WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

в) нетрудоспособный супруг.

Е. Безработица.

32. Пособие по безработицеустанавливается соответству­ющими органами в размере не ниже одной шестой средней заработнойплаты данной местности, в зависимости от квали­фикации безработного и стажаработы по найму до момента утраты заработка.

Примечание: Несовершеннолетним безработным по­собие устанавливаетсясоответственно их квалифика­ции, вне зависимости от стажа их работы по найму. (Ст. 185 Код.зак. о труде).

33. Продолжительность выдачи пособий побезработице, в зависимости от квалификации и стажа работы,устанавли­ваетсяподлежащими органами, при чем предельный сроквыдачи пособий должен быть не менее 6 мес. (ст. 186 Код. зак. отруде).

34. Независимо от продолжительностиработы по найму, получают пособия по безработице:

а) демобилизованныекрасноармейцы, служившие до призыва вКрасную армию но найму и, не позже 3 недель со дня демобилизации,зарегистрировавшиеся на Бирже Труда (газ. «Труд» № 267 от 1922года);

б) работающие по найму с 16-лет.возраста;

в) одинокие женщины, имеющиена своем иждивении детей до 8-летнего возраста;

г) несовершеннолетние безработные,соответственно их квалификации.

35. Норма обеспечения безработных установленаследу­ющая:

а) для квалифицированныхрабочих, отнесенных к 7 и выше разрядам тарифнойсетки—половинасредней зара­ботнойплаты данной местности;

б) для рабочих, отнесенных к 6 разрядуи всех служа­щих состажем работы по найму более 5 лет—одна треть сред­ней заработной платы данной местности;

в) для неквалифицированных рабочих ивсех служащих со стажем работы по найму от 3 до 5 лет—одна шестая сред­ней заработной платы даннойместности.

(Циркуляр НКСО от 23 января 1922 года № 19 ициркуляр НКСо 243).

Ж. Инвалидность.

36. Правом на социальное обеспечение поинвалидности пользуются все лица, работавшие по найму и потерявшиетрудоспособность, вследствие увечья, заболевания или ста­рости (ст. 187 Код. зак. отруде).

37. Продолжительность работы понайму не требуется инвалидам, потерявшимтрудоспособность вследствие увечья.

38. Продолжительность работы по наймутребуется ин­валидам старости. Необходимо проработать по найму враз­личных учрежденияхи предприятиях не менее 8 лет (поста­новление ОНК от 8 декабря 1921года1).

39. В зависимости от характера, степениинвалидности и имущественного положения инвалидов, устанавливаютсянор­мы и формыпенсионного обеспечения инвалидов (ст. 188 Код. зак. о труде).

3. Смерть кормильца.

40. В случае смерти илизасвидетельствованного надле­жащим образом безвестного отсутствия лиц. работающих по найму,подлежат, социальному страхованию следующие члены их семейств, не имеющиедостаточных средств к существова­нию и находившиеся на иждивении застрахованных:

а) несовершеннолетние дети, братья исестры до дости­женияими 16 лет;

б) нетрудоспособные родители исупруг;

в) те из вышеперечисленных членовсемьи, которые хотя и трудоспособны, но имеют при себе детей до 8-летнеговоз­раста (ст. 189Код. зак. о труде).

ЧАСТЬ VI.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1. ПОРЯДОК УПЛАТЫ ВЗНОСОВ

НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРА­ХОВАНИЕ

(в г. Москве).

Взносы принимаются: в Губернском Управлении Соци­ального страхования (Солянка, №18) и в районных отделени­ях Городского банка: Красно-Пресненском, Сухаревском иАр­батском.

Обязаны уплачивать взносы на занятых у них рабочих

и служащих:

а) все предприятия;

б) все учреждения;

в) все хозяйства;

г.) все частные лица.

Для уплаты взноса в первый разнеобходимо:

1.Зарегистрировать учреждение, предприятие или хозяй­ство, представив сведения по установленной форме в подот­деле взимания, комн. 1.

2.Получить в подотделе взимания справкуо регистра­ции с указанием страхового тарифа, срокаплатежа и номера регистрации.

При уплате взносов необходимо:

1. В указанный (илиобъявленный) срок явиться в«Спра­вочный стол привходе в Губсоцстрах, где заполнить:

а) извещениео причитающемся взносе и

б) объявлениео платеже наличными.

Бланки «извещения»и «объявления» получить в «Спра­вочном столе».

Заполнение этих бланков производится или самим пла­тельщиком, или сотрудником«справочного стола».

2.Направиться в расчетный стол (комн. № 8), имея наруках:

а)справку о регистрации учреждения;

б) копии всехплатежных ведомостей, заверенные ответ­ственными руководителямиучреждения и месткомом (или.завкомом), или уполномоченным отрабочих.

Примечание: Крупныеучреждения, с числом рабо­чих свыше 50, вместо платежных ведомостей могут предоставлятьотношения со сведениями о числе рабо­чих и служащих и общей суммефактически выплачен­ной заработной платы (сюда входят: основное жало­ванье, сверхурочные и сдельные,премиальные, выпла­тынатурой, и друг, виды выдач) за истекший месяц заверенные ответственнымируководителями, местко­мом (или завкомом).

в)извещение о взносе;

г)объявление о платеже.

Расчетный стол производит расчет причитающегося взноса.

3.Получить талон (в комн. №9) на уплату денег в кассу.

4.Внести в кассу причитающуюся сумму взноса и полу­чить из кассы квитанцию вовзносе.

При повторном взносе к документам, перечисленным и п. 2, необходимо предоставлениеквитанции о предыдущем взносе.

2. С П И С О К

профессий, кои наравне с физическим трудомдают право на отпуск в течение 8 недель до и 8 недель после родов.

1) Телефонистки на телефонных станциях, 2)телегра­фистки, 3)акушерки. 4) сестры милосердия, 5) массажистки, С) врачи, фельдшерицы инадзирательницы психиатрических больниц и отделений. 7) врачи и фельдшерицысельской разъездной службы, по оказанию помощи на дому, передвижных отрядов,хирургических и инфекционных больниц и отделе­ний и родовспомогательныхотделений, 8) зубные врачи советских амбулаторий, 9) руководительницы ивоспитательни­цыдетских домов, садов и колоний, домов дефективного ре­бенка и реформаториев, учительницысельских школ, воспи­тательницы интернатов I и II ступени, инструкторшифизиче­скоговоспитания, лица, ведущие культурно-просветительную работу в местах заключения,10) артистки драмы, оперы, балета и цирка, непосредственно выступающие насцене. 11) все занятые постоянной ночной работой, 12) лица, веду­щие инструкторскую и инспекторскуюработу, связанную с постоянным передвижением, 13) женщины - фармацевтки.14) сортировщицы почты впочтово-телеграфных пунктах, 15) продавщицы в советскихраспределительных пунктах и 16) машинистки, работающие на пишущихмашинах.

3. СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ

ПРЕДО­СТАВЛЯЕТСЯОТПУСК ПО БОЛЕЗНИ.

(декрет СНК от 27 апреля 1920 г.).

1) Увеличение и опухание лимфатическихжелез, подо­зрительныхна бугорчатку.

2) Заболевание органоввнутренней секреции, сопрово­ждающееся функциональнымрасстройством

3) Малокровие, гидремия и упадокпитания, развившиеся после перенесенных острых заболеваний (тиф брюшной,сып­ной, возвратный,малярия, дизентерия, цинга и т. п.), а так­же и другие формы резкогомалокровия, сопровождающиеся несомненными объективными признаками и резкимнаруше­нием питания, установленныминаблюдением в лечебном заведении.

4) Затяжные, неподдающиеся госпитальномулечению, формы катарра дыхательных путей, хотя и без резкого упад­ка питания.

5) Остатки и последствия воспаленияплевры, хотя бы и без видимых расстройств питания.

6) Затяжные,неподдающиеся госпитальному лечению, формы заболеваниипищеварительных органов при наличии соответственных объективныхданных.

7) Длительные ограничения движенияконечностей по­слепредшествующих вывихов, переломов и воспалений су­ставов инадкостницы, ранений, и повреждений, а также неокрепшиерубцы и костные мозоли после перенесенныхопераций.

8) Хронический ревматизм,обезображивающее воспале­ние суставов,сопровождающиеся стойкими изменениямисочленений, мышц, сухожилий и ограничением подвижности.

9) Хронические страдания костей,хрящей, мышц и сухо­жилий с их исходами, препятствующими движению членов, либо ношениюголовного убора, одежды и обуви, либо затруд­няющие дыхание.

10) Функциональное расстройствосердечной деятельно­сти при несомненном наличии объективных данных нарушен­ной нормальной работоспособностисердца.

11) Органические болезни сердца исердечной сорочки.

12) Узловатое расширение венконечностей с изъязвлением и истончением стенок в резко выраженнойформе.

13) Временное ослабление зрения послеперенесенных глазных заболеваний.

14) Глубокие инфильтированные рубцысоединительной оболочки глаза, а равно заворот век и рост ресниц понаправ­лению кглазному яблоку, поддерживающие хроническое вос­паление роговойоболочки.

15) Недавноперенесенное тяжелое заболевание уха игортани, сопровождающиесязаметным ослаблением орга­низма и упадкомпитания.

16) Хроническое гнойноевоспаление барабанной поло­сти, осложненноекостоедой, холестоатомой или поражение внутреннего уха.хроническое гнойное воспаление надбарабаиногопространства.

17) Недавно перенесенные крупныеоперации придаточ­ныхполостей носа, гортани и уда.

18) Тяжелые психо-неврастеническиесостояния при нали­чииобъективных данных в сфере рефлекторной, сосудодвигательной и чувствительной,могущие излечиться в условиях домашней обстановки.

19) Свежие контузии, сопровождающиесяфункциональным расстройством лабиринта, не требующие госпитального лечения, атакже временная немота, глухонемота и различ­ные расстройства речи послеконтузии, нервных, инфекцион­ных и прочих заболеваний.

20) Хронические болезни печени,селезенки, желудка, кишек, почек и др. брюшных органов с несомненнымрастройством питания.

21) Грыжи брюшных стенок, паховая,белвенная белой линии, если больной желает подвергнуться операции.

22) Выпадение всех слоев прямой кишки,происходящее без всякого напряжения и с трудом вправляемое, а такжеге­моррой с резковыраженными узлами и кровотечением, со­провождающийся упадком общегопитания, если больной же­лает оперироваться

23)Противоестественный задний проходи каловый свищ, если больной желаетоперироваться.

24) Пороки развития мочевого пузыря,пороки развития мочеиспускательного канала, свищ мочеиспускательногока­нала,обусловливающий нечистоплотность, еслиизлечение возможно оперативным путем.

25) Каменная болезнь мочевых путей,если больной со­гласенна операцию.

26) Постоянное недержание мочи взависимости от трав­матического повреждения спинного мозга илизаболевания центральной нервной системы, а также самого пузыря.

27) Опухоли и другие стойкие пораженияяичка, придат­касеменного канатика, затрудняющие ходьбу, если больной желает подвергнутьсяоперации.

28) Наличие инородных тел в полостяхбрюшной, груд­ной,черепной и спинномозговом канале, удостоверенное рент­генологически, если препятствуетработе и больной желает подвергнуться операции.

29) Опухоли злокачественные, а такжедоброкачествен­ные, нопо своим размерам препятствующие работе, если из­лечение возможно оперативнымпутем.

Во всех случаях применения оперативноголечения от­пускназначается после производства операции. Время, необ­ходимое на пребывание вхирургической больнице для производства операции и на заживление раны послеоперации, от­пуском несчитается.

30) Тяжелые формы хронической экземы, атакже рас­пространенный фурункулез, зависящий от общего расстройства нервнойсистемы и питания.

31) Активные формытуберкулеза.

32) Тяжелыеформы профессиональных заболеваний,наблюдаемые у работающих в особо-вредных производствах, не поддающиесяамбулаторному лечению и требующие более пли менее продолжительного изъятия изобстановки, в кото­ройработает данное лицо.

Председатель Совета НародныхКомиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Управляющий делами

Бронч-Бруевич.

Секретарь

(Л. Фотеева).

Москва. Кремль, -27 апреля 1920 г.

(„Изв. ВНИК" № 101 от 12/V I920г.).

4. О ВРАЧЕБНОМ КОНТРОЛЕ.

Инстанции врачебного контроля.

1.В деле врачебного контроля устанавливаютсяследую­щие триинстанции:

а) коммунальныеамбулатории; амбулатории при госу­дарственных предприятиях иучреждениях, если они зарегистрированы в Мосздравотделе; амбулаториигородских боль­ниц; амбулатории клиник: туберкулезные диспансеры; врачикоммунальной помощи на дому, если больные не в состоянии явиться в амбулаторию:районные психиатры;

б) районная врачебно-контрольнаякомиссия;

в) губернская центральная врачебнаякомиссия при и/от­делемедицинской экспертизы Мосздравотдела.

2.Право обжалования принадлежит трудящемуся, а также администрации и комитету служащихучреждения или предприятия где он работает.

3. Порядок обжалования устанавливаетсяследующий:

Жалоба научреждения и врачей 1-й инстанции произво­дится в ближайшую район,врачебно-контрольную комиссию.

Решения врачебно-контрольных комиссий могутбыть обжалованы в течение трех дней в п/от.экспертизы и контроля Мосздравотдела. Последний может постановлениеврачебно-контрольной комиссии утвердить или назначить пере­освидетельствование в губернскойцентральной врачебно-контролыгой комиссии.

Решения губернской центральной врачебно -контрольной комиссии в деле врачебного контроляявляются окончатель­ными и обжалованию не подлежат.

Решения губернской центральнойврачебно-контрольной комиссии в деле врачебной экспертизы могут бытьобжалова­ны всемидневный срок в лечебный отдел Наркомздрава.

Права амбулатории и районныхврачей.

1. Всем перечисленным в пункте «а» ст.1 лечебным уч­реждениям и врачам предоставляется право освобождения от работ длялечения с тем. чтобы сумма прогулов в течение ме­сяца не превышала 2 недель в общейсложности, по исте­чении какового срока больныедолжны быть направлены в районную контрольную комиссию по местуслужбы.

2. Удостоверения по болезни илибольничные листки вы­даются лишь теми врачами, которые личнонаблюдали за больными па дому или оказывалиамбулаторную помощь при исполнении своих служебныхобязанностей, но отнюдь не т. порядке частной практики.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.