WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

полушарие контролирует правую сторону тела(правую руку, правую ногу и т. д.), а правое полушарие — левую сторону. На рис. 1.1представлена схема перекрестной организации сенсорных и моторныхпутей1.

Физическая симметрия мозга и тела не означает,однако, что правая и левая стороны равноценны во всех отношениях. Достаточнообратить внимание на действия наших двух рук, чтобы увидеть начальные признакифункциональной асимметрии. Лишь очень немногие люди одинаково владеют обеими руками;большинство же имеет ведущую руку. Во многих случаях на основании того, какаярука является ведущей, можно многое предсказать относительно организации высшихпсихических функций. Например, у правшей почти всегда то полушарие, котороеуправляет ведущей рукой, контролирует также и речь.

Различия в способности двух рук отражаюттолько один из аспектов в асимметрии функций двух полушарий мозга. В последниегоды накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что левый иправый мозг неидентичны по своим возможностям и организации, несмотря нафизическую4 симметрию. Естьоснования полагать, что сложные психические функции человека несимметричнораспределены между левым и правым мозгом.

Самые ранние и, пожалуй, наиболее яркиесвидетельства существования функциональной асимметрии связаны с клиническиминаблюдениями за поведением больных с повреждениями мозга. Догадка Марка Дакса освязи между повреждением левого полушария и потерей речи была первым указаниемна различные функции двух полушарий. Были обнаружены и другие видыасимметрии.

Например, в отличие от людей с повреждениямилевого полушария, испытывающих затруднения в речи, у больных с определенногорода повреждениями правого полушария нарушены процессы восприятия и внимания.Эти больные с трудом ориентируются в пространстве, у них нарушена память напространственные взаимоотношения. Запомнить путь в новом здании для них можетоказаться непосильной задачей, и даже в знакомой обстановке они могут потерятьориентировку. Некоторые больные с повреждением правого полушария испытываютзатруднения в узнавании знакомых лиц. Повреждение правого полушария можетвызвать синдром пренебрежения, или игнорирования2. Для больных с таким синдромом какбудто не существует левой стороны пространства: они совершенно не обращаютвни-

1 Короткийобзор сведений по нейроанатомии можно иайти в приложении.

2 Вотечественной литературе для обозначения этого феноменаупотребляется термин «односторонняя пространственная агнозия». — Прим.ред.

12

Глава 1

Рис. 1.2. Вид полушарий мозга и мозолистогогела — главного пути,соединяющего полушария, иа срезах, сделанных в двух плоскостях (Lindsey,Norman, Human Information Processing, 11977).

мания на объекты, расположенные слева, вомногих случаях не едят пищу с левой стороны тарелки, иногда игнорируют и левуюсторону своего тела и отказываются признавать парализованную левую руку своейсобственной. Удивительно то, что сходное повреждение левого полушария обычно невызывает столь выраженного и длительного игнорирования правой стороныпространства.

Хотя уже более 100 лет в нашем распоряжениинаходятся клинические данные, указывающие на асимметрию мозга, в настоящеевремя основное внимание сосредоточено на недавно начатых работах поисследованию функций левого и правого

Исторический обзор клиническихданных

13

полушарий у больных с так называемым«расщепленным» мозгом. По медицинским показаниям этим больным производиласьоперация пересечения трактов, соединяющих полушария мозга. На рис. 1.2 показаносновной межполушарный путь — мозолистое тело (corpus callosum). Неискушенному наблюдателю можетпоказаться, что эта радикальная операция существенно не изменяет нормальных.функций больного. Для ученого, однако, эта ситуация предоставляет уникальнуювозможность исследовать способности каждого полушария вотдельности.

Специальные методики позволяют обеспечитьпоступление сенсорной информации только к одному полушарию. Ограничениестимуляции одним полушарием часто называют литерализацией. Один способ ^достичьлатерализации состоит в том, чтобы дать больному с завязанными глазами ощупатьпредмет только одной рукой.. Больной с расщепленным мозгом, ощупывающий предметправой рукой (которая управляется, главным образом, левым полушарием), незатруднится назвать этот предмет. Однако, если повторить эту процедуру,используя на этот раз левую руку, больной не сможет назвать предмет. Очевидно,что информация о предмете непроходит к речевым центрам, расположенным в левом полушарии. Тем не менее спомощью левой руки больной теперь уже легко может найти этот предмет среди рядадругих, скрытых от его глаз. Случайный наблюдатель мог бы сделать вывод, чтолевая рука знает и помнит, что она держала, даже если сам больной незнает.

Использовав другие методики, позволяющиеограничить одним полушарием поступление зрительной или слуховой инфор-" мации,исследователи продемонстрировали. значительные различия в способностях двухполушарий больных с расщепленным мозгом. Было обнаружено, что левое полушариеучаствует в основном в аналитических процессах, особенно в построении ипонимании речи, и обрабатывает входные сигналы, по-видимому, последовательнымобразом. Правое полушарие отвечает за определенные навыки в обращении спространственными сигналами, за музыкальные способности и обрабатываетинформацию одномоментно и целостнымспособом (холистически).

Вдохновленные открытиями, сделанными набольных с поврежденным мозгом, исследователи искали пути изучениямеж-полушарных различий у неврологически здоровых людей. В принципе хотелось бызнать, имеют ли какое-либо значение для функций нормального мозга те различия,которые обнаружены между левым и правым мозгом у больных. Хитроумные, методики,разработанные для того, чтобы исследовать этот вопрос, позволили получить нанего утвердительный ответ.

Все эти клинические исследования вызвали оченьбольшой интерес. В настоящее время представляется очевидным, что междудвумя сторонами мозга существуютфункциональные

14

Глава t

различия и что эти различия обнаруживаются каку больных, так и у здоровых людей. Одним из последствий этих открытий быламасса различных гипотез относительно значения асимметрий дляповедения.

Результаты исследований, проведенных набольных с расщепленным мозгом, показывают, что каждое полушарие можетвоспринимать, заучивать, вспоминать и чувствовать независимо от другого, но вспособе обращения с входной информацией между ними существуют некоторыеразличия. Роджер Сперри [1] из Калифорнийского технологического института,руководивший многими из этих работ, полагает, что каждое полушарие больного срасщепленным мозгом обладает независимым сознанием [1]. Он высказалпредположение, что хирургическое разделение мозга делит разум на две отдельныесферы сознания. Такое предположение естественно ведет к представлению овозможности существования в интактном мозгу при определенных условияхудвоенного сознания.

Другие исследователи подчеркивали значениеразличий между полушариями. Утверждали, что эти различия ясно проявляются втрадиционном противопоставлении рассудка интуиции, науки искусству, логическогомистическому, Как считает психолог Роберт Орнстейн [2], исследования мозгапоказывают, что эти противопоставления не являются просто отражением культурыили философии. Предполагалось также, что юристы и художники используют в своейработе различные половины мозга и что эти различия проявляются и вдеятельности, не имеющей отношения к их работе [3]. Другие исследователирасширили это предположение, утверждая, что каждого человека можно отнести к«левополушарному» или «правополушар-ному» типу в зависимости от того, какое изполушарий направляет основную часть поведения индивидуума [4].

Недавние исследования асимметрии мозга вызвалиинтерес к общей проблеме неравнозначности правой и левой руки. Исследованияпоказали различия между лево- и праворукими в отношении организации мозга.Каково значение этих разли-' чий, если таковое имеется, для интеллекта итворческих способностей Какие факторы в первую очередь обусловливаютлеворукость Гены Жизненный опыт Небольшие повреждения мозга Эти и другиевопросы, имеющие отношение к проблеме «рукости», были предметом интенсивногоизучения в последние десять лет.

С исследованием межполушарной асимметрии былисвязаны и разные другие проблемы. Разнообразные расстройства, такие какнеспособность к обучению, заикание и шизофрения, пытались объяснитьпредполагаемым аномальным разделением труда между двумя полушариями. ДжозефБоген [5] —нейрохи-РУРГ>участвовавший в исследовании больных с расщепленным

Исторический обэдр клиническихданных

15

мозгом, полагает, что изучение межполушарныхразличий имеет важное значение для проблемы образования. Он утверждает, чтонынешний упор в системе образования на приобретение вербальных навыков иразвитие аналитического мышления обусловливает пренебрежение к развитию важныхневербальных способностей. Он утверждает, что в этих условиях одна половинамозга «голодает», и ее потенциальный вклад в развитие личности в целомигнорируется.

Скромно начатые в 1836 г. исследования левогои правого мозга при их продолжении захватили воображение как ученых, так инеспециалистов. Немногие области научных исследований порождали такой большойинтерес у столь разнообразной аудитории. Это имело свои хорошие и плохиестороны. Положительным моментом было то, что в короткий период времени былособрано огромное количество новых данных. Исследователи работали оченьинтенсивно, сознавая значение получаемых ими результатов для решения важныхвопросов регуляции поведения человека.

Отрицательная сторона проявлялась в постоянномстремлении истолковывать каждые противопоставляемые друг другу категориимышления, такие, как рациональное и интуитивное, дедуктивное и образное, втерминах их принадлежности к левому или правому мозгу. Это опасноепрофессиональное увлечение было названо некоторыми учеными «дихотоманией».Кроме того, часто не проводилось четкой грани между фактами и фантазией, инеспециалистам трудно было понять, что твердо установлено как факт, а чтоявляется лишь предположением.

Несомненно, однако, что исследование левого иправого мозга дало возможность глубже понять функции мозга и их связь споведением и что многие важные открытия еще впереди. Цель этой книги состоит втом, чтобы рассмотреть современное состояние знаний в этой области и указать наимеющиеся в них пробелы, которые до сих пор существуют.

Мы начинаем с рассмотрения клинических данных,положивших начало созданию современных представлений о левом и правоммозге.

Потеря речи и правосторонняя недостаточность:свидетельства асимметрии, длительное время остававшиеся безвнимания

Каждый, кто побывал в палате, где лежатперенесшие инсульт, не мог не заметить, что больных с левосторонним параличомприблизительно столько же, сколько с правосторонним. Инсульт обычно связан спрекращением кровоснабжения части мозга, что приводит к ее повреждению.Поскольку кровь поступает к каждому полушарию отдельно, инсульт, какправи-

16

Глава 1

ло, поражает только одну половину мозга. Таккак каждая половина управляет противоположной стороной тела, правостороннийпаралич указывает на инсульт в левом полушарии, а левосторонний — на инсульт в правом.

За долгую историю клинических наблюдений надафазией неоднократно сообщалось о том, что нарушения речи, как правило,сопровождаются парезом или параличом правой стороны тела. Такое сочетаниеуказывало на связь между потерей речи и повреждением левого полушария мозга.Однако до второй половины XIX в. значение этой связи не было оцененомедиками.

Быть может, это и не удивительно. Ранниеанатомические исследования показали, что половины мозга являются зеркальнымотражением друг друга, а их вес и размер приблизительно одинаковы. Кроме того,большинство ученых твердо верило в то, что мозг функционирует как единое целое,и поэтому они не были расположены «увидеть» свидетельство чего-тодругого.

Однако в начале XIX в. стали уделять серьезноевнимание идее о том, что определенные функции могут быть закреплены заотдельными областями мозга. Представление о возможности изучения функциональнойроли отдельных'областей мозга стало известно как учение о локализации функций в мозгу.

Концепция о локализации функций вмозгу

Первым, кто высказал предположение о том, чтомозг не является однородной массой и что разные умственные способности могутбыть локализованы в разных областях мозга, был немецкий анатом Франц Галль. Онполагал, что способность к речи локализована в лобных долях мозга. К сожалению,Галль утверждал также, что форма черепа отражает строение лежащей под ниммозговой ткани и что умственный и эмоциональные особенности индивидуума можноопределить путем тщательного изучения расположения шишек на егоголове.

Во многих научных кругах Галля считалишарлатаном, поскольку не было достоверных данных, указывающих на то, что формучерепа можно использовать для предсказания каких-либо качеств человека. Однакоосновная идея о том, что разные функции контролируются разными областями мозга,нашла многих последователей. Среди них был французский профессор медицины ЖанБатист Буйо. Буйо был до такой степени уверен в правоте Галля относительнолокализации речи в лобных долях, что предложил 500 франков (значительную суммудля того времени) любому, кто сможет представить больного с повреждением лобныхдолей, не сопровождавшимся потерей речи [6].

Исторический обзор клиническихданных

17

В течение многих лет большинство ученыхспокойно относили себя к сторонникам той или иной из двух точек зрения по этомувопросу. Сторонники одной были твердо убеждены в том, что речь контролируетсялобными долями, сторонники другой утверждали, что определенные функции не могутбыть локализованы в отдельных областях мозга. В то время было мало новых данныхдля того, чтобы изменить чье-либо мнение, и в отсутствие свидетельствпротивоположного каждая группа ученых твердо придерживалась своей точки зрения.Вот в такой научной атмосфере в 1836 г. Марк Дакс представил свою, работумедицинскому обществу в Монпелье. Как мы уже знаем, его наблюдения, указывающиена особую роль левого полушария для речи, были оставлены безвнимания.

Поворотный пункт: данные Поля Брока

В 1861 г. ситуация резко изменилась. Назаседании Общества антропологов в Париже зять Буйо Эрнст Обуртен повторилутверждение своего тестя о том, что центр, контролирующий речь, находится влобных долях. Его слова произвели впечатление на присутствовавшего здесь жемолодого хирурга Поля Брока. Всего за несколько дней до этого в местнуюбольницу к Брока поступил пожилой больной с воспалительным процессом на ноге.Это заболевание возникло совсем недавно* однако больной уже много лет страдалпотерей речи и односторонним параличом (гемиплегия).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.