WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |

Русский Гуманитарный ИнтернетУниверситет

Библиотека

Учебной и научной литературы

WWW.I-U.RU

СПРАВОЧНИКЗАСТРАХОВАННОГО

Социальное страхование рабочих, служащихинвалидов, безработных и членов их семей.

Составлен И. Л. БАЕВСКИМ.

(При участии д-ра Я. ШТЕЙНБЕРГА иП. ВИНОГРАДОВА).

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Основы социальногострахования.

2. Пособия ипенсии (при болезнях, родах,инвалидно­сти,безработице, смерти и т. д.).

3. Организациявсех видов медицинской помощиза­страхованным(адреса, телефоны, часы uпорядок ра­ботыМосковских учреждений Здравоохранения).

4. Указатель учреждений профессиональных,страховых, охраны труда и др. (адреса ителефоны).

5. Кодекс Законов о Труде (социальноестрахование)

6. Приложения (декреты,инструкции, циркуляры и т.д.)

Москва — 1923

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Издание „Справочника застрахованного", идетнавстречу потребности в таковом „Справочнике", высказанной неоднократно какработниками по со­циальному страхованию, так, особенно, самими за­страхованными на многочисленныхконференциях и докладах.

Мы полагаем, что очень часто „Справочник"бу­дет длязастрахованного единственной „литературой" по социальному страхованию. Брошюраочень плохо доходит до массового читателя, особенно при на­стоящих ценах на брошюру.„Справочник" должен дойти до застрахованного. Поэтому понятен соблазн дать в«Справочнике" не только список адресов и телефонов. Это и определило егообъем.

В такой работе, проделанной довольно спешно,несмотря на всю тщательность и внимание к ней, неизбежны как пропуски, так итехнические ошибки. Особенно возможны неточности в №№ телефонов, очень часто, ксожалению, меняемых. Наша просьба ко всем, заметившим недостатки и ошибки этойра­боты, сообщить оних в Издательство „Вопросов Страхования". Они будут тем или иным путем, повозможности, исправлены.

Если „Справочник" сумеет помочьзастрахован­номуразобраться в вопросах организации бесплатной медицинской помощи, в сетинеизбежно сложной организации социального страхования, в законода­тельстве по социальномустрахованию; если „Спра­вочник" поможет застрахованному добиться осу­ществления своих прав в вопросахлечения и мате­риального обеспечения— мы будем считать „Спра­вочник" выполнившим своеназначение.

15/VIII — 1923 г.

ЧАСТЬ I.

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

Что такое социаль­ное страхование.

Большая часть трудящихсялюдей живет исключительно заработком, наем­ным трудом. Работать,продавать свою живую рабочую силу трудящийся может до тех пор пока он здоров иработоспособен.

Болезнь, увечье, старость, уженщины—беременностьи время после родов—лишают трудящегося работоспособности. Он и его семья впадают внужду. Трудящемуся грозит также опасность безработицы, когда человек, хотя издоров, но остается надолго без заработка. Смерть кормильца семьи—и необеспеченная семья впадает внищету, начинает голо­дать.

Эта необеспеченность трудящихся влечетбеспокойство за завтрашний день. Обеспечить рабочего во всех случаях нуждыможет одно средство. Это—социальное страхование. «Социальным» ононазывается потому, что оно связано с не­устройством общественной жизни.Ибо потеря заработка есть явление общественное и зависит от социальныхпричин.

Рабочая страховая программа.

Рабочие всех стран выдвигают следующиетребования в области социального страхования:

1) обеспечение в случаях болезни, увечья, инвалидности, старости, вслучае материнства, вдовства, сиротства и безра­ботицы.Кроме того, оказание бесплатной медицинскойпо­мощи всех видов какзастрахованному, так и членам их се­мейств, а также оказание дополнительнойпомощи на погребе­ние,детское приданое, на кормление ребенка, и т. д.

2) Распространение социального страхования на всех без исключения лиц, живущих наемнымтрудом.

3) Возложение всех расходов по социальномустрахованию целиком на предпринимателей игосударство.

4) Выборностьстраховых органов трудящимися и само­управлениезастрахованных по всем страховыморганиза­циям.

5) Лишениепредпринимателей права быть избранными в органы социальногострахования.

6) Возмещение, по меньшеймере, полного заработка в случае утраты трудоспособности и безработицы.

Осуществление полностью этой рабочейстраховой про­граммы,т.-е. окончательное уничтожение необеспеченности трудящихся масс, сталкиваетсяв буржуазных государствах с непреодолимой преградой в лицекапитализма.

И лишь свергнув капитализм пролетариатположит конец своей необеспеченности и осуществит полностью страховуюпрограмму.

Декрет Совнаркома от15-XI-21г.

15 ноября декретом Совнаркома введено вРеспублике социальное страхо­вание для лиц занятых наемным тру­дом.

Декрет от 15 ноября 1921 года о социальномстраховании осуществляетосновные рабочие требования и охватывает собоюследующие виды социального страхования:

1) оказаниелечебной помощи;

2) выдачупособий при временной утрате трудоспособно­сти (болезнь, увечье, карантин, беременность, роды, уход за больнымчленом семьи);

3) выдачудополнительных пособий (на кормление ре­бенка, предметы ухода,погребение);

4) выдачупособий по безработице;

5) выдачу пособийпри постоянной утрате трудоспособ­ности (инвалидности):

6) выдачу пособийчленам семейств трудящихся по найму в случае смертиили безвестного отсутствия их кормильца.

На кого распространяется социальноестрахование.

Социальное страхование в полном объемераспространяется на всех лиц наемного труда, независимо оттого, где трудящийся работает или служит понайму, независимо от характера, длительности работы, спосо­бов расплаты за труд, а также начленов семей трудящихся. Лица, занятые на сезонных и временных работах,стра­хуются толькочастично, не по всем видам социального стра­хования. Так, они не страхуются отбезработицы, им не вы­даются дополнительные пособия (предметы ухода и кормле­ние ребенка, пособие напогребение). К сезонным и временным рабочим относятся рабочиев сахарной, лесной, торфяной, рыбной и др.промышленности, занятые только на определен­ный сезон ц временно (сплавкалеса, ловля рыбы неводом и т. д.). Подробный циркуляр см. приложение >:17.

Кем вносятся страховые взносы.

Страховыевзносы вносятся предприятиями,учреждениями или отдельными лицами,пользующимися наемным трудом, без права обложениясамого страхуемого и без вычета из их заработной платы.

Неуплата предприятиями, учреждениями илиотдельны­ми лицамипричитающихся с них страховых взносов ни в коей мере не лишает работающих у нихпо найму лиц права на получение всех предусмотренных законом пособий посо­циальномустрахованию.

Средства социального страхования.

Средства на социальное страхованиесоставляются из страховых взносов, собираемых с предприятии и учреждений, вкоторых застрахованные работают.

Чем вреднее для здоровьярабочего производство, чем опаснее работа в нем, тембольше процент взносов на социаль­ное страхование, который предприятие обязано вносить.

Во вредных производствах, где работа требуетбольшого напряжения (металлисты), где приходится работать в сырости (шахтеры),дышать вредной, ядовитой пылью (наборщики), рабочие легче заболевают различнымиболезнями, чем в произ­водствах менее вредных (торговые предприятия, пекарни, и т.д.).

Чем больше заболеваний среди рабочихпредприятия и чем продолжительнее эти заболевания, тем больше придется тратитьденег на пособие больным вредных производств.

Разряды опасности и вредностипроизводств.

Но нашим законам предприятия по степени опасности и вредности производств делятся на 4 разряда.

В 1-м разряде числятся предприятия наименее вредные (например, конторы,магазины, и т. п.).

Во 2-м разряде несколько более вредные (например, боль­ницы, булочные и т.п.).

В 3 разряде—значительно опасные и вредныепредприя­тия(например, типографии, металлические заводы, производ­ство резиновых изделий и т.п.).

В 4 разряде—самые вредные и опасныепредприятия (на­пример, производство ядовитых веществ, пороха, работы в шахтах ит. п.).

На каждый отдельный вид социальногострахования предприятия вносят определенный процент с заработной платы всехрабочих и служащих данного предприятия.

Тариф взносов.

Декретом ВЦИК и СНК от 13 апреля 1923 годаустановлен следующий тариф взносов на социальное страхование лиц, занятыхнаемным трудом, в процентах со всех видов заработной платы.

Фонды.

А

Б

В

Г

Разряды.

На врем, нетрудоспос. и на доп. виды

На инвалидность.

Ha

безрабо­тицу.

Ha

лечение.

Итого:

1. Разряд постепени

опасности и вредности

6%

3½%

2%

4½%

16%

2. Разряд по степениопасности и вредности

6½%

4½%

2%

5%

18%

3. Разряд по степениопасности и вредности

7%

5%

2%

6%

20%

4. Разряд по степениопасности и вредности

8%

5½%

2%

6½%

22%

Льготн. тариф для гос. учреждений.

4½%

2½%

2%

3%

12%

Льготный тариф для

трансп. (жел. дор. и води.), связи и промышл. предпр..

находящихся на госбюджете (топл. и метаплич.)

6%

3½%

2%

4'½%

16%

Размеры страховых взносов могут быть длякаждого от­дельногопредприятия повышены или понижены, в зависи­мости от наличия в данном предприятии особо благоприятных илинеблагоприятных условий для жизни и здоровья работа­ющих в нем застрахованных, чтоимеет громадное значение для дела охраны труда.

Тарифная ставка взносов для каждогопредприятия уста­навливается Инспекцией Труда.

Повышение или понижение размера взносовустанавли­ваетсяИнспекцией Труда, на основании специального обсле­дования предприятия.

При неуплате предприятиями и учреждениям,хозяй­ственными ичастными лицами, пользующимися наемным тру­дом, взносов на социальноестрахование в установленные сроки, на них начисляется пеня; за первый месяцпросрочки— 10% спричитающейся к платежу суммы, включая и курсо­вую разницу, а за каждый изпоследующих месяцев—15%. с этой суммы.

Владельцы, ответственные руководителипредприятии, учреждений, хозяйств, а также частные лица, пользующиеся наемнымтрудом, за неплатеж свыше трех месяцев причитаю­щихся с них на социальноестрахование сумм и равно за укло­нение от регистрации в органах социального страхования и занесообщение этим органам требуемых ими сведений или сообщение сведений заведомоложных подлежат привлечению к личной уголовнойответственности, по ст. ст. 118, 132 и 90 УголовногоКодекса Р.С.Ф.С.Р.

Страховые фонды.

Все денежные средства, поступаю дне на социальноестрахование, называются фондами социальногострахования.

Фонды составляются из взносов на все видысоциального страхования, пени и штрафов, налагаемых на предприятия занесоблюдение законов по социальному страховали. Фонды существуютследующие:

1. Операционные фонды социальногострахования. 2. Всероссийский запасный фондсоциального страхо­вания.

Операционных фондов четыре:

Фонд «А»— по страхованию наслучай временной нетру­доспособности, материнства и но дополнительным видамстрахования.

Фонд «Б»— инвалидности,вдовства и сиротства.

Фонд «В» — безработицы.

Фонд «Г» — на лечебную помощьзастрахованным.

Всероссийский запасный фонд образуется из 10%отчи­слений отвсех страховых взносов, изпени и штрафов, на­лагаемых на страхователей за просрочку платежей,нанима­телей—занарушение Кодекса Законов о труде, рабочих — за прогулы.

Всероссийский запасный фонд расходуется наподкре­пление средствместных страховых организаций в случаях чрезмерного роста заболеваемости,безработицы и т. д.

Задолженность постраховым взносам

Недобор страховых взносов весьманеблагоприятно отразился на финансах страховых органов, которые не моглидостаточно широко развернуть свою работу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.