WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Стоит только начать использовать такиеопределения для описания работы полушарий, как приходит на ум нескольковопросов. Представляют ли они собой просто удобные описания того, как полушарияобрабатывают информацию Или они подразумевают, что полушария отличаются поспособам мышления Можно ли рассматривать специализированные функции левого иправого мозга как различные способы мышления

Исторически сложилось так, что философы иученые обнаруживали склонность разделять умственные способности на два типа.Рассмотрим, к примеру, цитату из труда последователя философии йогов, который в1910 г. написал следующее:

Рассудок представляет собой орган,составленный из многих функций, разделяемых на два важных класса: функции испособности правой руки, функции и способностилевой

За пределами фактов: спорные вопросытеории

205

руки. Способности правой руки являютсявсесторонними, творческими и синтетическими; способности левой руки— критическими и аналитическими...Левая ограничивает себя установленной истиной, правая понимает ту, которая ещенеуловима или не выяснена. Обе являются существенными для полноты человеческогоразума. Эти важные функции механизма имеют все, для того чтобы подняться довысочайшей и тончайшей рабочей мощности, если воспитание и образование ребенкане окажется несовершенным или односторонним [5].

Многие мыслители Запада тоже говорили обумственной организации так, как если бы она была разделена на две части.Рациональное против интуитивного, явное против подразумеваемого, аналитическоепротив синтетического —вот только некоторые из примеров этих дихотомий. Большее их число приведенониже.

Дихотомии

РассудокИнтуиция

КонвергентныйДивергентный

ИнтеллектуальныйЧувственный

ДедуктивныйОбразный

РациональныйМетафорический

ВертикальныйГоризонтальный

ДискретныйНепрерывный

АбстрактныйКонкретный

РеалистическийИмпульсивный

УправляемыйСвободный

ДифференциальныйЭкзистенциальный

ИсторическийВневременной

АналитическийХолистический

ЯвныйПодразумеваемый

ОбъективныйСубъективный

ПоследовательныйОдновременный

Хотя эти термины довольно разнообразны,представляется, что в них все же есть что-то общее. Возможно, как считалинекоторые, они соответствуют раздельным процессам в двух полушарияхмозга.

Почему так велик список противопоставленийОпределяют ли они истинно различные и отдельные качества или просто описываюткрайности континуума поведения Другими словами, имеем ли мы дело с различиямитипа «все или ничего», или между ними есть переходные ступени Некоторыенастаивают на первой точке зрения, поскольку, как они утверждают, она наилучшимспособом согласуется с неироанатомической реальностью — существованием левого и правогомозга, способных действовать независимо. Другое мнение состоит в том, чтоформулировка дихотомий или противоположностей является просто удобным способомрассмотрения сложных ситуаций.

206

Глава 10

Идея о том, что в функциях полушарийотражаются различные способы познания, стала ассоциироваться в последние годы сименем психолога Роберта Орнстейна. Помимо электроэнцефалографическихисследований асимметрии Роберт Орн-стейн интересовался проблемой природысознания и его отношения к функциям полушарий.

В 1970 г. Орнстейн опубликовал книгу подназванием «Психология сознания». В «ей он писал, что мужчины и женщины западныхцивилизаций используют только половину своего мозга и, следовательно, половинусвоего умственного потенциала [6]. Он отметил, что упор на языковое илогическое мышление в обществах Запада обеспечивает развитие способностейлевого полушария. Он утверждал далее, что функции правого полушария составляютигнорируемую часть способностей и интеллекта людей западной цивилизации и чтоэти функции лучше развиваются в культурах, мистицизме и религиях Востока.Короче говоря, Орнстейн отождествлял функции левого полушария с мышлениемрационалистического4,технологического Запада, а функции правого полушария — с мышлением интуитивного,мистического Востока.

За книгой Орнстейна последовало множествонелепых заявлений и неверных толкований. Например, некоторые приравнивали левоеполушарие к бедам современного общества. Орнстейн, однако, подчеркивал, чтополушария мозга специализируются на различных типах мышления. Он утверждалтакже, что большая часть времени в учебных заведениях тратится на тренировкуучащихся в том, что составляет, по-видимому, навыки левогополушария.

Орнстейн стал сторонником идеи о том, чтосуществуют альтернативные способы познания и формы сознания. Он считает, чтонаше интеллектуальное воспитание придает чрезмерно большое значениеаналитическому

...в результате чего мы научились смотреть нанесвязанные фрагменты вместо целого. Неудивительно, что в результате этойзанятости изолированными фактами мы сталкиваемся с таким большим числомпроблем, решение которых зависит от нашей способности улавливать отношениечастей к целому... Исследования расщепленного и целого мозга привели к созданиюнового представления о человеческом познании, сознании и интеллекте. Все знаниеневозможно выразить в словах, однако, наше образование почти исключительноосновывается на его письменных и устных формах... Но художник, танцовщик имистик научились развивать невербальную часть интеллекта [7].

Как мы видели, идеи о природе межиолушарныхразличий разнообразны. От идеи о различии полушарий на основе обра-

За пределами фактов: спорные вопросытеории

207

ботки вербальных и невербальных стимулов ониразвились до более абстрактных понятий о взаимоотношениях между умственнымифункциями и полушариями. В ходе этой эволюции идеи, касающиеся межполушарныхразличий, все дальше и дальше уходили от основных данных, полученных висследованиях. Некоторых ученых это движение приводит в замешательство, потомучто различие между фактом и умозрительным построением часто затемняется. Былвведен термин «ди-хотомания», относящийся к потоку популярной литературы,порожденной наиболее спекулятивными представлениями. Один исследовательзаметил:

Это становится 'привычным зрелищем. Часто собложки журнала прямо на читателя смотрят изображенные художником две половинымозга. Поперек левого полушария на-шисаны (возможно, черными или серымибуквами) такие слова, как «логический», «аналитический» и «западный техницизм».Огненными буквами (ярко-оранжевыми или пурпурными) через правое полушарие идутслова «интуитивный», «художественный» или «восточный мистицизм». К сожалению,эта картина больше говорит о современной моде в научно-шопулярной литературе,чем о мозге.

Существуют ли культурные различия в вовлеченииполушарий

Некоторые попытки антропологовохарактеризовать познавательные процессы у различных культур напоминают многиепредставления о левом и правом мозге. Представители одной научной школыпредполагают существование качественно различных общественных, классовых ииндивидуальных способов мышления. Однако большинство антропологов утверждают,что, несмотря 'на культурные различия, «средние» человеческие умы функционируютодинаково. Некоторые ученые указывали на несовместимость одновременныхутверждений о том, что человеческий ум везде функционирует одинаково, и о том,что основные способы мышления коренным образом различаются в связи с факторамикультуры [9].

Чтобы разрешить эту дилемму, можнопредположить, что каждый человеческий мозг способен на большее, чем какой-тоодин вид мыслительных процессов, но представители разных культур отличаются втом, какие процессы принимают участие в разных ситуациях. Исследователей,заинтересованных в разрешении парадокса «культура — познавательные способности»,привлекла идея о том, что мозг обладает двумя структурами, способными ккачественно различным мыслительным процессам.

208

Глава 10

/ * i

Рис. 10.2. Примеры теста на образное цельноевосприятие фрагментированных рисунков. Что изображают эти рисунки

Можно ли объяснить связанные с культуройразличия в способе познания на основании различий в использовании левого иправого полушария В одном исследовании у 1220 лиц из различных слоевнаселения, включая индейцев, негров— городских жителей — и белых —сельских и городских жителей, сравнили показатели по двум тестам, считающимсядовольно избирательными в отношении вовлечения полушарий. Выполнение одного изтестов — теста наобразное, цельное восприятие фрагментированных рисунков связано, как полагают,с обработкой информации главным образом в правом полушарии (рис. 10.2).Предполагается, что другой тест — тест на подобия из шкалы Векслера для изучения интеллекта увзрослых — связан собработкой информации главным образом в левом полушарии. В этом тесте вопросыпо форме (подобны такому: «В чем сходство между отверткой имолотком»

В каждой группе ишытуемых исследователиопределили относительный коэффициент способа мышления «шравое полушарие противлевого», вычисляя отношение средних показателей по обоим тестам для каждой изгрупп (в числителе показатель по тесту на образное восприятие, в знаменателе— по тесту на подобия).Высокие коэффициенты (больший числитель) рассматривались как показатели болеевыраженного «шравололу-шарного» мышления; более низкие ('больший знаменатель)— как показатели«левополушарного» мышления.

Результаты показали, что самый высокийкоэффициент имеют индейцы; за ними следуют городские женщины-негритянки,городские мужчины-непры и затем белые (городские и сельские жители).Исследователи сделали вывод о том, что мышление у индейцев и негров связано справым полушарием в относительно большей степени, чем у других групп[10].

В критической статье, опубликованной вскорепосле этого исследования, было убедительно доказано, что описанные культурныеразличия являлись просто новым подтверждением куль-

За пределами фактов: спорные вопросытеории

209

турных различий, выявленных по вербальнымтестам IQ, а не свидетельством большей выраженности правополушарного мышления уугнетенных слоев населения. Авторы статьи утверждали, что по тесту на образноевосприятие («правое полушарие») никаких заметных различий между группами нет вчто группы отличаются только по выполнению вербального теста на подобия. Еслиобъяснять эти данные с точки зрения преобладания полушарий, заключают они,единственное, что можно сказать, это следующее: «Способности правого полушария,по-видимому, развиваются до сходного уровня у представителей радикальноразличных культурных групп, тогда как развитие левого полушария замедляется всвязи с отсутствием возможности получить образование» [11].

Рассматривая это и многие другие исследования,претендующие на то, что они показывают примеры избирательного использованиядвух сторон мозга, необходимо подчеркнуть сомнительный характер использованныхкритериев. Хотя такие тесты, как тест на подобия, несомненно представляютсявербальными, а не пространственными, это никоим образом не означает, что онипроверяют только способности левого полушария. Со многими из стандартизованныхневербальных тестов положение даже еще сложнее. Было показано, что многие изтак называемых тестов на пространственные способности включают в себя большой ииногда необходимый вербальный компонент. В настоящее время не существует твердоустановленных только правополушарных или только левополушарныхтестов.

Разумеется, эта критика не исключаетвозможности того, что в определенных ситуациях различия в вовлечении полушарийсуществуют. В гл. 3 мы обсудили значение выбираемой испытуемыми стратегии дляопределения результатов исследований латерализации. Если отдельные группыпостоянно используют различные стратегии при решении широкого набора задач, мыможем надеяться обнаружить некоторые свидетельства этих различий приисследовании латерализации. Однако исследования, специально направленные напоиск этих эффектов, потребуют применения тестов, чувствительных к небольшимразличиям в использовании полушарий.

Профессиональные различия в вовлеченииполушарий

Используют ли художники правое полушарие вбольшей мере, чем юристы Свидетельства в пользу этого и связанных с нимвопросов противоречивы. Роберт Орнстейн и Дэвид Гэлен регистрировали исравнивали электроэнцефалограмму в правом и левом полушариях у юристов ихудожников по керамике при выполнении ими различных задач. Задачи включалисборку кубиков в определенныеконструкции и зарисовку

210

Глава Ш

сложных моделей, рассматриваемых череззеркало; обе эти задачи предположительно затрагивают правое полушарие больше,чем левое. Испытуемых просили также изложить письменно отрывок прозы по памятиили переписать сходный отрывок; эти задачи, как полагают, затрагивают главнымобразом левое полушарие.

Исследователи ожидали найти более высокуюактивность в левом полушарии во всех этих ситуациях у юристов. Они обнаружили уюристов'большее изменение активности в левом полушарии 'при смене задач.Взаимоотношение между ЭЭГ-актив-ностью, профессией и задачей было, однако,сложным и трудным для интерпретации в рамках какого-либо простого обобщения[12].

Некоторые исследования, направленные на то,чтобы узнать, существует ли избирательное использование полушарий у студентов,специализирующихся по разным предметам, были проведены Полом Бэканом [13].Бэкан наблюдал за боковыми движениями глаз. Среди проверенных им студентовстарших курсов у тех из них, которые специализировались по литературе илигуманитарным наукам, с наибольшей вероятностью наблюдалось преобладаниелевосторонних боковых движений глаз. Те, кто специализировался по естественнымнаукам и технике, имели склонность отводить глаза вправо. Если допустить, чтолевосторонние боковые движения глаз отражают вовлечение в большей степениправого полушария, а правосторонние — левого, эти данные свидетельствуюто связанных с профессией различиях в вовлечении полушарий, т. е. различиях встепени использования каждого из полушарий головного мозга лицами разныхпрофессий.

Важно помнить о том, что различия впоказателях, указывающие на избирательное вовлечение полушарий в зависимости отрода занятий, обычно невелики и в некоторых исследованиях их не удалосьвоспроизвести. В эти проблемы, несомненно, вносят свой вклад различия вчувствительности используемых тестов, а также вариабельность в составе групписпытуемых. Прежде чем можно будет обоснованно выступить за или противпредставления о профессиональных различиях в вовлечении полушарий, необходимо,очевидно, провести дополнительные исследования.

Правый мозг и образование

Тренирует ли программа начальной школы,ограниченная обучением чтению, письму и арифметике, главным образом, однополушарие, оставляя нетронутой половину умственных возможностей индивидуумаНаправлена ли система образования в целом против.развития способностей правогополушария

За пределами фактов: спорные вопросытеории

211

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.