WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

1 Косвенное влияниеэкспериментатора является потенциальной проблемой всех поведенческихисследований, строго не контролирующих этого фактора. В только чтообсуждавшейся работе экспериментатор, наблюдавший за ребенком, не был «слепым»к порядку предъявления стимулов, т. е. он знал, иа какое ухо в данной пробепоступает измененный звуковой сигнал. Таким образом, он мог непреднамеренновлиять на реакции ребенка в определенном направлении. При попытках повторенияэтой работы взаимодействие экспериментатора и ребенка уменьшали до минимума, иэкспериментатор, находящийся в комнате с ребенком, не знал о конкретныхусловиях стимуляции, реализовавшихся в каждой данной пробе.

152

Глава 7

шая работа для того, чтобы установить, можноли обнаружить слуховые асимметрии у новорожденных.

Предпринимались также попытки выяснить,изменяется лис возрастом величина слуховой асимметрии, оцениваемая встандартных тестах с дихотическим прослушиванием. Возможно,, что при рождениисуществуют зачатки латерализации функций, и по мере роста ребенка степеньасимметрии увеличивается. Результаты исследования этого вопроса не вполнеопределенны. Некоторые исследователи сообщали, что в возрасте от 5 до 12 летасимметрия не изменяется; другие отмечали различия в степени асимметрии в томже периоде [8].

Вызванные потенциалы у младенцев

Поскольку электрофизиологические методики нетребуют от испытуемого какого-либо сознательного ответа, они идеально подходятдля изучения межполушарной асимметрии у^ младенцев. Психолог Деннис Молфиз былодним из первых^ кто обнаружил свидетельства асимметрии при регистрацииэлектриче-ческой активности от левого и правого мозга у новорожденных. В однойиз работ он и его коллеги предъявляли младенцам в возрасте от одной недели додесяти месяцев речевые звуки, такие как «ба», и регистрировали от обоихполушарий вызванные потенциалы (ВП) [9]. У 9 из 10 исследованных младенцев ониобнаружили реакции большей амплитуды, отражающие, предположительно, большуювовлеченность в обработку звуков, на левой стороне. У самых маленьких и у детейпостарше реакции были одинаковы. Единственному ребенку, показавшему обратныйрезультат, было 8 мес. Когда Молфиз предъявил младенцам некоторые неречевыезвуки, такие как кратковременный шум или фортепианный аккорд, результатыполучились противоположными: у всех 10 младенцев вызванные потенциалы большейамплитуды были в правом полушарии.

Эти данные представляют исключительныйинтерес, поскольку они говорят о том, что хотя младенцы, возможно, и не«понимают», что им предъявляется, их мозг уже снабжен специализированнымицентрами, которые впоследствии будут отвечать за обработку этих звуков на болееглубоких уровнях.

Вада и Дэвис избрали другой подход к изучениюасимметрии ВП у детей. «Если существенная асимметрия нервной системы имеетсяеще до развития языковой и речевой функции,— отмечают они, — тогда мы должны обнаруживать такоеразличие без использования вербальных стимулов» [10]. Вада и Дэвисрегистрировали ВП на щелчки и вспышки света в височной и затылочной областяхмозга младенцев и измеряли их когерентность,т. е. степень сходства формы ВП.

Развитие асимметрии

153

В более крайней работе на взрослых больных прииспользовании теста с амитал-натрием они обнаружили, что для ВП на щелчкикогерентность максимальна в доминантном для речи полушарии, а для ВП на вспышки— в недоминантном.Сходные результаты дало их исследование 50 младенцев в возрасте от 1 дня до 5недель. Полученные данные показали, что формы ответов на щелчки в затылочной ивисочной областях более сходны в левом полушарии, чем в правом; это сходствоперемещалось в правое полушарие, когда предъявлялись вспышки света.Исследователи утверждали, что их данные отражают специализацию двух полушарийдля обработки различных видов информации и что эта специализация существует ужепри рождении.

Анатомические асимметрии умладенцев

Другие свидетельства в поддержку представленияо том, что асимметрия мозга возникает в раннем периоде жизни, получены прианатомических исследованиях мозга плодов и новорожденных. В самой большойработе были произведены измерения 207 экземпляров мозга плодов и новорожденныхв возрасте от 10 до 44 недель после зачатия. В 54% обнаружили более длиннуювисочную плоскость слева, в 18%—справа. В 28% существенных различий в величине височной плоскостимежду двумя сторонами мозга не наблюдалось [11].

В другой большой работе, выполненной на 100экземплярах мозга, были получены сходные результаты. В этом исследованиисредний возраст составлял 48 недель, включая период внутриутробного развития.Левая височная плоскость была больше правой в среднем на 77%• В группе оказалось 12 экземпляровмозга с большей правой височной плоскостью и 32 с приблизительно равнымиразмерами плоскостей слева и справа [12].

И снова мы встречаемся с большими трудностямипри интерпретации данных анатомических исследований такого рода. Мы не знаемточного характера связи между антомической и функциональной асимметрией.Является ли первая структурной основой второй Если так, можно ли говорить оналичии функциональных различий во всех тех случаях, когда мы находиманатомические Только тогда, когда мы будем располагать дополнительнымисведениями, которые помогут ответить на эти вопросы, мы сможем с уверенностьюинтерпретировать данные, касающиеся анатомической асимметрии. До тех пор этиданные будут оставаться для нас интересными, 'будут вызывать разныепредположения, но они ни в коей мере не смогут дать окончательного ответа навопрос, возникает ли латерализация функций уже к моменту рождения.

154

Глава 7

Гемисферэктомия: удаление половинымозга

Иногда по медицинским показаниям приходитсяудалять одно полушарие мозга. Эта операция, известная под названиемгемисферэктомии1, проводится в тех случаях, когдаобнаруживают злокачественную опухоль, распространившуюся на одной сторонемозга. Ее делают также в раннем младенчестве, когда обширное повреждение одногополушария угрожает нормальному функционированию другого.

В литературе появились сообщения о несколькихдесятках случаев гемисферэктомии, и они служат еще одним источником сведений оразвитии межполушарной асимметрии функций. Последствия операции зависят отвозраста, в котором больной ее перенес, и от того, какое полушарие былоудалено. У взрослых больных с удаленным правым полушарием нарушения языковыхфункций, как правило, невелики или вообще отсутствуют, однако удаление левогополушария обычно приводит к возникновению выраженной афазии, которая тольконемного смягчается со временем. Аналогичные латерализованные последствиянаблюдаются и у детей. Степень нарушений связана с возрастом ребенка в моментоперации прямой зависимостью, а прогноз в отношении восстановления языковыхфункций — обратной[13].

В нескольких сообщениях отмечалось, что еслиоперация проводится достаточно рано в младенческом возрасте, то в зреломвозрасте не остается никаких признаков латерализованно-го дефицита в высшихпсихических функциях. Эти данные говорят о том, что оставшееся полушарие, будьто левое или правое, способно заменить удаленное полушарие, выполняя тефункции, которые обычно латерализованы в другой половине мозга.

Из этих данных можно вывести по крайней мередва различных теоретических заключения. Первое состоит в том, что в случаяхранней гемисферэктомии никакого перемещения функций не происходит, потому что враннем младенчестве латерализации функций нет. Второе состоит в том, чтомежпо-лушарные различия в раннем младенческом возрасте имеются, ■но молодой мозг обладаетколоссальной способностью к переотройке, реализующейся при наличии поврежденияопределенных областей.

Некоторые недавние и более глубокиеисследования способностей больных с удаленным левым или правым полушариемпозволяют предполагать, что из двух этих возможных объясне-

1 Термингемисферэктомия являетсянесколько неточным, поскольку в большинстве операций удаляются только корковыеобласти полушария, а многие подкорковые структуры сохраняются.

Развитие асимметрии

155

ний правильным, по-видимому, является второе— объяснение,основанное на представлении о «пластичности мозга». Морин Деннис и ГарриУайтейкер провели различные языковые тесты на больных, перенесших вмладенчестве гемисферэктомию, и обнаружили очень незначительные признакилатерализованных последствий этой операции [14]. Представляется, чтостандартные способы оценки умственного развития по вербальным тестам необнаруживают различий между случаями ранней лево-и правостороннейгемисферэктомии. Это, однако, не означает, что другие тесты не могут выявитьтакого различия.

Деннис и Уайтейкер обследовали троих9—10-летних детей,перенесших гемисферэктомию в возрасте 5 месяцев. У одного было удалено правоеполушарие, у двух других — левое. Результаты показали, что все трое нормально различали иартикулировали звуки речи. Они также одинаково хорошо произносили и различалислова. Однако существенные различия между детьми, перенесшими разные операции,проявились в тестах, определявших способность больных справляться с синтаксисом— объединением слов вграмматически правильные предложения. Например, каждого ребенка просилиоценить, насколько приемлемы следующие предложения:

1. Я заплатил деньгимужчиной.

2. М)не заплатила деньгиженщине.

3. Мне заплатил деньгимальчик.

Больной с удаленным правым полушариемправильно указал, что первые два предложения грамматически неправильны, атретье приемлемо. Оба больных с удаленным левым полушарием не определили этихразличий.

Исследователи сделали вывод, что правоеполушарие больных, не имеющих левого полушария, неточно понимает значениепредложений в пассивном залоге. Другие тесты привели их к заключению, чтодефект правого полушария представляет собой организационную, аналитическую исинтаксическую проблему, а не проблему, коренящуюся в концептуальных илисемантических аспектах языка. Эти результаты говорят о том, что существуетпредел пластичности детского мозга и, что еще более важно для нас,свидетельствует о наличии межполушар-ной асимметрии в очень раннемвозрасте.

Хотя пластичность мозга, по-видимому,ограничена какими-то пределами, она тем не менее играет важную роль вбольшинстве случаев поразительно полного восстановления речевой функции,которое обнаруживается у детей после повреждения левого полушария и связанной сним афазии. Способность мозга относительно быстро перестраивать свою работузатрудняет выявление различия между системой, в которой латера-лизацияотсутствует или существует только в рудиментарной форме, и системой с высокойстепенью латерализации, но об-

156

Глава 7

ладающей возможностью быстрой компенсациипоследствий одностороннего повреждения. Только при использовании оченьчувствительных тестов, предназначенных для измерения тонких различий ввыполнении заданий, мы, возможно, будем в состоянии справиться с этимиальтернативами.

Изменяется ли латерализация сгодами

Значительное число данных, только чторассмотренных нами, дает основание полагать, что межполушарные различия— как функциональные,так и анатомические —существуют при рождении. Какие изменения происходят в этой раннейлатерализа-ции по мере развития ребенка Как изменяется латерализация (если этопроисходит) в течение всей жизни человека

Мозг большинства млекопитающих, включаячеловека, к моменту рождения развит еще далеко не полностью и созреваетструктурно и функционально в основном в период младенчества и раннего детства.Помимо очевидного увеличения размера происходят значительные изменения намикроскопическом уровне. В первые несколько лет жизни многократно умножаютсясвязи между нейронами; они, как полагают, продолжают меняться в течение всейжизни человека. Кроме того, изолирующие липидные слои, называемые миелином,формируются вокруг нервных волокон, делая их более эффективными про» водникамиимпульсов.

Мозолистое тело имеется при рождении, новыглядит на поперечном срезе непропорционально маленьким, если сравнить мозгноворожденного и взрослого человека. На рис. 7.1 показана величина комиссурмозга на трех стадиях развития человека. Некоторые исследователи полагают, чтомедленное созревание новой коры и межполушарных волокон ведет кдифференцированному развитию двух сторон мозга в постнатальном периоде[15].

Тот факт, что последствия одностороннегоповреждения мозга в раннем возрасте сильно отличаются от последствий болеепозднего повреждения, свидетельствует о том, что со временем в мозге происходятважные изменения. Чем моложе человек в момент повреждения мозга, тем обычнослабее и кратковре-меннее речевые нарушения после поражения левого полушария.Означает ли это, что с возрастом латерализация усиливается или завершается Необязательно. Другое объяснение этих данных о повреждениях мозга состоит в том,что с возрастом уменьшается пластичность, т. е. по мере взросления индивидуумаправое полушарие теряет способность брать на себя контроль за языковымифункциями.

Для того чтобы ответить на вопрос, меняется лис возрастом сама латерализация, следует количественно оценить лате-

Развитие асимметрии

157

рализацию у лиц разных возрастных групп исравнить степень асимметрии в каждой из них. Такой подход очень широкоприменялся в исследованиях с дихотическим прослушиванием. К сожалению, данные,полученные в этих исследованиях, не согласуются друг с другом. Например, водном крупном исследовании, проведенном на 30 детях пяти возрастов (5, 7, 9,11, 13 лет) с использованием задачи на дихотиче-ское прослушивание слогов,состоящих из согласного и гласного звуков, во всех группах было обнаруженопреимущество правого уха, причем величина слуховой асимметрии во всех группахбыла сходной. В противоположность этому, в другом исследовании, выполненном на24 испытуемых пяти возрастных групп (6, 7, 10, 12 и 14 лет), обнаружили роствеличины слуховой асимметрии в этихвозрастныхпределах.

На самом деле преимущество правого ухадостоверно отличалось от нуля только в группах 12-и 14-летних испытуемых [17].В этом исследовании, как и в предыдущем, в качестве стимулов применялись слоги.В обзорной статье, посвященной развитию латерализации, авторы насчиталичетыре

Передняя

комнссура

Рис. 7.1. Мозолистое тело и передняя комнссурана трех стадиях развития человека. А. Эмбриональная стадия (16 недель). Б.При рождении (40 недель). В.Взрослый индивидуум [15].

158

Глава 7

работы с дихотическим прослушиванием,показывающие увеличение асимметрии в этот период времени, и пять работ,показывающих либо слабое уменьшение, либо отсутствие изменений асимметрии после3—5-летнего возраста[18].

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.