WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

Примечание: а)врачи помощи на дому могут выда­вать удостоверения и тем больным, которые у них не ле­чились, но которым требуетсяпредоставить удостовере­ние о невозможности явиться в контрольную комиссию: б) районныепсихиатры могут свидетельствовать и тех больных, которые у них не лечились, нокоторые посы­лаются наих заключение п/отделом медицинской эк­спертизы или районнойврачебно-контрольной комиссией.

Права, функции и работа районныхврачебно-контрольных комиссий.

В круг деятельности врачебно-контрольнойкомиссии, входит все дело врачебного контроля, как одна из задач ох­раны труда и здоровья трудящихся,а именно;

1) установление временной утратытрудоспособности но болезни, увечью, беременности.

2) Определение права больного на отпускпо болезни к материнству или на длительное освобождение от работ для лечения,ухода за больным и членом семьи, карантина и проч.

3) Определение нуждаемости вспециальном лечении (ку­рорты, санатории, дома отдыха и проч.).

4)Установление необходимости ицелесообразности выдачи протезов.

5) Определение моментавосстановления трудоспособно­сти и возможности допущения к той или иной работе:

6) Предварительное определениеналичия инвалидности и необходимости направления больного в бюроврачебной эк­спертизы.

7) Определение степени необходимостивременного перевода на другие работы и перемены профессии в целяхпредупреждения постоянной потери профессиональной трудоспо­собности.

8) Проверка правильностипредоставленных лечащими врачами освобождения от работы по болезни.

9) Направление больных в необходимыхслучаях для лечения в соответствующие специальные лечебные, диагно­стические ипрофилактические (напр., диспансеры)учреж­дения.

10) Определение права трудящихся нажилищные льготы (дополнительная жилая площадь, отдельная комната,от­срочка выселения, ит. д.).

11. Заключение по требованию завкомов повопросу возможности исполнять ту или иную работу при поступлении трудящегося нановую службу, или при переводе его на но­вую работу.

Обязательному освидетельствованию в районныхврачеб­но-контрольныхкомиссиях подлежат:

1. Все трудящиеся, лечащиесяамбулаторно в каком-ни­будь из советских учреждений, по прошествии 14 дней со дня.утратытрудоспособности, если они желают продолжения ототуска.

2. Все трудящиеся, коим позаключению лечащих их врачейнеобходимы перерывы в их работе (отпуск по бо­лезни, санаторное, специальноелечение, помещение в колонии п т. п.).

Примечание: Больныелечащиеся на дому, в случае невозможности по состоянию своего здоровья явитьсяна пункты лично, обязаны не позднее 2-х недель со дня ут­раты трудоспособности представитьв врачебно-контрольную комиссию удостоверение районного врача,в кото­ром врачобязан описать характер и течение болезни и дать заключение о необходимыхдальнейших мероприя­тиях: лечение на дому, помещение в больницу, санато­рий, и т. п. Врач долженподтвердить, что больной не мо­жет явиться на пункт лично. В удостоверении должно быть полностьюуказано: имя. отчество, фамилия, воз­раст больного, место службы.Такого рода удостоверение больные обязаны каждые 2 недели представлять длясведения во врачебно-контрольную комиссию, которая визи­рует удостоверение или производитфактический конт­рольна дому через своих контролеров.

3. Все возвращающиеся после отпускакурортного, сана­торного и другого специального лечения, если это оговорено впостановлении комиссии.

4. Лица, нуждающиеся в бесплатномпротезировании (протезы, бандажи, искусственные зубы).

Имеют право на получение пособий за неявку наработу без обязательного освидетельствования во врачебно-контроль­ной комиссии:

1. Лица, лечащиеся амбулаторно в одном изуполномо­ченных на толечебных учреждениях в течение 14 дней и представившие о том больничный листили медицинское сви­детельство.

Примечание: Призаболеваниях, хотя и кратковре­менных, но повторных и в течение месяца ведущих за собою пропускболее 14 рабочих дней, необходимо осви­детельствование воврачебно-контрольной комиссии.

2. Лица, лечащиеся на дому и посостоянию своего здо­ровья не могущие явиться лично на пункт, при условиипре­доставления ими отом каждые две недели медицинских сви­детельств от районноговрача.

3. Лица, пользующиеся коечным лечениемв больницах: Здравотдела за время нахождения их в таковых.

4. Врачебно-контрольным комиссиям во всехэтих случаях предоставляется право фактической поверки правильности заключениялечащего врача.

Направляемые во врачебно-контрольные комиссиидолжны предоставить:

а) удостоверение личности, прописанноев милиции;

б) правильно заполненныйбольничный листок устано­вленной формы, или подробное медицинское свидетельство сизложением диагноза, течения болезни с точным указанием, что лечащий врачнаходит необходимым для больного: (от­пуск, перемену работы, помещение всанаторий и т.п. продолжение лечения амбулаторного или на дому, на какой срок ит. д). В больничном листке должны быть точно указаныимя, отчество, фамилия, возраст больного, должность и время ут­раты трудоспособности илипрекращения работы. Больничный листок должен быть скреплен разборчивой подписьюврача с печатью.

5. ИНСТРУКЦИЯ

о порядке заполнения «больничных листков»застрахованным-

1. Заполнение «больничных листков»производится амбу­латориями, организациями районной помощи на дому и всеми другимилечебным учреждениями органов здравоохранения.

Примечание 1. Лечебные учреждения органов здравоохранения, переданные надоговорных нача­лах насодержание хозяйственных органов, а так же другие лечебные заведения, несостоящие г, ведении органов здравоохранения (клиники, учреждения КрасногоКреста и т. п.). могут пользоваться озна­ченным правом лишь по соглашению споследними.

Примечание 2. Список лечебных учреждений, которым предоставлено право заполнениябольнич­ных листков,составляется здравотделом по согла­шению с страховыми органами и широко опублико­вывается.

2. Лечебные учреждения вправе датьосвобождение от работы и сделать отметку в «больничном листке» онетрудо­способностибольному застрахованному при приеме его, или посещении его на дому, на срок неболее 5-ти дней каждый раз и не более 2-х недель в общем. Если после этогосрока трудо­способность больного застрахованного не восстановилась,on должен явиться воврачебно-контрольную комиссию с со­ответствующей отметкой лечебного учреждения в «больнич­ном листке».

Примечание. В техслучаях, когда по истечении 2-х недель со дня заболевания больнойзастрахован­ный посостоянию своего здоровья не может лично явиться во врачебно-контрольнуюкомиссию, он дол­женпередать врачебно-контрольной комиссии свой «больничный листок» с отметкойлечебного учрежде­нияо необходимости ему дальнейшего лечения и освобождения от работы. Контролем наместе комис­сия можетпродлить отпуск на срок не более 4-х не­дель каждый раз. По отметке желечебных учрежде­ний(без проверки на месте), в отдельных случаях, не вызывающих сомнений, комиссияможет продлить отпуск на срок не более 2-х недель.

3. Там. где страховая касса не ведетиндивидуального учета своим участникам, каждый застрахованный, приобра­щении в лечебноезаведение, должен иметь при себе удостове­рение личности и удостоверение сместа службы или работы. Члены семьи, обращающиеся в лечебные заведения,предста­вляютудостоверение главы семьи.

Зав. лечебн. отд. НКЗ

Нач. центр, упр. соц. страх. НКТ

6. ИНСТРУКЦИЯ МОСЗДРАВА ПО ВЫДАЧЕБОЛЬНИЧ­НЫХ

ЛИСТКОВ МАТЕРЯМ ЗАБОЛЕВШИХ ДЕТЕЙ.

1. Матери заболевших детей имеют правона получение больничных листков в тех случаях, когда по заключениюле­чащего врачаребенок нуждается в уходе матери.

2. Каждый случай заболевания долженбыть индивиду­ализирован и лечащий врач обязан в каждом отдельномслу­чае сообразоватьсяс условиями жизни семьи и тяжестью за­болевания.

3. Как схемой предлагаетсяврачам руководствоваться ниже перечисленным спискомзаболеваний, при которых мо­гут выдаваться больничные листки.

4. В случае остро-заразных заболеванийдети должны по­мещаться в больницу. Матери дается освобождение па времянеобходимое для помещения ребенка в больницу, но не более 5-тидней.

5. В случае невозможности поместитьребенка в больни­цу(при представлении соответствующего удостоверения боль­ницы или амбулаторногообъединения) мать освобождается на время болезни и выздоровления, если нозаключению ле­чащеговрача ребенок нуждается в уходе матери.

6. Матери,получившие больничный листок, обязаны в трехдневный срок доставить его личноили, в случае невоз­можности придти лично, прислать его в Врачебно-Контрольнуюкомиссию при страхкассе.

Примечание: Больныедети не должны прино­ситься в страхкассу.

7. Врачебно-Контрольные комиссии принимаютэтих ма­терей внеочереди.

8. В случае закрытия яслей вследствиекарантина или дезинфекции, больничные листки не выдаются.

Перечень заболеваний детей, при которыхматери могут полу­читьбольничные листки по заключению лечащего врача.

1. При скарлатине до 6 недель, еслимать является пере­носчиком заразы.

2. При остро заразныхзаболеваниях, как-то: корь, ко­клюш,дизентерия, инфекционный энтеро-колит, дифтерия, фолликулярная ангина,свинка, тиф, сепеис, церебро-спиналъный менингит, рожа, оспа натуральная, гриппна время остро­гопериода,

3. При перечисленных заболеваниях навремя выздоро­вления,если ребенок, по удостоверению лечащего врача, нуж­дается в уходе матери.

4. При острых заболеваниях дыхательныхпутей на вре­мя остролихорадочного периода.

5. При сифилисе и гоноррее в заразномпериоде, если ре­бенокпо заключению врача нуждается в уходе матери.

6. В остро-лихорадочном периоде.следующихзаболева­ний:менингит, нефрит, пиэло-цистит, отит, желудочно-ки­шечные заболевания, острыехирургические заболевания, требующие оперативного вмешательства.

(согласована Губсоцстрахом сМосздравом)

7. СРОКИ ИЗОЛЯЦИИ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЯСЛИ ПРИИХ ЗАБОЛЕВАНИИ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ.

Сроки изоляции показывают сколько днейребенок, за­болевшийзаразной болезнью, не может помещаться в ясли, иначе он может заразить другихдетей.

Каждая мать, у которой заболел ребенок,посещавший ясли, должна соблюдать указанные приблизительные сроки и ребенок всеэто время должен находится или в больнице или дома.

В ясли до прошествия срока врач ребенкапринять не может.

Скарлатина.

После окончания шелушения, но не ранее 6-тинедель со дня появления сыпи и после принятия 3-х ванн.

Дифтерит.

После выздоровления и исчезно­вения дифтерийных палочек. Прине­возможностиисследования, не ранее 5-ти недель после начала заболева­ния.

Корь.

Через 23 дней со дня появлениясыпи.

Натуральн. оспа.

Когда отпадут корки, но не ра­нее 4-х недель от началаболезни.

Ветряная оспа.

После отпадения всех корок, но не ранее 2-хнедель от начала бо­лезни.

Краснуха.

Через неделю от начала появле­ния сыпи.

Коклюш.

Не ранее 6-ти недель от начала бо­лезни, после полного прекращенияприступов кашля..

Свинка.

После исчезновения опухоли, но­не ранее 3-х недель от началазаболе­вания.

8. КЛИНИКИ И ИНСТИТУТЫ.

(Лечение и оплата коек).

Университетские клиники и ИнститутыНаркомздрава, как существующие частично па хозяйственном расчете,взи­мают с больныхплату за время пребывания больного на койке.

Расходы, понесенные застрахованным на оплатукойки в клинике или институте, оплачиваются лечебным и/отделом Мосздрава (изфонда «Г» па медпомощь застрахованным) только в случаях, если застрахованныйбыл направлен па койку в клинику или институт непосредственно лечебнымп/отделом Мосздрава.

Лечебный п/отдел в клинику или институтнаправляет только тех застрахованных, которым квалифицированная ме­дицинская помощь hp может бытьоказана ни в одном из учреждений Мосздравотдела.

Таким образом при необходимостизастрахованному вос­пользоваться клиническим лечением он получаетсоответству­ющеезаключение или коммунальной амбулатории или врачебно-контрольной комиссии, скаковым и направляется в лечебный п/отдел Мосздравотдела (Кузнецкий мост. д.6;4-й этаж).

При нарушении этого порядка (обязательноенаправле­ние в клиникуили институт лечебным п/отделом Мосздрава) Мосздрав не возвращаетзастрахованному его расходов, свя­занных с оплатой койки, занятой им в клинике по личномужеланию.

Застрахованным, приезжающим для лечения вклиниках и институтах г. Москвы из уездов, обязательно, во первых, заключениеуездной врачебно-контрольной комиссии о необ­ходимости такого лечения,во-вторых, прохождение через ле­чебный п/отдел Мосздрава на основаниях, изложенных вы­ше.

9. ОПЛАТА ПРОЕЗДА ЗАСТРАХОВАННЫХ ИЗ УЕЗДОВ ВМОСКВУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ.

Оплата производится из фонда «Г» на медпомощьзастра­хованным.

Для оплаты необходимо представлениезаключения уезд­нойВрачебно-Контрольной Комиссии о необходимости поезд­ки данного застрахованного вМоскву для специального ле­чения.

Оплачивается приезд в Москву застрахованныхиз уездов Московской губернии. Приезд в Москву иногородних для ле­чения в Москве Мосздравом неоплачивается.

Проезд застрахованного в Москву для лечения,предпри­нятый импомимо прохождения соответствующей уездной Врачебно-Контрольнои Комиссии.Мосздравом не оплачи­вается.

Инструкция Мосздрава

о порядке отправления для специальноголечения в Москву из уездов Московской губернии застрахованных больных иопла­та ихпроезда.

1. Для застрахованных больных, живущих вМосковской губернии, необходимость лечения в специальных лечебных учрежденияхустанавливается Врачебно-Контролъными Ко­миссиями, и отправка таких больныхза счет фонда «Г» в Москву производится только при невозможности предоставитьтребуемое лечение на местах в учреждениях, находящихся в ведениисоответствующих Уздравов.

Отправление больных в Москву при наличии влечебных учреждениях уздравов специальных методов лечения возмож­но лишь в исключительных случаяхпо распоряжениям Уздравов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.