WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

Для того чтобы разобраться в вопросе обизменениях лате-рализации с возрастом, использовали также другие критерии.Упоминавшаяся ранее работа Молфиза по вызванным потенциалам на речевые инеречевые стимулы у младенцев включала также исследование детей в возрасте от 4до 11 лет и взрослых ввозрасте 23—29 лет [19]. Анализ результатов показал, чтоасимметрия в величине ВП на неречевые стимулы у младенцев была пропорциональновыше, чем у детей и взрослых. Ответы на речевые стимулы характеризовалисьсходной асимметрией у младенцев и детей, причем в обеих этих группах асиметриябыла больше, чем у взрослых. Авторы предполагают, что асимметрия ВП можетуменьшаться с возрастом благодаря созреванию комиссур мозга, соединяющихполушария. В подтверждение этому они ссылаются на анатомические исследования,показывающие, что к моменту рождения мозолистое тело развито неполностью.

Мы отмечали ранее, что в мозге младенцев былиобнаружены анатомические асимметрии. В одном исследовании измеряли экземплярымозга младенцев и взрослых таким образом, чтобы можно было сравнить степеньасимметрии в этих двух группах. Выражая размеры правой височной плоскости впроцентах по отношению к размерам левой, получили показатель асимметрии,независимый от абсолютной величины плоскостей, исмогли с его помощью прямо сравнить группы младенцев ивзрослых. Среднее отношение П/Л у младенцев составляло €1%, а у взрослых— 55, что указывает набольшую степень асимметрии у взрослых [20]. Эти данные говорят о том, чтоасимметрия в величине височной плоскости двух полушарий с возрастомувеличивается.

Принимая во внимание вариабельностьрезультатов исследований, использующих как различные, так и одинаковые методыизмерения латерализации, совершенно очевидно, что делать заключенияотносительно изменения асимметрии с возрастом пока преждевременно. На этотвопрос должны дать ответ дальнейшие исследования, в которых будут использованы■более совершенныеметоды оценки латерализации.

Роль наследственности и среды вформировании асимметрии

Наследственность

Большинство данных, рассмотренных в этойглаве, позволяют полагать, что межполушарные асимметрии в какой-то формесуществуют уже к моменту рождения. Чем раньше в разви-

Развитие асимметрии

159

тип обнаруживаются асимметрии, тем больше мыможем быть уверены в том, что они являются частью биологической природыорганизма и не зависят от внешних факторов1.

Для объяснения межполушарных различий былопредложено несколько различных генетических моделей. Некоторые и» них мырассмотрели в гл. 5 при обсуждении проблемы происхождения рукости. В одноймодели, например, «постулируется существование отдельных генов, кодирующихдоминантность левого или правого полушария; согласно другой модели генетическиконтролируется лишь доминантность левого полушария.

Сравнительно недавно некоторые ученые сталирассматривать другие пути возможного наследования типа латерализации, которыенельзя назвать генетическими в строгом смысле слова. Исследование показало, чтоцитоплазма — жидкаясреда, содержащаяся во всех клетках, включая материнскуюяйцеклетку,— унекоторых видов может переносить определенные черты родителей к потомству.Такого рода цитоплазматическая наследственностьпредлагается в качестве возможной основы передачи типаасимметрии от родителей к детям [21].

Поскольку асимметрия мозга не относится клегко наблюдаемым феноменам, эти разнообразные модели трудно оценить.Существуют различные способы количественной оценки межпо-лушарной асимметрии,однако они не всегда дают одинаковые результаты в отношении направления истепени асимметрии,, обнаруживаемой ими у данного индивидуума. Филип Брайденпровел на 49 семьях'исследование выполнения тестов на дихо-тическоепрослушивание и получил данные, касающиеся слуховой асимметрии у родителей идетей. Анализ результатов показал значительную положительную корреляцию вслуховой асимметрии между родителями и детьми, но отрицательную корреляциюмежду детьми одних и тех же родителей.

И генетическая, и цитоплазматическая моделинаследования предсказывают положительную корреляцию как между родителями идетьми, так и между детьми одних родителей. Брайден отмечает, однако, чтопоказатель слуховой асимметрии является далеко не идеальным индексоммежполушарных различий и что до тех пор, пока у нас нет лучшего критерия,проверить модели наследования латерализации функций будет трудно[22].

Среда

Что можно сказать о роли жизненного опыта илифакторов; внешней среды в определении межполушарных асимметрий С однойстороны, мы видели, что повреждение одного полуша-

1 Асимметрии,появляющиеся позже, тоже могут быть частью биологической природы организма.Генетические факторы могут обусловливать появление асимметрий и на болеепоздних стадиях развития.

160

Глава Щ

рия в раннем возрасте может привести ксущественной реорганизации латерализованных функций. Тот факт, что послеудаления в младенческом возрасте левого полушария языковые функции развиваютсяв правом полушарии, является только одним из свидетельств колоссальнойпластичности мозга. Однако ранняя утрата одного полушария компенсируется неполностью. Чувствительные тесты обнаруживают дефицит в языковых функциях, и этоговорит о том, что основная схема асимметрии определяется на очень раннихэтапах развития и что ее следы сохраняются, несмотря на вызванную повреждениемреорганизацию. При обсуждении проблемы леворукости мы отмечали, что некоторыеисследователи считают леворукость в целом (и, вероятно, правополушарныйконтроль речи) результатом травмы мозга, правда небольшой.

Другие данные говорят о том, что настановление латера-лизации может влиять речь, которая звучит вокруг ребенка— ее количественные икачественные аспекты. В некоторых исследованиях оценивали влияниепринадлежности к тому или иному социально-экономическому слою общества намежполушар-ную асимметрию, измеряемую с помощью поведенческих тестов. В одномэксперименте из семей представителей низших и •средних социально-экономическихслоев были подобраны две группы, состоящие из 104 праворуких детей обоего полав возрасте от 4 до 7 лет. Все дети проверялись в тестах с дихоти-часкимпрслушиванием однозначных чисел. Результаты показали значительное преимуществоправого уха у 4—7-летних детей из группы, подобранной из средних слоев, тогда как вгруппе из низших слоев преимущество правого уха выявлялось только у 7-летнихдетей [23].

В другом исследовании преимущество правого ухабыло обнаружено в обеих группах детей — из низших и средних слоев, но удетей из средних слоев степень преимущества была значительно более выражена[24]. Не во всех исследованиях, направленных на поиск различий в слуховойасимметрии, связанных с принадлежностью к разным социально-экономическим слоямобщества, удалось эти различия обнаружить [25]. Но если эти различиядействительно существуют, то они свидетельствуют о том, что факторы внешнейсреды влияют на латера-лизацию функций.

Данные совершенно иного рода, такжеуказывающие на роль среды, окружающей ребенка, в формировании асимметриисвязаны с исследованием Жени — девушки, которая в течение одиннадцати с половиной лет былапрактически лишена возможности социального общения и приобретения каких-либознаний. Жени обнаружили в возрасте тринадцати с половиной лет после того, какона провела большую часть своей жизни в почти полной изоляции, когда еенаказывали за любой про-

Развитие асимметрии

161

изводимый ею шум. Через два года после того,как ее нашли, она, как сообщалось, медленно, но неуклонно делала успехи визучении языка. Этот факт имеет существенное значение для теоретическойпроблемы, касающейся возможности овладения первым языком после половогосозревания.

Особый интерес для нас, однако, представляетвыполнение Жени тестов с дихотическим прослушиванием. Для нее были подготовленыдва специальных теста. Один был составлен из знакомых ей слов, другой— из привычных звуковокружающей обстановки. Жени могла правильно определять каждый из этих стимулов,когда они предъявлялись по одному на левое или правое ухо. Эти данные вполнетипичны. Однако, когда слова предъявлялись дихотически, показатели заметноотклонялись от ожидавшихся. Вместо умеренного преимущества правого уха, котороеобычно обнаруживается у праворуких людей, у Жени отмечалось чрезвычайновыраженное преимущество левого уха. Ее левое ухо отлично различало слова, тогдакак определение слов, подававшихся на правое ухо, было на уровне случайного.Для звуков окружающей среды у Жени отмечалось небольшое преимущество левого ухав соответствии с предсказанием, что такие звуки более эффективно обрабатываютсяв правом полушарии [26].

Следовательно, на основании выполнения тестовс дихотическим прослушиванием представляется, что обработка языковых инеязыковых стимулов происходит у Жени в правом полушарии. Исследователи,работавшие с ней, выдвинули предположение, что левое полушарие Жени, возможно,начало овладевать языком до ее изоляции, но вследствие неупотребления потерялоспособность выполнять свою первоначальную функцию. Когда Жени начала учить языквторично, правое полушарие взяло контроль на себя, поскольку его функции,предположительно, развивались (зрительно-пространственными процессами),несмотря на ее изоляцию.

При изучении единичного случая, такого какэтот, проблема состоит в том, что у нас нет никакого способа узнать, какой типасимметрии развился бы в мозгу Жени, будь у нее нормальное детство. Возможно, унее бы в любом случае обнаружилась специализация правого полушария в отношенииязыковых и неязыковых стимулов. Тем не м^енее результаты этого исследованияочень интересны, особенно в свете работы, изучавшей межполушарную асимметрию улиц с врожденной глухотой.

Для того чтобы сравнить степень латеральнойасимметрии у нормальных людей и лиц с врожденной глухотой, Уолтер Мак-Кивер иего коллеги из университета в Боулинг-Грине использовали тахистоскопическоепредъявление стимулов. Они предполагали, что если опыт общения со слуховымистимулами

162

Глава 7

играет роль главной причины латерализацииязыка, то у лице врожденной глухотой должны наблюдаться меньшие различия полейзрения в отношении лингвистических стимулов, чем у испытуемых с нормальнымслухом. В нескольких различных заданиях, в которых в качестве стимуловприменялись слова и буквы, они обнаружили, что обе группы испытуемых показываютпреимущество правого поля зрения в идентификации стимулов, но величина его былазначительно меньше у лиц с врожденной глухотой. Авторы сделали вывод, чтослуховой опытяв* ляется основным определяющим фактором латерализации процессовзрительной обработки языковых сигналов у людей [27].

Резюме

Хотя исследователи еще далеки от того, чтобыдать окончательные ответы на поставленные в этой главе вопросы, вырисовываетсяопределенная картина данных.

Большое теоретическое значение имеютнаблюдения, указывающие на возможность существования межполушарных различий прирождении. В явном противоречии с этим представлением находятся клиническиеданные, показывающие, что последствия раннего одностороннего повреждения мозгане зависят от стороны повреждения. Эти данные, однако, совместимы с положениемо существовании латерализации при рождении, если мы примем во вниманиепластичность, которая позволяет молодому мозгу компенсировать последствияповреждения. В этой связи мы указывали на важность использования тестов,которые очень чувствительны к тонким нарушениям и могли бы, возможно,отдифференцировать последствия вызванной повреждением реорганизации мозга отизначального отсутствия латерализации.

Исследования временного хода латерализации ифакторов, влияющих на нее, сопряжены с рядом трудностей. Во-первых, нашиспособы количественной оценки латерализации далеки от совершенства. Если нам неудается обнаружить различий между полушариями, означает ли это, что такихразличий не существует Можем ли мы быть уверены в том, что нам просто неудалось создать условия, которые позволили бы нам обнаружить истинныеразличия

К этому имеет отношение и та проблема, чтомногие из тестов чувствительны, по-видимому, и к другим, нежели латера-лизациямозга, факторам. В гл. 3 мы рассматривали, как сильно различия в подходе крешению задачи могут влиять на тип асимметрии, обнаруживаемый в поведенческихтестах. Возможно, что какие-то различия, наблюдаемые в межполушарной асимметриив зависимости от возраста, отражают не различия

Развитие асимметрии

163

■влатерализации как таковой, а различия в избираемых испытуемымистратегиях.

Вторая основная проблема в исследованиифакторов латерализации связана с трудностями изучения на людях вопросов о ролинаследственности и среды. Мы строго ограничены в выборе видов внешнихвоздействий, последствия которых можно исследовать, а генетические модели частоневозможно соответствующим образом проверить.

Состояние дел в этой области требует внимания;простых способов разрешить имеющиеся противоречия здесь нет. Прогресса врешении некоторых вопросов можно ожидать в том случае, если все больше ученыхпоймет важность проблемы развития асимметрии и осознает, с какой тщательностьюона должна изучаться.

Глава 8

Асимметрии у животных

Наблюдаются ли у животных какие-либосвидетельства латеральных асимметрий, подобных тем, которые обнаружены учеловека Существуют ли различия между левым и правым мозгом у живых существ,отличных от человека Ученых интересовал этот вопрос по несколькимпричинам.

Исследования, доказывающие существованиемежполушар-ной асимметрии у животных, имели бы важное значение для пониманияпроисхождения и смысла асимметрии человеческого мозга. Некоторые утверждают,что асимметрия мозга тесно связана с высшими языковыми способностями. Наличиемеж-яолушарных различий у животных, не обладающих такими способностями,означало бы, что эта точка зрения неверна. Обнаруженные асимметрии могли быдать ключ к пониманию •подлинных эволюционных. основ асимметрии мозга. С другой стороны,убедительные данные, свидетельствующие об отсутствии асимметрии даже уближайших родственников человека в эволюции, доказывали бы, что асимметриямозга присуща исключительно Homo sapiens и, возможно, принципиально связана с языковымиспособностями.

С практической точки зрения изучениемежполушарной асимметрии у человека быстрее бы продвигалось вперед, если быможно было исследовать подобные асимметрии у животных. На животных, обладающихспециализацией полушарий, можно было бы проводить эксперименты, связанные схирургическими вмешательствами или воздействием факторов внешней среды, которыеневозможны с людьми.

В этой главе мы рассмотрим данные, которыепоявились в результате поиска асимметрий у животных. Эти данные, частопротиворечивые и неубедительные, тем не менее чрезвычайно любопытны истимулируют размышления о происхождении асимметрии мозга.

Какую лапу подает ваша собака

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.