WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

Считается также, что в процессе, посредствомкоторого оба полушария вовлекаются в эмоциональные реакции, играет роль стволмозга. Полагают, что изменения эмоционального состояния, вызванныепредъявлением чего-либо только одному полушарию, частично распространяются надругое через пути мозгового ствола. Однако пути распространения эмоциональныхизменений выделить трудно, поскольку в эмоции включается слишком много внешнихизменений, управляемых и воспринимаемых обоими полушариями. Кроме возможностипрямой передачи эмоционального «фона» через комиссуры мозгового ствола, явныеизменения в деятельности организма, вызванные реакцией одного полушария, могутбыть восприняты другим по механизму перекрестного подсказывания.

Более тщательная оценка вклада структурмозгового ствола и его комиссур в процессы восприятия, в эмоции и другие видыповедения человека является задачей будущих исследований. Больные срасщепленным мозгом с их несомненным единством психической деятельностипослужили бы в высшей степени полезным источником такой информации.

Частичная комиссуротомия

После операций расщепления мозга,произведенных в начале 60-х годов, несколько хирургов попытались воздействоватьна течение не поддающейся лечению эпилепсии путем менее радикальных операций,чем перерезка всех комиссур переднего мозга. Идея заключалась в том, чтобыограничить операцию областями мозолистого тела и передней комиссуры— наиболее вероятнымипутями переноса эпилептических разрядов у данного больного. Если источникэпилептических разрядов локализован в определенной области мозга, полагали они,то перерезка только тех волокон, которые соединяют эту область спротивоположным полушарием, должна помочь сдержать распространение судорожнойактивности.

Именно это пытался сделать Ван Вэгенен в своихпервых операциях по расщеплению мозга в 40-е годы. Однако его операции невсегда предотвращали распространение судорог. Успех полной комиссуротомиивдохновил нейрохирургов спустя два десятилетия снова попробовать сделатьчастичную операцию. Результаты оказались вполне приемлемыми как смеди-

Исследование расщепленного мозга

67

цинской, так и с научной точки зрения.Растущее число испытуемых с перерезкой только отдельных частей межполушарныхкомиссур дало исследователям возможность изучать функции отдельных областейкомиссур.

Один из вопросов состоял в том, какие видыинформации передаются через отдельные области комиссур. Для того чтобы ответитьна этот вопрос, Газзанига и его коллеги исследовали группу больных с частичнойкомиссуротомией, выполненной доктором Дональдом Уилсоном. Работа с этимибольными указала на высокую степень специализации функций внутри комиссур мозгачеловека.

Части передней области мозолистого телаотвечают за передачу соматосенсорной, или осязательной, информации. Задняятреть мозолистого тела, называемая сплениум(sple-nium), переносит зрительную информацию. Недавнобыло обнаружено, что зрительную информацию у некоторых, но не у всех, больныхпереносит, по-видимому, также передняя комиссура [31].

После перерезки передней половины мозолистоготела больной не сможет сказать, что у него в левой руке, но скажет, какоеизображение вспыхивало в левом поле зрения. Осязательная -информация не доходитдо речевого левого полушария, тогда как зрительная к нему поступает. Послеперерезки только задней части мозолистого тела (сплениума) сенсорное разобщениеможет либо проявляться, либо не проявляться в зависимости от того, способна липередняя комиссура данного больного передавать зрительную информацию.Определение предметов с помощью осязания останется нормальным в любомслучае.

После частичной комиссуротомии у больныхотмечается интересная способность определять соответствие предметов с помощьюзрения и осязания, несмотря на то что перенос информации той или другоймодальности у них нарушен операцией. Например, больного просят подержать вправой руке скрытый от глаз предмет. Затем он смотрит на изображение,вспыхивающее в его левом поле зрения, и решает, идентичны ли этипредметы.

В случае перерезки осязательной или зрительнойобласти комиссуры больной хорошо справляется с этой задачей. В первом случаелевое полушарие, очевидно, основывает решение на сопоставлении осязательнойинформации со зрительной, переданной от правого полушария. Во втором случаеправое полушарие делает выбор, сравнивая зрительную информацию с осязательной,перенесенной через мозолистое тело от левого полушария.

Частичная комиссуротомия оказалась вполнеэффективной процедурой для облегчения состояния некоторых больныхэпи-

68

Глава 2

лепсией. Кроме того, она представляетсущественный интерес с исследовательской точки зрения. Она помогла и ещепоможет в дальнейшем уточнить наши знания о роли различных участковмежполушарных путей и связываемых ими областей мозга. Так как анатомическиепроекции волокон известны, можно оценить, какие области связываются волокнами,не затронутыми частичной комиссуротомией. Тогда способность или неспособностьбольного выполнить латерализованное задание и осуществить необходимый для этогоперенос может показать, какие области мозга вовлекаются в решение этойзадачи.

Какова функция мозговых комиссур

Мы начали эту главу сообщением о тайне,окружавшей функции мозолистого тела. Приблизились ли мы теперь к ее пониманиюПростым ответом было бы сказать: «Да, мы знаем, что межполушарные комиссурыпереносят информацию, полученную одним полушарием, к другому». Хотя это иверно, такой ответ не является содержательным и полным. Мы хотим знать, покрайней мере, о природе переносимой информации и о том, как она используетсяполушариями.

Некоторые исследователи предполагали, чточерез мозолистое тело передается, главным образом, сенсорная информация и этообеспечивает полное представительство всех сенсорных входов в каждом полушарии.Мы не знаем, однако, действи-тельно ли необходимо отдельное представительствоокружающего мира в каждом полушарии. В конце концов, животные и люди срасщепленным мозгом очень хорошо ориентируются в нормальной обстановке, внехитроумных лабораторных тестов.

Возможно, в таком случае, что мозолистое телопереносит более сложную, переработанную информацию и осуществляет иную функцию,чем просто обеспечение двойного представительства сенсорных входов. Однако,прежде чем обсуждать эти вопросы дальше, давайте коротко рассмотрим возможныеосновы и значение асимметрий в функциях человеческого мозга. Представляетсявероятным, что для понимания роли комиссур потребуется пониманиеприроды межполушарной асимметрии.

Модель асимметрии мозга

Постулировалось, что функции левого и правогополушария дивергировали в процессе эволюции. Области левого полушария сталилучше справляться с созданием быстро изменяющихся моторных паттернов, таких,как те, которые связаны с тонким управлением движениями рук и голосовымаппаратом. Они стали также более искусными в обработке быстроизменяющих-

Исследование расщепленного мозга

69

ся слуховых паттернов, производимых голосовымаппаратом во время речи.

Дальнейшие размышления привели к возникновениюидеи о том, что левое полушарие специализируется на последовательной обработкеинформации и, следовательно, является более аналитическим из двух полушарий.Этот аналитический способ обработки информации, как полагают, относится ко.всей входной информации, а не только к речи. Зрительная информация, например,будет обрабатываться аналитическим способом путем ее расчленения ипреобразования с точки зре_-ния характерных деталей.

В противоположность этому, области правогополушария стали лучше справляться с одновременной обработкой видов информации,необходимых для восприятия пространственных паттернов и взаимоотношений. Ихспециальностью, как утверждали, является выполнение и разработка процессов,рассматриваемых как основные для зрения и зрительной памяти. Последующиеразмышления привели к представлению о том, что правое полушарие при обработкевсех видов информации выступает как более способное к синтезу, чемлевое.

Хотя некоторые из этих понятий, описывающихфункции левого и правого полушарий, неопределенны и для того, чтобы ихпрояснить, потребуется дальнейшая работа, ясно, что различия в этом планесуществуют на самом деле. Некоторые исследователи считали, что принципиальнаянесовместимость механизмов, лежащих в основе этих двух способов обработкиинформации, объясняет их эволюционное развитие в разных полушариях.

Немедленно приходит на ум вопрос, какимобразом два полушария делят между собой управление поведением в повседневнойобстановке Первая возможность, которую рассматривали исследователи,заключается в том, что одно полушарие (обычно левое) доминирует в управленииповедением. На этой идее было основано первоначальное представление одоминантности полушарий. Оно поддерживалось результатами ранних исследованийбольных с расщепленным мозгом, показавшими, что левое полушарие принимает насебя управление ответной реакцией в ситуациях, когда два полушария одновременнополучают различные входные сигналы. Незамеченным остался тот факт, что этитесты обычно включали лингвистические стимулы (например, слова) и частотребовали словесного ответа. В таких условиях вовсе не удивительно былообнаружить «доминирование» левого — «речевого» — полушария.

Другое представление — представление о постоянномсоперничестве полушарий в управлении поведением — является результатом последующихданных, полученных на больных с расщепленным мозгом. Когда применили болееширокий набор

70

Глава 2

тестов, включающий и такие задачи, которыелучше могли быть выполнены правым полушарием, выявились интересные результаты.Например, в исследованиях с химерными изображениями, как мы видели, не всегдаможно предсказать, какое полушарие будет управлять ответной реакцией, несмотряна то что характер инструкции подразумевает «вовлечение» одного полушария.Такого рода наблюдения привели к предположению о существовании тонкосбалансированных отношений между полушариями, когда одно или другое принимаетуправление на себя, в зависимости от задачи, а также от других, пока еще точноне установленных факторов.

Некоторые исследователи предположили, что вдостижении гармонии между полушариями в нормальном мозгу важную роль играетмозолистое тело и другие комиссуры, которые служат для интеграции вербального ипространственного способов мышления в единое поведение. Каким образомдостигается эта гармония Заключается ли дело просто в обеспечении обоихполушарий одинаковой информацией или здесь участвует более сложная систематорможения или подавления активности в полушариях

Комиссуры как межполу тарныеинтеграторы

Это возвращает нас к вопросу о роли мозговыхкомиссур. Определенного ответа на этот вопрос пока нет. В настоящее времямозолистое тело и другие комиссуры, вероятно, лучше всего рассматривать вкачестве проводников, через которые полушария обмениваются информацией и,возможно, «улаживают» проблемы, связанные с конфликтами между независимымиобрабатывающими элементами. Поскольку комиссуры являются просто пучками нервныхволокон, сами по себе они не могут ничем управлять. Но они могут служитьканалами, через которые осуществляется синхронизация работы полушарий ипредотвращается удвоение усилий или конкуренция.

Эта интеграция, возможно, совершается простоза счет того, что мозолистое тело служит сенсорным «окном» и обеспечиваетотдельное и полное представительство всех сенсорных входов в каждом полушарии.Однако представляется более вероятным, что в норме через комиссуры передаютсяболее сложные, уже переработанные сигналы, информирующие каждое полушарие особытиях в другом и в какой-то степени управляющие соответствующими операциямив них. Это позволяет целому мозгу интегрировать способности отдельныхполушарий.

На ранних этапах эволюции и развитиясимметричной телесной организации постоянная передача сенсорной информа^-ции отодной стороны к другой была, возможно, существенной

Исследование расщепленного мозга

71

функцией межполушарных путей. Представляетсявероятным, однако, что с развитием асимметрий в функциях мозга эти пути сталииграть более ведущую роль.

Если это так, то почему мы не видимсвидетельств каких-либо серьезных нарушений у больных с расщепленным мозгомРанее мы обсудили по крайней мере часть ответов на этот вопрос, а именно тотфакт, что разъединение полушарий у этих: больных на самом деле никогда небывает полным. Другое возможное объяснение состоит в том, что наиболее важнуюроль комиссуры играют в раннем периоде развития после рождения. Повреждение ихна более поздних сроках, возможно, не столь существенно, так как различия ивзаимоотношения между полушариями уже установились.

Что происходит, если межполушарные комиссурыповреждаются при рождении Хотя операций расщепления мозга у детей никогда непроводили, есть сообщения о нескольких случаях врожденного отсутствиямозолистого тела, которые могли бы позволить понять его роль в развитии [32]. Ксожалению, эти случаи трудны для интерпретации. Невозможно выяснить, являютсяли какие-либо нарушения следствием отсутствия комиссур, или они представляютсобой, просто другие проявления неправильного развития, выразившегося в первуюочередь в недоразвитии комиссур1.

Резюме

Обзор данных, полученных на испытуемых срасщепленным мозгом, привел нас к заключению, что специализация полушарий неявляется феноменом типа «все или ничего», а представляет собой, скорее, некийконтинуум. Недавние исследования больных с расщепленным мозгом обнаружили, чтокаждое полушарие способно справляться со многими видами задач, но часто одноотличается от другого как по подходу к их решению, так и поэффективности.

Почти любой вид поведения или психическойдеятельности человека, однако, явно затрагивает не только особые функциикаждого из полушарий, но и то, что является общим для них обоих.

1 Случаинедоразвития мозолистого тела без других симптомов чрезвычайно редки. Большоечисло данных указывает на то, что речевые функции у этих людей распределеныболее билатерально, чем у неврологически нормальных. Это открытие можно былопредсказать на основании наших знаний о пластичности мозга. Было обнаруженотакже, что у лиц с недоразвитием мозолистого тела коэффициент умственногоразвития (IQ — Ай-Кью)обычно бывает на границе нормы или ниже. Хотя и соблазнительно увидетьпричинную связь между умственными способностями и развитием мозолистого тела,ясно, что на основании этих данных сделать этого нельзя.

72

Глава 2

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.