WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

цов и одиночек (неблизнецов). Как мы увидимдальше, это допущение, возможно, нельзя считать правильным. Кроме того,, мырассмотрим, каким образом факторы, определяющие ру-кость у близнецов, могутпомочь нам понять общие основы формирования доминирования рук.

Повреждение мозга и леворукость

Среди близнецов встречается около 20%леворуких, приблизительно вдвое больше, чем в остальной популяции. Средиблизнецов выявляется также непропорционально высокая частота неврологических идругих заболеваний, которые, как полагают, являются следствием повреждений,возникающих из-за стесненности во время внутриутробного развития плода [8].Отсюда один шаг до предположения о том, что более высокая частота леворукихсреди близнецов обусловлена, по крайней мере частично, этимифакторами.

Предположение о том, что в основе многихслучаев леворукости у близнецов может лежать небольшое повреждение мозга,впервые было высказано в 1920 г. [9]. Некоторые факты подтверждают этопредположение. Во-первых, среди людей, перенесших, возможно, небольшиеповреждения мозга до или вовремя рождения, леворукость встречается очень часто.Например, среди умственноотсталых она составляет 20%. Леворукость также весьмахарактерна для детей с пониженными способностями к обучению, а также дляэпилептиков. Возможно^ что небольшое повреждение мозга, которое во многихслучаях является причиной этих нарушений, ответственно также и за переменуведущей руки у индивидуумов, которые в иных условиях были быправшами.

Во-вторых, клинические данные по тестам самитал-натрием' указывают на связь между повреждениями мозга в раннем периодежизни и рукостью. В одном исследовании у большинства леворуких больных спризнаками раннего повреждения: левого мозга обнаружили локализацию центровречи в правом' полушарии, тогда как у левшей без соответствующей симптоматикиэти центры были расположены в левом полушарии [10]. Это позволяет полагать, чтоповреждение левого полушария на ранних этапах онтогенеза может приводить кперемене речевого полушария и ведущей руки.

Пол Бэкан утверждает, что любая леворукостьимеет па сути своей патологическое происхождение и что большинства случаевлеворукости можно объяснить родовой травмой [11]. Он собрал данные,показывающие высокую частоту родовых травм как у самих левшей, так и в ихсемьях, и предположил,, что тенденция к повторению леворукости в роду являетсяслед-

126

Глава 5

ствием обусловленного генетически повышенногориска родовой травмы в таких семьях.

Другие ученые придерживались менее крайнихвзглядов. Пол Сац, например, полагает, что патологические факторы могут лежатьв основе значительной доли случаев леворукости среди определенных больных инекоторых случаев леворукости среди здоровых людей [12]. Остальные левши, поего мнению, являются «естественными» левшами, леворукость которых имеетгенетическое происхождение.

Большинство исследователей согласно с тем, чтонекоторые случаи леворукости имеют патологическую природу, но немногиеразделяют крайнюю точку зрения Бэкана о том, что леворукость в целом можнообъяснить патологией. Интересно, что модель, связывающая леворукость спатологией, предсказывает существование также и патологической праворукости. Унекоторых естественных левшей, перенесших повреждение мозга, доминированиеможет перейти к правой руке. Однако процент праворукости, вызваннойпатологическими факторами, будет довольно низок, так как исходное число левшейотносительно мало.

Популярность модели, объясняющей леворукостьпатологией, побудила исследователей сравнить познавательные способности левшейи правшей. В основе таких исследований лежит простое рассуждение. Еслилеворукость является следствием повреждения мозга, то это повреждение, как бымало оно ни было, может проявиться в ухудшении высших функций мозга. Мырассмотрим исследования, посвященные этой проблеме, в одном из следующихразделов. Однако, прежде чем сделать это, мы вернемся к вопросу о повышеннойчастоте леворукости среди близнецов.

Феномен зеркального отображения ублизнецов

Данные о связи между пренатальным повреждениеммозга и леворукостью достаточно убедительны для того, чтобы рассматривать такоеповреждение как один из факторов, приводящих к возникновению большого числалевшей среди близнецов—как однояйцевых, так и двуяйцевых. Вследствие необычных условий пренатальногоразвития близнецы особенно подвержены неврологическим повреждениям, и одним изрезультатов этого может быть леворукость.

Другой фактор, действующий только уоднояйцевых близнецов, также может внести свой вклад в высокий процент левшей.Примерно у одной четверти всех пар однояйцевых близнецов проявляются, какполагают, некоторые формы феномена, называемого зеркальным отображением. Один из близнецовможет быть левшой, а другой — правшой. У одного завиток во-

Загадка леворукости

127

лос на макушке идет по часовой стрелке, удругого — против.Отпечатки пальцев, как сообщалось, тоже демонстрируют эффекты зеркальногоотображения. Например, отпечаток левого указательного пальца одного изблизнецов больше похож на отпечаток того же пальца на правой руке другогоблизнеца. Зеркальное отображение наблюдается обычно только в тех тканях тела,которые развились из эктодермального листка зародыша, и редко встречается поотношению к внутренним органам, таким как сердце и желудок [13].

Эмбриологические механизмы, ответственные зазеркальное отображение, не вполне ясны, но на этот счет существуют некоторыепредположения. В определенный момент раннего периода развития в зародышеустанавливаются химические градиенты, которые образуют ось билатеральнойсимметрии. Если такое разделение на две части произойдет после этого момента (ив соответствующей плоскости), один зародыш будет развиваться из той части,которая была левой половиной исходного зародыша, а другой — из той, которая былаправой.

Предполагают, что такого рода случайноеразделение является причиной возникновения зеркального отображения,наблюдаемого у некоторых однояйцевых близнецов. Относительно позднее разделение(примерно через две недели после зачатия) обычно бывает неполным, в результатечего рождаются так называемые сиамские близнецы с соединенными телами.Зеркальное отображение может возникать только у однояйцевых близнецов,поскольку двуяйцевые развиваются из двух отдельных зародышей и здесь нет такогоразделения, которое происходит с зародышем однояйцевых. Таким образом,зеркальное отображение может помочь объяснить леворукость только у однояйцевыхпар.

Близнецы и рукость: некоторые дополнительныесоображения

Два фактора — повреждение мозга и зеркальноеотображение — могутопределять несовпадение рукости у однояйцевых близнецов. У разнояйцевыхблизнецов несовпадение рукоств может быть результатом действия патологическихфакторов и генетических различий, поскольку они имеют в среднем только-половинуобщих генов [14]. Остается загадкой, почему факторы, влияющие на однояйцевых идвуяйцевых близнецов, действуют так, что число случаев несовпадения рукостисреди' близнецовых пар обоих типов получается почти одинаковым. Это может бытьпростым совпадением, а может и указывать на что-то более существенное,возможно, на другой фактор, связанный с феноменом близнецов вообще, объяснениякоторому у нас нет. Тем не менее этот анализ позволяетпредположить,

128

Глава 5

что близнецы не являются хорошим объектом дляпроверки генетических моделей рукости. Они подвержены влиянию факторов,определяющих рукость, которые в значительно меньшей степени действуют (еслидействуют вообще) в остальной популяции.

Интересно отметить, что по крайней мере одинисследователь высказал предположение о том, что во всех случаях рождения левшиможно предположить, что речь идет о выжившем члене однояйцевой близнецовойпары, которая разделилась в период времени, критический для возникновениязеркального отображения [15]. Это интересное предположение, но у нас нет данныхни за, н,и против него. В противоположность этому мы видели, что некоторыеисследователи убеждены в генетической природе почти всех случаев леворукости;другие считают, что леворукость возникает в результате повреждения левогополушария на раннем этапе онтогенеза. В настоящее время ви одна из этих крайнихточек зрения не имеет по-настоящему убедительных данных в свою поддержку, хотяв действительности каждая из них может внести свой вклад в пониманиепроисхождения леворукости в целом.

Рукость и функциональная асимметрия

Чем отличается организация мозга у лево- иправоруких На этот вопрос помогли ответить клинические и поведенческиеисследования.

Процедура с введением амитал-натр,ия,обсуждавшаяся ранее, позволяет нейрохирургу анестезировать только однополушарие и определять, какая половина мозга у данного больного, которогоготовят к операции, контролирует речь. В недавно опубликованной сводке данныхпо тестированию с амитал-нат-рием, проводившемуся в Институте неврологии вМонреале, сообщалось, что у 95% правшей центр речи находится в левом полушариии у 70% левшей центр речи расположен там же. Из остальных левшей у половиныотмечался правополушарный контроль речи, а у другой — центры речи были представленыбилатерально [16].

Исходя из этих цифр, можно было бы заключить,что организация мозга у правшей и большинства левшей одинакова, а у многих издругих левшей характер организации просто противоположен тому, что имеет местоу правшей. Однако другие клинические данные указывают на более сложнуюкартину.

В нескольких работах сообщалось о том, чтовосстановление после вызванной инсультом афазии у левшей происходит значительнолучше, чем у правшей [17]. Многие исследователи полагают, что восстановлениепосле массивного повреждения речевого полушария зависит от того, насколькодругое, непо-

Загадка леворукости

129

врежденное полушарие способно взять на себяего функции. Если это так, то это говорит о возможности билатеральнойпредставленности речевых функций у большего числа левшей, чем те 15%, которыевыявляются по тестам с амитал-натрием. У левшей, речь которых контролируетсяпреимущественно одним полушарием, другое полушарие может быть «резервным» взначительно большей степени, чем у правшей.

Поведенческие исследования здоровых людей вобщем подтверждают эту сложную картину. Работы, использовавшие ди-хотическоепрослушивание и латерализованное тахистоскопиче-ское предъявление стимулов длясравнения выполнения заданий лево- и праворукими испытуемыми, показываютменьшую выраженность асимметрии у левшей [18]. Как правило, любая асимметрия,обнаруженная у правшей, при исследовании левшей окажется меньше и, возможно,будет противоположного направления.

Однако сами по себе эти итоговые положения непозволяют нам разграничить те ситуации, когда левши действительно не показываютникакой асимметрии при выполнении заданий и когда приблизительно равное числоиспытуемых обнаруживает право- или левостороннее преимущество. Еслипроанализировать данные по отдельным испытуемым, мы найдем, что левору-киеиспытуемые демонстрируют менее выраженные асимметрии, чем праворукие, хотясреди них встречаются левши с сильным лево- или правосторонним превосходством.Эти данные хорошо согласуются с клиническими данными, указывающими на большуюбилатеральность представительства функций у левшей.

Роль семейной леворукости

Создается впечатление, что организация мозга улевшей значительно сложнее, чем можно было бы ожидать на основании данных поприменению пробы с амитал-натрием. Другие клинические данные говорили о том,что такую вариабельность левшей можно отчасти объяснить, определяя, встречаютсяли у данного левши леворукие среди ближайших родственников (родители, братья исестры, дети) [19].

У левшей с семейнойлеворукостью (наличие левшей среди ближайшихродственников) речевые нарушения встречались с одинаковой частотой послеповреждения левой или правой стороны мозга. У левшей, не имевших леворукости вроду, нарушений речи после повреждения правого полушария практически ненаблюдалось. Это различие указывает на существование по крайней мере двух видовлевшей и на то, что характер организации мозга у этих двух группразличен.

Влияние семейной леворукости на выполнениезаданий было исследовано на здоровых людях. В одной работе сиспользова-

130

Глава 5

нием дихотического прослушивания былопоказано, что у левшей, не имевших леворукости в роду, наблюдается преимуществоправого уха, а у наследственных левшей различий слуха между правой и левойстороной нет [20]. Это различие было обнаружено в нескольких других работах, норезультаты некоторых из них оказались противоречивыми.

По данным одних работ оказывалось, что улевшей, имеющих леворуких родственников, наблюдается весьма выраженнаяправосторонняя асимметрия, а у левшей, у которых не было леворукихродственников, отмечаются признаки билатеральной или правополушарнойлокализации речи [21]. Другие исследователи сообщали об отсутствии различий васимметрии между наследственными и ненаследственными левшами [22]. Однакобольшая часть данных поддерживает представление о различии между левшами ссемейной леворукостью и без нее. Противоречие касается лишь тех показателей, покоторым они различаются.

Данные, указывающие на различие в организациимозга между лицами с семейной леворукостью и без нее, рассматривалисьнекоторыми исследователями как свидетельство генетического контроля рукости.Однако те же данные можно рассматривать и как свидетельство в пользу ролифакторов среды.

Инвертированное и неинвертированное положениеруки при письме

Исследование Джерре Леви и Мэри-Лу Рид выявилоеще одну переменную, которая может помочь разделить левшей на разные группы похарактеру организации мозга [23]. Некоторые леворукие при письме держат ручкуили карандаш над строчкой, их рука находится в инвертированном положении,согнутая в виде крючка. Другие леворукие так же, как практически всеправорукие, держат пищущий инструмент под линией письма. Эти положения рукипоказаны на рис. 5.2.

Леви и Рид утверждали, что положение руки даетполезную информацию о том, какое из полушарий контролирует речевые и языковыефункции у индивидуума. Их точка зрения противоречит общепринятомупредставлению, по которому положение руки определяется просто тренировкой. Всоответствии с общепринятой точкой зрения некоторые леворукие, вынужденныекласть бумагу так же, как праворукие, приспособились загибать руку при письмепо необходимости. Без этого их рука закрывает большую часть только чтонаписанного ими.

В противоположность этому Леви и Ридутверждают, что инвертированное положение руки означает, что речевое полушариеявляется ипсилатеральным по отношению к ведущей руке. Так, речь левши, пишущегоинвертированной рукой, конт-

Загадка леворукости

131

Рис. 5.2. Неинвертироваиное и инвертированноеположение руки при письме у леворуких и праворуких [23].

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.