WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

Наш короткий обзор некоторых теорий,касающихся «почему» в латерализации, помогает определить место очень большогочисла данных о «что», которое мы рассматривали, в некоей перспективе. Впроцессе знакомства с литературой для этой книги и размышлений над нашейсобственной работой в области специализации полушарий в течение нескольких летмы все более ясно осознавали проблему «дихотомании». Один из симптомовдихотомании состоит в преувеличении межиолу-шарных различий и игнорированиидругих форм организации мозга, таких как упорядоченные различия внутриполушария.

В то же время еще большее впечатление на,наспроизвела реальность межполушарных различий и возможность с их помощью понятьмеханизмы мозга, лежащие в основе высших психических функций. Возможно, что занаиболее глубокие умственные способности человека природе пришлось до некоторойстепени поплатиться очень старым, стабильным и успешным методом изменения мозга—билатерально-симметричным развитием. Почему столь многое в природе связано сзеркально-симметричной структурой и почему мозг по большей части развивалсясимметричным образом —это теоретический вопрос, который в значительной мере остается предметомпредположений и догадок.

Одно из предположений состоит в том, чтоудвоенная структура менее подвержена повреждениям. Механизмы одной сторонылегко могут взять на себя функции, потерянные другой, потому что они делают посуществу одно и то же. Как только развились асимметрии, это преимущество былоутрачено. Однако комиенсацией этой потери избыточности было приобретение языка,имеющего большое значение для выживания, утонченных умственных способностей,позволяющих строить планы, и любых талантов, которые может породитьобъединенное действие асимметричных компонентов двух полушарий.

При исследовании асимметрий ученые неограничиваются изучением того, что отличает две половины мозга. Они раскрываютспособы, которыми мозг обрабатывает различные виды информации, поступающей изокружающей среды, и обусловливает некоторые виды нашего поведения. Открытие вмозгу различных процессов и механизмов поддерживает мысль о том, что с ихпомощью можно объяснить психические функции. Исследователи затрагивали шроблемысознания, эмоций и единства жизненного опыта. Некоторые из этих попыток,использующие недостаточные сведения и несоответствующие определения, являются,возможно, преждевременными, но они представляют собой первые шаги на долгомпути к пониманию мозга и, возможно, себя.

Приложение

Функциональная нейроанатомия и клиническиерасстройства: краткий обзор

Попытки составления функциональных картчеловеческого мозга предпринимались на основе изучения 'последствий повреждениямозга, нейрохирургических операций, эффектов электрической стимуляции инеироанатомических исследований на животных. История представлений овзаимоотношении между нейроанатомией и поведением характеризуется вращениемвокруг двух противоположных мнений. Некогда были нарисованы причудливые картымозга, на которых определенные области предназначались для «бережливости»,«любви к семье», «жадности», «памяти» и т. д. Другое крайнее мнение состояло втом, что мозг работает как целое и не существует никакой связи между отдельнымиего областями и определенными психическими функциями.

В настоящее время исследователи мозга отошлиот этих крайних взглядов. Теперь считают, что в зависимости от того, какаяфункция исследуется, можно говорить и о центральном, и о диффузном еепредставительстве в мозгу. Основные чувствительные (сенсорные) и двигательные(моторные) функции контролируются строго определенными областями, тогда каквысшие психические функции связаны с совместной деятельностью ряда областеймозга.

В приложении мы рассмотрим некоторые основныенейро-анатомичеокие данные, сконцентрировав внимание на описании областей корыполушарий мозга — техобластей человеческого мозга, о которых идет речь в большей части дискуссийотносительно асимметрии функций. Мы рассмотрим также некоторые из классическихдисфункций, вызываемых избирательным повреждением мозга. Некоторые из этихдисфункций послужили основой современных представлений оструктурно-функцио-нальных отношениях в мозгу. Другие позволили исследователямотказаться от слишком простых представлений о связи областей мозга с высшимипсихическими функциями.

В приложении мыпытались представить самые общепринятые мнения, хотя многие вопросы все ещевызывают значительные опоры. Из-за этих неопределенностей к новейшим «картам»мозга следует относиться как к приблизительному путеводителю, а не как кточному дорожному атласу.

Приложение

225

Рнс. П.1. Схематическое изображение мозга,показывающее взаимное расположение подкорковых ядер и стволовых структур(Gazzaniga M. S., Steen D., Vol-ре В. Functional Neuroscience,Ш79).

Нейроанатомия

Центральная нервная система состоит изспинного и головного мозга. Головной мозг принято делить на три основныеобласти: задний, средний и передний мозг1. Эти области и некоторые структуры внутри них отмечены на рис. П.1. Главные области выделены на основе данных эмбриогенеза. Каждая из нихразвивается из отдельной эмбриональной закладки и приблизительно соответствуетразным стадиям эволюции нервной системы позвоночных.

Принято считать, что структуры заднего исреднего мозга управляют более автоматизированными видамиповедения,протекающими без участия сознания. Сюда входят основные функции,существенные для поддержания жизни, такие, как дыхание, сон и бодрствование,уровни активации или степени реактивности в отношении внешних событий.Становится все более очевидным, что эти глубинные структуры мозгаучаству-

1 Часто говорят омозговом стволе и полушариях. Ствол включает структуры среднего и заднегомозга, за исключением мозжечка. Некоторые анатомы включают в ствол такжецентральные ядра переднего мозга (таламус), расположенные непосредственно надсредним мозгом. Полушария относятся к переднему мозгу.

226

Приложение

Рис. П.2. Доли полушарий мозга.

Ют также в обработке информации, необходимойдля высших психических функций.

Передний моаг является самым большим инаиболее высокоорганизованным отделом мозга человека и высших животных. Онсостоит из комплекса анатомически обособленных групп нервных клеток, называемыхядрами, которые окружены миеливизированными нервными волокнами и покрыты сверхукорой мозга1. Кора образуетвсем хорошо известную выпуклую поверхность мозга и состоит из многих слоевнейронов, сложно связанных друг с другом. В эволюционном плане это «новейшая»структура, и она хорошо развита только у млекопитающих. Кора имеет наибольшуюплощадь и наибольшее число извилин у человека. На долю новой коры (так называютбольшую часть коры мозга человека) приходится около 9 из 12 млрд. нейроновцентральной нервной системы. Считается, что кора ответственна за высшие функциичеловеческого мозга —такие, как абстрактное мышление и язык.

Вся нервная система по существу являетсядвусторонне-скмметричной. Сагиттальная плоскость (направление спереди назад),проходящая через середину тела человека, делит нервную систему на две части,являющиеся зеркальным отражением друг друга. Левая и правая половины стволамозга не отделены друг от друга физически вплоть до таламуса переднего мозга.Передний моаг выглядит как отдельные зеркальные половины, связанные пучкамиволокон. Эти половины являются полушариями мозга.

1 Покрытыемиелиновой оболочкой нервные волокна известны под названием «белое вещество»,поскольку в свежей ткани мозга они выглядят белыми. Кора, которая имеет серыйцвет, известна как «серое вещество».

Приложение

227

Рис. П.З. Первичные сенсорные и моторныеобласти мозга. Остальные области часто называют «непроекциониой», или«ассоциативной» корой.

Функциональные области коры

Почти вся поверхность каждого полушария мозгасостоит из новой коры. Каждое полушарие можно разделить на четыре доли,используя в качестве ориентиров главные складки коры, называемые извилинами(гребни) и бороздами (впадины). Рис. П. 2 показывает разделение поверхностиодного полушария. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной. Онаслужит также ориентиром для разделения передней, или фронтальной, половиныкаждого полушария и задних областей.

Другая главная борозда, называемая латеральной(силь-виева борозда), отделяет височную долю от лобной и теменной. Самая задняячасть коры называется затылочной долей.

Каждая доля, как известно, связана сразличными чувствительными и двигательными функциями. В затылочной доленаходится зрительный центр. Части височной доли связаны со слухом. Передняячасть теменной доли имеет отношение к со-матосенсорной функции. Задняя частьлобной доли опосредует двигательную функцию. На рис. П. 3 показаны эти области.Области коры, получающие входы от органов чувств или управляющие движениемотдельных частей тела, называются первичными зонами или областями первичнойпроекции. Первичные моторные области лобной доли управляют определеннымичастями тела (рис. П. 4). Первичные сенсорные области в теменной, височной изатылочной долях обладают, как принято говорить, высокой модальнойапецифичностью: каждая из

228

Приложение

Рис. П.4. Моторные и соматосеисорные областикоры. Некоторые области (представительство лица, языка и пальцев руки)непропорционально велики, так как размеры корковой поверхности, занятойпредставительством данной части тела, отражают потребности этой части тела.Представительство губ занимает в моторной коре большую площадь, чем всоматосенсорной. Губы осуществляют больше управляемых мышцами движений, чемфункций, связанных с ощущениями (Lassen N. A., Ingvar D. H., Skinhoj E. BrainFunction and Blood Flow, 1978).

них активируется только при раздражениистимулом определенной модальности. Кроме того, внутри каждой первичнойсенсорной области меньшие по размерам области реактивны только в отношенииопределенных свойств или частей своего сенсорного входа.

Приложение

229

Рис. П.5. Схемы мозга пяти видов животных,показывающие увеличение площади «непроекционной> коры по отношению кплощадям, занятым главным образом представительством сенсорных и моторныхфункций (Penfield W. в кн. Brain and Conscious Experience, 1966).

Все первичные области топологическиорганизованы таким образом, что в коре существует систематическое,упорядоченное представительство различных частей тела, различных свойствзвуковых сигналов и определенных частей поля зрения. Повреждения этих областейприводят к строго определенным дефектам — таким, как слепота в какой-тоодной части поля зрения, избирательная потеря слуха, утрата чувствительности водной части тела или частичный паралич. Число утрачиваемых «сенсорных окон»определяется размером повреждения.

На рис. П.5 показаны области нервных проекцийв мозгу четырех видов животных и человека. У низших животных большая часть корызанята представительством чувствительных и двигательных функций; каких-либодругих областей коры практически нет. У высших животных, и особенно у человека,значительная часть коры не связана, по-видимому, с определенным видом ощущений.Эти области известны под названием «непроекционных», или «ассоциативных»,областей коры.

230

Приложение

Ассоциативные области теменной, затылочной ивисочной долей

Некоторые исследователи различают вторичные итретичные ассоциативные области коры. Вторичные области расположены пососедству с областями первичных проекций и обладают все же некоторой модальнойспецифичностью, т. е. они представляют собой центры более высокого уровняобработки сенсорной информации, поступающей в первичные области. Модальноспецифичная информация во вторичных зонах интегрируется в "осмысленное целое.Простые сенсорные стимулы объединяются и перерабатываются в постепенноусложняющиеся паттерны. Повреждение вторичных зон приводит к расстройствамвосприятия, ограниченным определенной модальностью. Например, при зрительнойагнозии больной может видеть предмет, но не узнаёт его или не понимает, на чтоон смотрит. Существует также слуховая и тактильная агнозии.

Третичные зоны1 расположены на стыке вторичных зонтеменной, височной и затылочной долей. В этих ассоциативных областях, или«зонах перекрытия», модальная специфичность исчезает. Активность нейронов вних, по-видимому, не зависит от стимуляции какой-либо одной сенсорноймодальности. Различные сенсорные поля перекрываются, и комбинация ощущенийстановится ощущением более высокого порядка. Тактильные и кинестетическиеимпульсы, объединяясь со зрительной информацией от тех же предметов, создаютощущение формы и размера. Полагают, что представление об объекте в конечномсчете является констелляцией имеющихся в памяти следов возбуждения несколькихсенсорных каналов. Повреждение таких областей, как теменно-затылочная илитеменно-виоочная, приводит к расстройствам восприятия, выходящим за пределыкакой-либо одной сенсорной модальности.

Именно на этом уровне проявляетсямежнолушарная асимметрия. Повреждения внутри этих зон в правом полушарии могутвызвать расстройства способности оперировать с пространственными отношениями,или синдром игнорирования (односторонняя пространственная агнозия), при которомбольной не обращает внимания на левую половину пространства. Повреждения внутриэтих зон в левом полушарии могут вызвать затруднения в понимании речи илинарушить способность называть предметы. Таким образом, ассоциативные областизадних отделов коры связаны, по-видимому, с перцептив-

1 Определениетретичных зон взято из книги А. Р. Лурия «Высшие корковые функции у человека»(Luria A. R. Higher Cortical Functions in Man. New York, 1966). — Прим.авт.

Приложение

231

Рис. П. 6. Лобная гранулярная кора мозга трехвидов животных и человеке (масштаб не соблюден) (Walsh К. W. Neuropsychology— A Clinical Approach,1977).

ными nponeccaiMH высокого уровня и с болееабстрактными «манипуляциями» этими процессами. Левое и правое полушария,по-видимому, различаются в том, с какими именно процессами они справляютсянаилучшим образом.

Ассоциативные области лобных долей

В задней части лобной доли расположенапервичная моторная область. Вторичная моторная область, подобно вторичнымсенсорным зонам задних отделов коры, лежит непосредственно ипереди от моторнойполоски и называется премоторной областью. Эта область участвует в организациидвижений более высокого уровня. Повреждение этой области приводит к нарушениямв организации движений (повреждение собственно моторной полоски приводит кпараличу). Повреждение определенной части премоторной области левого полушария(зона Брока) приводит к дезорганизации речи — экспрессивной дисфункции,известной под названием афазия Брока.

Функции остальных областей лобной долипредставляются менее определенными. Области передней части лобныхдолей,

232

Приложение

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.