WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Больных подозрительных по туберкулезу и снеактив­ными формамитуберкулеза, Диспансер направляет в Дома Отдыха, принадлежащие союзам,непосредственно через со­ответствующий союз, в Дома Отдыха Мосздрава черезРаспре­делительМосздрава порядком, указанным в п. 3. Такие боль­ные направляются в Д. О. в первуюочередь.

6. По прибытии в Д. О. все отдыхающие должныподвер­гнутьсяврачебному осмотру и в случае обнаружения боль­ных, перечисленных в п. 5 онидолжны быть отправлены обратно.

7. Подростки направляются в Д. 0. не считаясьс профессией.

8. Срок пребывания в Доме Отдыха две недели.Для ра­ботающих вособо вредных профессиях и подростков срок пребывания 1 месяц.

(Инструкция согласована сГубсоцстрахом).

14. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХКОМИССАРОВ.

Об ответственности за нарушение законов осоциальном стра­ховании.

Oт 3 апр. 1923 года.

В отмену ст. ст. 40. 50, 51 и 52. Положения осоциальном обеспечении трудящихся от 31 октября 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г.№89, ст. 906). Совет Народных Комиссаров поста­новил:

1. При неуплате предприятиями, учреждениями,хозяй­ственными ичастными лицами, пользующимися наемным трудом, взносов па социальноестрахование в сроки, установ­ленные Центральным Управлением Социального Страхования,причитающиеся к уплате суммы, вместе с нижеуказанными начислениями, зачисляютсяв недоимку и взыскиваются при­нудительно бесспорным порядком с применением мер, установленныхст. ст. 8—14.Положения о взимании налогов и сборов от 17 июля 1922 года (Собр: Указ. 1922 г.№ 44, ст. 550).

2. Взыскание указанных в ст. 1 недоимок, заисключе­нием обращениятакового на вклады недоимщиков в кредит­ных учреждениях и на суммы,причитающиеся плательщику от третьих лиц (ст. 9. Полож. о взимании налог,сбор.) произ­водитсяраспоряжением подлежащего страхового органа, взимающего страховыевзносы:

3. Порядок применения, предусмотренного ст.ст. 1 и 2 принудительного взыскания, определяется инструкцией, ут­верждаемой Народным КомиссариатомТруда по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел и НароднымКомиссариатом Юстиции.

4. На неуплаченные взносы на социальноестрахование в срок, установленный Центральным Управлением Социаль­ного Страхования, начисляетсяразница в официальном кур­се золотого рубля между последним днем установленногосро­ка платежа и днемфактической уплаты после срока.

5. На неуплаченные в установленный срок (ст.4) взносы с начисленной на них курсовой разницей начисляется пеня; за первыймесяц просрочки в размере 10 проц. с причитаю­щейся к платежу суммы, включая икурсовую разницу, и за каждый из последующих месяцев в размере. 15 проц. с этойсуммы; при этом неполный месяц считается за полный.

6. Владельцы, ответственныеруководители предприятий, учреждений, хозяйств, а также частные лица,пользующиеся наемным трудом, за неплатеж свыше трех месяцев причита­ющихся с них на социальноестрахование сумм, а равно за уклонение от регистрации в органах социальногострахования и за несообщение этим органам требуемых ими сведении или сообщениесведений заведомо ложных, подлежат привлече­нию к личной уголовнойответственности по ст. ст. 118, 132 и 90 Уголовного Кодекса РСФСР.

7. Возбуждение уголовного преследованияпо делам, пере­численным в ст. о, производится подлежащими органамисо­циальногострахования или уполномоченными ими на то ли­цами, а также инспекторамитруда.

8. По делам о нарушении правил социальногострахова­ния вгосударственных учреждениях и предприятиях имуще­ственные взыскания предусмотренныест. 132 Угол. Код. РСФСР, обращаются на виновных в упомянутых нарушенияхпредставителей администрации, и не могут быть перелагаемы на соответствующиеучреждения и предприятия.

«Известия ВЦИК», от 28—VI—23 г. № 93.

Зам. Пред. Совнаркома.

Управдел Сов. Нар. Ком.

Секретарь Сов. Нар. Ком.

15. ЦИРКУЛЯР Н.К.ТРУДА.

О контроле над взносами на социальноестрахование.

От 2/VI 1923 года, № 6226.

Успех дела социального страхования зависит оттого, в какой мере поступают страховые взносы. Только при аккурат­ном и полном поступлениипоследних, страховые органы смогут должным образом развернуть свою работу пообеспе­чениюзастрахованных и последние будут получать помощь в достаточных размерах.Поэтому страховые органы обязаны обратить самое серьезное внимание на взиманиестраховых взносов и напрячь все усилия к тому, чтобы получатьстрахо­вые взносыполностью от всех без исключения страхователей. Работа по взиманию страховыхвзносов должна считаться ударной н проводиться с неослабной энергией, при чемре­комендуется этуработу проводить по следующему плану:

1) При страхорганахучреждается должность контроле­ров, которые, руководясьприлагаемой при сем инструкцией, имеют постоянное наблюдение над страхователямив отноше­нии уплатыими страховых взносов и представления страхорганам всех сведений, необходимыхдля исчисления этих взносов.

2) В своей работе по взиманию взносовстрахорганы дол­жнытесно связаться с местными профорганизациями и в своих требованиях, обращенныхк страхователям, опираться на поддержку этих организаций. Фабзавкомы и месткомыдол­жны быть черезконтролеров вовлечены в активную работу но содействию в получении страхвзносов,и, в частности, на основании резолюции пленума ВЦСПС, к регулярномусооб­щению сведений остепени уплаты страхвзносов.

3) Страхорган строго наблюдает за аккуратнымпоступ­лением отстрахователей расчетных ведомостей, по которым исчисляются причитающиеся сострахователей взносы. Отдел личных счетов страхоргана ежемесячно составляетведомость причитающихся со страхователей взносов, и по этим ведомо­стям выясняются неаккуратныеплательщики взносов, а так­же производится сверка расчетных ведомостей с актами контролеров иданными профсоюзов.

4) При обращениизастрахованного за пособием, страх-орган проверяет по личным счетамили по регистрационному списку, зарегистрированоли то предприятие, учреждение, илихозяйство, где работало лицо, обращающееся за пособием. -Такая проверка должнаделаться для того, чтобы обнаружи­вать уклоняющиеся от регистрации в страхорганепредприя­тия,учреждения и хозяйства.

Уклонившиеся должны быть немедленнопривлечены к социальному страхованию, и, кроме того, против их должно бытьобязательно возбуждено уголовное преследование со­гласно ст. G -постановленияСовнаркома от 3 апреля 1923 г. («Изв. ВЦИК» от 23 апреля 1923 г. N93).

5) К неаккуратным плательщикамстрахвзносев после соответствующего напоминания страхорган немедленнопри­меняет мерыпринудительного взыскания. Ни в коем случае нельзя допускать проволочек инакопления новой задолжен­ности.

Только при неуклонном проведении в жизньработы по взиманию страхвзносов согласно изложенному плану можно рассчитыватьупрочить дело социального страхования.

Наркомтруд.

Нач. Центр. Упр. Соц. Страх.

Секретарь Управления.

16. ЦИРКУЛЯР МГСПС.

Всем Губотделам, Упрофбюро и фабзавкомамМосквы и губер­нии обучастии фабзавкомов в работе соцстрахования.

Дорогие товарищи.

Практика работы страховых организацийМосковской губ. показывает недостаточно энергичное участие в нейпер­вичных союзныхячеек. Декретированное понижение страхо­вых взносов при наличии большогочисла неаккуратных пла­тельщиков, недостаточная налаженность врачебного конт­роля и возможные симуляции,особенно, в связи с наступаю­щим периодом летних отпусков, требуют в настоящее время особенновнимательного подхода к финансовому положению страховых органов. Каждая статьярасхода должна быть тщательно взвешена, приход страховых сумм должен бытьполностью обеспечен для того, чтобы выплата пособий и ле­чение больных трудящихся неподвергались нежелательным и недопустимым перебоям.

Ввиду этого Президиум МГСПС обращает Вашевнимание на необходимость более энергичного участия в работе по со­циальному страхованию и наустановление более тесной связи со страховыми органами вашегорайона.

Фабзавкомы месткомы и уполномоченные союзовмелких предприятий своей повседневной работе обязаны:

1) Выяснить, зарегистрировано липредприятие в Губ-управлений Социального Страхованияили в уездной страхо­вой кассе и о всех замеченных случаях нерегистрациипред­приятиянемедленно сообщать до сведения страховых орга­низаций и профессиональногосоюза.

2) Регулярно проверять уплатупредприятием страховых сумм, следя за своевременностью взносов и указаниемполной заработной платы. При визе ведомостейадминистрации по уплате страховыхсумм следить, чтобы они охватили всю фактически выплаченнуюсумму заработной платы, включая все виды натуральных выдач, сверхурочные,премиальные, тантьемы и т. п.. за всех без исключения рабочих, какпостоян­ных, так ивременных, а также требовать предъявления квитанции соответствующей страховойорганизации об уплате взносов по истечении 7 дней со дня установленногоежеме­сячногоплатежного срока. Финансовым инспекторам и другим представителям страховыхорганов при их фактической проверке, проводимой в предприятиях, оказывать самоеширокое содействие.

3) Контролировать правильностьпредоставленных све­дений по больничным листкам и прочим документам на правопользования пособиями из кассы, наблюдая одновременно за. ясным и отчетливымзаполнением всех граф, дабы избежать наблюдающееся сейчас положение, когдавследствие небреж­ногозаполнения больничного листка рабочий вынужден тра­тить свое время на беготню изкассы в предприятие it обратно для исправления тех или иныхнедочетов.

4) Вести планомерную борьбу спрогулами, прикрывае­мыми фиктивной заболеваемостью (симуляцией), разъясняярабочим и служащим, что только при бережливом отношении к средствам кассы можнонаилучшим образом обеспечить дей­ствительно больных рабочих, что подрыв финансовой основысоциального страхования грозит уменьшением размера вы­плачиваемых пособий. Фабзавкомы вцелом, а также их ко­миссии по охране труда совместно с уполномоченными касс должныэтой стороне работы уделить особенное внимание, оказывая всемерное содействиестраховым кассам и врачебно-контрольным комиссиям в ихборьбе и симулянтами. Уличенных внеправильном получении страховых сумм при­влекать кответственности, как за антипрофессиональныепозорящие честь члена союза поступки, широко оповещая о принятыхмерах воздействия всех занятых на предприятии рабочих и служащих.

5) Следить за тем. чтобы время отпускапо болезни использовалось застрахованным для лечения, чтобы ни од­ним лишним днем прогула неотягчать бюджета страховых органов.

6) Почаще ставить доклады страховыхорганов на общем собрании, заинтересовать рабочих конкретным материалом осуммах выплаченных пособий по предприятию, о принятых мерах поаккуратному взносу страховых сумм и мероприя­тиях по улучшению обеспечениябольных рабочих и борьбе с симулянтами, добиваясь установления здоровоготоварище­скогоконтроля.

Председатель МГСПС.

Зав. ОТЭ МГСПС.

17. ЦИРКУЛЯР НАРКОМТРУДА № 259/53.

О страховании лиц, занятых на сезонных ивременных работах.

В связи с выяснившейся на, практикеневозможностью при настоящих условиях полностью осуществлять всеуста­новленныедействующим законодательством виды социаль­ного страхования, в тех случаях,когда в предприятии, поль­зующемся наемным трудом, производятся работы сезонного иливременного характера, Народный Комиссариат Труда настоящимразъясняет:

1) В соответствии с характером ипродолжительностью работ, а также с социальным положением работающих, за лиц,для которых сезонная, или временная работа по найму не яв­ляется единственным источникомсредств к существованию, предприятия уплачивают взносы на социальноестрахование только по некоторым видам, либо вовсе освобождаются отуп­латы таковых.Список сезонных и временных работ, по кото­рым взносы на социальноестрахование уплачиваются лишь частично, либо не уплачиваются вовсе,устанавливается Па-родным Комиссариатом Труда.

2) Лица, за которых взносы пасоциальное страхование уплачиваются в соответственно уменьшенном размере, могуг пользоваться обеспечением от органов социального страхова­ния лишь по тем видам, по которымустановлена уплата за них страховых взносов.

3) Устанавливаются нижеследующие группылиц, за ко­торыхпроизводится частичная уплата страховых взносов с соответствующимиуменьшениями тарифа,установленного

Постановление ВЦИКа и СНК от 12 апреля 1923г. (Изв. ВЦИК от 18 апреля 1923 г. № 84).

Первую группу составляют лица, закоторых уплачи­ваютсявзносы на социальное страхование:

а) по временной нетрудоспособности бездополнитель­ных видовобеспечения, установленных для членов семейств.

б) по лечебной помощи;

в) по временнойнетрудоспособности, инвалидности и смерти, вызванных увечьем,полученных в связи с работой по найму.

Примечание: Еслипоследствием этого увечья явится смерть пострадавшего, то члены его семьи такжепользуются правом на обеспечение согласно ст. 189 Кодекса Законов о Труде 1922г. За эту группу лиц нанимателем уплачиваются страховые взносы вразмере:


Виды страхования.

При общем тарифе (ст.1) постан. СНК от 12 апр.1923г.

При льгот. тарифе (ст.2) пост. СНК от 12 апр.1923г.

Разряд опасности

и вредности.

I.

II.

III.

IV.

А.

(врем, нетруд. )

4,2

4,5

5

5,6

4,2

Б.

(инвалидность)

0,5

0,7

0,75

0,8

0,5

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.