WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

2. Отправление упомянутых в п. 1 больныхпроизводится только Уздравами. В отдельных случаях при неудобствепри­менения этогопорядка, в виду отдаленности уездного центра, но указанию У здрава отправлениебольных для специального лечения может производиться и одним изподведомственных Уздраву учреждений.

3. Оплата лечения таких больныхпроизводится Уздравами при чем оплате подлежат лишь стоимость коечноголече­ния больного ирасходы застрахованного по проезду в Москву по железной дороге или напароходе, а также трамвайные расходы вМоскве. Проезд в Москву оплачивается в размере стоимости железнодорожных илипароходных билетов г, же­стком отделении; при наличии пригородного сообщения—но тарифу этогопоследнего.

4. Оплата из средств фонда «Г» проездалиц. сопровожда­ющихбольных, производится на тех же основаниях, и тем же порядком, что и проездасамих больных, но лишь в тех слу­чаях, когда необходимость сопровождения установленаВрачебно-Контрольной Комиссией. При отсутствии этого, оплата не может бытьпроизведена.

5. Для больных, требующих госпитальноголечения, во избежание напрасных трат времени и средств—У здравы пред­варительно запрашивают ЛечебнуюЧасть Мосздрава о свобод­ных местах в учреждениях соответствующих специальностей, иотправляют больных лишь по получении указаний от -Ле­чебной Части Мосздрава прямо вназначенные лечебные- заве­дения. В отдельных случаях по распоряжению Уздравов на­ведение таких справок о свободныхместах может быть произ­ведено путем присылки особых нарочных, с отнесениемрас­ходов по проездуих также за счет фонда «Г».

6. Плата за коечное лечение на руки больнымвперед не выдается, а должна быть У здравом уплачена непосредственно в кассусоответствующего учреждения. Если посылаемый У здравом на специальное лечениебольной для ускорения поступления своего на койку сам внесет деньги в кассулечеб­ного учреждения,то Уздрав обязан немедленно по предъявлении квитанции лечебного учреждениявозвратить такому боль­ному внесенную им сумму.

7. Амбулаторное лечение застрахованныхбольных или консультация с врачем-специалистом в г. Москве позаключе­нию уездныхВКК осуществляется без предварительных сно­шений с Лечебной ЧастьюМосздравотдела, при чем больные или обращаются непосредственно в общем порядкев больни­цыМосздравотдела, или являются в П/о. Участковой Меди­цины, и по получении удостоверенияоттуда—вне очередипринимаются в амбулатории Клинического Института при больнице им.Бабухина.

8. При отправлении застрахованных больныхиным по­рядком, чемуказано в настоящей Инструкции, или поступле­нии их на лечение в специальныелечебные учреждения но собственной инициативе—оплата проезда и лечения за счетстраховых сумм фонда «Г» не производится.

9. Устанавливаемый настоящей инструкциейпорядок относится и к членам семей застрахованных.

(Согласовано с Губсоцстрахом).

10. ЦИРКУЛЯР ГУБСОЦСТРАХА № 35.

а) Об оплате застрахованным часов,потраченных ими на посещение амбулаторий МОЗ в рабочее время.

б) Об оплате сокращения рабочего днябольным застрахо­ванным.

В связи с поступающими запросами о порядкеоплаты за часы, потраченные застрахованным на посещение амбула­тории Мосздравотдела в рабочеевремя. Губернское Управле­ние Социального Страхования разъясняет:

Правом на оплату указанных часов за счетстрахкассы из фонда «А» пользуется застрахованный в следующих слу­чаях:

1) при внезапном заболевании, требующемнемедленной врачебной помощи, и

2) вследствие необходимости попредписанию врача ле­читься в амбулатории в рабочее время.

Для получения пособия по случаю внезапногозаболева­ниятребуются следующиедокументы: а) удостоверение ле­чащего врача, подтверждающее внезапное заболевание и ко­личество часов, потраченных налечение, и б)удостоверение предприятия и фабзавкома о пропущенном рабочем времени и о заработкезастрахованного. Необходимость лечиться в амбулатории в рабочее время, помимо случаеввнезапного за­болевания, должна предварительно санкционироваться Врачебно-Контрольной Комиссией.

II.

За последнее время лечебными учреждениями,главным образом, диспансерами практикуется сокращение рабочего дня больнымзастрахованным на 2—3часа. Губуправление разъясняет, что указанное сокращение рабочих часов послу­чаю временнойчастичной утраты трудоспособности должно оплачиваться страхкассой из фонда«А.», при условии про­хождения данного больного через Врачебно-КонтрольнуюКо­миссию. Сроксокращения рабочего времени и порядок осви­детельствования тот же. что и приотпуске по временной утрате трудоспособности. В случаях, когда сокращениерабо­чего дня являетсяследствием частичной стойкой утраты тру­доспособности, застрахованныйможет получать лишь пенсию по инвалидности на общих основаниях, если егозаработок за сокращенный рабочий день окажется ниже средней тариф­ной ставки (см. разъяснение НКТ от25/IV—23 г. за№166/41, опуб,л. в газете «Труд». №91. от 27/IV с. г.).

Нач. Губ. Упр. Гоц. Страх.

Заведующий Орг. Отделом

Секретарь

11. ЦИРКУЛЯР НКТРУДА № 209/45. О порядкеисчисления фактического заработка при выдаче пособий по случаювременной нетрудоспособности. Всем отделам труда, всем центральным игубернским управле­ниям социального страхования, всем страховым кассамтер­риториальным итранспортным.

В отмену циркуляра НКТ № 156/37 от 21-гоапреля 1923 года (Известия НКТ за 1923 г. М» 15—16, «Труд» №87 от 22./IV(Народный Комиссариат Труда разъясняет, что под пре­дусмотренным ст. 179 КодексаЗаконов о Труде «фактическим заработком до момента утраты трудоспособности»,ниже ко­торого пособиепо временной нетрудоспособности быть не мо­жет, следует понимать выраженную втоварных рублях сум­муобщего заработка застрахованного за непосредственнопредшествовавший утрате трудоспособности платежный срок. Пособие выдается всоветских дензнаках соответственно офи­циально объявленному,согласно постановления СНК отII/IV—23 г.(«Экономическая Жизнь» от 1/V—23 года), кур­су товарного рубля на 1 число месяца, в которыйвыплачи­ваетсяпособие. Если в предприятии, учреждении или хозяй­стве, где застрахованный работал,зарплата исчисляется не в товарных рублях, то застрахованному выдается пособиепо временной нетрудоспособности в размере его фактического заработка занепосредственно предшествовавший потере тру­доспособности платежный срок,выраженного в советских дензнаках, ноувеличенного на столько процентов, на сколько ко дню выплаты пособияувеличилась тарифная ставка той категории к которой принадлежитзастрахованный.

Народный Комиссар Труда

Нач. Центр. Упр. Соц. Страх.

Секретарь Управления.

12. ЦИРКУЛЯР ГУБСОЦСТРДХА.

О порядке исчисления пособия при временнойутрате трудо­способности рабочих и служащих.

На основании ст. 179 Кодекса Зак. о Труде ициркуляра НКТ за № 209/45, опублик. в газете «Труд» 31 мая с. г..вво­дится следующийпорядок исчисления страховыми кассами пособия:

1) Пособие выдается по фактическомузаработку застра­хованного за последний платежный период, предшествовав­ший заболеванию, или по тарифнойставке соответствующей категории, к которой отнесен застрахованный к моментуобра­щения в кассу запособием, в зависимости от того, какой из этих способов исчисления пособияявляется наиболее выгод­ным для застрахованного.

2) Под фактическим заработком домомента утраты тру­доспособности, ниже которого пособие по временнойнетрудо­способностибыть не может, следует понимать выраженную в товарных рублях сумму общегозаработка застрахованного в непосредственно предшествовавший утратетрудоспособно­стиплатежный срок. Пособие выдается в советских дензна­ках соответственноофициально объявленному Губотделом-Труда курсутоварного рубля на 1-е число месяца, в который выплачиваетсяпособие.

3) Если в предприятии, учреждении илихозяйстве, где застрахованный работал, зарплата исчисляется не втовар­ных рублях, тозастрахованному выдается пособие по времен­ной нетрудоспособности в размереего фактического заработка за непосредственно предшествовавший потеретрудоспособно­стиплатежный срок, выраженного в советских знаках,но увеличенного настолько процентов, на сколько ко дню выпла­ты пособия увеличилась тарифнаяставка той категории, к которой принадлежит застрахованный.

4) Застрахованный может получитьпособие по индексу его фактического заработка в товарных рублях на 1-е числотого месяца, когда он обращается за пособием, или по тариф­ной ставке этого месяца только втом случае, если он обратит­ся за пособием не позже 5 дней со дня восстановлениятру­доспособности,если заболевание длилось меньше 2 недель "лне реже одного раза в 2 недели при длительномзаболевай mi. Исключение допускается в случае, когда задержка в организации запособием произошла по обстоятельствам, от застрахо­ванного не зависящим.

5) Предприятия, учреждения ихозяйства при заполнении больничного листка обязаны указать: а) фактическийза­работокзастрахованного за последний, предшествовавшийзаболеванию платежный срок, выраженный в товарных рублях, и выплаченную сумму всовдензнаках; б) число отрабо­танных дней за этот платежный период и в) тарифнуюстав­кусоответствующего разряда, к которому отнесен заболевший к моменту подписипредприятием листка.

Примечание: Предприятия, в которых зарплата не исчисляется в товарных рублях,дают сведения в совдензнаках.

Зав. Мос. Губ. Отд. Труда

Вридзав. Губсоцстрахом ОТЭ МГСПС.

13. ИНСТРУКЦИЯ МОСЗДРАВОТДЕЛА.

По отбору больных в санатории, курорты и ДомаОтдыха

(извлечение).

А. Распределение коек.

1. Все санаторно-курортные койкиМосковского Совета, Губосцстраха и НКЗ, предоставленные рабочим в санаториях,курортах и Домах Отдыха, распределяются Плановой Комис­сией при МГСПС между отдельнымисоюзами пропорциональ­но вредности профессии и численности данного союза.

2. ОТЭ Профсоюзов,полученные ими койки распреде­ляют по отдельным предприятиям.

Примечание: В техсоюзах, где количество пред­приятий настолько значительно, что предоставить койки каждомупредприятию одновременно невоз­можно, между предприятиями устанавливается оче­редь.

3. Койки, предоставленные предприятиюраспределяются фабзавкомом следующим образом: рабочим 82%, служащим 12% ичленам семей рабочих и служащих—6%.

Б. Отбор больных в санатории икурорты:

1. Отбор больных нетуберкулезных нуждающихсяв са­наторном или-курортном лечении производится в коммуналь­ных амбулаториях, где организуетсядля этих целей специ­альная Комиссия из 3-х врачей амбулатории.

Больных нетуберкулезных, признанныхнуждающимися в санаторном или курортном лечении фабзавкомы предприятий по мереосвобождения коек предприятия направляют в Санаторно-курортный распределительМосздрава с необходи­мыми документами (сан. кур. карта, наряд профсоюза иболь­ничныйлисток).

2. Отбор туберкулезных больныхдля. санаторно-курорт­ного лечения происходит в диспансерах, для каковой цели при каждомдиспансере имеется специальная мед. комиссия из врачей диспансера. Диспансерсовместно с фабзавкомом предприятия ведет кандидатский список таких больных,на­ходящихся поднаблюдением диспансера.

3. По мере освобождения коекпредприятия представляют своих кандидатов в Отборочную Комиссиюпри санаторно-курортном распределителеМосздрава. Представитель мед. комиссии диспансера врачучаствует в заседании Отборочной Комиссии и предъявляет все необходимые данныео больном и документы (сан.-кур. карта, наряд профсоюза и больничный листок).Личная явка больного в комиссию распределителя обязательна при отправке накурорт и необходима в случаях возникновения в комиссии каких-либо неустранимыхиначе затруднений при решении вопроса о предоставлении больному санаторноголечения. Комиссия при распределителе Мосздрава производит окончательный отборбольных, делает заключение о необходимости санаторно-курортного лечения, обочередно­сти отправкии месте направления.

4. По указаниям выше данным,распределитель Мосздра­ва. при участии представителей МГСПС и Губсоцстраха(трой­ка) производитраспределение больных па койки, предоста­вленные данному предприятиюпрофсоюзом.

5. За своевременным представлениемкандидатов на сап.-кур. копки и использованием этих коекследит фабзавком предприятия.

6. Если часть коек предоставленныхотдельным союзам остается не занятой в течение 5-тидней, распределителю (тройке) предоставляется право направлять на эти конкичле­нов других союзов,в порядке шкалы профессиональной вред­ности.

7. Койки, арендованные по коллективнымдоговорам, используются только данным предприятиям по правилам, перечисленным вп.п. 1, 2, 3. Б.

8. Вопрос о предоставлении отпускабольным окончатель­ноотобранным в распределителе решается здесь же в распре­делителе при участии представителяГубсоцстраха, наложе­нием соответствующей визы на больничном листке. Виза эта заменяетвизу Врач.-Контр. Комиссии и завизированный ука­занным способом листок служитдокументом для получения жалования за время отпуска из страховойкассы.

9. Туберкулезные больные получаютпутевки для отправ­кив санаторию через диспансер, на курорт—в распределителе.

Больные нетуберкулезные получают путевки враспреде­лителе.

10. Списки рабочих и служащих,направленных в сана­тории и курорты фабзавкомы вывешивают в предприятиях.

В. Отбор больных в Дома Отдыха:

1. Все кандидаты на отправку в ДомаОтдыха должны иметь удостоверение врача предприятия или коммунальнойамбулатории о необходимости пребывания в Доме Отдыха.

2. Всем нуждающимся в пребывании вДомах Отдыха, ОТЭ союзов ведут запись и в порядкестрогой очередности направляют в Дома Отдыха, если союз имеетсвой Дом Отды­ха, илив санаторно-курортный распределитель Мосздрава, если у союзаимеются места в Доме Отдыха Мосздрава.

3. Отбор больных в распределителе идальнейшее их на­правление в Дома Отдыха проводится тем же порядком, ка­кой указан для отбора больных всанатории.

4. В Дома Отдыха можно направлятьтолько таких, кто по состоянию своего здоровья не представляет опасности дляотдыхающих.

5. Больные с активнымтуберкулезом, психоастеники, признанные нуждающимися в санаторномили курортном ле­чении, никоим образом не могут быть направлены вДома Отдыха.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.