WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |

Начиная с 60-х годов активно разрабатываютсяконцепции постиндустриального общества (Д. Белл, А. Турен). В. Ростоу называетего обществом массового потребления, О. Тоффлер говорит о «третьей волне». Впоследнее время все чаще используется термин «информационное общество». Причинапоявления концепции информационного общества — в качественных,структурно-функциональных изменениях, произошедших в экономике и культуренаиболее развитых стран и связанных с научно-технической революцией, спревращением науки в непосредственную производительную силу, с возрастаниемроли знаний, информации. Технологический, информационный прогресс преобразуетобщество в целом, все социальные отношения, сферы и формы бытия человека,самого человека, делая приоритетными образование, науку, культуру, в целомсферу Разума. Человек культурный, образованный, имея доступ к знаниям, новейшейинформации, многократно способен увеличить эффективность интеллектуальнойдеятельности, развить свои творческие способности. Однако информатизация,компьютеризация общества не только умножает энергетическую силу человека, но итаит в себе опасность ограничения свободы человека, усиления социальногоконтроля, технократических и авторитарных тенденций, использования новыхсредств жизнедеятельности людей во зло им. Поэтому без обращения к критериямнравственным, без уважения к человеку, без кантовского императива не толькочеловеку, но и всему человечеству не выжить.

Попытаемся обозначить контуры информационного общества.

Во-первых, в сферематериального производства происходит такая структурная перестройка, когдаинформация (а это и наука, и новая технология, и новое соотношение умственногои физического труда, и новое содержание интеллектуального труда) становитсядоминирующей сферой воспроизводства общественной жизни. Центр тяжести трудовойдеятельности постепенно переносится на подготовительную фазу, переработкунаучных знаний, проектирование, управление. Автоматизация, компьютеризацияизменяют характер труда, его организацию, которая становится более гибкой. Так,«расписание по индивидуальному выбору», скользящие графики работы уже в1980 г. были у 38% «синихворотничков» в ФРГ, у 27% — в США. В результате производительность труда выросла, дисциплинаулучшилась. Благодаря персональным компьютерам идет и процесс «одомашниваниятруда». Согласно прогнозам в начале XXI в, в передовых странах половина рабочейсилы будет занята в сфере информации, одна четверть — в сфере материальногопроизводства, другая —в сфере производства услуг, в том числе и информационных.

Уже сегодня информация, информационные,компьютерные программы превращаются в самый ценный товар. Возникает новыйтехнологический базис производства — электронно-информационнаятехника, что и обусловливает эффективность материальногопроизводства.

Все эти изменения в сфере экономикипротекают далеко не безболезненно. Тотальная автоматизация и роботизацияинформационного общества обостряет проблему безработицы, усугубляет все еенегативные последствия, в том числе и те, которые приводят к деградацииличности. Смягчить негативные последствия безработицы можно путем формированияспособности человека к творчеству в разных сферахжизнедеятельности.

Во-вторых, информатизация перспективы упорядочивания социальных взаимодействийвлияет на эффективность общения людей. Благодаря компьютерной технике,телевидению, лазерам, волокнистой оптике и другим средствам создаетсявозможность преодоления пространственно-временных барьеров между людьми.(Скорость передачи по радио достигла предельного значения — скорости света.) С освоениемкосмоса возникли глобальные системы связи и навигации.Электронно-вычислительные машины позволяют упорядочивать информацию, мгновенноее перерабатывать и доставлять пользователю. Так, в США в 1985 г. насчитывалось 20 млн.персональных компьютеров.

Социально-политическая деятельность такжепреобразуется благодаря свободному доступу к разнообразной информации.Информационная техника открывает новые возможности для демократии, в частностидля обмена мнениями, для электронных плебисцитов, для непосредственной связиграждан и политических деятелей. Внедрение ЭВМ подрывает основы существованиябюрократии. Информация выступает как глобальный ресурс человечества,превосходящий все имеющиеся энергетические источники, противостоящий энтропии,дезорганизации, хаосу, разрушению социальных связей.

В-третьих, вкультурной сфере, в сфере образования, науки, искусства, информатизации такжепроисходит переворот. Ведь социальные связи — это связи смысловые. Обществокончается там, где исчезает осмысленная коммуникация. Информационнаяцелостность —основание для целостности социальной. Мысль не знает границ — и это база для всеединства.Информатизация общества, средства массовой коммуникации связаны с духовнойсферой, с преобразованием умственного труда, с культурой. Процессыинформатизации требуют нового уровня понимания мирового бытия, роли Разума,этики, эстетики. Сегодня развертывается диалог различных идей и учений.Анропоцентризм, вылившийся в противопоставление человека природе, всему сущему,заменяется космизмом в новом, немифологическом понимании.

Познание человеком мира все болееоказывается связанным с уровнем его сознания, информационно-энергетическимпотенциалом личности, ее способностью к творчеству. А это уже эстетическаяпроблема, т. е. проблема творческой деятельности, способности человека ксозданию новых форм, новых ценностей. Только совершенствование бытия исамосовершенствование, только упорядочение мира и созидание красоты и гармониимогут противостоять упадку, разрушению, смерти.

По словам В. С. Соловьева, развивавшего вэстетике идеи русского космизма, предназначением человека является продолжениедела, начатого природой по организации мира в порядок и красоту. В. И.Вернадский говорил, что сознание — фактор мирового бытия — становится сотрудником космоса.Информатизация общества и оказывается средством взаимообусловленной эволюциичеловека и всего мира — коэволюции, средством гуманизации социальных отношений.

3. Категория«цивилизация» употребляется в науке не только вкачестве методологического принципа классификации типов обществ, но и дляхарактеристики уровня социального и культурного развития общества. Имея в видуименно такое толкование, мы говорим о цивилизационномподходе к анализу общества.

Становление человеческой цивилизации— это по-своемууникальный эксперимент. Человечеству не на что опереться, кроме собственногоопыта. Над ним тяготеет и часто не пускает двигаться предцивилизационноесостояние «варварства». Однако, несмотря на пробы, ошибки, зигзаги, рецидивыварварства и даже гибель отдельных локальных циви- лизационных образованийразвитие цивилизации в целом было и остается процессом поступательным,собирающим, накапливающим, обогащающим человеческий опыт.

История цивилизации начинается на Востокеоколо 10 тысячелетий назад. На протяжении многих тысячелетий древниегосударства Востока определяли направление исторического развития. В серединепервого тысячелетия до н. э. на авансцену выходит Античная Греция и начинаетзаметно лидировать в историческом процессе. Развитие цивилизации шло по путивзаимодействия природно-биологических факторов с социально-историческими.Назовем основные чертыцивилизации.

Цивилизация знаменует все большее преобразование материала нетронутой природы в предметыи процессы (т. е. во «вторую природу»). Человечествокак бы удваивает природу. Оно создает множество неповторимо прекрасных,уникальных или стандартных, но удобных и нужных предметов. Но в то же времяпоявляется немало уродливых, а то и просто вредных предметов. Это — проблема цивилизации, и вряд лиона когда-либо будет окончательно решена. Выход может быть в том, чтобыучитывать исторически изменчивые, но в принципе определяемые критерии разумнойдостаточности, пользы, красоты, имея в виду ценность первобытной природы внечеловека и в нем самом.

Противоречивое вмешательство человека вприродные процессы —другая важная черта цивилизации. Экологическиепроблемы, захламленные земли, уродующие нашу планету, являются издержками,элементами варварства, но не самой цивилизации. Превратили же голландцы,швейцарцы, японцы возделываемые ими поля в плодородные и цветущие земли.Достижение разумного баланса между научно-техническим прогрессом ицивилизованностью жизни вполне реально.

Для цивилизации характерно противоречивое, но в целомпоступательное развитие товарного производства иобмена. Складываются особые области разделения труда,специфические типы социальных отношений, взаимодействий индивидов,профессиональных и имущественных групп, стран и народов по поводу создания иобмена товаров. Отношения между производителями различных видов товаров, связипроизводителей и покупателей, производителей услуг и клиентов, управляемых,организуемых и управленцев, организаторов, производителей, потребителей ипосредников между ними — все эти и подобные отношения развиваются и совершенствуются. Авместе с ними возникают, видоизменяются изобретенные именно цивилизациейинституциональные формы, благодаря которым только и возможно функционированиетоварных производств и обмена: заводы, фирмы, товарный рынок,финансово-кредитные, хозяйственно-юридические службы и др. Конечно, товарноепроизводство несет проблемы: культ денег, прибыли, безжалостность конкуренции.Но в то же время в нем заключены стимулы для инициативы, творчества, а,следовательно, для эффективности и качества труда, для того, что Аристотельназвал «пропорциональной справедливостью».

Особенность цивилизации состоит втенденции к предоставлениюкомфорта все большему числу людей. Люди,народы, страны стремятся к удовлетворению растущихпотребностей (и духа, и тела), а следовательно, к тому, чтобы сделатьповседневную жизнь более обустроенной, удобной, красивой, комфортной и в этомсмысле более достойной человека.

Следующая черта цивилизации заключается вобеспечении,предоставлении человеку всеобщих прав, свобод, гарантий, возможностиучаствовать в решении своих судеб и судеб нации,страны, мира. Практика наибольшей свободы для наибольшего числа людей связана с демократией.Цивилизация призвана обеспечить все более свободные, ненасильственные,добровольные формы современного быта индивидов и их свободно формирующихсяобъединений. Человечество прошло через две мировые войны, истребительныереволюции, локальные войны, геноцид и др. Не устранена угроза атомногосамоуничтожения. Люди начинают понимать всю настоятельность цивилизованногомиролюбия, высокую ценность прочных взаимовыгодных мирных договоров исоглашений.

Духовно-нравственный компонент цивилизации— это работа по созданию всеобщихидеальных образцов предметной деятельности и норм, принципов человеческогообщежития и общения. Это — доступные всеобщему использованию проекты, принципы, навыки,знания и др. Платон приводит такой пример. Допустим, что вдруг испортятся илиисчезнут все ткацкие станки, но люди их способны восстановить, так как владеютидеей челнока, знают технологию изготовления. Это же относится к областиобщения людей. Сфера такого бытия есть «культура». Понятия «цивилизация» и «культура» нельзя отрывать друг отдруга.

Важная черта цивилизации — это всемирно-исторический иобщечеловеческий характер и значение ее опыта.Процесс развития цивилизации до сих пор былнепрерывным. В каждый момент он может быть уподоблен мощному потоку, в которыйвливаются и будут вливаться живительные источники, питаемые деятельностью людейразных эпох и стран, пока цивилизация жива. Никогда не затухал «общий очаг»мировой цивилизации (хотя локальные цивилизации могли ослабевать и исчезать).Исконный исторический интерес всех народов требует сохранения нашего общегоочага — мировойцивилизации на планете Земля.

Выделяя признаки цивилизации, мы имели ввиду наиболее общие, общечеловеческие черты ее. Но, учитывая географические,религиозные, временные и иные параметры, ученые признают существование в миренескольких цивилизаций, различных и равноправных, каждая из которых уникальна.На сегодняшний день фиксируют 5 цивилизаций:Западная христианская (католическая и протестантская),Православная христианская, Индийская (индобуддийская), Дальневосточная(китайско-конфуцианская), Исламская (арабо-мусульманская). Чаще в литературевстречаются термины «западная цивилизация» (из названных первые две) и«восточная цивилизация» (последние три, к которым относится 3/4человечества).

Хотя Запад и Восток существуют в одном миреи одновременно, но между ними есть существенные различия. Восток болеетрадиционен, чем современный Запад. Идет своеобразная борьба за существование,в которой Запад «припер к стенке» остальные цивилизации, запутал их в сетяхсвоего экономического и политического превосходства, но при этом не смог отнятьу них их отличительной культуры. У Р. Киплинга мы читаем:

Запад есть Запад, Восток естьВосток

И эта пара не встретится,

Пока не предстанет Небо с Землей

На страшный Господень Суд.

Простой перечень5 (даженеполный) ценностей и установок Запада и Востока показывает их различие иубеждает, что выработка общечеловеческих ценностей — дело довольносложное.

Запад

Восток

индивидуализмсверхпотребление,

вещизм

предпочтение вещественных

отношений

религиозная нетерпимость

«посюсторонняя» ориентация

личности

правда-справедливость

ориентация на инновации

ориентация на изменение мира

установка на покорение природы

демократия насилие

антропоцентризм («человек есть мера всехвещей» — Протагор)

коллективизм, группизмумеренный

достаток (вплоть до аскетизма),

скромность образа жизни

предпочтение личностных отношений

веротерпимость «потусторонняя»

ориентация личности правда-истина

осторожное следование испытанным

методам ориентация на

совершенствованиесамого человека

осторожный экологизм

авторитарный порядок

ненасилие

теоцентризм (бог есть центр

Вселенной)

В современном мире, к сожалению, глубокопустили корни ложная идея о превосходстве западноевропейской цивилизации надостальными, а также отождествление судеб Европы с судьбами всего человечества.Европа якобы создала высшую и окончательную формулу человеческой цивилизации, аостальным народам остается только ей следовать. Этот подход свидетельствует обискаженном понимании основных начал развития исторического процесса. На самомделе западная цивилизация имеет сравнительно недавнее происхождение, ее влияниеповерхностно и может оказаться преходящим.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.