WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

Вейбер проверила свой прогноз на 80 детях,разделенных на 8 групп по возрасту (10 и 13 лет для девочек; 13 и16—для мальчиков), полуи уровню зрелости (раннее или позднее созревание устанавливалось путеммедицинского обследования вторичных половых признаков). Индивидуумов причислялик рано созревшим, если их возраст был меньше среднего возраста для их стадииполового развития по крайней мере на одно стандартное отклонение, и относили кпоздно созревающим,, если их возраст был на одно стандартное отклонение большепринятых норм.

Каждому испытуемому давали несколькостандартных тестов на вербальные и пространственные способности, а также тест сдихотическим прослушиванием пар из согласного и гласного звуков для оценкилатерализации речевых функций. Результат в целом подтвердил предсказанияВейбер. Внутри групп индивидуумов, независимо от -пола, поздно созревающиелучше справлялись с пространственными задачами, а рано созревающие— с вербальными. Дальнейший анализпоказал, что со скоростью созревания связаны только результаты пространственныхтестов. Результаты вербальных тестов не различались как функция созревания.Среди старших испытуемых у поздно созревающих наблюдалось также болеевыраженное преимущество одного уха, чем у раносозревших. У младших детей необнаружено различий в преимуществе уха как функции скорости созревания. Вработе не было обнаружено значимых различий, связанных только сполом.

Данные Вейбер приводят к предположению о том,что половые различия в вербальных и пространственных способностях илатерализации этих функций могут быть обусловлены не полом, а переменной,которая определенным образом связана с полом — скоростью созревания.

Джерре Леви предположила, что в основе половыхразличий в латерализации лежат эволюционные факторы [12]. Она приводитследующие доводы: в ходе эволюции человека мужчины выполняли роль охотников ируководителей переселений, и те из них, которые обладали хорошимизрительнонпростран-ственными способностями, имели преимущество в ходеестественного отбора. В то же время женщины могли испытывать давление отбора вотношении навыков, связанных с воспитанием детей, — таких как использование речи вкачестве средства общения, а также развития социальной чувствительности илегкости невербального общения. Левипредполагает, что

146_______________________________Глава6

большая билатеральность в распределениифункций может облегчать развитие навыков, необходимых для женщин, тогда как-более строгое разделение функций необходимо для обеспечения высокого уровняразвития зрительнонпространственных навыков у мужчин.

Значение половых различий

С теоретической точки зрения значение половыхразличий в организации мозга является важным вопросом. Если половые различиясуществуют, то каковы их адаптивные преимущества Как организация мозга связанас характером высшей психической деятельности Влияют ли на асимметрии мозгаполовые различия в практике воспитания детей Остается еще целый ряд важныхвопросов, на которые лока нет ответов.

Особенно интересен вопрос о том, каклатерализация связана со способностями. Подразумевает ли большая латерализацияданной функции ее более совершенное выполнение Не потому ли лучшепространственные способности у мужчин по сравнению с женщинами, чтопространственная информация у них в большей мере обрабатывается, по-видимому,одним полушарием Разумеется, нет никаких логических оснований ожидать, чтобольшая латерализация неизбежно ведет к большим способностям. Вдействительности нам следует допустить противоположное, для того чтобыобъяснить (Превосходящие вербальные способности женщин. Согласно поведенческимиспытаниям и клиническим данным у женщин, по-видимому, языковые функции менеелатерализованы, однако в целом они •превосходят мужчин в языковых навыках.

Между латерализацией и способностями могутсуществовать взаимоотношения, различные для различных задач. Если это так, былобы чрезвычайно интересно узнать, почему мозг столь по-разному организуется дляоптимального осуществления различных функций. Пока мы можем только строитьпредположения о взаимоотношениях между латерализацией и способностями. Ясно,однако, что это весьма важно для окончательного понимания рассмотренных намиполовых различий.

Хотя большинство исследователей, вероятно,согласно с тем, что теоретические вопросы такого рода важны, единого мненияотносительно практического значения половых различий в организации мозга и ихвозможных коррелятов в познавательной деятельности, несомненно, не существует.Половые различия в высших психических функциях обычно составляют около однойчетверти стандартного отклонения. Это означает, что распределения,характеризующие способности мужчин и женщин, в значительной мере перекрываются.У некоторых женщин способности, относящиеся к пространственным навыкам,оказывают-

Пол и асимметрия

ЦТ

ся выше, чем у большинства мужчин,.тогда какнекоторые мужчины обладают лучшими вербальными навыками, чем большинствоженщин. В среднем, однако, группы действительно определеннымобразом различаются по этим способностям.

Тот факт, что распределение способностей у лицразного пола в значительной мере перекрывается, дает основание полагать, чтосам по себе пол не следует использовать в качестве основного критерия приопределении выбора рода занятий или возможностей получить образование. Уайтлсонпредположила, что данные по половым различиям в организации мозга могут бытьосновой для разработки учебных программ начальных школ, наилучшим образомприспособленных к возможностям каждого пола. Этот подход, однако, отрицаетзначение индивидуальных различий в пределах групп мужского и женского пола.Необходимость создания программ, лучше учитывающих способности определенныхгрупп, понятна. Возможно, однако, состав этих групп разумнее определять порезультатам индивидуального тестирования, а не по полу.

Глава 7

Развитие асимметрии

При рождении вес мозга младенца не превышаетодной четвертой веса мозга взрослого. Однако к двухлетнему возрасту мозгувеличивается более чем втрое и почти приближается к своему окончательномуразмеру. Эти ярко выраженные изменения величины мозга сопровождаются не менеевыраженными изменениями в способностях ребенка. К двум годам средний ребенокуже начинает говорить и проявлять многие из высших функций, характерных длямозга человека.

В этой главе мы рассмотрим вопрос, как и вкакой момент основные различия между левым и правым мозгом, выявляемые увзрослого, вписываются в эту картину физических и функциональных изменений вдетстве. Развиваются ли эти асимметрии постепенно вместе с ростом ребенка, илиони есть уже при рождении, или даже, возможно, до него Какую роль вформировании асимметрии играют генетические факторы и факторы внеш-ней средыМожет ли изменяться характер асимметрии и если да, то каковы лимитирующиефакторы

Эти основные вопросы стоят в центрезначительного числа исследований, использующих много различных методов. Ответына эти вопросы могут внести важный вклад в понимание механизмов расстройствречи как у детей, так и у взрослых. С их помощью, возможно, удастся также лучшепонять другие проблемы, связанные с разделением функций междуполушариями.

Когда завершается латерализация

Факты в пользу завершения латерализации впериод полового созревания

Сегодняшний интерес к проблеме развитиялатерализации в значительной мере обусловлен, вероятно, работами ЭрикаЛен-неберга [1]—психолога из Корнеллского университета. В середине шестидесятыхгодов Леннеберг, изучив целый ряд данных, сделал вывод, что латерализацияфункций в мозге развивается постепенно и завершается в период половогосозревания. Бго исследования указывали также нато, что половое

Развитие асимметрии

149

созревание является критическим периодом дляспособности овладеть новым языком, просто находясь в соответствующем окружении,и говорить на нем без акцента. Леннеберг полагал, что одновременное завершениеобоих этих процессов не является простым совпадением. Он видел в одномбиологическую основу другого.

Делая вывод о временном ходе развитиялатерализации, Леннеберг опирался в основном на клинические данные, накопленныеневропатологом Бассером [2]. Бассер сообщил, что около половины из 72 детей,перенесших повреждение мозга в возрасте до 2 лет, начали говорить в обычноевремя, а у другой половины наблюдалась некоторая задержка. Между детьми сповреждениями левого и правого полушария не было обнаружено различий врезультатах, что давало основание предположить, что межполушарная асимметрия вотношении языка к двум годам еще окончательно не сформирована. Однакорезультаты обследования группы детей, перенесших повреждение в возрастепримерно от 2 (начало формирования речи) до 10 лет, выявили наличие различий,связанных со стороной повреждения. В этой группе повреждение левого полушариявызывало нарушения речи у 85% детей, а повреждение правого — только у 45 %.

Несмотря на различие в последствияхповреждения левого и правого мозга, их частота у детей все же отличается оттого, что наблюдается у праворуких подростков и взрослых, перенесшиханалогичное повреждение. У последних афазия очень редко возникает приповреждении правого полушария, зато после повреждения левой половины мозгавстречается даже чаще. На основании этих данных Леннеберг сделал вывод, чтолатерализация начинается в период овладения языком, но до наступления половойзрелости не завершается.

Пересмотр представления о сроках завершениялатерализации

Интерпретация этих данных Леннебергом былаподвергнута сомнению. Тщательное повторное их изучение показало, что в каждомиз тех случаев, когда повреждение правого полушария приводило к нарушениямречи, оно происходило у ребенка, не достигшего 5 лет. В единственном случае,когда правое полушарие было повреждено в более старшем возрасте (после 5 лет),потери речи не отмечалось. Таким образом данные Бас-сера согласуются сгипотезой о том, что латерализация завершается к 5 годам, а не к периодуполового созревания, и не содержат достаточного материала для того, чтобыпроверить гипотезу о более позднем завершении латерализации [3].

150

Глава Т

Дальнейший пересмотр данных Бассера заставилодного исследователя даже утверждать, что они согласуются с гипотезой.озавершении латерализации к моменту рождения, а не к 5 годам или половомусозреванию. Кинсбурн проверил записи неврологических обследований больныхБассера и утверждает,, что в большинстве тех случаев, когда повреждение правогополушария в раннем детстве приводило к афазии, на самом деле было повреждено нетолько правое, но и левое полушарие [4]. Если это так, то тогда данные очастоте афазии после повреждения левой или правой стороны мозга у детей неотличаются от данных, полученных на взрослых.

Ясно, что ответить на вопрос, отличаются лидети и взрослые по частоте развития афазии вследствие повреждения левого илиправого полушария, могли бы помочь новые данные,, полученные с помощьюсовременных средств определения локализации мозговых повреждений. Однаконезависимо от результатов такого исследования мы точно знаем, что между детьмии взрослыми существуют ярко выраженные равличия в восстановлении речи послеафазии. Мы рассмотрим теоретическое значение этого факта позднее.

Возраст и асимметрия;

поиск начальных сроковлатерализации

Данные Бассера о последствиях одностороннегоповреждения мозга привели разных ученых к различным выводам относительновременного хода развития асимметрии мозга. Существуют и другие источникиданных, касающихся этой проблемы, и мы обратимся теперь к ихрассмотрению.

Дихотическое прослушивание вколыбели

Во многих исследованиях с дихотическимпрослушиванием пытались определить самый ранний возраст, в котором можнообнаружить преимущество правого уха. Методика исследований, подробнорассмотренная в гл. 3, заключается в одновременном предъявлении на оба уха двухразличных речевых сообщений. Испытуемых обычно просят сказать, что они слышали,и очевидно, что эта методика накладывает ограничения на возраст детей, которыхможно таким образом проверить. Тем не менее стандартный тест с дихотическимпрослушиванием был применен к трехлетним детям и обнаружил у них преимуществоправого уха [5].

Развитие асимметрии

151

Для того чтобы дихотическую методику «ввести вколыбель» и узнать, обладают ли младенцы преимуществом правого уха,относительно недавно были использованы остроумные методы. В одном изисследований младенцы в среднем 50 дней от роду сначала обучались сосать соску,для того чтобы получить дихотическое предъявление пары слов. Каждый раз, когдаребенок сосал с заранее определенной интенсивностью, ему предъявлялись те жесамые слова. Эта процедура продолжалась до тех пор, пока ребенок не привыкал к стимуляции, о чемсвидетельствовало постепенное уменьшение скорости сосания. В этот моментизменяли стимул, подаваемый либо на левое, либо на правое ухо, и исследовательнаблюдал за изменениями у ребенка скорости сосания. Результаты этогоисследования показали, что младенец обращает внимание на изменение стимула,воспринимаемого любым ухом (увеличивается -скорость сосания), но изменениястимула, подаваемого на правое ухо, вызывали большее ускорение сосания[6].

Работа других исследователей показала, чтомладенцы обычно увеличивают скорость сосания при предъявлении новых стимулов.Тогда результаты работы с дихотическим предъявлением речевых стимулов говорят отом, что различие между старым и новым стимулом легче обнаружить правым ухом,т. е. — о преимуществеправого уха. В проведенном сходным образом исследовании того же автора сприменением неречевых стимулов обнаружено большее увеличение сосания приизменении стимула, подаваемого на левое ухо. Это служит дополнительнымсвидетельством того, что «различие ушей» в ди-хотическом тесте отражаетасимметрию мозга.

Хотя эта модификация дихотической методикиочень остроумна и поощряет тех, кто верит в наличие латерализации функций ужепри рождении, у других исследователей при попытках воспроизвести эти данныевозникли затруднения. В одном исследовании повторили работу с речевымистимулами, немного изменив методику с тем, чтобы предотвратить возможноенеумышленное влияние экспериментатора на результаты1. В этом исследовании не удалосьполучить каких-либо свидетельств различий в скоростях сосания при изменениистимулов, подаваемых на левое и правое ухо [7]. Необходимадальней-

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.