WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Рис. 9.1. Схема, поясняющая теорию Ортона.Ортон предполагал, что зритель-«ый стимул представляется в двух полушариях впротивоположной ориентации •(Corballis M. С. The Left-Right Problem in Psychology. CanadianPsychologist 15, 1974).

•его идеи озеркальном отражении стимулов в полушариях неверны. Тем не менее основноепредставление о том, что неспособность к чтению может быть связана с межполучпарной асимметрией, все еще активно изучается. С развитием поведенческих методовисследования межполушарной асимметрии появилась возможность болеенепосредственной 'проверки идеи связи неспособности к чтению с атипичнойасимметрией мозга. Оказывается, что Ортон, возможно, был прав, но по другимпричинам.

Поведенческие исследования на нормально■и плохо читающихлюдях

В работах по исследованию взаимоотношениймежду лате-рализацией и чтением часто использовались задания с дихоти-ческимпрослушиванием. В одной из первых таких работ сравнивали выполнение заданий 14нормальными учащимися четвертого класса и 14 мальчиками с дислексией [2].Дислексия— термин,применяемый в тех случаях, когда неапособность к чтению присутствует, но несопровождается другими наруше-

Патология и полушария

179»

Нилин в сенсорной, интеллектуальной илиэмоциональной сферах.

Задание с дихотическим предъявлениемоднозначных чисел выявило значительное преимущество правого уха у нормальныхдетей и слабое, недостоверное преимущество левого уха у детей с дислексией. Всоответствии с этими данными другие работы также показывают большую частоту иливыраженность» преимущества правого уха у хорошо читающих по сравнению с плохочитающими [3].

Латерализованное тахистоскопическоепредъявление также использовалось для изучения межполушарной асимметрии у детейс дислексией. В нескольких исследованиях, в которых & качестве стимуловприменялись буквы и слова, было показано-большее преобладание правого полязрения у нормально читающих по сравнению с плохо читающими[4].

В противоположность этим данным, указывающимна возможную связь дислексии с характером и степенью межполушарной асимметрии,ряд работ говорит об отсутствии в поведенческих тестах различий междунормальными испытуемыми и индивидуумами с дислексией. В исследованиях сдихотическим прослушиванием и тахистоскопическим предъявлением-вербальныхстимулов сообщалось о сравнимых асимметриях в обеих группах [5]. В одной работеобнаружили даже, что у лиц сдислексией правое толе зрения воспринимает лучше, чем у нормальных испытуемых[6]. Авторы работы предположили,, что слишком сильная латерализация можетнеблагоприятно-влиять на способность к чтению. Это представление, естественно,противоположно точке зрения Ортона о том, что трудности с чтением возникают прислишком слабой латерализации.

Как нам разобраться в этих противоречивыхданных Обзор литературы приводит нас к заключению, что основная массапротиворечий между работами связана с тем, каким образом-исследователиопределяют круг своих испытуемых. Дислексия не является каким-то единымрасстройством; она может принимать различные формы, каждая из которых имеет,возможно,, различные причины. Сниженная асимметрия по поведенческим тестамотмечается у тех детей с дислексией, у которых, помимо неспособности к чтению,имеются дефекты речевого слуха и которые испытывают трудности со звуками речи иязыком в-более общем смысле.

До сих пор мы концентрировали внимание наполушарной организации речевых функций. Существуют ли различия междунормальными детьми и детьми с дислексией в специализации полушарий дляпространственных функций Обширное многоплановое исследование Уайтлсон сиспользованием дигап-тической стимуляции, обсуждавшееся нами в гл. 6, говорите»том, что существуют [7].

980

Глава 9

Нормальные дети, получив в каждую руку поодной новой для них фигуре и ощупав её, лучше делают зрительный выбор предмета,соответствующего тому, который они держали в левой руке. Однако у детей сдислексией не отмечается таких различий. В том же исследовании не обнаружиликаких-либо различий между группами в выполнении заданий сдихотичес-■кимпрослушиванием вербальных стимулов. Уайтлсон сделала вывод о том, что развитиедислексии связано с билатеральным представительством пространственных функций ипредставительством речевых функций в левом полушарии. Она утверждала, чтосуществование пространственных функций у обоих полушарий может нарушать речевыефункции левого полушария в процессе чтения.

Однако другая работа показывает, что еслиисследовать узнавание лиц в условиях латерализованного тахистоокопическо-топредъявления, то дети с дислексией справляются с этой задачей так же, какнормально читающие [8]. Таким образом, у детей с дислексией отмечаетсябилатеральное представительство некоторых видов функций, считающихсяправополушарными -(определение соответствия ощупываемых и рассматриваемых«фигур), но другие виды (узнавание лиц) у них в той же степени латерализовалы,как и у нормальных детей. Эти данные подчеркивают значение конкретной задачи вопределении результатов исследований латерализации. Использование некоторыхзадач может приводить к одним заключениям, а использование других — к совершенно иным.

Анатомические асимметрии у лиц сдислексией

Недавно были опубликованы анатомическиеданные, указывающие на связь между асимметрией мозга и дислексией [9]. Спомощью компьютерной томографии были обследованы 24 -больных с дислексией ввозрасте от 14 до 47 лет. Шестеро из них были леворукими.

На каждой стороне была измерена ширина мозга вобласти соединения теменной и затылочной долей, после чего эти показателисопоставили. Результаты показали, что у 42% больных ширина теменно-затылочнойобласти на правой стороне мозга больше, чем на левой, а у 32% эта область ширена левой стороне. У 24% существенной асимметрии обнаружено не ■было.

Когда данные разделили на подгруппы всоответствии с рукостью, оказалось, что у 50% левшей и 39% правшей асимметрияобратна той, которая обнаружена у нормальных детей. Только у 9% исследованныхнормальных левшей теменно-за-тылочная область была шире оправа. Интересно такжеотметить, что у больных с обратным типом асимметрии были более

Патология и полушария

181

низкие показатели по вербальным тестам наумственные способности, хотя в выполнении невербальных тестов различий по IQмежду этими двумя группами не было.

Авторы подчеркивают, что одного толькообратного типа.асимметрии мозга недостаточно для того, чтобы вызватьдислексию. Частота дислексии у людей составляет от 1 до 3%, обратный типасимметрии встречается значительно чаще. Они предполагают, что дислексияявляется результатом взаимодействия этого фактора с какими-то другими. По своимданным, однако, они подсчитали, что частота дислексии у индивидуумов с обратнымтипом асимметрии мозга в пять раз выше, чем у других индивидуумов.

•Оценкаданных

Только что приведенные данные свидетельствуюто наличии взаимосвязи между латерализацией мозга и неспособностью к чтению,хотя ясно, что различия между испытуемыми и видами задач играют важную роль вопределении результатов таких исследований. Однако даже если бы эта связь■была надежноустановлена, у нас не было бы уверенности в том, что степень или типлатерализации мозга определяют способности к чтению.

Ортон считал, что слабая доминантностьполушарий является причиной неспособности к чтению. С тем же основанием, исходяиз рассмотренных нами данных, можно было бы утверждать, что некий третий факторответствен за отношение, которое мы наблюдали, и что прямой причинной связимежду латерализацией и способностью к чтению не существует. Можно дажеутверждать, что сама способность к чтению влияет на латерализацию. Хорошочитающие могут проводить за чтением больше времени, чем плохо читающие, и это,вероятно, могло бы влиять на латерализацию мозга.

Каждую из этих альтернатив следуетрассматривать в лучшем случае как теоретическую возможность, и понадобит--сямного дополнительной работы, прежде чем в них удастся разобраться. В данныймомент при рассмотрении взаимоотношений между латерализацией и способностью кчтению важно помнить о двух вещах. Во-первых, большинство людей, у которыхвыявляется мало признаков асимметрии (или даже асимметрия, обратная нормальной)по тестам с дихотическим прослушиванием и другим критериям латерализации, непоказывают каких-либо признаков затруднений при чтении. Во-вторых, многие люди,испытывающие такие трудности, обладают нормальной латерализацией, судя по темже тестам. Таким образом, сниженная латерализация не является ни необходимым,ни достаточным условием для возникновения затруд-

182

Глава 9*

нений в чтении. Затруднения в чтениипредставляют собой сложную группу дефектов, в которые могут вносить вкладмногие различные факторы. Сходным образом, латералйзация мозга представляетсобой лишь один из аспектов сложной организации мозговых функций,обеспечивающей неврологический: субстрат для чтения.

Заикание; доводы в пользу конкуренции зауправление речью

(Многие, вероятно, слышали утверждение о том,что со стороны родителей неразумно пытаться заставлять ребенка-левшуиспользовать правую руку. Считается, что такие попытки могут иметь серьезныепоследствия для общей приспособленности ребенка, повышая вероятность развития унего заикания.

В создании этого представления важную рольсыграл С. Ор-тон. Он полагал, что в некоторых случаях заикание обусловленоконкуренцией между полушариями за управление речью. У индивидуумов с прочноустановившейся доминантностью левое полушарие берет управление на себя, тогдакак индивидуумы с неустановившейся доминантностью рискуют стать заиками.Принуждая ребенка менять руку вопреки его естественной склонности, мы можемнарушить установление доминантности: и вызвать развитие заикания. В своейсобственной практике Ортон заметил, что дети, которым разрешили использовать ихестественно предпочитаемую руку после того, как заставляли пользоваться правойрукой, переставали заикаться.

Что свидетельствует о связи между организациейполушарий и заиканием Иногда в качестве одного из свидетельств упоминают отом, что среди страдающих заиканием левору-кость и ам'бидекстрия1 встречаются чаще, чем в общей массенаселения. Так как у леворуких и амбидекстров наблюдается меньшая, чем управоруких, склонность к латерализации речевых функций, повышенная частоталеворукости и амбидекстрии среди страдающих заиканием несомненно согласуется спредставлениями Ортона. Однако недавние исследования заставили усомниться вцифрах о более высокой частоте леворукости среди заикающихся людей[10].

В настоящее время все согласны с тем, чточастота леворукости среди лиц, страдающих заиканием, не выше, чем срединормальных. В любом случае в определении взаимоотношений между организациейполушарий и заиканием не следует опираться только на данные о рукости. Преждечем можно будет

1 Амбидекстрия (отлат. ambo—оба и dexter — правый) дословно означает«двуправость», способность одинаково хорошо владеть обеими руками. — Прим.ред.

Патология и полушария

183

■с уверенностьюговорить о том, что заикание является расстройством мозговой организации,необходимо иметь данные, касающиеся полушарной асимметрии у самих страдающихзаиканием.

Некоторые данные по этому вопросу получены вповеденческих исследованиях асимметрии мозга. Здесь также широко применяласьметодика дихотичеокого прослушивания. В одной из первых работ было обнаружено,что в задачах с дихотиче-•ским прослушиванием у 55% страдающих заиканием взрослых отмечалосьпреобладание левого уха, тогда как среди нормальных испытуемых оно былоотмечено лишь у 25% [11]. В более поздних исследованиях, однако, не удалосьвоспроизвести эти результаты ни на взрослых, ни на детях. Между нормальными изаикающимися испытуемыми не было обнаружено различий в показателях слуховойасимметрии [12].

Другой интересный подход касается заикающихсябольных, проверявшихся в тестах с введением амитал-натрия. В одной работеобследовали 4 страдающих заиканием лиц в тестах с амитал-натрием, проводившихсяпо поводу неврологических заболеваний, не имеющих отношения к заиканию [13]. Увсех четырех больных, трех левшей и одного правши, были обнаруженысвидетельства билатерального управления речью. Ами-тал-натрий вводили в каждуюиз сторон, но в разные дни. Ухудшение речи возникало после введения его с любойстороны.

Эти результаты противоположны полученным втестах с амитал-натрием, согласно которым преходящая афазия возникает послевведения его только с одной стороны (обычно слева). Кроме того, сообщали, чтово всех случаях заикание прекращалось после хирургического удаления помедицинским показаниям одного из предполагаемых центров речи. Это, вероятно,самое убедительное свидетельство связи заикания с билатеральнымпредставительством речи.

Однако попытка повторить работу самитал-натрием не дала аналогичных результатов [14]. В этом исследованиииспытуемыми служили четверо правшей, из которых только у одного были выявленыпризнаки билатерального представительства речи. Однако тот факт, что хотя бы уодного из правшей обнаружили билатеральный контроль речи, является весьмаважным, поскольку у нормальных правшей это наблюдается чрезвычайно редко. Такимобразом, данные с амитал-натрием можно рассматривать как частичное, но ни вкоей мере не абсолютное, подтверждение представления о том, что для страдающихзаиканием характерно билатеральное представительство речевыхцентров.

Данные о роли асимметрии в заикании не стольубедительны, как данные, свидетельствующие о ее роли внеспособности

184

Глава £

к чтению. Во-первых, исследований, в которыхискали такое соотношение при заикании, намного меньше. Во-вторых, заиканиерассматривается в настоящее время как расстройство, вызываемое многимивозможными причинами, из которых тольк» одна может быть связана с организациеймозга. В несовпадении результатов главным фактором могли быть различия всоставе испытуемых, и до тех пор, пока мы не найдем способа выделятьопределенные подгруппы, эта проблема будет существовать.

Как относиться к утверждению, что принуждениеребенка менять используемую руку увеличивает вероятность возникновения у негозаикания В настоящее время мы не знаем наверняка, связаны ли между собойлатерализация мозга и заикание, не говоря уже о том, что мы не знаем, имеет лизамена используемой руки важные последствия для распределения речевых функциймежду полушариями. В одной из более старых работ сообщалось о том, что частотазаикания у студентов колледжа с ранним принудительным переключением руки невыше, чем в контрольных группах [15]. Однако 'наблюдения, подобные ортоновским,продолжают существовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.