правое полушариеконтролирует пение.

Другие данные, согласующиеся с этой идеей,содержались в клинических сообщениях о том, что повреждение правой половинымозга может привести к утрате музыкальных способностей, не затронув речевых.Это расстройство, называемое амузией, чаще всего отмечалось у профессиональных музыкантов, перенесшихинсульт или другие повреждения мозга. К 1930-м годам в медицинской литературебыло описано уже много таких больных, которые страдали разными нарушениямимузыкальных способностей после повреждения правого полушария. Сообщения осходных нарушениях вследствие повреждения левого полушария встречались реже, иэто снова позволяет предположить, что правое полушарие каким-то существеннымобразом связано с музыкальными способностями»

Исторический обзорклинических данных_________________________________25

Почему «открытие» правого мозга заняло такмного времени

Все эти данные показывают, что представление оправом полушарии как о второстепенном, или пассивном, полушарии несоответствует действительности. Почему же только через 70 лет послеопубликования данных Брока большинство ученых признало, что правое полушариеконтролирует важные функции Это может быть обусловлено несколькими причинами.Прежде всего создавалось впечатление, что правое полушарие может переноситьболее обширные повреждения без очевидных нарушений функций. Небольшоеповреждение отдельных областей левого полушария приводило к резким нарушениямречи, тогда как аналогичное повреждение правого полушария не вызывало,казалось, каких бы то ни было серьезных дисфункций. Это различиерассматривалось вначале как признак того, что правое полушарие играет менееважную роль в поведения человека. Однако позднее было высказано предположение,что это различие отражает просто способ организации функций в правом полушарии:определенные процессы в нем распределены более диффузно, чем в левом[18].

Более вероятной причиной медленного осознаниязначения правого полушария представляется то, что нарушения функций, вызванныепоражением правого полушария, труднее поддавались анализу и не вписывались втрадиционные понятия о функциях мозга. Повреждения правого полушария вбольшинстве случаев не приводят к полной потере каких-либо определенныхспособностей, а вызывают довольно тонкие нарушения поведения. Некоторые издисфункций, возникающих при поражении правого полушария, не так легкоопределить, как затруднения, связанные с повреждением левого полушария. Оничасто оставались незамеченными или маскировались более очевидными физическимирасстройствами, обнаруживаемыми у большинства пострадавших отинсульта.

Важно помнить о том, что самым тяжелымпоследствием инсульта является часто вызываемый им паралич. Паралич становитсяобычно главным недугом больного. Травматическое повреждение мозга вследствиенесчастного случая или огнестрельного ранения также сопровождаетсяосложнениями, которые затрудняют выделение тонких интеллектуальных расстройствиз множества других дисфункций.

Несмотря; на то что роль правого полушарияпроявляется не так ярко, оно все же принимает существенное участие в•организации поведениячеловека. В настоящее время совершенно ясно, что оба полушария вносят свойважный вклад в сложную умственную деятельность человека, хотя они и отличаютсяопределенным образом по своим функциям и организации.

Глава 1

Неравнозначность рук и полушария

В науке часто случается так, что только чтополучившее широкое признание представление тут же подвергается сомнению в светеновых данных. Мы уже видели, как данные, касающиеся роли правого полушария,поставили под вопрос справедливость крайних взглядов на доминантностьполушарий. Точно так же вскоре после того, как Брока предложил «правило»,связывающее афазию с повреждением полушария, противоположного ведущей руке,было показано, что оно является чрезмерным упрощением.

Это правило хорошо объясняло связь междупоражением левого полушария и афазией у праворуких. Леворукие же, какоказалось, образуют две группы: у членов одной центры речи расположены вполушарии, противоположном. ведущей руке (как предсказывал Брока), а упредставителей другой речевые функции локализовались в левом полушарии.Существование второй группы было открыто в результате наблюдения за лево-рукимибольными, у которых афазия возникла вследствие повреждения левого полушария.Эти случаи, называемые перекрестной афазией,довольно ярко демонстрируют, что в планефункциональной организации леворукость не всегда является простопротивоположностью праворукости [19].

Соотношение между «рукостью» и функциональноймежпо-лушарной асимметрией остается одним из самых важных вопросов, которыйпытаются разрешить исследования организации мозга, и мы еще не раз вернемся кнему в других разделах этой книги.

Дополнительные данные, полученные вклинике

Для того чтобы завершить наш краткий обзорклинических данных, внесших вклад в понимание функциональной межпо-лушарнойасимметрии, следует упомянуть о двух высокоспециализированныхнейрохирургических методах, которые были разработаны в 1930—40-е годы. Они предназначались длятого, чтобы определить перед операцией по поводу эпилепсии, какое из полушарийконтролирует речевую и языковую функции у данного больного. Эти методызначительно расширили наши знания о межшэлушарной асимметрии функций вцелом.

Прямое раздражение полушарий электрическимтоком

Эпилепсия — заболевание, связанное сгенерацией в мозге патологической электрической активности, — имеет различные формы внешнегопроявления, начиная от кратковременной (на 1—2 с) потери сознания и кончаягенерализованным», судоро-

Исторический обзор клиническихданных

27

гами. Во время эпилептического припадкапатологическая электрическая активность часто возникает в какой-то определеннойчасти мозга, а затем распространяется на другие области.

В начале тридцатых годов Уайлдер Пенфилд и егоколлеги в Институте неврологии в Монреале впервые применили для леченияэпилепсии, не поддающейся лекарственной терапии, операцию удаления областимозга, в которой зарождается патологическая активность. Хотя во, многих случаяхоперация давала эффект, хирурги очень неохотно применяли ее в тех случаях,когда подлежащая удалению ткань располагалась вблизи областей, контролирующихречь и ' другие языковые функции. Они не хотели затрагивать эти области, чтобыуменьшить вероятность вызвать взамен одного тяжелого заболевания (эпилепсии)другое (афазию). Сам Пенфилд точно описывает ситуацию, в которой находился он иего коллеги:

Двадцать пять лет назад мы начали лечитьочаговую эпилепсию путем радикального хирургического иссечения аномальныхобластей мозга. Вначале мы отказывались проводить радикальные операции надоминантном полушарии, если только пораженная область не находилась впереди влобной доле или сзади в затылочной доле. Как и другие нейрохирурги, мы боялись,что удаление коры в других частях этого полушария может вызвать афазию.Литература по афазии не давала четких указаний относительно того, что можно, ачто нельзя удалять без вредных последствий для больного. [20]

Очевидно, требовалось найти метод точногоопределения расположения центров, контролирующих речевую и языковую функции уданного больного. Столкнувшись с этой проблемой, Пенфилд и его коллегиразработали методику, позволяющую картировать эти области с помощью прямогораздражения мозга во время операции электрическим током.

Прямое раздражение обнаженного мозга не былочем-то совершенно новым. Предварительные исследования, проводившиеся в началеXX в., показали, что, поскольку сам мозг не содержит болевых рецепторов,больной может оставаться в полном сознании в то время, когда нейрохирургудаляет под местной анестезией часть черепной кости и прикладывает слабыеэлектрические токи непосредственно к поверхности мозга. Используемый для этогоэлектрод можно было перемещать, раздражая различные области. Полученные данныепоказали, что раздражение электрическим током определенных областей мозгазаставляет больного видеть, слышать, чувствовать запах или испытывать какие-топростые ощущения. Раздражение других областей вызывало непроизвольныедвигательные реакции, та-

28

' Глава 1

Рис. 1.5. Точки на поверхности левогополушария, раздражение которых электрическим током вызывает расстройства речи:полную остановку речи, заикание, проглатывание слов, повторение слов инеспособность назвать объекты [20].

кие как движение руки или ноги. Основнымвкладом монреальских исследователей было использование прямого раздраженияэлектрическим током в качестве средства для определения локализации центров,контролирующих речь и языковые функции у данного индивидуума1.

В типичной процедуре картирования речевыхобластей с помощью электрического раздражения больной и хурург отделены друг отдруга навесом, сооруженным из хирургических простыней. Третье лицо, выполняющеероль наблюдателя, сидит вместе с больным под навесом. Когда электрический токприкладывается к области мозга, в норме управляющей речью, больной теряетспособность говорить. Это нарушение называется афазической остановкой.

Эти области можно определить при участиинаблюдателя, который показывает больному ряд картинок и просит его назватькаждую из них. Нейрохирург слышит ответ и может передвигать электрод поповерхности мозга для того, чтобы обнаружить области, при раздражении которыхбольной не может отвечать. Чтобы отметить раздражаемые области и ответыбольного, на мозг в точке наложения электрода помещают маленькие стерильныеквадратики бумаги. Во время всей этой процедуры больной находится в полномсознании, но не знает,

1 Их работа имелатакже_в.ажное значение дляпонимания способов хранения в мозгу памяти, но мы не будем здесь эторассматривать. Заинтересованный читатель может обратиться к книге У. Пенфилда иЛ. Робертса «Речь w механизмымозга» [20]—увлекательному, прекрасно написанному обзору тридцатилетнихисследований эффектов раздражения мозга, проводившихся в Институте неврологии вМонреале.

Исторический обзор клиническихданных

29'

когда и куда будет поставленэлектрод. Картирование занимает около 15 мин — незначительное время По сравнениюс длительностью самой операции, которая может продолжаться несколько часов. Нарис. 1.5 отмечены точки левого полушария,., раздражение которых вызывалонарушение речи.

Афазическая остановка в результате раздраженияопределенной зоны мозга является верным признаком того, что эта зона входит вречевую область полушария, специализированного для языковых функций. Пенфилдотмечает, что афазическая■ остановка никогда не сопровождает раздражение различных, точек наповерхности половины мозга, неспециализированной для языковыхфункций.

В Институте неврологии в Монреале прямоераздражение мозга электрическим током произвели сотням больных; полученные этимметодом данные имели огромное теоретическое И' практическое значение дляизучения локализации функций В' пределах одного полушария. Другой тест, которыйназывают тестом Вада, по имени его автора Джун Вада, имел большое значение дляизучения распределения функций' между полушариями.

Тест Вада: «наркоз полушария»

Тест Вада состоит во временном наркозе каждогоиз полушарий, вызываемом в разные дни до операции для того, чтобы-нейрохирургмог узнать, какое полушарие в норме контролирует речевые способности [21].Первый этап теста —введение тонкой трубки в сонную артерию на одной стороне шеи больного. Черезэту трубку нейрохирург может затем вводить & артерию амитал-натрий. Каждаясонная артерия снабжает соответствующее полушарие. Таким образом,амитал-натрий,. введенный в правую артерию, попадает в правое полушарие.Препарат относится к группе барбитуратов, применяемых в качестве снотворных.Благодаря способу его введения в тесте Вада амитал-натрий оказывает снотворноедействие только на одну половину мозга.

Перед введением вещества больного,находящегося в полном сознании, просят лечь на спину и считать от 100 назад,называя каждое третье число. Больного просят также во время счета держать оберуки поднятыми вверх. Затем вещество через трубку медленно вводят в соннуюартерию. Через несколько секунд после инъекции происходят драматическиеизменения.

Во-первых, бессильно падает рука,противоположная стороне инъекции. Поскольку каждая половина мозга управляетпротивоположной стороной тела, падение руки говорит нейрохирургу о том, чтовещество достигло соответствующего полуша-

30

Глава 1

рия и оказало свое действие. Во-вторых,больной обычно перестает считать либо на несколько секунд, либо на все времядействия вещества в зависимости от того, какое полушарие подвергается егодействию. Если вещество вводится на стороне полушария, контролирующего речь,больной остается безмолвным в течение 2—5 мин в зависимости от введеннойдозы. Если оно вводится на другой стороне, больной, как правило, черезнесколько секунд возобновляет счет и может с небольшими затруднениями отвечатьна вопросы, пока вещество еще инактивируется другой половиноймозга.

Тест Вада, как и метод прямого раздраженияэлектрическим током, оказался очень полезным для определения полушария,контролирующего речь и языковые функции у больного, которого готовят коперации. Оба эти метода дали исследователям ценную информацию о соотношениимежду «ру-костью» и межполушарной асимметрией и о влиянии на асимметриюповреждения мозга в раннем периоде жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.