WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

Когда же приидет Сын Человеческий во славеСвоей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, исоберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяетовец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем,которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйтеЦарство, уготованное вам от создания мира...

Тогда скажет и тем, которые по левуюсторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованныйдьяволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизньвечную.

Загадка леворукости

119

Майкл Басли, автор книги «Леворукие люди»,утверждал, что картина Страшного суда более повинна в «закреплениипредубеждения против леворуких, чем любые другие заявления, и что этопредубеждение прошло через века, расцениваемое инквизиторами, судьями,военными, артистами, учителями, няньками и родителями как высший пример связилеворуких людей с пороком и Дьяволом» [2]. Прав Басли или неправ, ясно, чтосвязь между левым и плохим имеет очень длинную историю.

Каково происхождение этого предрассудка Покамы можем только строить гипотезы на этот счет. Одно из предположений быловысказано Карлом Саганом из Корнеллского университета в его книге об эволюциирассудка «Драконы Эдема» {3]. Он отмечает, что в доиндустриальных обществах,как теперь, так и в прошлом, рука использовалась для личной гигиены последефекации. Это применение руки и неэстетично, и вредно, потому что можетприводить к распространению болезней, но эта вредность может быть до некоторойстепени уменьшена использованием для еды и приветствий другой руки. Праворукиеиндивидуумы совершают такие действия, как еда и метание оружия правой рукой,оставляя гигиенические процедуры на долю левой. Саган полагает, что левая рукастала ассоциироваться с экскреторными процессами, которые в развитии культурыимеют долгую историю отрицательных ассоциаций. Так была выкована цепь,связывающая «левое» с «плохим».

Это объяснение предполагает, что люди с самогоначала предпочитают использовать правую руку для деятельности, требующейтонкого контроля. Но мы должны еще объяснить причины этого предпочтения. Поэтому вопросу существует огромное количество разных предположений, но у насесть основания надеяться, что, применяя средства современной науки, мы сможемудовлетворительным образом ответить на этот вопрос.

Теории рукости, относящиеся к девятнадцатомустолетию

Рассмотрим сначала некоторые идеи,выдвигавшиеся в XIX в. для объяснения рукости. Одна из популярных теорий былаизвестна как теория висцерального распределения. Ее сторонники утверждали, чтоасимметричное расположение таких внутренних органов, как печень, смещает центртяжести человеческого тела вправо от средней линии, и вследствие этого людямлегче удерживать равновесие на левой ноге. Это дает свободу правой руке, и стечением времени мышцы на правой стороне становятся более развитыми. Такоепредставление, однако, не объясняет причинлеворукости некоторых людей,

120

Глава 5

если только не предположить, что у нихвнутренние органы расположены по-иному.

В XIX в. пользовались также популярностьюобъяснения ру-кости социально-эволюционного плана. Было несколько вариантовобъяснений такого характера, но наиболее распространенной являлась теория щитаи меча. Согласно этой теории, приписываемой английскому эссеисту и историкуТомасу Карлей-лю и другим, большинство солдат во время сражения держат щит влевой руке для того, чтобы защитить сердце, а в правой руке держат оружие. Врезультате бесчисленных вооруженных столкновений на протяжении человеческойистории, правая рука приобрела большую ловкость и подвижность и сталаиспользоваться также для других видов деятельности, допускающих применениеодной руки. Эта теория даже не пытается объяснить причин леворукости или явнойправорукости большинства первобытных людей, живших до изобретениящита.

В последней четверти XIX в. возникла идеядоминантности-полушарии, и вместе с ней появилась еще одна теория рукости.Шотландский анатом Д. Каннингем (D. Cunningham) так резюмировал ее положения наЧтениях памяти Хаксли в 1902 г.: «Праворукость обусловливается передаваемым понаследству функциональным преобладанием левого мозга. Доминирование левогомозга является не результатом, а сложившейся в ходе эволюции причинойправорукости». Исходя из этого представления было бы трудно объяснитьлеворукость у лиц с локализацией центров речи в левом полушарии, которыесоставляют 70% всех леворуких. Кроме того, оно не объясняет причинпередаваемого по наследству преобладания левого мозга.

Трудности в определении рукости

Прежде чем обсуждать более современные теориирукости, рассмотрим, каким образом определяют рукость в реальных условиях.Можно допустить, что самый лучший способ узнать, является данный человек левшойили правшой, состоит в том, чтобы просто спросить его об этом. К сожалению,такой прямой подход не всегда эффективен. Немногие люди используют только однуруку для всех видов одноручной деятельности, и простая самооценка непоказывает, на какие виды деятельности ориентируется человек, определяясебя правшой или левшой.

Другой подход состоит в том, чтобы опроситьлюдей, какую руку они используют для определенных видов деятельности.Исследователь может затем вычислить ведущую руку, основываясь на единой системеоценки для всех. Вопросники часто содержат вопросы о том, какая рукаиспользуется для того, чтобы бросить мяч, в какой руке держат иголку, вдеваянитку, в какой руке держат теннисную ракетку, какой рукой пишут.

Загадка леворукости

121

Однако, когда ответы на вопросы сравнивают среальным поведением, возникают трудности. В настоящее время большинствоисследователей согласны с тем, что для наиболее точного определения руки,используемой для разных работ, нужно наблюдать за людьми при выполнении имиэтих работ.

Так поступают, однако, в относительно немногихисследованиях. И даже самый тщательный анализ не всегда дает возможность четкоопределить преобладание одной руки. Для некоторых людей характерны признакисмешаннорукости. В разных исследованиях такие индивидуумы классифицируютсяпо-разному. Таким образом, не следует удивляться тому, что эксперименты поизучению рукости иногда дают противоречивые результаты. За некоторые или за всеразличия могут быть ответственны различия в способе классификациииспытуемых.

Помня об этих трудностях в исследованиирукости, обратимся теперь к обсуждению основных современных теорий.

Является ли рукость наследственнымпризнаком

Определяется ли рукость генетическимифакторами так же, как цвет глаз, группа крови и общее строение телаВероятность обнаружить леворукого ребенка у праворуких родителей составляет0,02. Она возрастает до 0,17, если один из родителей является леворуким, и до0,46, если леворуки оба родителя [4]. Эти цифры согласуются с предположением ороли генов в определении рукости. При интерпретации этих данных трудностьсостоит в том, что различия могут быть связаны также с факторами внешнейсреды.

Леворукие родители могут передать детям нетолько определенные гены, но и жизненный опыт, имеющий отношение к определениюрукости. Наследственность и среда (Nature and Nurture) смешаны в этих данных, иневозможно выделить вклад той и другой.

Одним из подходов к решению этой проблемыявляется раз-разработка конкретных генетических моделей, объясняющихвозможность передачи рукости от поколения к поколению. Различные модели даютр'азные предсказания относительно реальных цифр. Хорошее совпадение междупредсказаниями конкретной модели и фактическими данными будет свидетельствоватьо том, что обнаруживаемое среди людей разнообразие рукости обусловлено взначительной степени генетическими факторами.

В одной из первых генетических моделейпредполагалось, что рукость определяется действием одного гена, имеющего дверазличные формы, или два аллеля [5]. Один аллель, R,является доминантным и кодирует праворукость. Второй,I, является рецессивным икодирует леворукость. Индивидуум, унаследовавший аллели R от обоих родителей, будетправоруким,

122

Глава 5

равно как и индивидуум с генотипомRl (R — от одного из родителей, / — от другого). Леворукими будут теиндивидуумы,, которые унаследовали аллель / от обоих родителей.

Эта модель, однако, не может объяснить тогофакта, что 54% детей от двух леворуких родителей являются праворуки-ми. Модельпредсказывает, что все дети таких родителей должны быть леворукими, так какединственный аллель, который леворукие родители могут передать своим детям,— это аллельL

Предпринимались попытки «спасти» эту модельвведением понятия о переменной пенетрантности(вероятности проявления гена). Переменнаяпенетрантность подразумевает, что не у всех индивидуумов с одним и тем жегенотипом этот генотип может проявляться одинаково. В этом случаепредполагалось, что некоторые индивидуумы с.^/-генотипом будут левшами. Эталевши могли передавать своему потомству аллель R,чем и объясняется появление праворуких детей у двухлеворуких родителей. Однако даже с учетом переменной пенетрантностисоответствие предсказаний модели фактическим данным остаетсянеудовлетворительным.

Более сложная модель была предложена ДжеррёЛеви и Томасом Нагилаки [6]. Они предполагают, что рукость является функциейдвух генов. Один ген с двумя аллелями определяет полушарие, которое будетконтролировать речь и ведущую руку. Аллель Lопределяет локализацию центров речи в левом полушариии является доминантным, а аллель г — локализацию центров речи в правомполушарии и является рецессивным. Второй ген определяет то, какой рукой будетуправлять речевое полушарие — ипсилатеральной или контралатеральной^ Контралатеральный контролькодируется доминантным аллелем С, а ипсилатеральный — рецессивным аллелем с. Индивидуум, с генотипом LrCC, например, будет правшой с центром речи в левом полушарии. Уиндивидуума с генотипом Lrcc центры речи тоже в левом полушарии, но он будет левшой.

Эта модель предполагает, что рукость данногоиндивидуума, связана с характером его межполушарной асимметрии и типоммоторного контроля. Она лучше объясняет варианты рукос-ти-среди родственников,чем первая модель, но и она тоже далеко-не полностью удовлетворительна. Естьнекоторые сомнения относительно возможности реального существованияипсилате-рального моторного контроля такого типа, который ею постулируется. Темне менее модель представляет собой остроумную попытку объяснения в терминахпростых генетических механизмов различных вариантов организации мозга ирукости.

Мэрион Аннет из Халлского университетапредложила генетическую модель рукости, коренным образом отличающуюся отрассмотренных выше [7]. Она высказала гипотезу, что большинство людей обладаетгеном, который она назвала фактором

Загадка леворукости

123

«правого сдвига». Если этот фактор имеется уиндивидуума, последний предрасположен стать правшой. Если фактор отсутствует,индивидуум может стать либо левшой, либо правшой в зависимости от случайныхобстоятельств.

Для проверки своей модели она исследовала, скакой скоростью дети, у которых и мать и отец левши, могут выполнить задание посортировке колышков. В соответствии с ее предсказанием о том, что рукость вэтой группе будет определяться случаем, примерно половина испытуемых лучшесправлялись с заданием с помощью левой руки, а вторая половина — с помощью правой. Однако улеворуких родителей, перенесших, по их словам, родовую травму, было значительнобольше правору-ких детей. Наличие родовой травмы в анамнезе позволяетпредположить, что эти родители не были «настоящими» левшами; они, возможно,обладали фактором «правого сдвига», но стали левшами вследствие повреждениямозга в раннем периоде жизни. Тем не менее они могли передать фактор «правогосдвига» своим детям, в результате чего среди этих детей встречалось многоправоруких. Самые общие предсказания модели Аннет предстоит ещепроверить.

Почему среди близнецов так многолевшей

Оценка совпадения предсказаний определеннойгенетической модели с фактическими данными является тем подходом, которыйиспользуется большинством исследователей при проверке гипотезы о генетическомконтроле рукости. Другой подход состоит в иследовании доминирования рук уоднояйцевых (идентичных) и двуяйцевых (неидентичных) близнецов. Однояйцевыеблизнецы генетически идентичны. Они развиваются из одного оплодотворенногояйца, которое делится на две части в первые две недели после зачатия.Двуяйцевые близнецы не более сходны генетически, чем двое детей одних и тех жеродителей, рожденные в разное время. Они образуются в результате одновременногооплодотворения двух отдельных яйцеклеток двумя различными сперматозоидами иимеют в среднем 50% общих генов. Рис. 5.1 поясняет, каким образом формируютсяоднояйцевые и двуяйцевые близнецы.

Если признак находится под генетическимконтролем, однояйцевые близнецы по этому признаку должны быть более схожи, чемдвуяйцевые. В ряде работ была исследована рукость у близнецов. Если результатывсех этих работ свести воедино, обнаруживаются некоторые интересные вещи.Конкор-дантность по этому признаку — совпадение рукости (процент пар, в которых оба близнеца левши илиоба правши) у однояйцевых близнецов не выше, чем у двуяйцевых. Более того,приблизительно у 25% от общего числа пар каждого типа ру-

124

Глава 5

Рис. 5.1. Происхождение идентичных (I) инеидентичных (II) близнецов. Идентичные, или однояйцевые, близнецы развиваютсяв результате оплодотворения одной яйцеклетки одним сперматозоидом. На раннейстадии развития зародыш разделяется и дает начало двум индивидуумам.Неидентичные, или двуяйцевые, близнецы развиваются из двух различныхяйцеклеток, оплодотворенных двумя различными сперматозоидами. В среднемполовина генов у них общие,

кость не совпадает: другими словами, одна изкаждых четырех пар близнецов состоит из правши и левши.

Тот факт, что в отношении доминирования рукконкордант-ность однояйцевых близнецов не выше, чем двуяйцевых, трактовался каксвидетельство против генетического контроля ру-кости. На первый взгляд данныепо близнецам являются серьезным препятствием для генетической модели любоготипа. Независимо от конкретных генетических механизмов генетический контрольнад признаком подразумевает, что индивидуумы, обладающие одинаковым полнымнабором генов, должны быть более сходны по этому признаку, чем индивидуумы сменьшим числом общих генов. При этом, однако, считается, что негенетическиефакторы, которые могут влиять на рукость, одинаковы по своей природе ивстречаемости для обоих типов близне-

Загадка леворукости

125

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.