WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

В исследованиях больных с расщепленным мозгом,речь продолжает выступать как наиболее выраженное и глубокое различие междулевым и правым мозгом. Некоторые исследователи убеждены, что все другиемежполушарные различия представляют собой проявления вербальной асимметрии[33]. Они утверждают, что область левого полушария, специализировавшаяся наязыковых функциях, уже не может справляться с обработкой пространственнойинформации, прежде выполняемой любой из половин мозга. Правое полушарие тогдапредставляется специализированным для ориентации в пространстве, хотя егоспециализация на самом деле является результатом «дефицита» левого полушария, ане «превосходства» правого. Это представление дает интересную перспективу вотношении проблемы развития латерализации, хотя его чрезвычайно трудно«подтвердить» в обычном смысле слова.

Глава 3

Изучение асимметрий нормальногомозга

К счастью, большинство людей неврологическиздоровы и имеют два неповрежденных полушария, соединенных интакт-нымикомиссурами. Что говорят нам данные о левом и правом мозге, полученные набольных с повреждениями мозга и с расщепленным мозгом, о роли двух полушарий уостального человечества

Мы уже рассматривали некоторые из проблем,возникающих при попытках вывести заключение о работе нормального мозга изклинических исследований. Мы видели, что определенный дефицит, развивающийся врезультате повреждений отдельных областей мозга, не обязательно означает, чтоэта область контролировала нарушенную функцию. Мы отмечали также поразительнуюприспособляемость мозга, которая осложняет интерпретацию данных, полученных приисследовании больных с повреждением мозга и с расщепленным мозгом.

Из-за этих трудностей невозможно сделатьтвердое заключение о работе нормального мозга только на основании того, что мыузнали из клиники его повреждений. Клиника может указать нам, что искать, нодля того, чтобы сделать точные выводы о нормальной работе мозга, необходимополучить подтверждение ее данных в исследованиях нормального мозга. Проблемасостоит в разработке способов изучения вклада в поведение, вносимого каждойполовиной мозга в интактной системе.

Исследование асимметрий у нормальных людейпроводилось несколькими методами. Одна из наиболее старых и широкоприменявшихся методик использует преимущества естественного разделениязрительных путей. Это разъединение четко делит наш. зрительный мир на два поля,каждое из которых проецируется на одно полушарие. Показывая материал слева илисправа от точки фиксации взора в течение очень короткого времени, исследователиимеют возможность латерализовать входы, т. е. предъявлять стимулы только одномуполушарию. Из-за наличия межполушарных связей это одностороннее предъявлениедлится только долю секунды, но этого, по-видимому, достаточно для того, чтобыпозволить сопоставить способности полушарий.

Подобным образом устроена и слуховая система:было обнаружено, что одновременная подача различной слуховой ин-

74

Глава 3

формации на каждое ухо приводит к начальнойлатерализации слуховых стимулов. Информация, предъявляемая левому уху,проецируется сначала на правое полушарие, а информация, предъявляемая правомууху, латерализуется в левом. Эта процедура, называемая дихотическим прослушиванием, позволилаисследователям изучать сходство и различия в способах обработки полушариямиречи, а также других видов слуховой информации.

Более умозрительные, но тем не менееинтересные подходы к исследованию асимметрии у нормальных людей включалитщательное наблюдение за поведением при выполнении различных заданий. Например,регистрация движений глаз, человека в ту или другую сторону использовалась длятого, чтобы показать, какое из полушарий более активно при решении той или инойзадачи или в процессе интеллектуальной игры. В опытах по другой методикеисследователи наблюдают за результатами выполнения нескольких задачодновременно. Идея заключается в том, что если выполнение одной задачи внаименьшей степени мешает выполнению другой, то они, вероятно, контролируютсяразличными частями мозга, а в некоторых случаях, возможно, — разными полушариями.

В этой главе мы рассмотрим данные, полученныепри иссле-'довании нормальных людей с помощью этих методик.

Асимметрия и зрение

Исследование зрительной асимметрии унормальных людей часто напоминает обстановку опытов на больных с расщепленныммозгом. Зрительные стимулы, вспыхивающие на короткое время в левом поле зрения,проецируются сначала на правое полушарие; стимулы, вспыхивающие в правом полезрения, вначале проецируются на левое полушарие. У больных с расщепленныммозгом эта начальная латерализация сохраняется и в последующем, так как связимежду полушариями рассечены. У нормальных же людей связи интактны и могутпереносить информацию, предъявленную любому из полушарий. Тем не менее былообнаружено, что при выполнении человеком определенных заданий можно выявитьразличия, в зависимости от того, в каком поле зрения — правом или левом — предъявляетсязадача.

Различия полей зрения — результат.навыковчтения или признак межполу шар ной асимметрии

В начале пятидесятых годов Мортимер Мишкин иДональд Форгейз показали, что нормальные праворукие испытуемые лучшеидентифицируют английские слова, если онивспыхи-

Изучение асимметрий нормальногомозга

75

вают справа, а не слева от точки фиксациивзора. Однако если таким же образом людям, умеющим читать на идиш,предъявлялись слова этого языка, то обнаруживалось небольшое преимуществолевого поля зрения. Авторы сделали вывод о том, что совершенствование навыковчтения связано с созданием «более эффективной нервной организации, котораяразвивается в соответствующем полушарии мозга (левом для английского языка,правом — для идиш)».Другими словами, приобретение навыков в определенном направлении приводит ктому, что написанные английские слова лучше воспринимаются правым полем зрения,тогда как слова идиш (языка, на котором читают справа налево) более точнообрабатываются в левом поле зрения. [1]

Это объяснение в течение нескольких летпользовалось широкой популярностью, хотя оно не затрагивало вопроса о том,почему преимущество правого поля зрения для английских слов значительно больше,чем преимущество левого для слов на идиш. Однако спустя десятилетие публикациярезультатов работы на калифорнийской группе больных с расщепленным мозгомуказала на возможную причину отсутствия параллелизма в величинеразличий.

Больные с расщепленным мозгом, как мы ужевидели, демонстрируют ярко выраженные различия в способности воспроизводитьанглийские слова, предъявляемые в левом или правом поле зрения. Эти различияинтерпретировали как отражение функциональных различий между полушариями вплане языковых функций. Возможно, предположили исследователи, асимметрия,обнаруживаемая у больных с расщепленным мозгом, вносит свой вклад и в пониманиеразличий полей зрения, наблюдаемых у нормальных людей. Тогда данные Мишкина иФоргейза можно было бы объяснить одновременным действием двух факторов:преимуществом одного поля зрения, обусловленным приобретенными навыками чтенияна определенном языке, накладывающимся на преимущество правого поля зрения,проистекающее из различий между левым и правым мозгом.

Эта интерпретация была проверена в болеепоздних исследованиях, в которых изучали асимметрию полей зрения, предъявляяслова английского языка и идиш, написанные по вертикали для минимизациивозможного влияния направления считывания. В случае уменьшения влияниянаправления считывания двухфакторная интерпретация предсказывает выявлениепреимущества правого поля зрения для слов обоих языков, основанного нафункциональных различиях между полушариями. Именно такие результаты и былиполучены [2].

Эти данные, а также ряд других, которые мырассмотрим позже, поддержали представление о том, что различияполей

76

Глава 3

зрения у нормальных людей отражают асимметриюих мозга. Это чрезвычайно важное заключение, поскольку оно означает, чторазличия между левым я правым мозгом, обнаруженные в клинических исследованиях,существуют и в нормальном мозгу и что эти различия действительно можно изучатьна нормальных людях.

Почему латерализованное предъявление приводитк асимметричному выполнению заданий

Прежде чем сосредоточить внимание на другихданных, поддерживающих вывод об отражении в различиях полей зрения асимметриймозга нормальных людей, нам следует обратиться к фундаментальному вопросу. Еслифункциональные различия между полушариями даже и существуют у нормальных людей,то почему они отражались в различном выполнении заданий при стимуляции двухполей зрения Несмотря на начальную латерализацию или одностороннеепредъявление, вся входная информация имеет доступ к обоим полушариям. Оченькороткое время предъявления стимула по одну сторону от точки фиксации взораобеспечивает начальное прямое поступление информации только к одной половинемозга, но по связям между полушариями информация о стимуле может почтимгновенно передаваться на другую сторону. Почему же тогда мы обнаруживаемсвязанные с полем зрения различия в выполнении заданий

Ответ, по-видимому, заключается в том, чтополушарие, получающее информацию о стимуле прямо, имеет преимущество передполушарием, получающим ту же информацию непрямым способом, через межполушарныекомиссуры. Причины такого преимущества не вполне ясны, но предполагалосьнесколько возможностей.

Возможно, что передача между полушариямиприводит к некоторой потере четкости информации. Рис. 3.1 схематическииллюстрирует этот момент. Возможно также, что через комиссуры проходят толькоопределенные виды или уровни информации. Динамика полностью интактного мозгаможет быть такой, что перекрестные связи служат в большей мере для торможенияудвоения обработки, чем для передачи необработанной информации о сенсорномстимуле.

Несмотря на неопределенность в вопросе оточной причине преимущества одного полушария, исследователи предположили, чтоинформация, предъявляемая только в одном поле зрения, наиболее эффективнообрабатывается полушарием, получающим ее первым. Асимметрии полей зренияпроявляются в заданиях, для выполнения которых полушария изначально не обладаютравными способностями. Можно ожидать, что в условиях, ког-

Изучение асимметрий нормальногомозга

77

да информация прямо предъявляется полушарию,специализированному для определенной функции, выполнение будет лучшим, т. е.более точным или быстрым, чем в условиях, когда информация сначала идет кдругой половине мозга.

Возможно, самым сильным свидетельством впользу этой модели различий в полях зрения является то, что эти различияотражают, по-видимому, асимметрию между полушариями, как и различия, выявленныеисследованиями больных с повреждением мозга и с расщепленным мозгом. В то времякак в ряде заданий с использованием слов и букв у нормальных людейобнаруживается преимущество правого поля зрения, для стимулов, которыеобрабатываются, как полагают, правым полушарием, показано преимущество левогополя зрения.

Например, в нескольких исследованиях показано,что люди узнают лица, предъявленные в левом поле зрения, быстрее, чем лица,предъявленные в правом [3]. В другой работе показано, что испытуемые точнеевспоминают расположение точек на карточке, если материал вначале предъявлялсяправому полушарию [4]. Эти данные в значительной мере поддерживаютпредставление о том, что различия полей зрения отражают межполушарные различия:преимущество правого поля зрения отражает специализацию левого полушария дляязыковых функций, а превосходство левого зрительного поля является результатомспециализации правого полушария для обработки зрительно-пространственныхстимулов.

Рис. 3.1. Вопрос о качестве информации,предъявляемой через комиссуры, является сложным. Полушарие, получающееинформацию в условиях латерализованного предъявления не прямо, может находитьсяв невыгодном положении, обусловленном любой из нескольких возможных причин,включая потери времени, ограничения на виды передаваемой информации и тормозныепроцессы между полушариями.

78____________________________.___________________;_______________Глава 3

Следует отметить, что исследования сиспользованием невербальных стимулов не дали столь же согласующихся между собойрезультатов, как исследования с использованием слов и букв. В некоторыхработах, где применялись геометрические фигуры и бессмысленные формы, необнаружено никаких различий между двумя полями зрения; другие же исследованиясообщали о различиях в выполнении заданий [5]. Однако большинство работ, вкоторых отмечались различия между полями, показывает превосходство левого полязрения. Проблема состоит в том, что многие исследования с использованиемстимулов, которые, по мнению экспериментаторов, должны обрабатываться правымполушарием, не выявляют каких-либо различий между полями зрения. Это напоминаетпроблему, с которой столкнулись исследователи в работах на больных срасщепленным мозгом, когда стали искать свидетельства существования особыхфункций правого полушария. Функции правого полушария оказались намного менееуловимыми, чем функции левого. Сходная картина выявилась и в исследованиях наневрологически нормальных испытуемых.

Асимметрия и слух

Для исследования межполушарных различийиспользовались также методики, позволяющие латерализовать слуховую-информацию.Дорин Кимура, работая в Монреальском неврологическом институте, обратилавнимание на то, что при определенных условиях испытуемые более точноидентифицировали слова, предъявляемые на правое, а не на левое ухо. Кимураприменяла методику дихотического прослушивания, в которой испытуемые слушаютдва различных сообщения, подаваемых одновременно так, что каждое уховоспринимает только одно-сообщение. Она хотела сравнить больных с повреждениеммозга и нормальных испытуемых в тесте по выполнению задания, связанного сперегрузкой информацией.

Дихотическое прослушивание

Стимулы, которыми пользовалась Кимура,состояли из пар однозначных чисел, например «два» и «девять»1. Члены каждой пары записывались наотдельные дорожки магнитной ленты; начало их звучания совпадало. Испытуемыепрослушивали через наушники пробы, состоящие из 3 пар чисел, быстро следующиходна за другой. После каждой пробы их просили воспроизвести в любом порядке какможно больше чисел из шести предъявлявшихся.

1 В английском языкечисла от 1 до 10 на слух воспринимаются как односложные слова примерно равнойдлительности. —Прим. ред.

Изучение асимметрий нормальногомозга

79

Кимура обнаружила, что больные с повреждениемлевой височной доли делают это значительно хуже, чем больные с повреждениемправой височной доли. Однако независимо от локализации повреждения испытуемыеобычно более точно воспроизводили числа, подававшиеся на правое ухо. Такое жепреимущество правого уха было обнаружено и у нормальных контрольных испытуемых[6].

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.