WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

При таких условиях не могла быть усилена, какнужно, медицинская помощь застрахованным, были недостаточны пособия безработными пенсии инвалидам. За первый год социального страхования поступило страховыхвзносов лишь около одной трети той суммы, которая должна была посту­пить.

Усилить поступление страховых взносовот всех пред­приятий, приблизить к предельной100% норме н, таким образом, прочно поставить- на ноги советское социальноестрахование, можно лишь при активном содействиипрофсо­юзов и самихзастрахованных рабочих.

Согласно решения последнего пленума Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов(ВЦСПС):

а) фабзавкомамрегулярно проверять выплату предпри­ятиями причитающихся с них страховых взносов и о резуль­татах этой проверки сообщать вышестоящим союзным орга­низациям ежемесячно в порядке своей текущейотчетности;

б)обо всех неисправных плательщиках союзыдолжны доводить до сведения страховых органов;

в) к этой работе необходимо привлечьнизшие союзные ячейки н широкие массырабочих.

Эти крайне ценные решения пленума ВЦСПСдолжны быть проведены в жизнь. Социальное страхованиетрудящих­ся—естьдело самих рабочих.

Московский Губернский Совет ПрофессиональныхСоюзов МГСПС) в духе постановлений ВЦСПС, издал циркуляр об участии фабзавкомовв деле социального страхования (цирку­ляр см. приложение М»16).

Органы социального страхования.

Социальное страхование находит­ся в ведении НародногоКомиссариата Труда.

Делом социального страхования в Республикеведают:

1) Центральное Управление СоциальногоСтрахования;

2) Губернские УправленияСоциального Страхования;

3) Кассы социальногострахования.

По советским законам первичной страховойячейкой является страховая касса.

Делами кассы управляет комитет, которыйизбирается на собрании (конференции) представителей профессиональ­ных союзов.

В больших городах устраивается несколькорайонных касс и конференциисозываются по районам. В небольших городах учреждается только обыкновенно однаобщегородская страховая касса.

В уездах имеется одна уездная страховая кассас выплат­ными пунктамина территории уезда.

Очередные конференции созываютсякаждые полгода.

В экстренных случаях могут быть созываемы ивнеоче­редныеконференции.

На конференциях, кроме комитета кассы,избирается также ревизионная комиссия.

Для транспортников (водников ижелезнодорожников) существуют особые кассы линейного типа (транспортныекассы).

Участие в страхо­вой кассе.

Губернские Управления Социального Страхованияруководят деятельностью страховых касс в пределах губернии и наблюдают зазакономерностью их работ.

Согласно постановления Совнарко­ма от 20 января 1923 года, участиев кассе начинается со дня допущения к работе или службе, хотя бы данное лицочислилось приня­тым наиспытание или учение; участие в кассе прекращается с момента истечения срока,по который застрахованным по­лучена компенсация при увольнении; такие лица обеспечи­ваются в дальнейшем в случаеболезни на общих основаниях с безработными. Лица,уволенные с предприятия после на­ступления нетрудоспособности, продолжают получать посо­бие из страхкассы довосстановления трудоспособности или установления экспертными комиссиями наличияинвалидно­сти.Участие в кассе не прекращается в случае временнойприостановки предприятия, вызванной обычным или слу­чайным перерывом его работы неболее 2 месяцев и сопрово­ждающейся выплатой заработной платы.

Лечебная помощь.

Застрахованные и члены их семейств получаютбесплатную медицинскую по­мощь в первую очередь во всех лечебных учрежденияхорга­новЗдравоохранения. Помощь эта оказывается в виде:пер­вой помощи,амбулаторной, коечной, родовспоможения, помо­щи на дому, зубоврачебной,санаторно-курортной, а также бесплатной выдачи лекарств и, в необходимыхслучаях, ко­стылей,подпорок, очков, протезов и т. п.

Страховые кассы заинтересованы и наблюдают,чтобы медицинская помощь была поставлена хорошо.

Представители страховых касс и профсоюзовпринимают активное участие во всех административно-хозяйственных совещанияхбольниц и амбулаторий, в качестве членов этих совещаний.

Таким образом, страховые кассы и профсоюзывместе с Здравотделами строят медпомощь для рабочих.

Фабричная медицина.

Рабочие во многих случаях лечатся у себя напредприятиях в, так называемых, фабричныхамбулаториях. Лечениеэто имеет огромные недостатки. Врач завода не может ине должен лечить от всех болезней. Рабочие должны лечиться у врачей-специалистов.

Только специальноелечение дает верные и быстрые ре­зультаты. Фабричный врач долженоказывать лишь первую помощь.

Для специального лечения существуют районныеамбу­латории, сприемом врачей по всем специальностям.

Предупредительная медицина.

Рядом с выдачей пособий по случаюболезни, страховые кассы вместе с органами Здравоохранения стремятся кпредупреждению болезней (профилактике).

Болезнь легче предупредить, чем лечить.Для выполне­ния своей высшей задачи страховыекассы: 1) заботятся о правильной постановке медпомощи застрахованным; 2)стре­мятся улучшитьусловия работы на предприятиях и действу­ют в этом направлении рука об рукус органами охраны труда; 3) совместно с Здравотделами стремятсяраспростра­нить средизастрахованных правильные взгляды на здо­ровье путем лекций, брошюр иплакатов, выставок и музеев, распространяет и прививают рабочим правильныепоня­тия и знания отом, как охранять здоровье.

Больничныйлисток.

Право на социальноестрахование должно быть удостовереноопределен­нымдокументом, каким является больн. листок.

В случае болезни с временной утратойтрудоспособности, больной обязательно должен получить из лечебногозаведе­ния от лечащеговрача больничный листок.

Только больничный листок является законнымдоку­ментом, наосновании которого страховая касса выплачивает денежное пособие.

Больничный листок заполняется врачей ипредприятием на основании точных правил.

Страховые кассыи Здравотделы должны следить, чтобы врачи выдавалибольничные листки лишь вдействи­тельныхслучаях болезни с утратой трудоспособности.

Борьба с симуля­цией болезней.

Прогулы, прикрываемые фиктивнойзаболеваемостью, злоупотребления пособиями кассы разоряют страховуюкас­су и ведут кподрыву дела социального страхования.

Поэтому лечащие врачи поступают правильно ичестно, когда они выдают больничные листки только действительно больным, а нелодырям, выдумывающим лишние жалобы или симулянтами (притворщиками), иногдатребующим от врачей выдачи удостоверений относительно их несуществующихбо­лезней.

Кассы через контрольных врачей проверяютнетрудо­способныхбольных на дому и наблюдают за строгим исполнениемэтими больными предписаний и советов леча­щих врачей. В известных случаяхнарушения этих предпи­саний, кассы могут лишать застрахованныхправа на полу­чениеденежного пособия.

Наконец, с замеченными симулянтами должныбороться сами сознательные рабочие, заинтересованные в развитии и процветаниидела социального страхования.

Профсоюзы и страхкассы должны знакомитьрабочую массу с делом социального страхования, его постановкой в советскойРоссии и задачами рабочих в нем.

Только тесная связь работы страхкасс срабочей массой— залогпроцветания страхового дела.

ЧАСТЬII.

ПОСОБИЯ И ПЕНСИИ.

Общие сведения.

Виды обеспечения.

Обеспечение застрахованныхразде­ляется нанесколько видов:

а) медицинская помощь;

б) денежные пособия—основные ндополнительные;

в) пособие по безработице;

г) пенсионное обеспечение.

Куда надообращаться

Медицинская помощь во всех ее видах оказывается Московским отделом Здравоохранениячерез лечебные учре­ждения по месту работы или житель­ства застрахованного.

Денежные пособия выдаются страховыми кассами. Пособиепо безработице выдается Московской кассойбезработных. (Рахмановский, д. 3).

Пенсии выдаются Московским ОтделомСоциального Обес­печения (временно до передачи пенсионного дела страховым органам"). Солянка.18.

Документы для обращения в кассу.

Страховой кассе при обращении к ней запособием необходимо знать ра­ботает ли в настоящее времяданное лицо или нет. Поэтому при обращении в кассувсегда надо иметь при себе ка­кой либо документ,удостоверяющий личность и состояние на работе, например,расчетную книжку, или удостоверение с места службы иработы.

Это основной документ. В каждом отдельномслучае по­собия илипенсии необходимо, кроме удостоверения личности, иметь еще документы см. дляболезни, для каранти­на, для беременности и родов, по случаю рожде­ния ребенка, на погребение, побезработице, по инвалидности, при потере кормильца.

Сроки действительности документов.

Задерживать документы нельзя. Предъявляете документы по болезни, увечью,карантину, беременности, родам и накормление ребенка с таким расчетом, чтобы не прошло 3 ме­сяца со дня случая, дающего правона пособие. В противном случае пособие исчисляется, начиная с 3 месяцев допоступ­лениядокументов в кассу.

Документы на получение пособия на предметыухода для родившегося ребенка действительны только в течении 3-х ме­сяцев со дня родов, а на получениепособия на погребение— в течении 3-х месяцев со дня смерти. Попрошествии 3-х меся­цев пособие не выдается.

Подлинность документов.

Дляполучения дополнительных пособий в кассупредъявляются обязательно подлинныедокументы (не ко­пии).

При желании документы возвращаются обратно, очем надо заявить приемщику кассы при сдачедокументов.

1. БОЛЕЗНЬ И УВЕЧЬЕ.

Кому выдается пособие по болезни и увечью иразмер пособия.

Пособие в случае болезни или увечья выдаетсязастрахованному в размеретарифной ставки соответствующей категории в данномпредприятии или учреждении к моменту выплаты пособия, но во всяком случае нениже фактичес­когозаработка заболевшего до момента утраты трудоспособ­ности (ст. 179 Кодекса Законов оТруде). (Разъяснения к ст. 179 Код. Зак. о Труде см. прил.№11 и12).

За какое время уплачиваетсяпособие.

Пособие уплачиваетсяза действительно пропущенные по болезни рабочие дни содня заболевания по деньвыздоровления, или по день установления постоянной стойкойнетрудо­способности(инвалидности) (ст. 180 Кодекса Законов о труде).

Сроки выдачи пособий.

Сроки выдачи пособия зависят отдлительности заболевания:

При недлительных заболеваниях на срок до 2-х недель пособие выдается по выздоровлении не позднее, чем через2—3 дня после сдачидокументов, а в некоторых кассах не­медленно.

При длительных заболеваниях (от 2-х недель и больше) пособие выдается 1 раз в двенедели.

Порядок получения отпуска.

Отпуск и освобождение от работ на срок до 14дней даются врачами центральной амбулатории Здравотдела или же амбулаториейпредприятия, имеющей на то право. Для отпуска на срок более 14 дней больнойнаправляется через амбулатории в Контрольно-Врачебную комиссию при районнойстраховой кассе.

Врачебно-Контрольной комиссией решаютсявопросы об отпуске.

Обязательное получение отпуска через

Врачебно-Контрольной комиссию.

Точное соблюдение и исполнение всехназначений и предписаний врача или лечебного учреждения исвоевремен­наяявка на назначенныепосещение как в амбулатории, так и воврачебно-контрольные комиссии обязательна для застрахованного.

Если больной по состоянию здоровья не можетявиться в амбулаторию лично—надо вызвать врача на дом.

Если больной по состоянию здоровья не можетявиться врачебно-контрольную комиссию надо обэтом заявить страховой кассе.

Страховая касса производит контроль надбольным и вправе отказать в пособии, если не исполняются предписа­ния врача и врачебно-контрольныхкомиссий

Документы на по­лучение пособия по болезни иувечью.

По определении нетрудоспособности по болезниили увечью—больномувы­дается «больничныйлисток». Этот ли­сток и является документом дляполучения пособия.

Выдача пособия вперед.

Пособиевперед выдается толькобольным, направляющимся в санатории, курорты или получившимдолгосрочный отпуск и уезжающим для лечения вне г. Москвы.

Пособие выдается вперед за все время отпускапо рас­чету моментаполучения без каких либо последующихдопол­нительных выдач,вследствие изменения курса рубля.

Документы на выдачу вперед—удостоверение, чтоболь­ной направляетсяв санаторию или курорт.

Если больной уезжает из Москвы в долгосрочныйотпуск по болезни, нужно иметь удостоверение от врача или лечеб­ного учреждения о необходимостиотъезда из города.

Сдача документа в предприятие.

Первое что надо сделать сбольничным листком—это сдать его в предприятие для отметок о начале болезни и омесячной ставке.

Если отпуск по болезни небольшой (до 2недель) листок сдается повыздоровлении.

Получение «продолжения больничноголиста».

Если болезнь длительная (больше 2недель) и застрахованный нуждается в получении пособия—листок сдается в предприятиедо выздоровления, но больнойдолжен озаботиться при полу­чении пособия из кассы взять в кассе «продолжение боль­ничного листка», который и будетслужить документом для получения пособия в дальнейшем.

Точно также нужно получить «продолжениебольничного листка» в случае, если срок отпуска поболезни кончился, а больной не выздоровел.

С «продолжением больничного листка» дляполучения пособия поступают также, как и с «листком» (сдача в пред­приятие и т. д).

Обязательные от метки на листах.

Предприятие или учреждение, получивлисток, должно заполнить точно и ясно имеющиеся на обороте его все графыпод названием: «отметки предприятия, учреждения или хозяйства» аименно:

1) Наименование предприятия.

2) Адрес.

3) Когда прекращена работа.

5) Когда вышел на работувследствие выздоровления.

6) К работе не допущен—то почему. (Заполняется и вслучае сдачи листка в кассу до выздоровления при длитель­ном заболевании).

7) Тарифная ставкапо........разряду

за ………….. месяц в товарн.рублях.... р.... к. в советских дензнаках … р.…к.

8) Фактическийзаработок, причитающийся рабочему(служащему) за.... дней работы в течение последнегоплатежного срока (включая все видызарплаты) за время с.....по.....192…г. (указать в товарных рублях исоветских дензнаках отдельно).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.