WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

Пособия по безработице устанавливаются: а) вразмере половинной стоимости бюджетного набора Госплана: (около 5то­варных рублей) для:1) квалифицированных рабочих, полу­чавших по последнему месту работыоклад по 6 и выше та­рифному разряду; 2) лиц демобилизованных или уволенных вбессрочный отпуск из рядов Красной армии и флота: 3) лиц умственного трудавысокой квалификации, имеющих специальное образование, как-то: инженеров,агрономов, врачей, пе­дагогов и проч.

б) в размере % стоимости бюджетного набораГосплана для всех остальных категорий безработных.

Размер дневного пособия определяется путемделения причитающегося безработному месячного пособия на 24.

Продолжительность пособия.

Продолжительность выдачи пособия установленав шесть месяцев. Пособие выдается со днярегистрации безработного на Бирже Труда, но не ранее дня, по которыйбезработному выплачено выходное пособие при уволь­нении, и за пропущенные побезработице рабочие дни.

Перерывы в безработице, вследствие посылки навремен­ную работу, всрок 6-ти месяцев не входят.

Пособие безработным при болезни.

Безработный, получающий пособие,если он заболеет, продолжает получать свое пособие за все времяболезни в том же размере впредь до выздоровления или установленияна­личияинвалидности.

Пособие безработным женщинамбеременным и роженицам.

Пособие по безработице женщинам— беременным и роженицам выдаетсяв раз­ным— мере, установленном дляквалифицированного рабочего в течение 6 недель до родов и 6 недель послеродов, независимо от разряда, к которому они отнесены на предмет полученияпособия. Истечение шестимесячного срока в период получения пособия побеременности и после родов не лишает права на пособие.

Дополнительное пособие безработным (предметыухода за ребенком и кормление ребенка)

Пособие на предмет ухода за ребен­ком, на кормление ребенка ипогребение—безработный получает на одинаковых условиях с работающими.

Размер пособий, сроки выдач и до­кументы на получение те же, что идля работающих.

Дополнительные пособия безработные получаютдаже в том случае, если они не получают посо­бия по безработице вследствиеистечения шестимесячного сро­ка на получение такового.

Где выдаются дополнительные пособиябезработным.

В Губернском Управлении СоциальногоСтрахования (Солянка. 18).

Лишение права на получение пособия побезработице.

Безработные лишаются права на по­лучение пособия и вовсе снимаютсяс та­кового вследующих случаях: а) при по­ступлении безработного на постоянную работу илислужбу, б) при отказе безра­ботного принять предлагаемую ему Биржей Труда работу или службубез уважительных причин, в) при неявке безработно­го на Биржу Труда в установленныедля этого дни без уважи­тельных причин, г) за злоупотребления с документами,выда­ваемыми кассойдля получения пособия, д) при обнаружении неправильности данных безработнымсведений, е) при обна­ружении наличия у безработного более или менее постоянных побочныхзаработков и доходов.

При получении безработным временной работы,безработные лишаются права на получение пособия на срок этой ра­боты. По окончании ее безработномуустанавливается пособие на общих основаниях, при чем это время не входит вшести­месячныйсрок.

Обжалование решения комиссии по выдачепособия.

Отказы комиссии в пособии могут бытьобжалованы в Отдел Труда. Решение Отдела считается окончательным и дальнейшемуобжалованию не подлежит.

Ответственность за неправильныесведения.

Должностные лица и домоуправления, выдавшиезаведомо неправильные удостоверения о материальном положении безработного, о работе егопо найму и проч.. отвечают перед народным судом, как за служебный подлог, пост. 116 Угол. Кодекса.

Безработные, давшие о себе заведомо неверныесведения с целью незаконного получения пособия, привлекаются к.уго­ловной ответственности по ст. 90Угол. Кодекса.

9. ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ.

Кто имеет право на получениепенсии.

Только инвалидытруда (инвалиды войны имеют право на социальноеобес­печение), аименно: все лица, работав­шие по найму и потерявшие трудоспо­собность вследствие увечья,профессио­нальногозаболевания или иных причин (старческая дряхлость и пр.), но в последнемслучае, проработавшие по найму в различных предприятиях и учреждениях не менее8 лет. 8-летний срок может быть в исключительных случаях уменьшен комиссией поназначению пенсий при Отделе Соци­ального Обеспечения (МОСО).

Кто определяет инвалидность.

Освидетельствования для установ­ления инвалидности производятсяРай­онными Бюро Врачебной Экспертизы. Обращаться в Бюро нужно только черезВрачебно-Контрольные Комиссии и Центр. Врач. Контр. Комис. или же {при повторном освидетельствовании уже получающих пен­сии), через районные пункты Московского Отдела Социаль­ного Обеспечения.

Что служит документом поинвалидности.

Поосвидетельствовании и установлении инвалидности Бюроврачебной - экспертизывыдают на руки застрахованному свидетельство обинвалидности с визой Рабочей Комиссии при Мосздрав-отделе о группе, к которой инвалид отнесен. Свидетельства обинвалидности, выданные уездными Бюро Врачебной Экспер­тизы для визы направляются вРабочую Комиссию при МОСО.

Куда обращаться с просьбой о назначениипенсии.

Пенсии назначаются Московским ОтделомСоциального Обеспечения - (Солянка, 18, комиссия по назначениюпенсии).

Документы, предъявляемые при ходатайстве опенсии.

Документы предъявляются следующие: 1)удостоверение о работе по найму с указанием срока таковой и времени ееокончания; 2) свидетельство Бюро Вра­чебной Экспертизы; 3)вид на житель­ство спропиской милиции; 4) заявление с просьбой о назна­чении пенсии с указанием точногоадреса; 5) лист обследования семейного и имущественного положения.

Примечание: Лица,работавшие по найму и не имеющие возможности по какой-либо причинепред­ставить документо своей работе от учреждения, мо­гут представить постановление Нарсуда о работе по найму, при чемсвидетелями на суде должны быть рабочие, члены профсоюза.

Сроки возбуждения ходатайства.

Ходатайства о пенсии можно возбуждать,если между прекращением работы по найму и подачей заявления о назначении пенсиипрошло не более 2-х лет. В противном случае право на обеспечение теряется. Висключительных случаях комиссия по назначению пенсий при МОСО имеет правопродлить 2-летний срок.

Порядок назначения пенсии.

Отдел Социального Обеспечения,получив просьбу о назначении пенсии,производит обследование материального и семейного положения лиц,ходатайствующих о пенсии, после чего вопрос о назначении пенсии решаетсякомиссией по назначению социального обеспечения.

Где узнать результат просьбыо пенсии.

В районном пункте Московского ОтделаСоциального Обеспечения по месту, жительства просителя (см. списокрайонных пунктов МОСО).

Документ для получения пенсии.

Пенсионная книжка, выдаваемая районными пунктами социального обеспечения.

Место и сроки получения пенсии.

Пенсии выдаются раз в месяц рай­онными финансовыми отделами. Нужно предъявитьпенсионную книжку, заве­ренную домкомомпо купону данного месяца.

Группы инвалид­ности.

Все инвалиды в отношении норм и способовобеспечения разделяются на б групп:

1-ая группа—инвалиды не только неспособные ктруду для заработка, но нуждающиеся еще в посторонней помощи для удовлетворенияобычных жизненных потребностей;

2-ая группа—инвалиды неспособные ни к какомутруду, дающему заработок, но н не нуждающиеся в постороннем уходе;

3-ая группа—инвалиды не только вынужденныеотказать­ся от своейобычной профессии, но и вообще неспособные ни к какой регулярнойпрофессиональной работе и могущие до­быть средства к существованию лишьслучайной временной и при том легкой работе.

4-ая группа—лица, вынужденные перейти кдругой про­фессииболее низкой квалификации:

5-ая трупа—лица, вынужденные отказаться отсвоей обычной профессии и перейти к другой профессии такой жеквалификации.

6-ая группа—лица, могущие продолжать прежнююпро­фессиональнуюдеятельность, но с пониженной производи­тельностью.

Пенсиивыдаются в следующем

Размер денежной пенсии для 1, 2 и 3группы.

Пенсии выдаются в следующемразмере:

Инвалидам первой группы—средняя месячная заработная платаданной местности.

Инвалидамвторой группы— ²/3средней месячной за­работной платы даннойместности.

Инвалидам третьей группы— ½ среднеймесячной зара­ботнойплаты данной местности.

Обеспечение инва­лидов 4, 5 и 6 группы.

Средняя месячная заработная плата для гор.Москвы и уездов определяется ежемесячно Московским Губернским Со­ветом Профессиональных Союзов (М.Г. С. П. С.)-

Инвалиды 4, 5 и 6 группы обеспе­чиваются либо предоставлением имра­боты, либозачислением их в инвалид­ные производственные и производ­ственно-потребительскиеобъединения со­циального обеспечения.

В период времени от признания инвалидности дообеспечения, предусмотренным выше порядком, инвалиды этих группобеспечиваются, как безработные.

Предоставление работы инвалидам 4, 5 и 6групп.

На работы, доступные инвалидампоследние направляются в первую очередь передвсеми остальными безработными.

Работа или служба предоставляются инвалидампо воз­можности вместах постоянного их жительства или прежней работы.

Инвалиды, оставившие добровольно работу без уважи­тельных на то причин, лишаютсяправа первоочередности в направлении на работу.

Продолжительность обеспечения.

Обеспечение инвалидов продолжается содня подачи ими заявления по день смерти, если ранее трудоспособность их невосстановится до нормы, при которой пенсия или иное обеспечение невыдается.

Лица, не имеющие права наобеспечение.

Право на обеспечение не имеют:

1) лица, занимающиесяторговлей;

2) инвалиды, отказавшиеся от помещения вучреждения социального обеспечения, или от включения иха производственные организации для инвалидов.

Переосвидетельствование инвалидов.

Инвалиды, не явившиеся напереосвидетельствование в назначенный срок, снимаются с социального обеспечения впредь до явки наосвидетельствование.

Льготы инвалидам (налоги и ком.услуги).

Инвалиды первых трех групп освобождаются отуплаты всякого рода налогов и расходов накоммунальные услуги, как-то: квартирной платы и водо­снабжения, кромеуплаты за электри­чество. Удостоверение на освобождение от всех этих расходов можнополучить в районных пунктах отделов социального обеспечения (см.список).

Трамвайные билеты.

Правом бесплатного проезда в трам­вае пользуются инвалиды: 1)имеющие наружные признаки увечья (отсутствие конечностей и т п.); 2) инвалидывойны I и II группы; 3) ин­валиды труда I группы. Билеты на бесплатный проезд втрам­ваях получаются вМосковском Отделе Социального Обеспече­ния. (Солянка, 18).

Дополнительные пособия инвалидам.

Инвалиды получают дополнительные пособия(на кормление ребенка, на предметы ухода и напогребение) на общих основаниях со всемизастрахованными.

Дополнительные пособия инвалидамвыдаются Губерн­ским Управлением Социального Страхования. (Солянка, 18),Документы для получениядополнительных пособий и порядок егополучения тот же, что и длязастрахованных.

10. ПЕНСИИ ПРИ ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦАСЕМЬИ.

(Смерть или безвестноеотсутствие).

Кто имеет право на обеспечение в случаесмерти кормильца семьи, или его безвест­ного отсутствия.

Члены семьи, не имеющие доста­точных средств к существованию ина­ходившиеся наиждивении застрахован­ного, а именно:

1) несовершеннолетние дети, братья исестры до достижения ими и; лет:

2)нетрудоспособные отец, мать исупруг, если в их семьеотсутствуют другие трудоспособные лица:

3) те из вышеперечисленных членов семьи,которые хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей до 8 летнеговозраста.

Дети—круглые сироты—помещаются в учреждении Н. К.Просвещения, через МОНО, (Петровка, 2) и Н. К. Здравоохранения, через п/отдслохр. Матер, и Млад., (Куз­нецк, м., д. 6).

Семье—если у семьи имеется какое-нибудьдоходное хо­зяйство—оказывается трудовая, хозяйственная помощь через органывзаимопомощи.

В случае невозможности такой помощи,указанные семьи обеспечивается также, как и не имеющие никакого доходногохозяйства, а именно:

Дети—помещаются в учреждения Н. К.Просвещения пли Нар. Ком. Здравоохранения.

Взрослые—помещаются в учреждения Собезапли вклю­чаются всоответствующих случаях в производственные в производственно-потребительныеобъединения Нар. Ком. Соц. Обеспечения.

Денежные пен­сии.

Если невозможно предоставить обеспечение впорядке, указанном выше назначаются денежные пенсии.

1) Семьям с однимнетрудоспособным—¹/3 средней месячной заработной платы дайной местности;

2) семьям с 2нетрудоспособными—½ средней месячной заработной платы данной местности;

3) семьям с 3 и болеенетрудоспособными—²/3 средней месячной заработной платы данной местности.

Средняя заработная плата для г. Москвы иуездов определяется ежемесячно М. Г. С. П. С.

Документы для получения денежнойпенсии.

Документы предоставляются в Mоск. Отд. Соц.Обеспечения следующие: 1) удостоверение о работе по найму умершего; 2)метрическую выпись о его смерти; 3) метрическую выпись несовершеннолетних детейбратьев, сестер, находившихся на иждивении застрахованного; 4) свидетельство обинвалидности, если об обеспечении ходатайствует мать, отец или супруг умершего.Мать и жена умершего свидетельство об инвалидности представляют в том случае,если у них нет детей до 8 летнего возраста.

Кто ведает обес­печением семей, потерявшихкор­мильцев.

Московский Отдел Социального Обес­печения. (Солянка, 18). куда инадле­жит обращатьсяза помощью.

Продолжительность пенсионногообеспечения.

Пенсии, или другое обеспечение, назначаютсясо дня подачи заявления и выдаются нетрудоспособным— до смерти, если ранее не восстановится у них трудоспособность дотакого предела, когда обеспечение не выдается. Несовершеннолетним до 16 лет или допомещения их в учреждения Здрава и НКПроса; ма­терямтрудоспособным, но имеющим детей, до достижения детей 8 лет.возраста.

Порядок получения обеспечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.