WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Между заиканием и принудительным переключениемвполне может быть связь, которая не зависит от латерализации мозга.Предъявляемое ребенку требование использовать не ту руку, которая ему удобна,может вызывать усиление общего стресса. Этот стресс, в свою очередь, может бытьфактором, причинно связанным с заиканием. Здесь уместно отметить, что, понекоторым сообщениям, в Китае — в стране, где принуждение к использованию правой руки широкопринято,—особо высокойчастоты заикания не наблюдается. Это свидетельствует против наличияневрологической основы для связи между переключением руки и заиканием иуказывает на то, что какая-либо связь между ними является результатом другихпроцессов.

Межполу тарная асимметрия и психическиезаболевания

В последнее время исследователи начали изучатьвозможность того, что определенные психические расстройства, в частностишизофрения и депрессия, могут быть связаны с дисфункцией разных полушарий.Первые указания на такую связь пришли из клинических исследований больных сповреждениями, мозга. Было замечено, что симптомы, подобные шизофреническим, снаибольшей вероятностью возникают после левосторонних повреждений, а симптомыаффективных расстройств (депрессии) — после повреждений на правойстороне мозга. Другие клинические данные также свидетельствуют о ролиасимметрии полушарий в психических заболеваниях.

Патология и полушария

185

Хотя данные клинических исследований не былиособенно убедительными, они хорошо согласовывались с общими понятиями офункциях левого и правого полушарий. Расстройства мышления и вербальныегаллюцинации, которые являются обычными симптомами шизофрении, соответствуютпредставлению о левом полушарии как об аналитической, речевой половине мозга.Расстройства в эмоциональной сфере и угнетенное состояние, характерные дляаффективных психозов, согласуются с представлением о правом полушарии как ополовине, контролирующей невербальные функции.

Клинические наблюдения

Пьер Флор-Генри представил данные, касающиесявзаимоотношений между асимметрией полушарий и психическими заболеваниями,полученные на больных с височной эпилепсией [16]. У больных эпилепсией частообнаруживаются патологические изменения в тех областях мозга, где зарождаетсяэпилептическая активность. Флор-Генри сопоставил 50 случаев височной эпилепсии,осложненной психотическими симптомами, с 50 случаями «чистой» эпилепсии.Разделив группы больных на основании локализации эпилептического очага в левомполушарии, в правом полушарии или на обеих сторонах, он обнаружил между нимисущественные различия. В группе больных с психотическими симптомамирасположение очага в левом полушарии встречалось значительно чаще, чем в группебольных без такойсимптоматики. Дальнейшее разделение группы больных на 4 подгруппы всоответствии с характером психического заболевания показало, что расположениеочага в левом полушарии чаще имело место при шизофрении, а в правом— при аффективныхпсихозах.

Эту работу критиковали за слабуюстатистическую обоснованность ее результатов, однако другие исследования дали вцелом результаты такого же характера. В одном крупном исследовании оценилипоследствия ранений в голову, полученных во время второй мировой войны [17].Всех обследуемых разделили на две группы на основании наличия или отсутствия уних каких-либо дефектов речи в результате ранения и применили к нимМиннесотскую многофазную систему классификации личности (МСКЛ). Былообнаружено, что в группе с нарушениями речи высокие показатели пошизофренической шкале МСКЛ встречаются чаще. Это исследование имеет болеенепосредственное отношение к вопросу о связи между нарушением функций речевыхцентров и шизофренией, поскольку разделение испытуемых в нем проводилось наосновании речевых нарушений, а не стороны повреждения.

186

Глава 9

Дополнительные клинические данные,свидетельствующие об участии правого полушария в аффективных расстройствах,связаны с результатами одностороннего применения электросудорожного шока(ЭСШ)—процедуры, вкоторой через электроды, наложенные на кожу головы, пропускают электрическийток. Электросудорожный шок иногда используется для лечения депрессий и вомногих случаях вполне эффективно. Хотя обычно эта процедура проводиласьбилатерально, многократно высказывалось предположение о том, что частоследующие непосредственно за ЭСШ спутанность сознания и потерю памяти можноуменьшить, если использовать электроды, расположенные только на одной сторонеголовы. Кроме того, ЭСШ при одностороннем применении более эффективен, еслинаносится на правое полушарие.

Эти моменты имеют важное значение длялатерализации функций при аффективных заболеваниях. Если эффективность ЭСШ каксредства лечения депрессии меняется в зависимости от стороны мозга, к которойприложены электроды, то это убедительно свидетельствует в пользулатерализованного характера расстройства.

Из трех добротных- исследований, сравнивавшихтерапевтический эффект левостороннего, правостороннего и двустороннего ЭСШ, вдвух было обнаружено, что левосторонний ЭШС в отношении ослабления депрессиименее эффективен, чем правосторонний. В одной работе не было найдено никакихразличий [18]. Эффективность ЭСШ в этих исследованиях определялась не раньше,чем через месяц после последней процедуры путем оценки состояния каждогобольного слепым методом.

Результаты в этой области исследований неполностью согласуются, но из общей картины складывается впечатление, чтодепрессия лучше реагирует на правополушарный, чем на левополушарный ЭСШ. Такимобразом, у нас есть еще одно свидетельство, указывающее на латерализованныихарактер некоторых форм психических заболеваний.

Поведенческие и электрофизиологическиеисследования

Для изучения роли организации мозга впсихических заболеваниях применялись различные поведенческие иэлектрофизиологические методики. Некоторые данные, полученные при исследованииориентировочной реакции, оцениваемой по изменениям кожной проводимости,поддерживают представление о связи психических заболеваний с латерализованныминарушениями функций. Когда бодрствующему испытуемому предъявляют новый стимул,сопротивление кожи его руки слабому электрическому току уменьшается. Это одноиз нескольких физиологических изменений, возникающихна периферии, когда

Патология и полушария

187

человек настораживается при появлении чего-тонового или необычного. При повторных предъявлениях этот ответ уменьшается, и,как говорят, наступает привыкание.

Джон Грузелье и его коллеги исследовалиизменения кожной проводимости у больных шизофренией и депрессией при повторениислуховых стимулов [19]. У больных шизофренией была выявлена тенденция котсутствию реакции на левой руке. В противоположность этому у больныхдепрессией реакция на правой руке была менее выражена, чем на левой. Грузельеотмечает, что, поскольку ориентировочные реакции управляются, как полагают,ипсилатеральным полушарием, его данные свидетельствуют о расстройствах в левомполушарии при шизофрении и в правом полушарии при депрессии.

Некоторые данные, согласующиеся спредставлениями о связи между организацией мозга и психическими заболеваниями,получены при изучении боковых движений глаз. В гл. Змы рассматривалисвидетельства того, что направление боковых движений глаз после предъявлениявопроса отражает избирательную активацию полушарий. В нескольких работахсообщалось о большей частоте левосторонних боковых движений глаз послепредъявления вопросов, требующих анализа пространственныхвзаимоотношений.

В исследовании, проведенном на 29 больныхшизофренией и 31 контрольном испытуемом (все исследуемые были правору-кими),предъявляли ряд различных по характеру вопросов {требующих анализа вербальныхили пространственных отношений без эмоциональных факторов или в сочетании сними) и регистрировали боковые движения глаз. Результаты показали, что на всевопросы, кроме «пространственных эмоциональных», больные шизофренией реагируютбольшим числом правосторонних боковых движений глаз, чем контрольные испытуемые[20]. Если рассматривать боковые движения глаз как показатель активностиполушарий, то эти данные свидетельствуют о том, что больные шизофрениейиспользуют левое полушарие в большей мере, чем правое, при анализе не толькотех вопросов, для которых левое полушарие считается более соответствующим, но итех, для которых оно, как полагают, не предназначено.

Несколько другой подход к анализувзаимоотношений между организацией мозга и психическими заболеваниями избралиСтюарт Даймонд и Грэхем Бомон [21]. Данные посмертного исследования мозгапоказывают значительное увеличение размеров мозолистого тела при хроническойшизофрении. Даймонд и Бомон предположили, что это увеличение являетсякомпенсацией каких-то нарушений связи между полушариями. Для лроверки своейгипотезы они использовали тахистоскопи-чески предъявляемые стимулы(буквы, однозначные числа, аб-

188

Глава J>

«Одинаковые«Одинаковые

или различные»или различные»

Рис. 9.2. Решения о сходстве или различии,принимаемые одним или обоими полушариями. А.Когда оба стимула предъявляются в одной половине полязрения, они проецируются непосредствеиио на одно полушарие. Б. Когда стимулы, которые нужно сравнить,предъявляются с разных сторон от точки фиксации взора, они сначалаобрабатываются разными полушариями. Их сравнение связано с переносом информациичерез мозолистое тело.

страктные формы), латерализованные к одномуполушарию, в просили испытуемых идентифицировать их. В такой ситуации больныешизофренией справлялись с заданием так же, как и не страдающиешизофренией.

Однако, когда одновременно предъявили двастимула и задание видоизменили так, что нужно было решить, одинаковы они илинет, между больными шизофренией и контрольными испытуемыми были выявленыразличия. Самые большие различия были обнаружены, когда стимулы, составляющиепару, предъявлялись разным полушариям. Меньшие различия наблюдались в ситуации,когда оба стимула предъявлялись одному и тому же полушарию. Методикитестирования показаны на рис.: 9.2. Даймонд и Бомон утверждают, чтозатруднения, которые испытывают больные шизофренией при решении задач,затрагивающих оба полушария, являются результатом дефекта связи между двумясторонами, величина которого больше, чем можно объяснить, исходя изпредположений о наличии нарушений внутри каждого из полушарий.

Патология и полушария

18»

Флор-Генри использовалэлектроэнцефалографические показатели при исследовании 28 больных шизофренией,18 больных маниакально-депрессивным психозом и 19 контрольных испытуемых вовремя выполнения вербальных и зрительно-лро-странственных задач [22]. МощностьЭЭГ в левой височной-абласти у больных шизофренией была значительно больше,,чем у нормальных испытуемых; мощность ЭЭГ в правой височной области у них неотличалась от нормальной. Однако у больных маниакально-депрессивным психозоммощность ЭЭГ на обоих сторонах превышала таковую у нормальных испытуемых,причем на правой стороне она была выше, чем на левой-

Межполу тарные различия в эмоциях

Большинство рассмотренных нами исследований,за исключением работ по воздействию электросудорожного шока, даег более вескиефакты в пользу наличия связи между шизофренией и функциями левого полушария,чем между депрессией и функциями правого полушария. Существует, однако, рядкос-, венных свидетельств, касающихся участия правого полушария вуправлении эмоциями, и они играют важную роль в современныхпредставлениях о депрессии и межполушарных различиях. Свозможностью специализации правого полушария для обработкиэмоциональных стимулов мы впервые познакомились приобсуждении работ по исследованию боковых движений глаз в гл. 3. Мы отметили,что преобладание левостороннего бокового движения глаз при эмоциональнонагруженных вопросах рассматривалось как отражение участия правого полушария вобработке такого рода вопросов.

Некоторые клинические данные также указываютна роль правого полушария в обработке эмоциональной информации. Например,Кеннет Хелман и его коллеги сообщают, что больные с повреждением правогополушария испытывают большие затруднения в понимании эмоциональных сообщений,переданных интонацией, чем больные с повреждением левого полушария[23].

Стали появляться также данные,свидетельствующие о межполушарных различиях в управлении внешним выражениемэмоций. В одном исследовании фотографии человеческих лиц, и их зеркальные копииразрезали пополам и целые лица складывали из двух левых или двух правых половин[24]. Испытуемых просили оценить степень выразительности лиц, изображающихразные эмоции, на ряде таких портретов. На рис. 9.3 показано одно из таких лици образованные из него составные лица.

По результатам оценки оказалось, что лица,составленные из двух левых половин, выражают эмоции болееинтенсивно,

490

Глава 9

Рис. 9.3. Сравнение степени эмоциональнойвыразительности составных лиц. А. Лицо, составленное из двух левых половин. Б. Подлинное лицо. В. Лицо, составленное из двух правыхполовин [24].

чем лица, составленные из правых. Указывая напреобладание контралатеральных проекций в управлении лицевыми мышцами,исследователи утверждают, что эти результаты свидетельствуют о большем участииправого полушария в создании эмоционального выражения.

Таким образом, можно полагать, что существуютвполне надежные основания считать, что правое полушарие участвует в обработкеэмоциональной информации и создании эмоционального выражения в большей мере,чем левое. Поскольку аффективные расстройства характеризуются изменениями вэмоциональной сфере, данные о межполушарных различиях в отношении эмоций покрайней мере согласуются с представлением о том, что аффективные расстройствакаким-то образом связаны с правым полушарием.

.Некоторые теоретическиесоображения

В нашем коротком обзоре данных, указывающих насвязь ■междулатерализацией мозга и расстройствами психики, мы рассмотрели ряд разныхнаправлений, по которым этот вопрос изучался в эксперименте и в клинике. Дляобъяснения природы этой связи предложено три различных модели. Результатылюбого из рассмотренных нами исследований можно интерпретировать врамках одной или несколькихиз этих моделей.

1. Модельлатерализованного дефицита полагает, что отдельныеформы психических заболеваний связаны с дефицитом в одном из полушарий.Предполагается, что этот дефицит является довольно тонким и требует для своегообнаружения высокочувствительных методов измерения латерализации.

Патология и полушария

198

2. Модельспособа познания рассматривает определенные формыпсихических заболеваний как результат нетипичного* способа обработкиинформации, который проистекает из неоптимального использования связанных сполушариями функций. Согласно этой модели в полушариях нет дефицита, кактакового; болезнь является следствием неадекватного вовлеченияполушарий.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.