WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

Результаты по ухудшению речевых функций былипоразительными. Афазия вследствие повреждения левого полушария Возникала умужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Даже если Из анализа исключали больных спризнаками афазии, дефицит При выполнении сложных вербальных задач у оставшихсяиспытуемых чаще встречался и был тяжелее у мужчин.

В противоположность этому выполнениеневербальных задач шкалы Векслера не показало каких-либо существенных Различий,обусловленных полом или стороной повреждения. Однако, когда выполнениеневербальных тестов сравнили с выполнением вербальных, снова проявилисьразличия, связанные с полом и стороной повреждения. Полезным критерием являетсяразность между показателями выполнения невербальных и вербальных пунктов тестадля оценки коэффициента умственного развития (IQ). У мужчин повреждение левогополушария Ухудшало вербальный коэффициент больше, чем невербальный, аповреждение правого., прлушария в большей степени

Пол и асимметрия

139

снижало уровень выполнения невербальныхтестов. У женщин никакого влияния стороны повреждения не обнаружили. Ихпоказатели IQ по вербальным и невербальным тестам при повреждении левой илиправой стороны существенно не различались. Эти данные также подтверждаютпредположение Лэнс-делла о том, что у женщин и языковые и пространственныеспособности представлены более билатерально, чем у мужчин.

Всегда ли имелись половые различия

Как можно согласовать эти данные срезультатами почти столетних клинических исследований межполушарной асимметрии,которые ничего не говорят о половых различиях Одним из объяснений, возможно,является то, что многие из более давних исследований проводились на группахбольных, составленных преимущественно из мужчин. Интенсивные исследованияпроводились в госпиталях Управления по делам ветеранов, где больные в основноммужчины. Объектом многих исследований были больные, страдающие от повреждениймозга, связанных с военными травмами, и это в подавляющем большинстве тожемужчины. В группах больных, перенесших операцию на височной доле, оба полапредставлены также не поровну. Большинство операций этого типа предпринималосьдля ослабления эпилепсии — заболевания, которое значительно чаще встречается у мужчин. Другимважным моментом в объяснении причин, по которым в ранних работах не замечалиполовых различий, является просто то, что никто их не искал. В отношениипоследствий одностороннего повреждения мозга среди больных (даже одного пола)существует громадная вариабельность. Повреждение левого полушария у однихправоруких людей может вызвать тяжелые нарушения языковых навыков, тогда каксходное повреждение у других дает минимальные последствия. Эта внутригрупповаявариабельность затрудняет выявление различий между мужчинами и женщинами, еслиисследователь не работает с большой группой испытуемых и специально не ищет этиразличия.

Данные поведенческих исследований

Исследование слуха и зрения

Многие ученые, проводившие поведенческиеисследования латерализации функций, начали искать связанные с полом различия. Внескольких работах, где применялось дихотическое прослушивание слов, былоописано большее преимущество правого уха у мужчин по сравнению с женщинами.Филип Брай-

140

Глава б

ден — психолог, который провелмногочисленные исследования асимметрии мозга с помощью методики дихотическогопрослушивания для выявления возможных половых различий, объединил данныенескольких своих работ, где испытуемым дихотиче-ски предъявлялись пары чисел[5]. Из 98 испытуемых, обследованных им, 73,6% мужчин (11 леворуких и 42праворуких) показали преимущество правого уха, а среди женщин преимуществоправого уха показали 62,2% (3 леворукие и 42 право-рукие). Половые различия вслуховой асимметрии были обнаружены также в работах, в которых в качестведихотических стимулов использовались слоги.

Однако не все попытки найти половые различияпри выполнении заданий с дихотическим прослушиванием вербальных стимуловувенчались успехом [6]. Это заставило некоторых исследователей усомнитьсяпрежде всего в существовании половых различий в латерализации. Они доказывали,что эта область исследований страдает ошибкой 1-готипа.

Под ошибкой 1-го типа имеется в виду тот сортошибки, которая совершается, когда исследователь заключает, что различия,наблюдавшиеся им в работе, являются подлинными, тогда как на самом деле онислучайны. Исследователи много охотнее представляют для публикации работы,сообщающие о различиях между группами (а редакторы журналов значительно лучшепринимают такие работы), чем работы с отрицательными результатами. Критикиполагали, что журнальные публикации — это только верхушка айсберга,которому можно уподобить исследования половых различий в латерализации, и чтобольшинство работ, получивших отрицательные результаты, никогда непубликуется.

Те, кто убеждены в реальности половых различийв латерализации, парируют этот довод тем, что ставят под сомнениечувствительность тестов в работах, которые не смогли обнаружить свидетельствполовых различий. Они отмечают огромную вариабельность в латерализации впределах группы испытуемых данного пола и указывают, что эта вариабельностьочень затрудняет выявление подлинных, но небольших различий между полами. Этоособенно сказывается на исследованиях, выполненных на небольших группах из 10или 15 испытуемых, а таков объем многих работ.

Исследования половых различий удетей

Значительные половые различия в латерализациипространственных функций были обнаружены у детей. Стандартные методики изученияроли правого полушария в обработке пространственной информации оказалось сложноиспользовать при работе с маленькими детьми. Поэтому Сандра Уайтлсонпри-

Пол и асимметрия____________________________________________________141

Рис. 6.1. Тест с дигаптической стимуляцией.А. Испытуемому дают два неимеющих никакого назначения предмета разной формы — таких, как показаны в рамке. Неимея возможности видеть предметы, он одновременно ощупывает каждый предметодной рукой в течение 10 с. Б. Испытуемого просят определить эти два предмета среди шести,выставленных для обозрения.

думала тест с тактильным восприятием, которыйможно использовать для исследования разных возрастных групп[7].

Тест, известный как тест с дигаптическойстимуляцией, требует, чтобы испытуемый одновременно ощупал разными руками дваразличных предмета, скрытых от глаз. На рис. 6.1 показаны используемые стимулы.После десятисекундного ощупывания фигур, не имеющих какого-либо назначения,испытуемый выбирает две фигуры из шести, выставленных на его обозрение.Результаты затем оценивают по числу предметов, правильно выбранных каждойрукой.

Уайтлсон проверила 200 детей в возрасте от 6до 13 лет с ярко выраженной праворукостью. Результаты показали существеннуюсвязь между рукой и полом. У мальчиков показатели для левой руки былизначительно лучше, чем для правой, а у девочек показатели для обеих рук неразличались. Тест с ди-хотическим прослушиванием чисел, проведенный на тех жеиспытуемых, не выявил каких-либо половых различий в соотношении детей,демонстрирующих преимущество правого или левого уха.

Результаты работы Уайтлсон говорят о том, чтополовые различия в латерализации пространственных способностей могут возникатьдовольно рано. Позже мы обсудим механизмы,

342

Глава 6

которые, возможно, лежат в основе этихразличий. В следующем разделе будут суммированы остальные фрагменты информации,которые дают дополнительные свидетельства существования половыхразличий.

Активность и анатомия. Дополнительные аспектызагадочной проблемы половых различий

Различия в анатомии мозга

В гл. 4 мы рассматривали некоторые данные,указывающие на анатомические различия между полушариями. Растущий интерес кпроблеме половых различий в латерализации заставил исследователей попытатьсяузнать, не связаны ли эти различия с полом, и стали появляться данные,говорящие о наличии такой связи.

Хотя некоторые работы не содержали данныхотносительно пола, в одном крупном исследовании такую информацию получили длябольшинства изучавшихся посмертно экземпляров мозга [8]. Результаты измеренийописывались в виде соотношения между длинами правой и левой височных плоскостейв каждом мозге. Это соотношение почти всегда было меньше 1, чтосвидетельствовало о большей длине левосторонней плоскости. Однако большинствоиз тех экземпляров мозга, на которых отмечено обратное соотношение,принадлежало женщинам.

Если предположить, что обратное соотношениеотражает большую билатеральность функции, то эти данные согласуются спредставленными ранее. У женщин, по-видимому, латерализа-ция менее выражена. Мыдолжны, однако, еще раз подчеркнуть, что связь между анатомическими,ифункциональными асимметриями является в настоящее время непровереннымпредположением. Эту связь следует твердо установить, прежде чем можно будетиспользовать анатомические данные для того, чтобы делать заключениеотносительно функции. К тому же обратное соотношение (правая височная плоскостьдлиннее левой) показано для относительно немногих экземпляров, так что мыговорим об эффекте, который наблюдается, возможно, только у небольшой частиженщин.

Электрическая активность и половыеразличия

Некоторые данные, указывающие на половыеразличия, получены из электрофизиологических исследований. В однойработе изучали корреляциюмежду степенью асимметрии

Пол и асимметрия

143

альфа-активности в ЭЭГ (мощностьальфа-активности левого полушария минус мощность альфа-активности правого) искоростью выполнения различных заданий, которые, как полагают, избирательнововлекают левое и правое полушарие [9]. У мужчин была обнаружена достовернаякорреляция между величиной асимметрии и выполнением «правополушарного» задания.Корреляция при «словарном» задании для левого полушария приближалась, но недостигала статистически значимого уровня; при выполнении задания,затрагивающего, предположительно, оба полушария, какой-либо корреляции необнаружено. У женщин, однако, ни одна из этих корреляций значимо не отличаласьот нуля. Эти результаты говорят о некоторых различиях в латерализации какфункции пола, но прямой анализ мощности альфа-активности самой по себе привыполнении разных типов задач не выявил каких-либо половых различий, которыеизначально предполагались.

В другой работе исследовали половые различия вситуации, когда испытуемых обучали (используя обратную связь) генерироватьсимметричную или асимметричную ЭЭГ-активность [10]. В задаче, где испытуемыйможет управлять включением или выключением тона, генерируя определенного видаЭЭГ (например, большую альфа-активность в левом или правом полушарии илиодинаковую альфа-активность в обоих полушариях— низкую или высокую), люди быстроприобретают способность производить требуемое распределение активности.Результаты показали, что женщинам лучше удается поддерживать асимметричнуюактивность, чем мужчинам, но в способности поддерживать симметричную активностьв двух полушариях половых различий обнаружено не было.

Хотя эта работа указывает на половые различияв асимметрии мозга, они противоположны тем, которые можно было бы предсказать,исходя из гипотезы о меньшей латерализации у женщин. Исследователипредположили, что это явное противоречие может быть связано с тем, что в другихработах для изучения асимметрии использовались задания на восприятие; они же применили задачу нагенерирование асимметричнойальфа-активности. Половые различия в асимметрии, полагают они, могут сильнозависеть от того, что исследуется — восприятие или генерирование.

Таким образом, электрофизиологические работывносят свой вклад в представление о разном характере латерализации у мужчин иженщин. Эта область исследования, однако, сталкивается с теми же трудностями,что и электрофизиологические работы, рассмотренные в гл. 4. Часто бывает трудноповторить исследования, и даже удачные на вид работы не всегда ясны ло своимрезультатам или их интерпретации.

144

Глава 6

Действительно ли существуют половые различияв латерализации

Существуют ли половые различия в распределениивербальных и пространственных функций между полушариями Большинство данных,рассмотренных в предыдущих разделах, говорят о том, что существуют. Ряд работуказывает на более выраженную тенденцию к латерализации вербальных ипространственных способностей у мужчини к билатеральному представительствуобоих типов функций у женщин. А не может ли здесь быть ошибки первого типа Нетли работ (о части из них мы не знаем, потому что они не опубликованы), вкоторых не удалось найти означенных половых различий

Просмотр литературы по латериализации породилу нас трезвое отношение к ошибке первого типа и хаосу в науке, который онаможет вызвать. Однако частота и согласованность сообщений о половых различиях ворганизации мозга заставляют нас признать реальность их существования, покрайней мере как рабочую гипотезу. В пользу такого утверждения говоритразнообразие методических подходов (клинические исследования, дихотическоепрослушивание, тахистоскопическое предъявление и электрофизиологическиеисследования), которые приводят к одинаковому заключению: у женщинлатера-лизация менее выражена, чем у мужчин.

Обзор работ, не согласующихся с этимзаключением, показывает, что в большинстве из них речь идет об отсутствииразличий между полами. Действительно, редко встречается работа, сообщающая ополовых различиях в плане большей латерализации у женщин. Это позволяетполагать, что существуют истинные различия, которые невелики и легкомаскируются индивидуальной вариабельностью или другими неконтролируемымифакторами.

Происхождение половых различий

Допустим, что половые различия действительносуществуют. Чем их можно объяснить Было высказано несколько интересныхпредположений. Дебора Вейбер полагала, что виды половых различий, которые былирассмотрены нами, связаны не с полом как таковым, а с различиями в скоростиразвития мужчин и женщин [11]. Вейбер обратила внимание на то, что женщиныобычно достигают физической зрелости раньше, чем мужчины. Она предположила, чтоскорость созревания может быть систематически связана с различиями в вербальныхи пространственных способностях. Она предсказала, в частности, следующиевзаимоотношения, которые не должны зависеть от пола. Во-первых, ранодостигающие зрелости индивидуумы об-

Пол и асимметрия

145

ладают лучшими вербальными способностями, чемпространственными; поздно созревающие лучше справляются с пространственнымизадачами, чем с вербальными. Во-вторых, у ран» созревающих отмечается меньшаялатерализация речи, чем у поздно созревающих.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.