WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |

Left Brain, RightBrain

Sally P. Springer GeorgDeutsch

State University oS NewYork at Stony Brook

W. H. Freeman and CompanySan Francisco

С. Спрингер Г.Дейч

Левый мозг правыймозг

Асимметриямозга

Перевод с английского

канд. биол. наук А. Н. Чепковой

под редакцией

канд. мед. наук И. В. Викторова

МОСКВА «МИР» 1983

ББК 28.903

С74 УДК 612+577.3

Спрингер С, Дейч Г.

С74Левый мозг, правый, мозг:. Пер.с англ. —М.: Мир,.

1983. —256 с, ил.

Книга американских авторов посвящена различнымаспектам функциональной аснмметрнн правого и левого полушарий головного мозгачеловека и животных. Рассмотрены также половые различия в характерефункциональных асимметрий, роль последних в возникновении нарушений высшейнервной деятельности, а также связь работы правого и левого полушарий спроцессами мышления и эмоциями.

Предназначена для физиологов, нейрофизиологов,психологов, психиатров» и врачей других специальностей.

2007020000—426ББК 28.90*

С ----------------------150—84, ч. I

041(01)—835А2.2"

Салли Спрингер, Георг Дейч ЛЕВЫЙ МОЗГ, ПРАВЫЙМОЗГ

Старший научный редактор Е. А. Яновская, мл.редактор Н. Ю, "Плавниская. Художник В, С. Голубев, художественный редактор А.В. Лисицын Технический редактор Л. П. Ермакова, корректор К- Л.Водяницкая

ИБ № 3487

Сдано в набор 31.03.8S. Подписано к печати11.07.83. Формат 60X907ie-Бумага типографская № 2. Гарнитура литературная.Печать высокая. Объем 8 бум. л. Усл. печ. л. 16, Усл. кр.-отт. 16^ Уч.-изд. л,17,01. Изд. № 4/2414. Тираж12 000 экз. Зак. 1009. Цеиа 1 р. 50 к.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИР*

129820, Москва, И-110, ГСП, 1-й Рижский пер.,2.

Московская типография № 11 Союзполиграфпромапрн Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и киижнойторговли. Москва, 113105, Нагатинская ул., д. 1.

Редакция литературы по биологии

© 1981 by Sally P. Springer and Georg Deutsche© Перевод и а русский, язык, «Мир»-, 1983

Предисловие редактора перевода

Предлагаемая вниманию читателя книга С.Спрингер и Г. Дейча посвящена одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемыхпроблем современной неврологии — проблеме функциональной асимметрии мозга. Эта проблема, выросшаяиз многочисленных клинических наблюдений неравнозначности двигательных иречевых нарушений при очаговых поражениях правого или левого полушарий мозгачеловека, вышла сегодня за пределы неврологической клиники и приобрела широкиймеждисциплинарный характер, привлекая внимание специалистов разных профилей— нейрофизиологов,нейроморфологов, психологов, генетиков и психиатров.

Все возрастающий интерес к проблемемежполушарных асимметрий, пожалуй, одной из самых «человеческих» проблем наукио мозге, ие случаен и обусловлен не столько накопленным объемом фактическихданных, сколько несомненным прогрессом в разработке новых, все более тонких иобъективных методов исследования мозга человека. Основу изучения межполушарныхасимметрий, и это четко показано в книге С. Спрингер и Г. Дейча, составляютисследования функциональной организации мозга конкретного индивидуума, а немозга человека вообще. Это положение лишний раз подчеркивает приоритетклинических, электрофизиологических и психологических подходов в анализемежполушарных асимметрий мозга человека и явную недостаточность чистоописательных морфологических данных, накопленных к настоящему времени, на чтонеоднократно указывают авторы книги. Такая ситуация ставит перед морфологами,изучающими моэг человека, новые методические и исследовательские задачи. В этойсвязи очевидно, что созданные в последние годы методы количественного истереологического исследования коры и подкорковых образований должны внестисвой вклад в понимание морфологических основ функциональных асимметрий мозгачеловека. Новые перспективы в изучении этой проблемы открывают методыкомпьютерной аксиальной томографии, а также позитронно-эмиссиоиной томографии сиспользоваияем 2-дезоксиглю-козы и ряда сверхкороткоживущих изотопов, которыепозволяют анализировать динамику функциональных параметров различных структурмозга человека.

Как в отечественной, так и в зарубежнойлитературе существует множество работ по функциональной асимметрии мозга— от небольшихжурнальных статей, содержащих клинические или экспериментальные данные, досолидных обобщающих монографий. Среди этих публикаций, большинство которыхдоступно и представляет интерес главным образом для узкого круга специалистов,книга С. Спрингер и Г. Дейча, написанная как обзор современного состоянияпроблемы межполушарных асимметрий мозга животных и человека, занимает особоеместо, поскольку авторы сумели найти оптимальный вариант изложения большогочисла фактов и гипотез в свободной и простой, но.научно строгой форме. Книганасыщена фактами. Приведенные в ней данные, противоречащие друг другу, а иногдаи взаимоисключающие точки зрения разных исследователей подчеркивают реальнуюсложность обсуждаемой проблемы и нерешенность многих ее аспектов. Стремясь кобъективности и излагая все эти «за» и «против», авторы не навязывают читателюсвоего мнения, а как бы предлагают ему отыскать свой собственный путь в сложномлабиринте фактов

6

Предисловие редактора перевода

и гипотез. Это делает книгу интересной иувлекательной не только для специалистов, занятых исследованиями структуры ифункций мозга, но н для более широкого круга читателей.

В последние годы проблема функциональнойасимметрии мозга обсуждается и с философских позиций в связи с ее важнымметодологическим звучанием и самым непосредственным отношением к проблеме «мозги сознание»1. В этомотношении определенный, интерес представляет заключительная глава книги «Запределами фактов: спорные вопросы теории», отражающая некоторые философскиеподходы зарубежных исследователей к оценке экспериментальных и клиническихданных, полученных в ходе изучения функциональных асимметрий, главным образом убольных с «расщепленным» мозгом. Одной из сторон, отнюдь не самойположительной, популярности проблемы асимметрий мозга человека было появлениеза рубежом потока паранаучной литературы, в которой делаются попыткипереосмыслить данные о функциональных различиях правого и левого полушарий,выйдя за «пределы фактов». С различиями правого и левого полушарий стараютсясвязать различия культур и обычаев целых народов, «западной» и «восточной»философий, зачастую пытаясь прикрыть субъективно трактуемыми данными социальныеи расовые противоречия современного капиталистического общества. Такие попыткипереосмыслить, а иногда попросту вывернуть наизнанку объективные данные оразличиях функций полушарий человеческого мозга получили хлесткое название«дихото-мания». Как справедливо указывают С. Спрингер и Г. Дейч, зараженныеди-хотоманией авторы популярной литературы абсолютизируют различия правого илевого полушарий и игнорируют сложнейшие интегративные механизмы, лежащие воснове целостной деятельности мозга. Латерализация функций мозга,функциональные асимметрии полушарий—это реальные факты, которые способствуют более глубокому пониманиюмозга как единого целого, подтверждают объективность представлений онеразрывной связи мышления, языка и праксиса, подчеркивают их первостепенноезначение в эволюции человека, в развитии его мозга.

К сожалению, авторам остались неизвестнымипубликаций наших отечественных исследователей по проблемам локализации функцийв мозгу и межпо-лушарным асимметриям, которые могли бы существенно дополнитьмногие разделы их книги, построенной преимущественно на даииых американскихученых и отражающей основные результаты и тенденции развития исследований«правого и левого мозга» в США. Не со всеми положениями книги С. Спрингер и Г.Дейча можно согласиться полностью. Возможно, эти спорные положения послужатосновой плодотворных дискуссий, которые будут способствовать дальнейшемуразвитию исследований межполушарных асимметрий мозга человека иживотных.

И. В. Викторов

1 См. книгу Н. Н.Брагиной и Т. А. Доброхотовой «Функциональные асимметрии человека», М.:«Медицина», 1981, а также статьи в журнале «Вопр. философии», № 3,1978.

Памяти Фаннн Маргулис и ПитераДейча

Предисловие

На протяжении относительно короткой историиисследования человеческого мозга ученые не раз возвращались к вопросу офункциях различных его областей. Наиболее ярко это проявилось в попыткахразделения психических функций человека в соответствии с очевидным физическимделением мозга на правую и левую половины. Асимметрия в функциях полушарийвпервые была обнаружена в XIX в., когда обратили внимание на различныепоследствия повреждения левой и правой половин мозга. В последующие• годы клиницистынеоднократно подтверждали характер нарушений поведения, возникающих вследствиетаких повреждений.

Интерес к проблеме функциональной асимметриизначительно возрос после первых операций расщепления мозга, произведенных в60-е годы. Это привело к резкому увеличению числа исследований, ставивших своейцелью выявление различий в функциях полушарий и пытавшихся оценить их значениедля поведения человека. Значительное внимание уделялось также вопросу овозможной связи этих различий с такими разнообразными феноменами, какнеспособность к обучению, психические заболевания и особенности познавательныхпроцессов у представителей различных культур. Проблема функциональнойасимметрии была дискуссионной по крайней мере по двум причинам. Во-первых,получаемые данные не всегда были однозначными: иногда исследования,направленные на решение одного и того же вопроса, давали противоречивыерезультаты. Во-вторых, слишком велик был соблазн делать предположения и выводы,далеко выходящие за рамки фактических данных.

В этой книге предпринята попытка свестивоедино результаты большого числа исследований, посвященных природемежполушарной асимметрии. Сначала мы рассмотрим основные данные по асимметрии убольных с повреждениями мозга и с расщепленным мозгом, а также у здоровыхлюдей, затем обсудим некоторые специальные вопросы, в частности проблемулеворукости, проблему половых различий в асимметрии мозга и развитиеасимметрии. Подготавливая обзор о работе левого и правого мозга, мы пыталисьотделить надежно установленные факты от умозрительных гипотез, не принося приэтом в

8

Предисловие

жертву интересных моментов в тех и других.Кроме того, мы стремились найти, где это возможно, объяснение причиннесоответствия результатов некоторых исследований. Мы пытались также показать,каким образом исследования межполушарной асимметрии внесли важный вклад впонимание функций мозга в целом. Изучение функций левого и правого мозгапредставляет собой в конечном счете только один из подходов к исследованиюмозга. Мы надеемся, что в этом отношении книга будет полезной.

Мы писали свою книгу для сравнительно широкогокруга читателей и стремились как можно яснее излагать материал, не поступаясь,однако, точностью изложения и не пытаясь преуменьшать сложности обсуждаемыхпроблем. Книга может оказаться полезной для студентов-старшекурсников,изучающих взаимоотношения между деятельностью мозга и поведением. Мы полагаем,что она заинтересует также читателей, которые хотели бы больше узнать обасимметрии мозга, не ограничивая себя чтением чрезвычайно упрощенной популярнойлитературы. •" Намхотелось бы выразить благодарность коллегам и друзьям за помощь при работе надэтой книгой. Боб Лайберт натолкнул нас на мысль о написании книги, попросивдать ему ссылку на обзорную работу, посвященную проблеме межполушарнойасимметрии. Когда ему ответили, что ничего подходящего нет, он сказал, чтопришла, по-видимому, пора написать об этом книгу. Алан Рабенс, Чак Хамильтон,Фил Брайден, Моррис Московиц и Барри Лоринстейн высказали ценные замечания ипредложения по различным аспектам текста. Петер Шульман сократил нашепервоначальное тяжеловесное заглавие. Нам хотелось бы выразить особуюблагодарность нашему редактору В. Хэйварду Роджерсу за то, что он с энтузиазмомразделял нашу убежденность в необходимости написания этой книги.

Ноябрь 1980

Сэлли П. Спрингер Георг Дейч

Глава 1

Исторический обзор клинических данных обасимметрии мозга

В 1836 г. никому не известный сельский врачМарк Дакб выступил с небольшим докладом на заседании медицинского общества вМонпелье (Франция). Как и большинство его современников, Дакс не часто выступална медицинских конференциях. В самом деле, этот доклад был его первым иединственным научным сообщением.

В течение своей долгой службы в качествепрактикующего врача Дакс видел много больных, страдавших от потери речи— состояния,возникающего в результате повреждения мозга и известного специалистам подназванием' афазии. Это наблюдение было не новым. Еще древние греки сообщали ослучаях внезапной утраты способности связно говорить. Даксу, однако, пришла вголову мысль о том, что между потерей речи и поврежденной стороной мозга,по-видимому, существует связь. Дакс заметил признаки повреждения левойполовины, или полушария, мозга более чем у 40 наблюдавшихся им больных сафазией. Ему не удалось обнаружить ни единого случая афазии при поврежденииодного только правого полушария. В своем докладе на заседании медицинскогообщества Дакс суммировал эти наблюдения и сделал следующее заключение: каждаяполовина мозга контролирует свои, специфические функции; речь контролируетсялевым полушарием.

Его доклад не имел успеха. Он не вызвал нималейшего интереса у аудитории и вскоре был забыт. Через год Дакс умер, неподозревая о том, что его работа предвосхитила одну из наиболее интересных иинтенсивно разрабатываемых областей научных исследований второй половиныдвадцатого века —исследование различий в функциях левого и правого полушарий мозга.

Хотя большинство из нас рассматривает мозг какединую структуру, в действительности он разделен на две половины. Эти двечасти, два полушария, плотно прилегают друг к другу внутри черепной коробки исоединены несколькими пучками нервных волокон, которые служат каналами связимежду ними.

10

Глава 1

Рис. 1.1. Сенсорные и моторные пути,связывающие мозг и тело, почти полно» стью перекрещены. Каждая рукаобслуживается главным образом противоположным (контралатеральным)полушарием.

В полном соответствии с общей симметрией телачеловека каждое полушарие представляет собой почти точное зеркальноеотображение другого. Управление основными движениями тела человека и егосенсорными функциями равномерно распределено между двумя полушариямимозга, при этом левое

Исторический обзор клиническихданных_________________________________П

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.