WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Мы, однако, должны заметить, что некоторыепопытки повторить и расширить работы, основанные на модели, придающей особуюроль вниманию, не увенчались успехом, и лишь немногие исследователи полагают,что эта модель полностью объясняет асимметрии, наблюдавшиеся в опытах слатерали-зованной стимуляцией. В то же время некоторые исследователи ставят подсомнение адекватность объяснения асимметрии на основе схемы связей и склонныдумать, что оба этих взгляда могут играть определенную роль в объяснениирассматривавшихся нами феноменов. Обе модели можно объединить, если мыпредположим, например, что «подготовка» одного полушария служит для того, чтобыоблегчить обработку информации о стимулах, предъявляемых непосредственноему [24].

Хотя существует еще много требующих разрешениявопросов, связанных с разными несоответствиями, дихотическая итахистоскопическая методики подтвердили, что многие данные, полученные набольных с расщепленным мозгом и в клинике, действительно отражают процессы,протекающие в нормальном мозгу. Многие из межполушарных различий, обнаруженныхс помощью этих непрямых методик у нормальных людей, поразительно соответствуютпредставлениям, основанным на клини-

92

Глава g

ке повреждений мозга, тщательноисследовавшейся несколькими поколениями невропатологов инейропсихологов.

Хотя развитие представлений о значении данных,получаемых на людях с расщепленным и нормальным мозгом, было сходным,исследование нормальных людей с применением та-хистоскопической и дихотическойметодик дало больше, чем просто подтверждение клинических данных. Выводы этихисследований имеют теоретическое значение и помогают сконцентрироватьисследование латеральности на важных вопросах.

Теперь мы обратимся к обсуждению двух другихповеденческих методик, широко применяемых для исследования нормальныхлюдей.

Смотрящие влево и смотрящие вправо

Поэты говорят, что глаза — зеркало души. Некоторыенейро-психологи считают, что они также зеркало левого и правого мозга. Мы всехорошо знакомы с тем, как одни люди смотрят на других или отводят глаза, чтослужит отличительным признаком социального взаимодействия. Когда слушающемузадают вопрос, он обычно смотрит прямо на говорящего, но при ответе отводитглаза.

В ходе своей клинической практики психолог М.Дэй заметил, что больные имеют склонность постоянно смотреть либо влево, либовправо, когда отвечают на вопросы. На основании дальнейшей работы Дэйпредположил, что направление этих боковых движений глаз может быть связано сопределенными личностными характеристиками [25]. Спустя пять лет психолог ПолБэкан из Университета им. Саймона Фрейзера опубликовал данные, поддерживающиеидеи Дэя, и выдвинул предположение, что движения глаз имеют также отношение кмеж-полушарной асимметрии [26].

Направление боковых движений глаз — следствиеиндивидуальных различий или характера вопроса

Гипотеза Бэкана основана на надежноустановленном факте, что движения глаз в одну сторону контролируются центрами,расположенными в лобной доле контралатерального полушария. Он предположил, чтопознавательная активность, первично возникающая в одном полушарии, запускаетдвижения глаз в противоположную сторону, так что движения глаз можнорассматривать как показатель относительной активности двух полушарийиндивидуума. В соответствии с этим смотрящие влево, т. е. люди, обычноотводящие глаза влево, — это люди, у которых доминирует правое полушарие. Смотрящиевправо,—

Изучение асимметрий нормального,мозга

93

это люди, левое полушариекоторых в большей мере вовлекается во все видыдеятельности.

Бэкан рассматривал направление боковыхдвижений глаз как стабильную характеристику каждого индивидуума. В болеепоздних работах, изучавших боковые движения глаз как показатель активностиполушарий, стали принимать во внимание роль характера вопроса,использовавшегося для провокации движений глаз [27]. Предполагалось, чтовопросы, требующие вербального анализа, у большинства правшей будутактивировать левое полушарие, а вопросы, включающие необходимость анализапространственных отношений, будут активировать правое полушарие. Избирательнаяактивация половин мозга отражается соответственно в правых или левых боковыхдвижениях глаз.

Во многих исследованиях обнаружилипредсказанную связь между природой вопроса и направлением движения глаз. Длятого чтобы вовлечь левое полушарие, испытуемых просили объяснять пословицы,произносить по буквам слова, давать определения, делать простые арифметическиерасчеты (144: :6Х4) и решать логические задачи (Эл умнее Сэма, но глупее Рика.Кто из них самый умный). Для того чтобы активировать правое полушарие,использовались вопросы, затрагивающие зрительные образы (сколько граней укуба), пространственные отношения (если человек стоит лицом к восходящемусолнцу, где по отношению к нему находится юг) и музыкальные навыки (опознаниемелодий, проигрываемых на фортепиано). Когда обнаруживаются различия внаправлении движений глаз, правосторонние движения глаз преобладают при ответахна вопросы первой группы, а левосторонние следуют за вопросами второго типа[28].

Гарри Шварц и его коллеги в Йеле такжеисследовали боковые движения глаз при ответах на эмоциональные вопросы. Вдополнение к вербальным и пространственным вопросам типа только что описанныхиспользовались вербальные вопросы эмоционального плана (какая эмоцияпредставляется вам более сильной — гнев или ненависть) и пространственные вопросы с эмоциональныммоментом (когда вы представляете себе мысленно лицо вашего отца, какое чувствовы испытываете сначала). В соответствии с результатами более ранних работ вэтих исследованиях обнаружили, что вербальные вопросы в целом вызывали большеправосторонних движений глаз, чем пространственные. Эмоциональные вопросы вцелом вызывали больше левосторонних движений глаз. Эти данные рассматривалиськак свидетельство в пользу большего вовлечения правого полушария в обработкуэмоциональной информации [29].

Первые исследования, связывающие направлениебоковых движений глаз с межполушарной асимметрией, вызвали боль-

94

Глава 3

шой интерес. Идея о существованиииндивидуальных различий в доминантности полушарий — склонности полагаться наобра--ботку одной половиной мозга — привлекала многих исследователей. Наблюдение боковых движений глазпредставлялось простым, быстрым и безвредным способом измерения этих различий унормальных людей.

Более поздние исследования, показавшие, чтонаправление движений глаз связано с характером вопроса, заданного испытуемому,были особенно привлекательны для тех, кто интересовался изучениемфункциональных различий между полушариями. Эти работы наводили на мысль овозможности довольно прямого исследования способностей левого и правого мозга унормальных людей без применения дихотического прослушивания илитахистоскопического метода.

По этим причинам исследование боковых движенийглаз было очень привлекательным и вызвало значительный интерес. Важные вопросы,имеющие серьезное значение для интерпретации результатов этих исследований,остаются, однако, нерешенными. Почему некоторые работы показали, что склонностьсмотреть влево или вправо является стабильной характеристикой личности, в товремя как другие продемонстрировали, что направление взгляда зависит от типавопроса, поставленного перед испытуемым Возможное объяснение предложено вработе Рубена и Ракель Гур, которые предположили, что за эти результатыответственны разные условия экспериментов[30].

Движения глаз и местонахождениеэкспериментатора

В самых разных работах, говорящих о стойкихразличиях •в боковыхдвижениях глаз между испытуемыми, экспериментатор обычно смотрел в лицоиспытуемого, "задавая ему вопрос, я затем делал запись о направлениипоследующего движения тлаз. В более поздних исследованиях для регистрации всехдвижений глаз на пленку часто применялась телекамера, и в этих случаяхэкспериментатор сидел либо позади испытуемого вне поля его зрения, либо вдругой комнате.

Возможно, рассуждали Р. и Р. Гур, на характердвижения глаз испытуемого влияет присутствие или отсутствие другого человека вего поле зрения. Они предположили, что ситуация с присутствиемэкспериментатора, возможно, является более тревожной и вызывающей беспокойство,и что в этих условиях волнующийся испытуемый обнаружит некоторые характерныевиды ответа: испытуемый может показать более выраженную активацию полушария, внаибольшей степени определяющего ■его способ познания, хотя это полушарие может и не соответствоватьданному типу вопроса. В условиях отсутствия экспериментатора уровень тревогиниже, что дает возможность полу-

Изучение асимметрий нормальногомозга

95

шариям активироваться избирательно взависимости от характера поставленного перед испытуемым вопроса.

Р. и Р. Гур в своей работе использовалиодинаковый набор-вопросов для того, чтобы сравнить движения глаз, возникающие вситуации, когда экспериментатор сидит перед испытуемым и когда он не виден.Результаты подтвердили их предсказания. В присутствии экспериментатораиспытуемые обычно-смотрели влево или вправо, независимо от характера вопроса.Когда экспериментатор находился позади испытуемых, движения их глаз былисвязаны с типом заданного вопроса.

Действительно ли боковые движения глазотражают активизацию мозга

Данные Р. и Р. Гур указывают на важныеметодические моменты, которые могут быть ответственны за некоторые противоречияв результатах разных исследований, но они оставляют нерешенной главнуюпроблему. Действительно ли боковые движения глаз отражают избирательнуюактивацию полушарий или их можно объяснить чем-то другим Каковы реальныедоказательства связи боковых движений глаз с межполушарной. асимметрией Внедавнем обзоре работ в этой области отмечалось, что эта связь непрямая ислабая, основанная главным образом на представлениях экспериментаторов о том,что составляет вопрос для левого или правого полушария [31].

Считается, что вопросы, требующие анализа словили значений, вовлекают в работу' левое полушарие; вопросы, затрагивающиепространственные отношения или музыкальные н-авы-ки, рассматриваются как задачидля правого полушария. Если вопросы вызывают движения глаз в предсказанномнаправлении, результаты обычно рассматривают как свидетельство в пользу наличиясвязи между движениями глаз и избирательной активацией полушарий. Трудность,однако, состоит в том, что-помимо собственно исследований движений глаз у наспод рукой мало прямых данных, свидетельствующих о существовании этой связи.Особенно беспокоит тот факт, что примерно в половине исследований в этойобласти не обнаружено предсказанных различий. В этих исследованиях, так же каки в успешных, использовались вопросы, справедливо рассматриваемые как«левополушарные» или «правополушарные». Логическая проблема установления связимежду движениями глаз и асимметрией мозга как-то замыкается сама на себя, еслиактивность правого или левого полушария нужно определять с помощью вопросов,которые вызывают ожидавшиеся результаты.

К сожалению, мы не располагаем ни данными одвижении глаз у больных с расщепленным мозгом, занятых выполнением различныхзаданий, ни какой-либо информацией о движениях

96

Глава 3

глаз в условиях прямой электрическойстимуляции коры. В отсутствие независимых подтверждений связи движений глаз сизбирательной активностью полушарий разумно было бы с осторожностьюинтерпретировать результаты исследований боковых движений глаз. В частности,преждевременно, вероятно, делать заключения об асимметрии мозга и обработкедругих типов вопросов на основании направления движений глаз. Несмотря на этипредостережения, работы по боковым движениям глаз интересны и несомненнозаслуживают продолжения. В определенных ситуациях люди действительноразличаются по тому, в какую сторону они отводят взгляд, а в других ситуацияххарактер сдвигов связан с характером поставленного перед испытуемым вопроса.Быть может, в конечном счете связь между движениями глаз и асимметрией мозгаокажется твердо установленной. В настоящее время, однако, важно помнить о еехрупкости.

Одновременное выполнение двух дел:картирование функционального пространства мозга

Все мы знаем, что определенные виды работотносительно легко выполнять вместе, а другие явно мешают друг другу. Например,многие люди могут одновременно слушать музыку и читать, хотя те же самые людине способны во время чтения следить за разговором. Интуитивно ясно, чтозадания, предназначенные для различных областей мозга, при одновременномвыполнении служат меньшей помехой друг другу, чем.те задания, которыевовлекают одни и те же области. Тогда, вероятно, можно было бы исследоватьхарактер организации мозга у нормальных людей, наблюдая за тем, как разныеработы мешают одна другой.

Именно этот подход избрал Марсель Кинсбурн вряде интересных работ, направленных на изучение того, что он назвал«функциональным пространством» мозга [32]. Он предполагает, во-первых, что орасстоянии между областями мозга, управляющими различными движениями, можносудить по степени конкуренции или кооперации при попытках выполнить несколькодвижений одновременно. Он отмечает, что при согласованных движениях две рукидействуют лучше, чем рука и нога, но в условиях конкуренции они действуют хуже.Согласно модели Кинсбурна, из этого следует, что область мозга, управляющаярукой, находится ближе к области, управляющей другой рукой, чем к области,управляющей движениями ноги.

Исследования Кинсбурна по картированиюфункциональных пространств мозга были сосредоточены на наблюдениях заиспытуемыми, которые одновременно разговаривали и что-нибудь делали одной изсвоих конечностей. В одной из первых работ праворуких испытуемыхпросили удерживать вравновесии

Изучение асимметрий нормальногомозга

97

стержень на указательном пальце руки в двухситуациях—молча ипроговаривая короткие фразы. Результаты показали, что если испытуемый говорил,то правая рука не могла поддерживать равновесие так же хорошо или так же долго,как она могла это делать, если испытуемый молчал. Этого, однако, не наблюдалосьпри действии левой руки, которая выполняла задание одинаково хорошо в обоихусловиях [33].

Хотя между центрами, управляющими речью идвижениями любой из рук, нет прямых связей,. Кинсбурн предполагал, что речевыеобласти расположены ближе к центру управления правой рукой, чем к какому-либоиз центров управления левой. С точки зрения анатомии это представление вполнеобоснованно, если принять во внимание контралатеральное правило (правая рукауправляется левым мозгом) и тот факт, что речевые области находятся в левомполушарии. Что замечательно в работе Кинсбурна — это то, что его модельфункционального пространства мозга позволила ему предсказать конкурентноевзаимодействие речи и балансирования стержня, которое было подтверждено даннымиопытов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.