WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Джозеф Боген, один из пионеров операциикомиссурото-мии, был особенно ярым сторонником развития в школе того, что онназывает «дополнительным мышлением» [14]. Слово «основополагающее» ввел вдевятнадцатом веке невролог Джон Хьюлингс Джексон для описания доминантностилевого полушария в отношении речи, письма, вычислений и связанных с ними задач.В противоположность этому Боген ввел слово «дополнительное» для обозначения,обработки информации правым полушарием у праворукого индивидуума с хорошовыраженной латерализацией.

С точки зрения Богена, общество переоценивает«основополагающее мышление» в ущерб «дополнительному». Например, IQ-тестпредназначен для оценки основополагающих способностей левого полушария. Егоиспользование оправдывается заявлением о том, что он предсказывает успех вобществе, которое чаще всего ценит уопех материальный. Боген утверждает, чтотакие критерии являются очень ограниченными и не принимают в расчетхудожественного творчества и других нелегко поддающихся количественной оценкеспособностей правого полушария.

Идея о том, что половина наших умственныхспособностей, точнее правая половина, итнорируется, все чаще появлялась настраницах общеобразовательных журналов, различного рода руководств и рядадругих изданий. Статьи обычно включают краткое изложение некоторых данных полатерализации и объяснение значения этих данных с точки зрения самого автора.Некоторые из них оканчиваются советом «усиливать правополушарное мышление» или«тренировать правое полушарие».

Эти статьи часто утверждают, что основнымделом левого полушария является логическое отражение реальности и связь свнешним миром. К левому полушарию обычно относят также мышление, чтение, письмои учет времени. Говорят, что в противоположность этому делом правого полушарияявляется понимание паттернов и сложных взаимоотношений, которые нельзя точноопределить и которые, возможно, не являются логическими. Свойства правогополушария, констатирует автор, существенны для творческой интуиции, но ониобычно развиты недостаточно.

Заявление одного автора представляет собойтипичный пример распространенного объяснения того, почему игнорируется праваясторона мозга.

Поскольку мы действуем в таком кажущемсяпоследовательным мире и поскольку в нашей культуре так почитается логическоемышление левого полушария, мы постепенно затормаживаем и игнорируем то, чтопоступает к нашему правому полушарию. Не то, чтобы мы совсем пересталиим

212

Глава 10

пользоваться, просто оно становится все менееи менее доступным для нас из-за установившихся привычек [15].

Наша система образования и воспитания,возможно, является несовершенной и ограничивает широкий спектр человеческихспособностей. Однако мы сомневаемся в справедливости разделения способовмышления в соответствии с делением мозга на полушария. Вполне возможно, чтоопределенные стадии формирования новых идей связаны с интуитивными процессами,независимыми от аналитической или вербальной аргументации. Предварительныесхемы упорядочения новых данных яли реорганизация уже существующих знаний моглибы, вероятно, возникать в результате бесцельных блужданий мысли, во времякоторых осознается связь между настоящим и прошлым событием или устанавливаетсяотдаленная аналогия. Но является ли это функциями правого полушария Мы недумаем, чтобы это было так просто, и на самом деле нет никаких убедительныхсвидетельств этого. Наша система образования может не обращать внимания натренировку или развитие половины мозга, но она, возможно, делает это, незамечая талантов обоих полушарий.

Наука, культура и мозолистое тело

Допустив, что левое полушарие обладаетаналитическим, а правое — интуитивным способом мышления, астроном и биолог Карл Саган далеестал размышлять о том, каким образом два этих способа взаимодействуют, порождаядостижения нашей цивилизации. В своей книге «Драконы Эдема» Саган характеризуетправое полушарие как опознающее устройство, предназначенное для поискапаттернов1 (иногда реальных,а иногда воображаемых) в поведении людей, а также в.природных событиях.Эмоциональный тонус правого полушария таков, что оно подозревает существованиетайны не только там, где она есть, но и там, где ее нет. Для критическогоанализа создаваемых им паттернов и для проверки их соответствия реальности емунеобходимо левое полушарие..

Невозможно сказать, реальнымиили воображаемыми являются паттерны, извлеченные правымполушарием, не под-

1 Характеристикупонятия «паттерн» в исчерпывающей форме можно найти в гл. 3 книги Грея Уолтера«Живой мозг» (М.: Мир, 1966). Подводя итог рассуждениям о происхождении иприменении этого понятия, Грей Уолтер пишет: «Понятие «паттерн» подразумеваетлюбую последовательность явлений во времени или любое расположение предметов впространстве, которые можно отличить от другой последовательности или другогорасположения или сравнить с ними... Вообще говоря, можно считать, что наукивозникают в результате поиска паттернов, а искусства — в результате создания паттерна,хотя между поисками и созданием паттерна существует значительно более теснаясвязь, чем обычно полагают». — Прим. ред.

За пределами фактов: спорные вопросытеории

213

вергнув их «испытующему взгляду» левогополушария. С другой стороны, простое критическое мышление без творческого иинтуитивного проникновения обречено на бесплодие. Чтобы решать сложные проблемыв изменяющихся обстоятельствах, необходима активность обоих полушарий мозга:путь в будущее лежит через мозолистое тело [17].

Далее Саган предполагает, что интуитивноемышление хорошо подходит к тем ситуациям, с которыми у нас уже был личный илиэволюционный опыт знакомства. «Но в новых областях — таких, например, как познаниеприроды небесных тел —интуитивному мышлению не следует полагаться на свои заключения, а нужностремиться приспособиться к тем знаниям, которые вырвало у природы рациональноемышление» [18]. Саган характеризует науку как параноидное мышление,направленное на природу, на поиск в природе тайн, связей, фактов.

Наша цель состоит в извлечении из Природыпаттернов (правополушарное мышление), но многие из предполагаемых -паттернов насамом деле не соответствуют фактам. Поэтому все предполагаемые паттерны должныбыть просеяны через сито критического анализа (левополушарное мышление). Поискпаттернов без критического анализа и жесткий скептицизм без поиска паттернов— это антиподынесовершенной науки. Эффективный поиск знания нуждается в обеих функциях[19].

Он заключает, что наиболее творческие созданиякультуры — правовые иэтические системы, искусство и музыка, наука и техника — являются результатом совместнойработы левого и правого полушарий. С этим мы полностью соглашаемся. Саганпредполагает также: «Мы можем сказать, что человеческая культура являетсяфункцией мозолистого тела» [20]. Это может быть и верно, но не столько потому,что мозолистое тело связывает «аналитическое» и «интуитивное» мышление, сколькопотому, что каждая структура мозга играет роль в человеческом поведении, ачеловеческая культура является функцией человеческого поведения.

Еще о сознании

Правое полушарие и бессознательное

Известный писатель Артур Кёстлер утверждал,что «творческий акт» обычно происходит не в результате сознательного намерения,а иначе. В своей книге «Акт творения» Кёстлер упоминает об идее инкубационногопериода, когда проблема на какое-то время откладывается в сторону в надежде нато, что

214

Глава 10

позже придет озарение. Он предполагает также,что подсознание вносит большой вклад в формирование аналогий.

Несколько знаменитых ученых рассказали о том,как ониг нашли решение проблемы во время сна. Отто Лёви, получивший Нобелевскуюпремию за открытие передачи нервных импульсов с помощью химических веществ,описал, как пришел к нему план решающего эксперимента. Идея о химическойпередаче возникла у него на 17 лет раньше, но он отложил ее в сторону из-заотсутствия способа проверить. Через 15 лет он проводил опыты (не связанные сэтой его старой идеей), для которых он разработал методику определенияжидкостей, выделяемых сердцем лягушки. Однажды ночью, спустя двагода,

я проснулся, включил свет, бегло набросалнесколько фраз на клочке тонкой бумаги. Потом я снова уснул. В шесть часов утрамне пришло в голову, что ночью я записал что-то очень важное, но мне не удалосьрасшифровать эти каракули. На следующую ночь, в три часа, идея вернулась. Этобыл план эксперимента, позволяющего ^ определить, верна или неверна гипотезахимической передачи, которую я высказал семнадцать лет назад. Я немедленновстал,пошел в лабораторию и поставил простой опыт на сердце ля-тушки всоответствии с ночным планом [23].

Лёви изолировал два лягушечьих сердца, одно изкоторых сохраняло идущие к нему нервы, а другое было денервирова-но. Онстимулировал блуждающий нерв у первого препарата. Блуждающий нерв оказывает насердце тормозное влияние, замедляя его сокращения. Сразу после стимуляции онвзял немного физиологического раствора, который омывал препарат, и приложил егоко второму сердцу. Сокращения последнего замедлились. Проделав несколькодополнительных экспериментов, Лёви ясно доказал, что нервы влияют на сердце (ибольшинство других тканей) путем выделения из окончаний определенныхвеществ.

Тщательный просмотр цепи событий, ведущих кэксперименту Лёви, рассеивает любые подозрения на то, что это было случайноеили чисто интуитивное открытие. Почва для него подготавливалась годами упорнойработы. Однако акт соединения двух решающих идей произошел, очевидно, когдаученый был в бессознательном или полубессознательном состоянии.

Кёстлер отводил бессознательному существеннуюроль ©открытии, называя его «типом мышления, превалирующим в детстве и впримитивных обществах и замещенным у нормальных взрослых людей болеерациональными и реалистическими методами мышления» [24]. Что касаетсяинкубационного периода (у Лёви он занял 17 лет), Кёстлер называет его«мышлением в сторону» или бунтом противпритеснений, т. е. «вре-

За пределами фактов: спорные вопросытеории

215

менным освобождением от тирании вербальныхпонятий, от аксиом и предубеждений, пронизывающих самое строениеспециализированных способов мышления» [25].

■Велико,очевидно, искушение дать этим представлениям объяснение с точки зрения данных олатерализации. Некоторые исследователи предположили, что сновидения являютсячастью сферы владений правого полушария. Одни из них полагают, что правоеполушарие продуцирует все сновидения, другие считают, что состояние Снапозволяет правому полушарию выразить себя более свободно, чем обычно, посколькулевое полушарие при этом не доминирует и не служит ему помехой. Зигмунд Фрейд,основоположник психоанализа, полагал, что через логику сновиденийобнаруживаются качества подсознательного.

Имеют ли открытия, сделанные на больных срасщепленным мозгом, какое-либо значение для теорий Фрейда Дэвид Гэленсчитает, что имеют. Он полагает, что они дают неврологическое подтверждениепредставлению Фрейда о подсознательном разуме. Гэлен указывает на то, чтоспособ мышления правого полушария сходен с фрейдовским описанием«подсознательного», и обращает внимание на параллель между функционированиемизолированного правого полушария и психическими процессами, которыеподавляются, не выходят на уровень сознания и не могут непосредственноуправлять поведением: «Определенные аспекты функционирования правого полушариясоответствуют способу познания, который психоаналитики называют первичнымпроцессом — формоймышления, которую Фрейд отнес к системе подсознания (бессознательного)» [26].Они включают широкое использование образов, меньшее участие в восприятиивремени и последовательности событий, ограниченную речь, типа той, котораяпроявляется в сновидениях и в обмолвках.

Гэлен полагает, что в норме полушария работаютв тесном взаимодействии, но в определенные моменты связь между ними можетблокироваться. В результате в моагу нормального индивидуума может возникнутьситуация, сходная с той, которая обнаружена у больных с расщепленным мозгом.Гэлен описывает несколько условий, при которых два полушария обычного человекамогли бы функционировать так, как если бы они были разъединены хирургическимспособом. В одном интересном примере он говорит о торможении передачиинформации вследствие конфликта: «Представьте себе действие на ребенкаситуации, когда его мать словами говорит ему что-то одно, а выражением лица идвижениями тела —совершенно другое: «Я делаю это, потому что люблю тебя, дорогой», — говорят слова, но: «Я тебяненавижу и уничтожу», —говорит лицо» [27].

216

Глава 10

Гэлен считает, что хотя оба полушарияподвергаются действию одинаковых сенсорных стимулов, они эффективновоспринимают различную информацию, поскольку каждое из них придает особоезначение только одному из сообщений. Левое уделит внимание словесным сигналам,а правое — несловесным.Далее он высказывает следующее предположение:

В этой ситуации два полушария могли принятьрешение о иротиваположных по направлению действиях: левое — подойти, правое — убежать... В большинстве случаевлевое полушарие, по-видимому, добивается контроля над выходными каналами, ноесли левое не в состоянии полностью «отключить» правое полушарие, оно можетпойти на то, чтобы отсоединить передачу противоречащей информации с другойстороны... Каждое полушарие обращается со слабым контралатеральным сигналомтаким же образом, как люди вообще обращаются со странным высказыванием, котороене совпадает с их убеждениями; сначала они его игнорируют, а потом, если онотребует к себе внимания, активно его избегают [28].

Гэлен (полагает, что в момент такогоразъединения левое полушарие, одно управляет сознанием. Однако умственныесобытия в правом полушарии продолжают жить своей собственной жизнью и действуюткак «фрейдистское» подсознательное, как «независимый резервуар недосягаемогознания», которое может создавать у человека тревожное эмоциональноесостояние.

Интересно отметить, что некоторые замечанияЛеДу и Газ-заниги о своем больном П. С. представляются психодинамическими поприроде. Авторы рассказывают об экспериментах, где они адресовали вопросысубъективного характера раздельно левому и правому полушарию П. С.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.