WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |

Хотя производит впечатление величина этихасимметрий, наиболее существенной является их локализация. Височная плоскостьсоставляет часть зоны Вернике — области, названной по имени Карла Вернике, который первым обратилвнимание на то, что повреждение этой области часто приводит к различнымафазическим симптомам. Гешвинд и Левицкий предположили, что наблюдавшиесяасимметрии сопоставимы с функциональными асимметриями, которые, как полагают,контролируются этой областью.

Несколько работ, в которых для измерениявисочной плоскости использовались различные методики, подтвердили наблюденияГешвинда и Левицкого [14]. Были описаны результаты прямых измерений 337экземпляров мозга (включая 100 экземпляров, исследованных Гешвиндом иЛевицким). В 70% была выявлена асимметрия, связанная с большей длиной илиплощадью височной плоскости в левом полушарии.

112

Глава 4

Измерения на живом мозге

Анатомические исследования, рассматривавшиесядо сих пор, включали измерения, проведенные при посмертном изучении мозга.Другие данные указывают на то, что асимметрии можно найти также в живоммозгу.

Одна из методик использует то обстоятельство,что пути крупных кровеносных сосудов мозга отражают анатомическое строениеокружающих тканей. В частности, средняя мозговая артерия проходит черезнеобходимую для языковой функции область височной доли. В течение многих летневропатологи пользовались церебральной ангиографией для визуализации этогокрупного кровеносного сосуда с тем, чтобы определить наличие повреждений вокружающих его тканях. Рентген-контрастное вещество, введенное во внутреннююсонную артерию на шее (та же артерия используется в тесте Вада), попадает стоком крови в среднюю мозговую артерию и делает ее видимой на рентгенограмме.Марджори Ле Мэй и ее коллеги получили данные, указывающие на то, чтолево-правосторонние асимметрии, соответствующие асимметриям, обнаруженным припосмертных измерениях мозга, можно наблюдать с помощью ан-гиографическойметодики [15].

Вторая методика, используемая для измеренияасимметрии в живом мозгу, — это компьютерная томография. В установке, предназначенной длятомографии, источник рентгеновских лучей вращается в одной плоскости вокругголовы, тогда как детекторы постоянно регистрируют интенсивность проходящегосквозь голову излучения. Компьютер накапливает информацию и затем использует еедля реконструкции изображения среза мозга. Путем простого регулированиявеличины угла, под которым идут рентгеновские лучи, можно получить изображениесечения мозга любой плоскостью. Рис. 4.5 иллюстрирует методику томографическогоисследования. Эта методика в течение нескольких лет использовалась длявыявления локализации повреждений мозга. Ле Мэй и ее коллеги активно изучаливозможность использования данных компьютерной томографии для исследованияасимметрий и добились определенного успеха [16].

О чем говорят нам анатомическиеасимметрии

Значительный интерес к измерению асимметрийголовного мозга методами ангиографии и компьютерной томографии обусловленосновной проблемой в интерпретации анатомических асимметрий. Имеют лиустановленные анатомические асимметрии существенное отношение к функциональнымасимметриям

Активность и анатомия

ИЗ

Рис. 4.5. А.В компьютерной томографии для измерения плотноститканей служит пучок рентгеновских лучей и батарея улавливающих детекторов,которые вращаются вокруг головы больного. По этим данным вычислительная машинасоздает двумерное изображение среза мозга в определенной плоскости. Приведенныездесь компьютерные томограммы показывают нормальный мозг без признаковкакой-либо патологии (Б) ипатологически измененный мозг (В) с увеличенными желудочками (заполненные жидкостью пространства,расположенные в центральных областях и обладающие меньшей плотностью), особеннона правой стороне, с умеренной атрофией и инфарктом в правой лобно-височнойобласти.

Действительно ли они являются морфологическойосновой функциональных асимметрий между полушариями

В данный момент мы этого не знаем. Большаячасть данных по анатомическим асимметриям получена при посмертных измеренияхмозга, и мы ничего не знаем о видах функциональных асимметрий, которые,возможно, существовали прижизненно. Во многих случаях неизвестно даже, право-или леворукими были данные индивидуумы. Очевидно, что информация такого роданеобходима, если мы намерены ответить на вопросы, поставленные в предыдущемабзаце.

Методики, которые позволяют проводитьизмерения на живом мозгу, дают нам возможность получить эту решающуюинформацию. Наборы поведенческих и электрофизиологических тестов,предназначенных для исследования распределения функций между полушариями, можноиспользовать вместе с измере-

114

Глава 4

ниями асимметрии мозга у тех же индивидуумов,для того что-•быузнать, есть ли между ними связь. Некоторые предварительные данные указывают нато, что в целом мозг леворуких обладает меньшей анатомической асимметрией, чеммозг право-руких [17]. Это многообещающее наблюдение. Ясно, однако, чтоисследователи только лишь начали процесс изучения взаимоотношений междуанатомическими и функциональными асимметриями.

Большой интерес представляет также вопрос отом, существуют ли между соответствующими областями двух полушарий различия наклеточном уровне. Микроскопические исследования были важным дополнением кклассическим исследованиям по идентификации различных областей мозга. Они могутсыграть такую же роль и при изучении межполушарной асимметрии. Мы упоминалимимоходом о возможности существования биохимических различий междусоответствующими областями левого и правого мозга. Подобное различие уже былоописано в предварительном исследовании распределения норадреналина — нейромедиатора, обнаруженного вталамусе человека [18].

Таламус—подкорковая структура, которая, какизвестно, играет роль в сенсорных и речевых функциях. При исследовании областейталамуса отмечено более высокое содержание норадреналина слева; в переднихобластях таламуса соотношение обратное — содержание норадреналина вышесправа. Эту работу следует повторить и расширить; многое еще нужно узнать ороли норадреналина в определенных таламических •функциях. Однако данная работапредставляет собой одно из первых исследований по выявлению возможнойнейрохимической асимметрии в нервной системе.

Физиология и психология: построениесвязи

Анатомические измерения, регистрацияэлектрической активности, исследования кровотока и метаболических процессовдают исследователям возможность изучать взаимоотношения между психическимипроцессами, поведением и активностью мозга. Работы, основанные на этихметодиках, подтвердили, по крайней мере частично, некоторые из теоретическихпредставлений о функциях мозга и межполушарной асимметрии, возникших наосновании клинических и психологических исследований.

Одни исследователи утверждали, чтофизиологический подход даст возможность окончательно разрешить вопросы,связанные с проблемой отношения между сознанием и мозгом; другие возражалипротив чрезмерных надежд на это на основании философских и практическихпредставлений. Чтобы за-

Активность и анатомия

115

кончить эту главу, мы рассмотрим ряд важныхвопросов, которые неизбежно возникают перед нами при попытках установить связьмежду физиологическими процессами и психическими функциями. Хотя эти вопросыважны для изучения межполу-шарных асимметрий, их значение выходит за рамкикакой-либо определенной области исследования и приложимо к исследованиювзаимоотношений между мозгом и поведением вообще.

Один из вопросов заключается в проблеме выбораиз множества физиологических показателей таких, которые окажутся наиболееинформативными. Как и все другие ткани человеческого тела, мозг в своей работезависит от многих метаболических процессов. Питательные вещества, подобныеглюкозе^ перерабатываются в энергетических процессах; другие веществаиспользуются в качестве строительного материала для клеток; конечные продуктыобмена удаляются. Биохимия мозга,, однако, имеет существенные особенности,связанные с обменом информацией между нейронами. Биохимические процессы,происходящие в каждой клетке, генерируют электрические потенциалы, аэффективная передача импульсов между группами нейронов связана с биохимическимивзаимодействиями между клетками.

Мы не знаем, какие аспекты этой активностинаилучшим образом отражают функционирование мозга. Если, например^ мы простохотим узнать, какие области мозга наиболее активны во время определенногоповедения, мы можем исследовать кровоток, поскольку он довольно быстрореагирует на изменения метаболической активности. Однако такие критерии,возможно, не являются истинными показателями стратегии обработки информации иликодов мозга. Коды могли бы включать активацию химических путей, простирающихсячерез многие области мозга, или могли бы отражаться в характере электрическойволновой активности. Ни то, ни другое не обязательно коррелирует с регионарнойметаболической активностью.

Даже после выбора параметра, подлежащегоисследованию,, мы можем столкнуться с необходимостью дальнейшего выбора.Вызванный потенциал, например, можно разбить на несколько-компонентов ианализировать различными способами. В отсутствие всеобъемлющей теории означении этих компонентов исследователи должны решить, какой из способованализа данных будет наилучшим для поиска асимметрии или других эффектов.Анатомы также должны решить, какие измерения каких областей мозга будутнаиболее полезны для исследуемой проблемы.

Другой вопрос касается концепции о локализациифункций вообще. Какой вклад на самом деле вносит привязывание некойпсихологической активности к определенной области мозга в понимание сущностиэтой активности Несомненно, что данные

116

Глава

по локализации имели громадное клиническоезначение. Кроме того, взаимоотношения между местоположением и функциейпомогают, возможно, представить компоненты сложного поведения с точки зренияболее простых процессов. В качестве гипотетического примера можно было быпоказать, что память о том, как добраться куда-то, включает лингвистическиепроцессы в левом полушарии, а также образные процессы в правом полушарии. Неясно, однако, как далеко может завести нас такой подход. В конце концовразделение мозга с точки зрения «где» скорее всего не ответит полностью навопрос «как».

Физиолог обнаруживает, что определенные клеткив затылочной доле реагируют на показ испытуемым строго определенных зрительныхпаттернов и только их. Клиницист замечает, что больной с комбинированнымповреждением обоих полушарий может хорошо видеть, но рассматривает,по-видимому, объекты с точки зрения деталей и не может понять, на что онсмотрит. Психолог полагает, что зрение включает как систему опознания, так инекую систему решения, которая выбирает, что относится к делу.

Будем надеяться, что произойдет взаимодействиевсех этих подходов, и это внесет изменения в представления о том, что-пониматьпод восприятием, и установит включенные в него процессы. Сходные взаимодействиямежду психологией и физиологией возможны в сущности в каждой областиисследования, затрагивающего взаимоотношения между мозгом и поведением. Понашему мнению, каждый из компонентов будет необходим для полного пониманиятаких взаимоотношений.

Глава 5

Загадка леворукости

Подавляющее большинство людей использует почтиисключительно правую руку для письма и других видов тонкой деятельности.Исследование представителей различных культур показывает, что число праворукихсоставляет около 90%. Целый ряд косвенных свидетельств указывает на то, что такбыло и в доисторические времена [1]. На рисунках, обнаруженных на стенах пещери в египетских пирамидах, обычно изображены люди, делающие что-либо с помощьюправой руки, а анализ оружия и орудий труда эпохи палеолита показывает, что онибыли сделаны правой рукой и для правой руки.

Изучение рисунков руки, сделанных, какполагают, кроманьонцами, показывает, что свыше 80% из них изображают левуюруку. Если предположить, что художники рисовали свои собственные руки, то этиданные также указывают на выраженное предпочтение правой руки для тонкойработы. Возможно, самые прямые из всех свидетельств предпочтения правой рукипервобытными людьми дает анализ ископаемых черепов павианов с проломленнымикостями свода. На основании анализа расположения переломов исследователь сделалвывод, что повреждения являются следствием ударов, нанесенных первобытнымилюдьми, державшими роковую дубинку в правой руке.

Животные в определенных ситуациях могутвыказывать предпочтение той или другой лапе, но в количественном отношении онипримерно поровну делятся на тех, кто предпочитает правую, и тех, ктопредпочитает левую лапу. Почему же тогда большинство людей являютсяправорукими И с другой стороны, почему значительное число людей все жеиспользуют левую руку, несмотря на скрытое, а подчас и открытое социальноедавление, требующее от них приспосабливаться к рукости, характерной длябольшинства.

Мы упоминали раньше о том, что рукость сложнымобразом связана с распределением функций между левым и правым мозгом. Для тогочтобы быть полным, любой анализ асимметрии мозга должен включать в себя этупроблему. Какие факторы обусловливают рукость В чем левши отличаются отправшей

118

Глава 5

В этой главе мы рассматриваем современныетеории, предложенные для объяснения различий в рукости, и исследования,,направленные на изучение различий между левшами и правшами. Для того чтобы датьпредставление о предыстории современных исследований, мы сначала короткорассмотрим некоторые из более ранних идей, касающихся предпочтениярук.

Исторические представления олеворукости

Есть ли в леворукости что-нибудьплохое

В третьем новом международном словаре Вебстераперечисляется несколько значений прилагательного «леворукий> (left-handed),включая следующие:

а) отмеченный неуклюжестью или неумением; б)проявляющий неискренность или уклончивость: непрямой, говорящий не то, чтодумает; в) арх.: склонный к интриганству или зловредным затеям: злой,подлый.

Левшей часто называют «источником бед», а вэнциклопедии Роже синонимом к «леворукому» дается «неумелый». В других языкахслова «левый» или «леворукий» также почти всегда имеют по крайней мере одноотрицательное значение, начиная от «неуклюжий» или «неловкий», и кончаязначением «злой». Так, французское слово gaucheозначает, кроме «левый», также и «неуклюжий»,итальянское mancino означает,кроме «левый», также «лживый». В испанском языке эквивалент слова «левый»— zurdo содержится в идиоматическом оборотеno ser zurdo, означающем «быть очень умным». Его буквальный перевод— «не быть леворуким». Можнопривести множество таких примеров.

Предубеждение против левой руки или стороныотражено также в Библии. Особенно ярким примером этого служит картина Страшногосуда в Евангелии от Матфея.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.