WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

3. Модельвзаимодействия связывает психопатологию с проблемойвзаимодействия между полушариями, а не с дефицитом в каком-либо из них.Согласно этой модели, расстройства обусловлены недостатком обмена информациеймежду двумя половинами мозга.

Очевидно, сейчас преждевременно доказыватьпреимущества одной модели перед другой. На самом деле, хотя всерассматривавшиеся нами данные свидетельствуют о некоторой связи междулатерализацией мозга и психопатологией, любое из этих свидетельств само по себене является вполне убедительным. Подобно заиканию и неспособности к чтению,психические расстройства имеют, вероятно, ряд различных причин^ многие изкоторых вызывают одинаковую в целом симптоматику. Возможно, что асимметриямозга связана с некоторыми формами шизофрении и аффективных психозов, но не совсеми. Нам необходимы лучшие способы разделения больных на соответствующиегруппы. Не исключено, что для этой цели могут пригодиться сами показателилатерализации.

Синдром игнорирования

(односторонняя пространственнаяагнозия)

Больной в отделении реабилитации (просыпаетсяутром и отправляется бриться. Когда он откладывает бритву, с тем чтобы идтизавтракать, можно заметить, что он выбрил только-правую сторону лица. Во времязавтрака больной принимается лихорадочно искать свою чашку кофе и ищет до техпор,, пока кто-нибудь не укажет ему, что она находится чуть левее его тарелки.За завтраком или обедом он может оставить нетронутой еду на левой половинетарелки и просить добавки,, как будто только для того, чтобы ему указали, чтона тарелке еще есть еда. Если его просят нарисовать часы, больной правильнонарисует кружок, но все цифры затем втиснет в правую его половину. Если егопросят нарисовать человека, он нарисует только правую половину тела, без левойруки и ноги. Когда ему задают вопросы относительно его рисунков, больнойутверждает, что они выглядят нормально.

Этот феномен, известный под названиемсиндрома игнорирования, наблюдается при инсульте или у жертв несчастных случаев,имеющих довольно обширные повреждениязадних

i92

Глава 9

Рис. 9.4. Рисунки больного с синдромомигнорирования. Больного с инсультом в задних областях-правого полушария просилиперерисовать несколько картинок. Обратите внимание на полное игнорированиелевой стороны на каждом из «го рисунков. Этот случай являетсятипичным.

(теменных илитеменно-затылочных) областей правогополушария [25]. Иногда он встречается при сходном повреждении•левого полушария, нонамного реже и в более мягкой форме. При наблюдении затаким больным создается впечатление,'что он ведет себя так, как будто левой стороны пространства, а иногда даже илевой стороны его тела не существует. На рис. '9.4 показаны изображения разныхобъектов, сделанные больным с синдромом игнорирования одной стороныпространства. В связи с этим синдромом уже давноставится несколько вопросов. Почему существует такое явное невнимание кодной половине пространства В какой мере это связано сповреждением зрительной системы Почему длительно сохраняющиесясимптомы игнорирования снамного большей вероятностью

Патология и полушария

193

проявляются у больных с повреждением правогополушария, чем у больных с аналогичным повреждением левого Ответы на этивопросы пока еще не ясны, однако феномен игнорирования дает нам некоторые ключик разгадке рабочих взаимоотношений между левым и правым мозгом.

Многие больные с синдромом игнорированиядействительно слепы на левое поле зрения, хотя вначале они могут не осознаватьэтого. Так как зрительная информация из левой половины пространствапервоначально обрабатывается в зрительной области правого полушария,повреждение в этой области может вызвать гемианопсию (буквально «полуслвпоту»),при которой больной не видит никаких предметов слева от точки фиксации взора.Однако эта полуслепота сама по себе не объясняет невнимания к левой стороне убольных с синдромом игнорирования.

Можно найти много примеров, когда больные,которые не видят в одной половине поля зрения, не проявляют игнорирования этойстороны пространства. Больные, у которых повреждение ограничено зрительнымипутями или первичными зрительными областями в любом из полушарий, обычнокомпенсируют свою полуслепоту движением глаз или головы. Больные с повреждениемлевого полушария, которые не видят в правом поле зрения, редко демонстрируюттакое устойчивое функциональное игнорирование одной половины пространства,какое характерно для больных с повреждением правого полушария.

Кроме того, у некоторых больных с синдромомигнорирования гемианопсии вовсе нет. В условиях тестирования они могут точноидентифицировать простые зрительные стимулы, вспыхивающие в левом поле зрения.Однако, если стимулы предъявляются одновременно в оба поля зрения — в эксперименте или в обычнойповседневной обстановке,— они называют только объекты из правой половины зрительногопространства. Входной сигнал из правого поля зрения, достигая неповрежденноголевого полушария, по-видимому, мешает мозгу обработать сигнал из левого полязрения, приходящий в поврежденное правое полушарие. Правая половина зрительногостимула «гасит» левую, но если левую половину показывают отдельно, больной ееясно видит. На рис. 9.5 показаны типичные стимулы, предъявляемыебольным.

Эффекты гашения, наблюдаемые у этих больных,по крайней мере отчасти объясняют их невнимание к левой половине внешнего мира.События в правом поле зрения, возможно, постоянно гасят информацию вповрежденном левом, и это приводит к ориентации больного только на правое поле.Этот вид больных с синдромом игнорирования при отсутствии гемианопсии особенноинтересен для ученых, исследующих зрительное восприятие.

Рис. 9.5. Зрительное «гашение». В левойколонке показаны 3 варианта стимулов, предъявлявшихся в течение 100 мс каждый.В правой колонке показано, что больной, по его сообщениям, видел. В такихусловиях, как приведены на А и 5, больной называет объекты, предъявлявшиеся в любой половинеполя зрения. В случае В больной не видит предмета в левом поле зрения, если в правом полеприсутствует другой предмет.

Рис. 9.6. В левой колонке показаны примерыстимулов, применяемых для исследования билатеральной обработки информации убольных с синдромом игнорирования. Больные с истинным выпадением левого полязрения (частичная слепота) были неспоообны сказать, что изображают эти рисунки,иосле их предъявления в течение 100 мс. В правой колонке показано, как выглядятстимулы для больного с выпадением левого поля зрения. Больные с синдромомигнорирования, у которых наблюдался феномен гашения, правильно называли этиизображения, проявляя, таким образом, способность при определенных условияхвести обработку информации билатерально.

Патология и полушария

195

Что происходит с погашенной зрительнойинформацией из левого поля зрения Действительно ли она теряется Или онаприсутствует в нервной системе, но недоступна для осознания Этот вопросизучался по нескольким направлениям. Некоторые исследователи обнаружили, чтопри определенных обстоятельствах больные могут сказать о том, что появилось влевом поле зрения, даже тогда, когда стимулировалось и правое. Если ихзаставляют угадать нужный объект среди нескольких, предложенных на выбор, ониделают это намного лучше, чем если бы это было случайно, хотя могут и неосознавать, что действительно видели объект в левом поле зрения[26].

В исследовании несколько иного характерабольные, у которых стимул в левом поле зрения нормально гасился припредъявлении двух различных объектов, не обнаруживали этого, если в качествестимула использовался один большой объект, половина которого попадала в левоеполе зрения, а другая половина в правое. Они могли регулярно узнаватьнарисованные предметы (такие, как ключ или булавка), предъявленные в серединеполя зрения, даже если правая половина рисунка не обеспечивала их достаточнойинформацией для того, чтобы опознать его [27]. Рис. 9.6 иллюстрирует стимулыэтого типа.

Эти данные можно объяснить с точки зрениячисто умозрительной, но интересной теории, согласно которой синдромигнорирования возникает, как представляется, в результате повреждения правогополушария. В левом полушарии в норме сконцентрирована большая часть речевых иязыковых функций мозга. Кроме того, исследование 'больных с расщепленным мозгомпоказало, что их левое полушарие часто дает неправильные словесные ответы,основанные на той части зрительной информации, которая ему доступна. Возможно,что после повреждения правого полушария доминирующее левое полушарие больного ссиндромом игнорирования ведет себя «эгоистически», считая то, что оно видит,заключающим в себе все, что существует на самом деле. Другими словами, левоеполушарие из-за большей самостоятельности, обусловленной, по-видимому, еговербальными способностями, действует так, как будто с правым полушарием ничегоне случилось, и делает это с большей вероятностью, чем правое полушарие приналичии повреждения в левом.

Представляется, что в обсуждавшихся случаях,демонстрирующих явление гашения, левое полушарие сообщает об информации,поступившей в его поле зрения, лишь пока оно может понятным образоминтерпретировать эту информацию. И только если оно не может понять, что емупредъявлялось, или если в его поле зрения вообще ничего не было, левоепо-

196

Глава 9

лушарие использует какую-то информацию,которая проецировалась к поврежденной правой половине мозга.

Предлагались и другие объяснения асимметричнойприроды синдрома игнорирования. Одно из них состоит в том, что механизмы,управляющие избирательным вниманием или даже общей активацией, латерализованы исосредоточены в правом полушарии. Еще одно возможное объяснение заключалось втом, что правое полушарие вообще лучше обрабатывает пространственнуюинформацию, и поэтому в его отсутствие левое плохо справляется с пониманиемпространственных отношений.

Два последних объяснения содержат общую идею отом, что игнорирование связано с повреждением центров, ответственных заправильную ориентацию во внешнем мире, — центров, локализованных в правомполушарии или по крайней мере контролируемых им. Эта идея противоречитпредставлению об «эгоцентричности» левого полушария, согласно которомуигнорирование является результатом не соответствующих действительностипредставлений, возникающих в левом полушарии в том случае, если из правогополушария поступает недостаточная информация.

Мы особо отметили аномалии в зрительномвосприятии, обычно сопутствующие синдрому игнорирования. Однако многиеисследователи полагают, что представление об игнорировании, основанное толькона дефектах восприятия, не охватывает всех его проявлений. Тонкие аспектысиндрома могут не зависеть от каких-либо сенсорных процессов. Иллюстрацией кэтому моменту служит эпизод с одним больным.

Больного итальянца с синдромом игнорированияпопросили вообразить, что он входит на известную римскую площадь с севера, иописать, что он видит. Больной очень хорошо знал эту площадь до инсульта. Онначал описывать все здания к западу (т. е. на правой стороне) от того места,где бы он вошел, но не упомянул ни об одном из зданий, расположенных к востоку.Затем его попросили вообразить, что он входит на площадь с юта, и описать, чтоон видит. Больной принялся описывать все здания в восточной половинеплощади.

Этот случай говорит о том, что игнорированиеможет не зависеть от обработки зрительной информации, поскольку оно затрагиваетдаже извлечение образов из памяти. Если игнорирование действительно отражаетдефицит зрительной функции, то этот дефицит должен иметь место на высокомуровне и затрагивать сложные аспекты восприятия. Об этом свидетельствует и тотфакт, что некоторые больные с синдромом игнорирования дажеотрицают свою болезнь. Понимание этого

Патология н полушария

197

необычного латерализованного дефицита можетвнести важный вклад в наши знания о том, как левый и правый мозг участвует впроцессах осознания и восприятия.

Роль правого и левого мозга впатологии

В этой главе мы рассмотрели разнообразные видыпатологии, начиная от заикания и кончая шизофренией и игнорированием однойстороны пространства. Из всех этих видов только синдром игнорирования "былнепосредственно связан с ла-терализованным повреждением. В других случаяхсуществование латерализованной аномалии предполагалось, но не было яснопродемонстрировано. Прежде чем использовать при лечении больных сведения,полученные в таких исследованиях, мы должны быть уверены в том, что эти данныесовершенно надежны.

Мы неоднократно отмечали важность осознаниятого, что в основе многих расстройств могут лежать неединичные причины.Считать, что сходные симптомы всегда вызваны одной и той же причиной,— значит чрезвычайноупрощать сложность взаимоотношений между мозгом и поведением. Латерализован-ныедисфункции могут быть связаны с некоторыми, но не со всеми формами расстройств.Важно также помнить о том, что самой по себе латерализованной дисфункции можетбыть недостаточно для развития определенного расстройства и что для этого,возможно, необходимо одновременное действие и других факторов. Мы отмечали, чтоу нормальных людей можно наблюдать все типы латерализации, и это позволяетполагать, что особый тип латерализации сам по себе не является причинойопределенного дефицита.

Глава 10

За пределами фактов: спорные вопросытеории

О правом и левом мозге сказано значительнобольше, чем изложено нами в предыдущих главах. Предположения о значениимежполушарнои асимметрии высказывались сразу же после открытий, сделанных набольных с расщепленным мозгом, и других исследований функционирования двухполовин мозга. Это и не удивительно, если учесть, как велик соблазн объяснитьнаблюдения над собственным разумом и разнообразиечеловеческого опыта в светеновых дацнцх о мозге.

Многие предположения касались природы сознанияи существования различных способов мышления. Что могут предложить исследованиялатерализациц функции мозга для решения старого как мир вопроса о связи между«душой» и телом Дают ли они какие-либо экспериментальные свидетельства впользу представления Фрейда о «подсознательном» Обладает ли каждое полушариебольного с расщепленным мозгом своим собственным сознанием

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.