WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

ролируется левым полушарием. Речь правши,пишущего при инвертированном положении руки (их исследование включало одноготакого испытуемого), будет контролироваться правым полушарием. Речь тех, ктопишет при неинвертированном положении руки, будет контролироваться полушарием,расположенным на стороне, противоположной по отношению к ведущейруке.

Основанием для выводов Леви и Рид были данные,полученные при помощи двух тахистоскопических тестов, состоявших влатерализованном предъявлении трехбуквенных слогов или точки, помещаемой вслучайном порядке в 1 из 20 возможных положений в левом или правом поле зрения.Эти тесты показаны на рис. 5.3. В опытах с вербальными стимулами испытуемыхпросили назвать предъявлявшийся слог. В опытах с точками они должны былизапомнить положение точки и через несколько секунд указать его на матрице,выставленной для свободного обозрения. Для того чтобы измерить межполушарнуюасимметрию в обработке вербальных и пространственных сигналов, просчитывалиразличия полей зрения по точности (определяв-

132

Глава 5-

Рис. 5.3. Задачи иа идентификацию слогов («чтоВы видели») и определение местоположения точки («Укажите на карточке точку,расположенную в том же месте, что и точка, появлявшаяся на экране»).А. Праворукие испытуемые,пишущие неинвертированным способом, и леворукие, пишущие инвертированной рукой,давали наиболее точные ответы, когда слоги предъявлялись в правом поле зрения,а точки — в левом.Б. Леворукие, пишущиеиеинвертированной рукой, и праворукие, пишущие при инвертированном положениируки, давали наиболее точные ответы, когда слоги появлялись в левом полезрения, а точки — вправом.

мые путем вычитания числа правильных ответов слевого поля зрения из числа правильных ответов с правого) для каждого типастимулов.

Результаты ясно показывают, что у правшей,использующих неинвертированное положение руки, отмечается превосходство правогополя зрения для оперирования слогами и левого поля зрения для решенияпространственных задач. У леворуких, ко-

Загадка леворукости

Ш-

торые пишут при неинвертированном положениируки, отмечено обратное отношение. В отличие от них леворукие, пишущие приинвертированном положении, дают такие же результаты, как и праворукие,использующие неинвертированное положение. Показатели единственного правши,который писал при инвертированном положении руки, были сравнимы с таковыми улевшей, пишущих неинвертированным способом.

Эти результаты показывают, что на основанииодной лишь рукости индивидуума можно многое сказать об организации его мозга.Однако, как и большинство интересных данных, эти результаты рождают большевопросов, чем дают ответов. Что свидетельствует о существованииипсилатерального моторного контроля, постулируемого Леви и Рид, а до них— Нагилаки и Леви Еслион существует, почему он должен приводить к инвертированному положениюруки

Еще более важны вопросы, поднятые в другихработах, в которых использовалось дихотическое прослушивание для поискаразличий между индивидуумами, пишущими при инвертированном и неинвертированномположениях руки. В этих исследованиях не было обнаружено существенных различиймежду двумя группами, хотя попытки воспроизвести результаты работы слатерализованным тахистоскопическим предъявлением стимулов оказались успешными[24]. Почему зрительные стимулы выявляют различие, -а слуховые нет

В данный момент самым разумным будет отложитьрешение об использовании положения руки в качестве показателя асимметрии мозгадо тех пор, пока не разрешатся некоторые из этих вопросов. Положение руки приписьме остается, однако, многообещающей переменной, дающей исследователямвозможность дифференцировать индивидуумов.

Рукость и высшие функции мозга

Отличаются ли левши от правшей в чем-нибудь,кроме организации мозга Исследование взаимоотношений между ру-костью иасимметрией мозга побудило многих ученых обратить внимание на значение этихвзаимоотношений для других функций. Вспомним, например, модель, объясняющуюлеворукость действием патологических факторов. Согласно этой модели, некоторыелеворукие (один исследователь говорит — все) в самом начале жизниперенесли небольшие повреждения мозга, что привело к изменению рукости, ииндивидуум, который мог бы быть правшой, стал левшой. Исходя из этой модели,нетрудно предположить, что небольшие повреждения мозга могут привести кснижению способности к выполнению различных тестов на высшие функциимозга.

134

Глава 5

Леворукость и умственныеспособности

Исследования, в которых проводили сравнениевыполнения тестов на высшие функции мозга левшами и правшами, мало что дали дляподтверждения предсказаний относительно более низких умственных способностей улевшей. В недавнем обзоре литературы процитировано 14 работ по исследованиюспособностей к чтению. Только в одной из них было обнаружено различие междулевшами и правшами, причем оно оказалось в пользу левшей [25]. В одномисследовании при использовании в качестве критериев показателей академическойуспеваемости не было выявлено никаких различий между группами, тогда как вдругом нашли, что левши значительно хуже сдавали вступительные экзамены вколледж. В трех работах сообщалось, что леворукие значительно хуже справлялисьс заданиями на восприятие, хотя при последующем исследовании повторение однойиз этих работ не выявило указанного различия.

Несмотря на это относительно скудноеколичество эмпирических данных, подтверждающих различия в выполнении тестовлевшами и правшами, мнение о связи леворукости с более низкими способностямипродолжает существовать. Скорее всего, оно является следствием большегопроцента левшей среди умственноотсталых и неспособных к чтению лиц. Наличиеэтой связи позволяет предполагать, что некоторая доля леворукости в этихгруппах, подобранных на основании пониженных способностей, имеет патологическоепроисхождение. То же повреждение, которое вызывает ухудшение умственныхспособностей, может лежать и в основе перемены ведущей руки на левую. Из этого,однако, не следует, что такая же связь существует и в группах нормальныхздоровых людей.

Таким образом, значительный интерес кисследованию взаимоотношений между рукостью и познавательными способностямиспровоцирован моделью леворукости, объясняющей ее патологическими факторами.Другой теоретический подход к этому вопросу был избран Леви [26]. Она обратилавнимание на то, что у многих леворуких наблюдаются признаки определенныхречевых способностей правого полушария в дополнение к речевым способностямлевого. Она заинтересовалась, как это сказывается на зрительно-пространственныхфункциях, обычно контролируемых у праворукихправым полушарием.

Она предположила, что речевые изрительно-пространственные функции могут конкурировать за доступную нервнуюткань полушария и что речевые функции будут преобладать за счет других. Исходяиз этого предположения, она предсказала, что леворукие должны хуже выполнятьзрительно-пространственные задачи, чем праворукие, но одинаково с нимивыполнять вербальные.

Загадка леворукости

135

Для проверки своей гипотезы она отобрала средистудентов-выпускников Калифорнийского технологического института 10 левшей и 15правшей и применила к ним шкалу Векслера для проверки интеллекта у взрослых.Эту шкалу можно разделить на две части: одна состоит из вербальных тестов, адругая — из заданий навыполнение определенных действий. Вербальные тесты затрагивают информациюобщего характера, словарный запас и подобия (простые абстракции). Тесты навыполнение действий включают создание конструкций из кубиков (кубики Коха),сборку предметов (сборку головоломок) и завершение изображений (обращаявнимание на аномалии в рисунках)1.

Работа Леви показала, что 'по вербальнымкомпонентам шкалы показатели у левшей и правшей одинаковы. Однако поневербальным компонентам у левшей показатели оказались значительно ниже, чем управшей. Таким образом, предсказание Леви о худшем выполнениизрительно-пространственных задач левшами было подтверждено.

Важно, однако, помнить о том, что этот«дефицит» только относителен. Испытуемые Леви — как правши, так и левши— продемонстрировали пообеим частям шкалы показатели, существенно превышающие средние. И все жепоказатели лево-руких по выполнению действий были ниже их показателей повербальным тестам, тогда как у праворуких такой разницы не было.

Работа Леви вызвала большой интерес инесколько попыток повторить ее [27]. В одном исследовании сходные результатыполучили на большем числе испытуемых, набранных из студентов колледжей. В трехдругих работах, проведенных на больших группах испытуемых из других слоевнаселения, не нашли никаких свидетельств ожидаемых различий.

Некоторые исследователи утверждали, чторезультаты Леви являются артефактом, связанным с использованием группы особымобразом подобранных испытуемых. Однако это возражение не может объяснитьуспешного воспроизведения результатов Леви другими.

1 Вербальные тестыоказываются наиболее чувствительными к повреждениям левого полушария, возможно,потому, что они связаны с языком. Тесты на выполнение действий, как известно,довольно чувствительны к повреждению любого из полушарий, особенно в теменнойобласти. Кроме того, тесты на выполнение действий, по-видимому, болеечувствительны, чем вербальные, к повреждениям мозга вообще и особенно кдиффузным повреждениям. Их выполнение ухудшается первым по мере увеличениявозраста испытуемых, и они в наибольшей степени подвержены влиянию мозговыхтравм и диффузных патологических процессов.

136

Глава S

Леонардо да Винчи был левшой

Некоторые исследователи предполагали, чтоболее выраженное билатеральное распределение языковых функций, которое,по-видимому, характерно для левшей, может обусловливать более высокиеспособности. Приводился такой довод: творческие способности могут усиливаться улюдей, устройство мозга которых позволяет вербальным и невербальнымспособностям взаимодействовать в большей мере, благодаря их локализации в одноми том же полушарии. Время от времени появлялись сообщения о лучшем выполнениитестов леворуки-ми, но эти исследования рисуют ничуть не более ясную картину,чем те, которые говорят о худших способностях у леворуких. Однако сторонникиэтих взглядов с жаром указывают на то, что Леонардо да Винчи, БенджаменФранклин и Микеланд-жело были левшами.

Несмотря на некоторые намеки на дефицитспособностей у леворуких и вполне оправданные контраргументы, о которых толькочто упоминалось* очевидно, что любые различия в познавательных способностяхлево- и праворуких очень невелики и не имеют большого практического значения.Ясно, что индивидуальные различия внутри групп намного больше, чемстатистические различия между группами, как и во многих подобных исследованиях.Однако вопрос о статистических различиях в познавательных функциях и рукостибудет исследоваться и в дальнейшем, поскольку он имеет большое значение длятеорий вариабельности и организации мозга.

Глава 6

Пол и асимметрия

Рассмотрим следующий простой опыт. В однойситуации испытуемых просят мысленно просмотреть алфавит и подсчитать числобукв, включая букву «е», которые в произношении содержат звук '[i:]1. В другой ситуации испытуемых просятподсчитать число букв, изображения которых в виде заглавных содержатзакругленные линии. В обоих заданиях испытуемые должны проделать все это «вуме». Не разрешается ни писать, ни произносить буквы вслух. Участвующих просятпроизвести подсчет как можно быстрее, потому что в результатах учитывают какточность ответа, так и его скорость.

Какая задача труднее — подсчет звуков или подсчетзакруглений Результат этого исследования зависит от того, кто подвергаетсяиспытанию—мужчины илиженщины. Мужчины точнее и немного быстрее решают задачу на форму букв; женщинылучше справляются со звуковой задачей [1].

Это одно из многих исследований, указывающихна половые различия в некоторых человеческих способностях, в данном случае ввербальных и пространственных. Множество данных свидетельствует о том, чтоженщины превосходят мужчин в широкой области навыков, требующих использованияязыка, а мужчины превосходят женщин в решении задач, пространственных поприроде [2].

Однако простое установление половых различий,подобных этим, ничего не говорит относительно их происхождения. Важную рольздесь могут играть биологические факторы, а также различия в практикевоспитания детей разного пола. Недавние исследования левого и правого мозгапозволили предположить, что половые различия в вербальных и пространственныхспособностях могут быть связаны с различиями в способе распределения этихфункций между полушариями у мужчин и у женщин.

В этой главе мы рассмотрим данные по этомувопросу и обсудим их теоретическое и практическое значение. Наше представлениео половых различиях в работе мозга основано на результатах клинических иповеденческих исследований.

1 Произношениемногих согласных английского алфавита, а также гласной «е» включает звук [i:],например: b — [bi:], с — [si:] и т.д. — Прим.ред\.

138

Глава в

Клинические данные

Половые различия в последствиях повреждениймозга

Герберт Лэнсделл (Национальные институтыздоровья) был среди первых исследователей, обративших внимание на различныепоследствия одностороннего повреждения мозга у мужчин й женщин. Лэнсделлинтересовался изучением результатов Удаления части височной доли на однойстороне мозга у больных, оперированных по поводу эпилептических припадков.Множество более ранних исследований позволило ему предсказать Возникновениепосле операции на правом полушарии большего Дефицита в выполнениизрительно-пространственных задач, а После операции на левом — в выполнении вербальных задач. Егопредсказания подтвердились, но только для больных мужского пола. Этинеожиданные данные заставили Лэнсделла Предположить, что некоторыефизиологические механизмы, лежащие в основе зрительно-пространственных ивербальных способностей, в женском мозге могут перекрываться, а в мужском— располагаться впротивоположных полушариях.

Более поздние работы привели к таким жевыводам. Например, психолог Дженнет Мак-Глоун сообщила о данных, собранных на,85 праворуких взрослых больных с повреждениями Левой или правой стороны мозга[4]. Большинство из них перенесли инсульт; у некоторых были опухоли. Каждомуболь-Ному давался набор психологических тестов, включая шкалу Векслера дляоценки интеллекта у взрослых и тест на афазию, для того чтобы узнать, в какоймере дефициты вербального и невербального характера обусловлены половымиразличиями и в какой —стороной повреждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.