WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

г) участник 1 закрывает глаза, если чувствует себя при этом спокойно, чтобы лучше почувствовать и оценить влияние, которое эти слова оказывают на его ощущения.

д) участник 2 просто произносит на выдохе (слегка нараспев) слова из списка – сначала в предложенном порядке, а затем меняя их порядок.

5. Через 5-6 минут участник 1 открывает глаза. Участники меняются ролями.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ

5.1. ЭРИКСОН О ДВИЖЕНИИ ГЛАЗ

(11-20 – 11-40)

В первых упражнениях наше внимание было сосредоточено на внешнем

поведении и использовании физиологии с целью присоединения к

внутреннему состоянию другого человека. Но возможно и необходимо также

непосредственное присоединение к внутренним процессам, протекающим в

психике другого человека. По Эриксону существует связь между

движениями глаз и способами мышления, которые человек использует для

решения данной задачи.

Текст к рисунку.

смотреть видеть картина

видеть картина

звуки слышать видеть говорить

звуки слышать слушать говорить

чувствовать касаться держать брать

слышать слушать говорить

5.2. УПРАЖНЕНИЕ К ДВИЖЕНИЯМ ГЛАЗ

(11-40 – 12-00)

Инструкции:

1. Нарисуйте такой же рисунок на отдельном листе бумаги.

2. Участник 2 просто держит рисунок перед собой так, чтобы его хорошо видел участник 1.

3. Участник 2 фиксирует взгляд в одном из шести указанных положений.

4. Участник 1 просто читает вслух слова, описывающие данное положение глаз. Когда участник 1 чувствует, что справляется с этой задачей, он может начать делать упражнение, не заглядывая в схему.

5. Обмен ролями.

День первый

ОБРАЗЫ ДОСТИЖЕНИЯ

ДНЕВНОЕ ЗАНЯТИЕ

(с 1-00 до 4-00)

1. Базовая модель гипноза (15 минут)

1.1. Четырехшаговая модель (5 минут)

1.2. Признаки транса (10 минут)

2. В поисках решения (45 минут)

2.1. Образы достижения (20 минут)

2.2. Упражнение 1: создание образов достижения (25 минут)

3. Перерыв (20 минут)

4. Расширение системы (45 минут)

4.1. Упражнение 2: присоединение и ведение (25 минут)

5. Транс как взаимодействие (55 минут)

5.1. Объединение с другими: интерперсональное сознание (15 минут)

5.2. Упражнение 3: взаимное наведение транса (25 минут)

5.3. Самогипноз: 4-3-2-1 (25 минут)

1. БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ГИПНОЗА

1.1. ЧЕТЫРЕХШАГОВАЯ МОДЕЛЬ

(1-00 – 1-10)

Простая модель наведения транса / использования транса, с которой

мы будем экспериментировать, состоит из четырех шагов:

1. Постановка целей.

2. Наведение транса.

3. Использование транса.

4. Переориентация.

Сегодня мы будем работать именно с этой моделью.

1.2. ПРИЗНАКИ ТРАНСА

(1-05 – 1-15)

Какие наблюдаемые физиологические изменения позволяют вам утверждать,

что человек расслаблен и его внимание обращено внутрь Что вы видели,

наблюдая за людьми, находящимися в состоянии расслабления в предыдущем

упражнении

Расширение зрачков

Фиксация взгляда

Замедление мигательных движений

Замедление глотательных движений

Поза становиться неподвижной

Мышцы расслабляются

Дыхание замедляется, становится брюшным и более ритмичным

Снижается частота пульса

Снижается частота сердечных сокращений

Расслабляются мышцы лица, лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб, губы

снижается реакция на внешние шумы

меняется цвет лица (побледнение соответствует диссоциированному состоянию, покраснение – ассоциированному)

Запаздывающие моторные реакции

Появление спонтанных идеомоторных реакций – таких, как подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание.

2. «В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ»

2.1. ОБРАЗЫ ДОСТИЖЕНИЯ

(1-15 – 1-35)

<

>.

1. Образы управляют нашей жизнью. Эта маленькая история касается очень важного аспекта той роли, которую транс играет в нашей жизни. Карл Прибрам, нейрофизиолог из Стенфордского университета, ввел термин «образы достижения» и подал Стивенсу идею, что человеческая психика организует себя в соответствии с глубинными образами достижения, определяющими направление жизни человека.

2. Образы можно изменить. Как правило, эти глубинные образы отличаются устойчивостью. Они могут быть изменены в двух типах ситуаций. Первая ситуация позволяет человеку находиться в состоянии релаксации, неподвижности и направить внимание внутрь себя. Второй путь к изменению этих образов предполагает ритмическое движение (танцы, ходьба, бег).

3. Состояние транса – застывшее состояние. В моменты дезорганизации, изменений, кризисов люди испытывают стресс и застывают. Внимание становиться жестко зафиксированным. Мышцы напрягаются. Дыхание делается поверхностным и может даже прерваться на краткий момент, как это бывает, когда вас в шутку кто-то напугает. В мозг поступает меньше кислорода. И именно тогда, когда люди более всего нуждаются в новых образах достижения, в новых мечтах и целях, чтобы по новому направить жизнь, сама физиология делает создание этих образов невозможными. Сознание отчаянно пытается облегчить муки стресса. Оно описывает все новые и новые круги в пределах тех ситуаций и событий, которые вызывают боль и от которых хотелось бы избавиться. Человек напоминает ракету, запущенную по жестко заданной траектории. Он не способен тогда задать себе более важный вопрос: «Чего я хочу»

4. Цель транса. Одной из целей наведения транса является создание физиологического состояния, в котором человек мог бы начать создавать новые образы достижения, что, в свою очередь, позволило бы ему по-новому направить свою жизнь, чтобы самоосуществиться в мире дезорганизации и стресса.

2.2. УПРАЖНЕНИЕ 1: СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВ

(1-35 – 2-00)

Это упражнение будем выполнять, разделившись на пары.

1. Слова, описывающие состояние транса. Участник 1 (гипнотизируемый) сообщает участнику 2 (гипнотизеру) слова (их должно быть пять или шесть), которые, по его мнению, описывают состояние транса.

2. Участник 2 (гипнотизер) начинает с того что, на какой-то момент направляет внимание внутрь себя, затем присоединяется к дыханию гипнотизируемого, а потом в такт дыханию начинает снова произносить эти пять или шесть слов. Последовательность их вначале сохраняется, а затем меняется. Говорите медленно, растягивайте слова. Когда участник 1 почувствует расслабление, он может просто закрыть глаза и слушать.

3. Образ достижения. Отметив для себя появление внешних признаков состояния релаксации, гипнотизер говорит: «Не могли бы вы представить себе то, чего хотите достичь Чего вы хотели бы для себя в будущем Настройтесь на глубинный смысл ваших желаний. Воздержитесь от активных поисков. Вы сейчас скорее рыболов, который сидит на берегу пруда и ждет, что появиться из глубины…

…Может появиться образ ситуации в будущем, когда ваша потребность будет удовлетворена, проблема решена, цель достигнута. Как вы будете выглядеть после того, как ваша цель будет достигнута Как будет звучать ваш голос Что вы скажите – Войдите внутрь этого образа. Почувствуйте сейчас то, что будете чувствовать тогда. Ощущаете ли вы удовлетворенность, спокойствие, умиротворенность

Ваша мечта реализована. Когда образ станет ярким, дайте мне знать об этом, кивнув головой или подняв палец».

4. Переориентация. Гипнотизер осуществляет переориентацию посредством простого внушения, говоря о том, что гипнотизируемый возвращается в ситуацию «здесь и сейчас». При этом гипнотизер постепенно меняет громкость голоса и скорость речи.

5. Смена ролей.

Примечание: если в комнате шумно, гипнотизер может предложить гипнотизируемому использовать этот шум для того, чтобы еще глубже погрузиться в транс.

3. ПЕРЕРЫВ (2-00 – 2-20)

4. «РАСШИРЕНИЕ СИСТЕМЫ»

(2-20 – 2-40)

«А сейчас разрешите мне продолжить рассказ о Стивене Гиллингене: Я

спросил у него: «А что еще ты узнал» Он ответил: «Расширяйте

систему». И продолжил: «Чтобы успешно функционировать, система,

порождающая решения, всегда должна быть больше, нежели система,

порождающая проблему». Разрешите мне объяснить, что он имел в виду».

1. Человек склонен к рутинным действиям. Находясь в состоянии стресса, человек начинает разговаривать сам с собой о своей проблеме. В конце концов наступает момент, когда он возвращается к началу своего внутреннего диалога и в отчаянных поисках выхода повторяет его снова и снова. Сознание человека становится застывшим, прикованным лишь к малой части внутреннего опыта и ресурсов. Это ограниченное поле внимания и есть «система проблемы».

2. Присоединение и ведение. Чтобы расширить систему проблемы и превратить ее в систему решения, необходимо сначала присоединиться к замкнутой системе проблемы и присоединиться так, чтобы вы не ощущали никакого различия между клиентом и вами. Как только такое отношение между ним и вами возникло, вы можете начать направлять его внимание к другим фрагментам его собственного внутреннего опыта и ресурсов.

3. Уважайте интегрированность личности. Даже находясь в состоянии стресса, человек испытывает настоятельную потребность в сохранении своей свободы и интегрированности. Когда вы присоединяетесь к другому человеку, важно, чтобы вы в полной мере уважали его интегрированность, просто присоединяясь к миру его проблем, принимая этот мир таким, каков он есть. Человек в стрессе, застывает физически и психически. Когда вы присоединились к его миру и почувствовали, что межличностные связи уже сложились, можете начать привлекать внимание человека к другим фрагментам его внутреннего опыта, который в настоящий момент находиться вне его сознания. Вы ведете его к ресурсам, которые он имеет, но не замечает. Вы не должны добавлять ничего нового, не должны применять чуждых внушений.

4. Понимание сопротивления. Если вы нарушаете принцип интегрированности, возникает сопротивление. Какая-либо часть личности вашего клиента разорвет связь между ним и вами, которую вы пытаетесь построить. И вы узнаете о том, что это произошло, потому что клиент начнет двигаться, чтобы разрушить состояние межличностного транса, возникшее между вами.

А сейчас давайте проведем простой эксперимент с использованием утверждений на присоединение и ведение.

4.1. УПРАЖНЕНИЕ 2: ПРИСОЕДИНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ

(2-40 – 3-05)

Формула: Х и Х и Х и Х и Y.

Утверждение Х – утверждение присоединения. Это абсолютно истинное утверждение о поведенческих реакциях, которые возникают у клиента.

Утверждение Y – утверждение ведения, т.е. утверждение, которое приводит к возникновению у клиента состояния транса.

Пример:

1. Вы сидите в этом кресле (утверждение присоединения).

2. И вы смотрите на меня (утверждение присоединения).

3. И вы легко дышите (утверждение присоединения).

4. Я с вами разговариваю (утверждение присоединения).

И вы можете начать расслабляться (утверждение ведения).

Вернитесь к пункту 1.

Инструкции: упражнение выполняется в парах. Участники меняются ролями каждые семь минут.

5. ТРАНС КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

(55 минут)

5.1. ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ

(3-10 – 3-45)

То, что Милтон Эриксон стал легендарной личностью, обусловлено, в

частности, тем, что он был не просто умным, но и мудрым человеком.

Как он не однократно рассказывал, каждый раз, сталкиваясь с трудным

случаем, он сам входил в транс и использовал все свои сознательные и

бессознательные ресурсы. Когда же его спрашивали, что такое транс, он

часто отвечал: «Состояние, при котором внимание направлено внутрь».

На этой стадии развития вы можете использовать следующий простой метод наведения транса: вы входите в транс сами и ждете, когда клиент к вам присоединится.

Эриксон говорил так: «Я не знаю, как они входят в транс. Я знаю лишь, что я нахожусь в этой комнате, и они находятся здесь, и состояние транса неизбежно возникает».

Я предпочитаю входить в транс одновременно со своими клиентами. Поддерживая состояние внутренней сосредоточенности и внимания, я стремлюсь при этом сохранять высокую сосредоточенность внимания на внешнем, и в этом состоянии взаимного гипноза мы, как мне кажется, работаем более эффективно.

5.2. УПРАЖНЕНИЕ 3: ВЗАИМНОЕ НАВЕДЕНИЕ ТРАНСА

Это упражнение потребует от вас применения навыков различения

видов информации (визуальной, аудиальной, тактильно-кинестетической)

и присоединения – ведения – с некоторыми вариациями. Упражнение

выполняется в парах.

1. Сначала каждый из участников упражнения сосредоточивается на какой-то момент на себе, затем переносит внимание на партнера.

2. Оба партнера начинают говорить вместе. Это может показаться трудным, но все-таки слушайте как себя, так и партнера. Партнеры говорят следующее:

Данные визуальной системы: я осознаю, что я вижу…

Данные аудиальной системы: я сейчас осознаю, что я слышу…

Данные тактильно-кинестетической системы: сейчас я осознаю, что я чувствую (ощущаю)…

3. Продолжая говорить, одновременно предложите партнеру закрыть глаза и отправиться вместе с вами и в то же время самостоятельно в то место, которое находится в центре мира души и духа… Возникает желание узнать, что это будет за реальность, которую вы создадите вместе, вдвоем…

4. Теперь партнеры начинают говорить по очереди, создавая общую реальность. Один из партнеров говорит об образе который возникает внутри него. Другой слушает и дополняет образ, рассказывая о том, как именно он это делает, первый продолжает…

Я вижу скалу На деревьях птицы, они поют Я чувствую тепло солнца и так далее

Скала окружена деревьями Я ощущаю как ветерок овевает щеки Под ногами у меня глубокая черная земля и так далее

5. В условленное время проведите переориентацию и возвращайтесь в ситуацию «здесь и сейчас». Каждый возвращается своим путем.

6. Говорите короткими предложениями и сохраняйте интерес к последующим изменениям образа.

На это упражнение отводится 25 минут.

5.3. САМОГИПНОЗ

4-3-2-1

(3-45 – 4-00)

А сейчас я хотел бы знать, долго ли вы учились кататься на

велосипеде И я хотел бы знать также, сколько часов вам потребовалось,

чтобы после этого научиться возить кого-то на багажнике

Гипноз – это естественная способность человека, которая может быть развита посредством упражнений. Это состояние, при котором фокус внимания находится внутри человека. Самогипноз – это то важное умение, которым вы должны овладеть прежде чем станете хорошим гипнотизером.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.