WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

В те дни, когда левое и правое полушарие П. С.одинаково оценивали его самого, его друзей и другие объекты, он был 'Спокойным,легким в общении и приятным юношей. В те дни, когда правая и левая стороны несходились в своих оценках, П. С. становился трудно управляемым. Представляется,что каждая умственная система может понимать существование эмоциональныхразличий между ней и другой в данное время. Когда они в разногласии, рождаетсячувство беспокойства, которое выражается в конечном счете в гиперактивности иобщей агрессивности. Яркий пример динамизма, вызванного операцией, порождаетвопрос, активны ли такие процессы в нормальном мозгу, где сосуществуютразличные умственные системы, использующие различные нервные коды[29].

За пределами фактов: спорные вопросытеории

217

Рис. 10.3. Одновременное предъявление двухразличных стимулов правому и левому полушарию больного П. С. Левое полушарие П.С. «видело» лапу цыпленка, тогда как правому полушарию показывали зимнийпейзаж. Каждое полушарие отвечало на стимул, выбирая контролируемой имконтралатеральиой рукой картину, связанную по смыслу с той, которую оно видело.Затем больного просили «объяснить» его выбор [30].

Роль вербальных механизмов в обеспеченииединства психической деятельности, или эксперимент с цыпленком и лопатой дляснега

Газзанига и ЛеДу недавно провели со своимбольным П. С. другую серию экспериментов, которая, как они утверждают, даетключ к пониманию основного механизма личного мышления— шроцесса, с помощью которого мыстроим действительность, основанную на текущем поведении.

В опытах П. С. предъявляли пары зрительныхстимулов, подаваемых одновременно по обе стороны точки фиксации, расположеннойна проекционном экране. Картинка, попадающая в каждое поле зрения,обрабатывалась, таким образом, полушарием, которое в норме получает вход отэтой стороны по отношению к точке фиксации взора. П. С. просили показыватьруками на те картинки из нескольких расположенныхпе-

218

Глава 10

ред ним, которые связаны с тем, что он виделна экране. Рис. 10.3 иллюстрирует этот опыт.

Он вполне хорошо справлялся с этой задачей.Его правая рука показывала на картинку, связанную с той, что вспыхивала в егоправом поле зрения (к левому полушарию), а его левая рука показывала накартинку, связанную с той, которая вспыхивала в его левом поле зрения (кправому полушарию). Особый интерес представляло то, каким образом П. С.объяснял эти свои двойные ответы:

Когда зимний пейзаж предъявлялся правомуполушарию, а лапа цыпленка — левому, П. С. быстро и исполнительно давал правильные ответы,выбирая правой рукой изображение цыпленка из четырех расположенных в рядкартинок, а левой —изображение лопаты из такого же ряда. Затем его опрашивали: «Что вы видели»— «Я видел лапу ивыбрал цыпленка, а вы должны вычистить курятник лопатой».

В пробе за пробой мы получали ответ такогорода. Левое полушарие могло легко и точно определить, почему оно выбираетответ, и вслед за этим, не мешкая, оно включало в эти рамки ответ правогополушария. В то время как мы точно знали, почему сделало свой выбор правоеполушарие, левое полушарие могло об этом только догадываться. Однако левоеполушарие предлагает свое объяснение выбору данной картинки не в формепредположения, а скорее в форме утверждения факта [30].

Газзанила и ЛеДу видят в этих результатахуказание на то, что основная задача нашего вербального «Я» состоит в построениидействительности, основанной на текущем поведении. Они полагают, что нашивербальные механизмы не всегда посвящены в знание источника наших действий имогут приписывать действиям причину, которая на самом деле не имеет к нимотношения: «Представляется, будто наше вербальное «Я» наблюдает за действиямичеловека и объясняет действительность, исходя из этих знаний». Они поднимаютвопрос о том, знаем ли мы на самом деле, как возникают многие отдельные видынашего поведения.

Они также предложили гипотезу о том, чторазвивающийся организм содержит в себе констелляцию психическихсистем— эмоциональной,мотивационной и перцептивной, — каждая из которых обладает своими оценками и возможностямиреагирования.

Впоследствии, когда созревание продолжается,поведение, продуцируемое этими отдельными системами, контролируется однойсистемой, которую мы начинаем использовать все 'больше и больше, а именновербальной, речевой системой. Постепенно понятие самоконтроля развивается так,что вер-

За пределами фактов: спорные вопросытеории

219

бальное «Я» узнает об импульсах, генерируемыхдругими системами для запуска действий, и пытается либо затормозить, либопропустить эти импульсы в зависимости от ситуации [31].

Они заключают, что левое полушарие убольшинства из нас содержит в себе то, что заставляет нас чувствовать себяединим, целенаправленным существом, т. е. нашу языковую систему.

«Почему» и «как» в специализации полушарий.Эволюционная перспектива

Хотя много уже было сказано о том, что может ичего не может делать каждое полушарие, мы все еще мало понимаем причиныспециализации полушарий. Мы также мало знаем о физиологических механизмах,которые могут лежать в основе этих существенных различий. Изучение этих«почему» и «как» должно помочь нам ответить на вопрос «что», касающийсяспециализации, —вопрос, которому мы уделили так много внимания в этой книге. Не ясно, какой изэтих вопросов является более важным, на какой из них следует ответить первымделом. Проникновение в любой из них помогает перестроить представления о двухдругих. Окончательное понимание специализации полушарий будет связано,несомненно, с получением более полных ответов на все три вопроса.

В предыдущих главах мы упоминали опредположениях разных исследователей, касающихся эволюции и механизмовмежшолушарной асимметрии. Заканчивая эту главу и всю книгу, уместно будетсвести вместе все эти предположения и рассмотреть их болееподробно.

Почему полушарие, которое контролирует речь,является также и тем, которое контролирует ведущую руку человека Случайное лиэто совпадение, или здесь скрыта глубокая зависимость, которая должна что-тосказать нам о том, с чем связаны и речевые, и манипуляционныенавыки.

Дорин Кимура и ее коллеги получили данные впользу того, что левое полушарие может быть необходимо для определенных типовдвижений руки [32]. Больные с повреждением левого полушария, но безправостороннего паралича могут испытывать затруднение в воспроизведениипоследовательности движений рук и сложных позиций пальцев как на левой, так ина правой руке. Кимура указывает, что эти данные имеют отношение к сообщениямклинической литературы о глухонемых, которые в дополнение к имевшимся у нихдефектам речи и слуха получили повреждение левого полушария. В качествесредства общения эти индивидуумы использовали движения рук, но послеповреждения левого полушария у них обнаружи-

220

Глава 10

вались нарушения этих движений, сходные сраспадом речи у нормально говоривших людей, перенесших такое жеповреждение.

Кимура изучала также жестикуляцию у нормальныхиспытуемых, у которых по данным тестов с дихотическим прослушиваниемдоминирующим для речи полушарием было правое. Если речь контролируется левымполушарием, что характерно для большинства людей, правая рука совершает большесвободных движений, тогда как если речь контролируется правым полушарием,больше движений делает левая рука.

Кимура с соавторами предположили, чтоспециализация левого полушария для речи является следствием не столькоасимметричного развития символических функций, сколько развития определенныхдвигательных навыков, «которые, оказывается, легко помогают общению» [33].Другими словами, язык развился в левом полушарии не потому, что оно постепенностало более символическим или аналитическим само по себе, а потому, что оностало хорошо приспособленным для некоторых видов двигательнойактивности.

Возможно, что эволюционные преимущества,предлагаемые развитием искусной в манипуляциях руки, оказались также наиболееполезным основанием для построения системы общения, которая сначала былажестовой и использовала правую руку, но впоследствии стала использоватьголосовую мускулатуру. В результате левое полушарие приобрело фактическуюмонополию в управлении моторными системами, участвующими в выражении с помощьюречи — устной илиписьменной.

Левое полушарие, по-видимому, несколькопревосходит правое также и в способности понимать речь, хотя различия здесьзначительно меньше, чем в случае выражения. В лабораториях Хаскинса былопоказано, что левое полушарие лучше справляется с расшифровкой чрезвычайнобыстрых частотных переходов, которые составляют часть определенных звуков речи.Используя методику дихотического прослушивания, эти исследователи обнаружили,что праворукие испытуемые проявляют преимущество правого уха в отношениислогов, состоящих из согласного и гласного звуков — таких, как «бэй», «дэй» и «гэй».Эти слоги отличаются только с точки зрения быстрых изменений частоты, которыепроисходят в первые 50 мс звучания, так что левое полушарие, по-видимому,обладает преимуществом в обработке этой быстро меняющейсяинформации [34].

Но состоит ли преимущество левого полушариятолько в способности следить за быстрыми частотными изменениями в речи Естьоснования полагать, что оно связано с чем-то большим. Исследователи излаборатории Хаскинса обнаружили, что быстрые изменения частоты, сигнализирующиео «б» в слоге «бэй», отличаются от тех, которые сигнализируют о «б»

За пределами фактов: спорные вопросытеории______________221

5 24QO-' я 1W0-н 1200 -

5 600-

5oL»---------------,---------.„„..—-------,------------------.

ДайДзйДью

Рис. 10.4. Идеализированная спектрограммазвуковых частот, производимых при произнесении «дай», «дэй» и «дью». Каждыйзвук состоит из вибраций воздуха, сконцентрированных, главным образом, в двухчастотных областях, называемых первой и второй формантами. Опознание этихзвуков связано с восприятием быстрых изменений в начале формант. Даже этараиняя фаза форманты изменяется при изменении гласного, следующего за звуком«д».

в слогах «боу» или «бай». Сходным образом,акустическая конфигурация других согласных также изменяется в зависимости отпоследующего гласного звука [35]. На рис. 10.4 показав характер изменений длясогласного «д».

Что же тогда общего в этих различных «б» и«д», что позволяет нашим перцептивным системам слышать их как одинаковые звукиИсследователи заметили, что звуки похожи с точки зрения способа, которым онипроизводятся. Сходство в производстве, утверждают они, ответственно за сходствов восприятии.

Согласно этому представлению, называемомумоторной теорией восприятия речи, человеческий мозг, воспринимая звуки речи, насамом деле вычисляет, что он должен был бы сделать, чтобы лроизнести их.Исследователи много работали над объяснением того, чтб позволяет нам так яснопонимать речевые звуки, произносимые столь различными способами. Одно качество,которое представляется неизменным для любых отдельных звуков, — это способ, которым управляютсягортань, рот, губы и язык при их произнесении. Исследователи из лабораторииХаскинса предположили, что при восприятии речи человек каким-то образомпредставляет себе, как он произвел бы те же самые звуки. Хотя теория неявляется общепринятой, она представляет для нас интерес, посколькупредполагает, что тонко управляемые поеледовательности движений существенны какдля формирования, так и для восприятия речи и могут составлять неотъемлемуючасть нашей языковой системы общения.

А что же правое полушарие, изменилось ли оно втот период, когда левое овладело искусством движений и общения Способности,присущие исключительно правому полушарию, определить трудно, и они остаютсянеуловимыми, хотя считается с достаточным основанием, что они связаны свосприятием пространственных отношений. Возможно, что именно тогда,когда в левом полушарииразвивался язык — символическая

222

Глава 10

система более высокого уровня, чем любаясенсорная система одной модальности, в областях правого полушария развивалисьспособы абстрактного представления двух- и трехмерных отношений внешнего мира,улавливаемых с помощью зрения, осязания и движений. Представляется, что кромепространственных задач, рассмотренных в предыдущих главах, от правого полушариязависит способность мысленно видеть сложную дорогу или найти путь черезлабиринт. Хотя правое полушарие обычно характеризуется как более«(пространственное», чем левое, его, пожалуй, точнее описывать как«манипуляци-анно-пространственное», т. е. обладающее способностьюманипулировать с пространственными паттернами и взаимоотношениями.

Мы только что обсудили, каким образом изнавыков тонких движений могли вырасти вербальные навыки левого полушария.Возможно, пространственные навыки правого полушария обусловлены другим видомдвигательного искусства — способностью манипулировать пространственными отношениями. Нашаспособность мысленно создавать планы строения, вращать образы и изобретатькакие-то новые механические приспособления могла бы быть результатомабстрактной, присущей только правому мозгу деятельности, дополняющейдвигательные навыки левого мозга.

Являются ли эти навыки.правого полушариярезультатом эволюционной специализации и развились ли они в известной степени вдополнение к тем, которые присущи левому мозгу Или они являются более древнимиспособностями, которые когда-то были представлены билатерально, но затем 'быливытеснены из левого появлением языка Как мы упоминали в гл. 2, разныеисследователи придерживаются различных точек зрения по этому вопросу. ДжерреЛеви, например, утверждала, что познавательные процессы, связанные с языком ифункциями восприятия пространственных отношений, несовместимы и поэтому должныразвиваться в отдельных областях. Анализируя задачи и вопросы, наиболее трудныедля каждого из полушарий больных с расщепленным мозгом, она сделала вывод, чтоспособы обработки информации левым и правым полушариями мешали бы друг другу,если бы они существовали в одном полушарии.

Данные такого рода позволяют понять, почемупроизошла латерализация, но они не обязательно обесценивают мысль о том, чтоизменялось на самом деле главным образом левое полушарие. Этот вопрос разрешитьнелегко. Его решение будет зависеть от существенно более полных знаний о том,что общего и различного между полушариями, и о том, какие нервные механизмыстоят за этим сходством и различием. Однако даже если мы достигнем полногознания, останутся, ве-

За пределами фактов: спорные вопросытеории___________223

роятно, несколькоодинаково пригодных эволюционных схемспециализации полушарий.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.